скачать Министерство образования и науки Российской Федерации Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Камчатский государственный университет имени Витуса Беринга»
ПОЛОЖЕНИЕ О ВСТУПИТЕЛЬНЫХ ИСПЫТАНИЯХ, ПРОВОДИМЫХ ^ имени ВИТУСА БЕРИНГА Петропавловск-Камчатский 2011 1. Общие положения 1.1. Настоящее Положение о вступительных испытаниях, проводимых Камчатским государственным университетом имени Витуса Беринга (далее – Университет) на 2011/2012 учебный год составлено на основе:
1.2. Университет проводит вступительные испытания самостоятельно для следующих категорий граждан:
1.3. Вступительные испытания при приеме в Университет проводятся с целью определения возможности поступающих осваивать основные программы высшего профессионального образования в пределах государственных образовательных стандартов. 1.4. Вступительные испытания в Университет проводятся в форме:
1.5. Вступительные испытания проводятся в форме письменных экзаменов и письменных тестирований по программам Университета, составленным в соответствии с «Примерными программами вступительных испытаний в высшие учебные заведения Российской Федерации», рекомендованными Министерством образования и науки Российской Федерации. 1.6. Для всех категорий лиц, поступающих на места, финансируемые из средств федерального бюджета (по общему конкурсу, имеющих право на внеконкурсное зачисление), на определенную профессиональную образовательную программу, проводятся одинаковые вступительные испытания. Для лиц, поступающих на места c оплатой стоимости обучения, вступительные испытания проводятся в форме письменного тестирования по тем же предметам, по которым проводятся вступительные испытания на места, финансируемые из средств федерального бюджета. 1.7. Язык проведения вступительных испытаний всех видов (кроме вступительных испытаний по иностранному языку) – русский. 1.8. Прием вступительных испытаний в форме сдачи письменных экзаменов, производится предметными экзаменационными комиссиями, формируемыми приказом ректора. 1.9. Вступительные испытания могут проводиться по мере комплектования экзаменационных групп. 1.10. Конкретные даты и время проведения всех видов вступительных испытаний определяются расписанием, утверждаемым председателем приемной комиссии. Расписание размещается на информационном стенде приемной комиссии и на официальном сайте Университета http://www.kamgu.ru, а также доводится персонально до каждого абитуриента при оформлении документов. 1.11. Вступительные испытания проводятся при участии и контроле приемной комиссии Университета. 1.12. Явка абитуриентов на испытания. 1.12.1. Вступительные испытания начинаются строго по расписанию. Абитуриент обязан прибыть на вступительное испытание минимум за 20 минут до начала вступительного испытания, указанного в расписании. 1.12.2. Абитуриенты, не явившиеся на вступительное испытание без уважительной причины, к прохождению одноименного пропущенного и последующих испытаний, а также к участию в конкурсе не допускаются. Лица, забравшие документы после начала вступительных испытаний, выбывают из конкурса и не зачисляются в Университет. 1.12.3. Абитуриенты, не явившиеся по уважительной причине на испытание, проводимое предметной экзаменационной комиссией Университета, допускаются к участию в пропущенном испытании по решению приемной комиссии на основании письменного заявления, в котором должна быть указана причина пропуска испытания, и документа, подтверждающего уважительную причину пропуска испытания. 1.12.4. Уважительной причиной пропуска вступительного испытания являются:
1.12.5. Лица, не явившиеся на вступительные испытания основного потока по уважительной причине, участвуют в них по индивидуальному графику, предусматривающему проведение не более одного испытания в день, с полным завершением испытаний по 25 июля 2011 года включительно при поступлении на очную и заочную форму обучения (на бюджетные места); По окончании указанного срока соответствующие вступительные испытания не проводятся и претензии не принимаются. 1.13. Вступительные испытания по всем предметам оцениваются по стобалльной шкале. Минимальное количество баллов, подтверждающих успешное прохождение вступительных испытаний по общеобразовательным предметам, устанавливается предметной экзаменационной комиссией и утверждается председателем приемной комиссии до начала вступительных испытаний. 1.14. При наличии конкурса приемная комиссия обеспечивает зачисление в Университет абитуриентов, наиболее способных и подготовленных к освоению основных образовательных программ соответствующей ступени, что устанавливается по сумме баллов, набранных ими на вступительных испытаниях. 1.15. Лица, получившие на вступительных испытаниях оценку меньше минимального количества баллов, подтверждающих успешное прохождение вступительных испытаний, к дальнейшим испытаниям и к конкурсу не допускаются. 1.16. Не позднее 1 февраля 2011 года Университет определяет:
2. Общие правила и нормы проведения испытаний 2.1. Вступительные испытания проводятся в предварительно подготовленных аудиториях, в которых каждое место имеет свой порядковый номер. Распределение абитуриентов по аудиториям накануне проведения испытаний производится заместителем ответственного секретаря приемной комиссии. Номер посадочного места абитуриента определяется на каждый экзамен и вносится в посадочный талон. На каждом посадочном талоне указывается номер посадочного места, фамилия и инициалы абитуриента. При входе в аудиторию после предъявления паспорта абитуриенту выдается экзаменационный лист и посадочный талон. Абитуриент, получив экзаменационный лист и посадочный талон, обязан проследовать в аудиторию и занять указанное в талоне место. 2.2. Вход в аудитории во время проведения испытаний кроме лиц, проводящих испытания, разрешен:
2.3. Допуск абитуриентов на вступительные испытания. 2.3.1. Допуск абитуриентов в корпус, где проводятся вступительные испытания, осуществляется при предъявлении документа, удостоверяющего личность. 2.3.2. Абитуриенты, опоздавшие к началу вступительных испытаний менее чем на 30 (тридцать) минут, могут быть допущены к испытанию по личному заявлению, при этом время на выполнение задания не увеличивается, о чем абитуриенты предупреждаются заранее. На титульном листе работы опоздавшего абитуриента экзаменатором (организатором проведения письменного тестирования) делается отметка о времени начала испытания: Время начала испытания ____ час. __ мин. «____»________________ 2011 г. _________________ Ф.И.О. экзаменатора (подпись) Ниже указанной записи экзаменатора абитуриент пишет: С сокращением времени проведения испытания в связи с опозданием на _____ минут согласен ____________________ Ф.И.О., «___»________ 2011 г. (подпись) 2.3.3. При опоздании более чем на 30 минут абитуриент к вступительному испытанию не допускается и считается не явившимся на вступительное испытание. 2.4. Правила работы с экзаменационными бланками. 2.4.1. Абитуриенту для выполнения заданий вступительного испытания выдается экзаменационное задание, экзаменационные бланки (титульный лист и лист-вкладыш) и листы бумаги, имеющие штамп приемной комиссии Университета или колонтитулы Университета. 2.4.2. Абитуриент заполняет титульный лист экзаменационного бланка и ставит личную подпись. На листе-вкладыше делать какие-либо надписи категорически запрещается. Экзаменационные задания (черновик и чистовик) выполняются только на выданных листах бумаги со штампом приемной комиссии. Задания или части заданий, выполненные на титульном листе (на обороте титульного листа) или на листе-вкладыше, не рассматриваются и претензии по этим заданиям (задачам) не принимаются. 2.4.3. Заполнение титульного листа и все записи на листах экзаменационных работ производятся чернилами или пастой синего или черного цвета, одинакового во всей работе. При необходимости смены пасты (чернил) абитуриент сообщает об этом экзаменатору. На титульном листе такой работы экзаменатором делается соответствующая отметка с указанием причин смены пасты (чернил). 2.4.4. На листах экзаменационных работ абитуриентам запрещается ставить подписи и делать какие-либо пометки, раскрывающие авторство работы. «Помеченные» работы при проведении письменных вступительных испытаний проверяются лично председателем предметной экзаменационной комиссии. 2.5. Правила поведения абитуриента во время проведения вступительного испытания. 2.5.1. Во время проведения вступительного испытания, экзаменующиеся должны соблюдать следующие правила поведения:
2.5.2. За нарушение правил поведения абитуриент удаляется с вступительного испытания с проставлением неудовлетворительной оценки за выполненную работу независимо от числа правильно выполненных заданий, о чем составляется акт, утверждаемый приемной комиссией. 2.5.3. При возникновении вопросов, связанных с проведением испытания, абитуриент должен поднять руку и ждать, когда к нему подойдет экзаменатор, после чего задать экзаменатору вопрос, не отвлекая внимания других абитуриентов. 2.5.4. Если вступительное испытание длится более 120 минут, абитуриенту может быть разрешен один выход (в сопровождении дежурного) по истечении указанного времени не более чем на 10 минут из аудитории, где проводится испытание. Работа на период отсутствия абитуриента в аудитории должна быть сдана экзаменатору. Экзаменатор отмечает на титульном листе абитуриента время выхода из аудитории и время возврата в аудиторию. Если длительность испытания не превышает 120 минут, выход из аудитории разрешается лишь в исключительных случаях. 2.5.5. Правила поведения и правила заполнения экзаменационных бланков доводятся до сведения абитуриентов при проведении инструктажа экзаменатором перед началом вступительного испытания. 2.6. Правила проведения письменных тестирований и экзаменов. 2.6.1. Экзаменатор после занятия абитуриентами мест в аудиториях согласно посадочным талонам выдает каждому абитуриенту:
2.6.2. Номер варианта экзаменационного задания вносится абитуриентом на титульный лист экзаменационной работы. 2.6.3. После окончания выдачи вариантов заданий и заполнения абитуриентами регистрационной части титульного листа экзаменатор объявляет время начала и время окончания вступительного испытания, записывает его на аудиторной доске. 2.6.4. После завершения выполнения задания абитуриент лично сдает работу экзаменатору. Экзаменатор в присутствии абитуриента проверяет в сдаваемой работе:
2.7. Абитуриенты, не согласные с полученной оценкой, имеют право на апелляцию. Апелляции по экзаменационным работам проводятся в соответствии с Правилами приема в Университет (см. Правила приема – Раздел 7) и Положением об апелляции в Камчатском государственном университете имени Витуса Беринга.
|