Xv столетие период, имеющий принципиальное значение для понимания истории Англии. Это время постепенной трансформации средневекового общества и появления элем icon

Xv столетие период, имеющий принципиальное значение для понимания истории Англии. Это время постепенной трансформации средневекового общества и появления элем



Смотрите также:
Задачи: вопрос о культурных изменениях эволюционный процесс...
История средневекового государства и права санкт-Петербург...
Интересный комплекс документов хранится в Государственном архиве города Севастополя (фонд 19...
План лекции: Политико-правовые учения в Голландии в ХVII веке...
Яворская н. В. Западноевропейское искусство XIX века девятнадцатыи век одна из увлекательнейших...
М. М. Бенцианов Каширская десятня 1556 г...
Литература. 12...
Конспект открытого урока истории в 6 классе. Тема: «Средневековое общество Европы»...
1 Условия возникновения опыта...
Моей исследовательской работы «Пермь при Колчаке»...
Ориентационная программа для отъезжающих студентов в Великобританию             ...
Литература Великобритании I. Средние века в Англии «Беовульф»...



скачать




Введение


XV столетие – период, имеющий принципиальное значение для понимания истории Англии. Это время постепенной трансформации средневекового общества и появления элементов новых социальных, политических и экономических отношений. Так, историки политического направления отмечают постепенный переход от сословно-представительной к абсолютной монархии. Историки социальной сферы говорят о трансформации социальной структуры и изменении характера феодальных отношений. Происходит постепенная смена состава политической элиты. Вместо родовой аристократии на первый план начинают выходить люди, выдвинувшиеся исключительно благодаря королевской милости. В XV столетии английский язык становится языком не только повседневного общения, но и писем, хроник и литературных произведений. Повышается национальное самосознание и стремление стать полностью независимыми от процессов, происходящих в материковой Европы.

Именно в этот период в истории английского государства происходит крупный междинастический конфликт, который получил название в историографии «Войны Алой и Белой розы».

Выбранная нами тема является актуальной, так как подробное изучение междоусобных конфликтов ведёт к пониманию их пагубности для развития государства, а также пропагандирует единство народа и призывает решать спорные вопросы мирным путём. К тому же в данной теме нет устоявшихся оценок того или иного события, что даёт исследователю определённую свободу суждений.

В нашей работе мы ставим цель описать и охарактеризовать войну Алой и Белой розы.

Достижение поставленной цели предполагает решение ряда задач:

  • Проанализировать предпосылки и причины начала войны;

  • Рассмотреть ход боевых действий;

  • Подвести итоги войны и показать её значение в истории Англии.

Объектом исследования является история Англии XV века.

Предметом исследования – Война Алой и Белой розы.

^ Хронологические рамки исследования включают период 1455-1485 гг., то есть сражения между войсками Йорков и Ланкастеров (от битвы при Сент-Олбансе 22 мая 1455 г. до сражения при Босворте 15 сентября 1485 г. и приходу к власти Династии Тюдоров).

^ Территориальные рамки работы охватывают территорию Британских островов.

Источниками для написания работы являются: Хроника Хардинга: первая версия для Генриха VII (1457–1486 г.)1, Хроника Кройланда (1149-1486)2, Дж. Роус(1480-86)3.

Изучение истории Англии XV в. привлекало внимание исследователей многих направлений, и в рамках каждого из них Война Алой и Белой розы видится по-разному.

Несмотря на значительное количество работ, посвященных анализу различных аспектов этого конфликта в отечественной и зарубежной исторической науке нет согласия по ряду принципиальных вопросов. В трудах современных британских исследователей существует тенденция к пониманию войны Алой и Белой розы как серии слабо связанных между собой сражений и узурпации престола, практически не влиявших на жизнь современников.

В российской исторической науке Война Роз рассматривается как проявление общего кризиса, охватившего не только политическую, но также и социальную и экономическую сферы жизни Англии XV столетия. Темой дискуссий остаются и хронологические рамки указанного конфликта. Кроме того, в англоязычной историографии широко обсуждается проблема взаимосвязи Войн Роз как преимущественно политической борьбы и событий социально-экономической истории соответствующего периода.

Следует заметить, что англоязычная историография данной темы по объему в несколько раз превосходит труды российских исследователей по указанной тематике. Кроме того, в распоряжении британских и американских историков находятся несравненно более обширные источниковые комплексы.

Сам термин «Войны Роз» появился лишь в так называемой тюдоровской историографии, то есть в трудах историков, профессиональная деятельность которых проходила при дворе монархов династии Тюдоров, и работы которых, как правило, финансировались из королевской казны. Цель такого названия – показать тридцатилетие, предшествовавшее воцарению Генриха VII Тюдора, единым периодом кровавых усобиц и смут, чтобы укрепить трон представителей новой династии.

Одной из главных проблем в историографии войны Алой и Белой розы явилось отношении к личности Ричарда III. У одних авторов Ричард – жестокий убийца и интриган, у других – жертва клеветы и обмана. Этой теме было посвящено множество трудов, которые писались ещё его современниками и пишутся до сих пор.

Начнём с хроник Кройланда4 – монастыря, епископ которого изложил те события, свидетелем которых сам являлся. Там также можно увидеть относительно независимый взгляд, об убийстве принцев там почти не говорится, однако акт узурпации нельзя было отрицать. Хроники были написаны в 1486-м. Опасаться стоило разве что призрака Ричарда III. Таким образом, дьявола, в лице Ричарда, в хрониках нет, но и положительного образа также нет и присутствовать не может.

В конце 80-х годов XV века появляется первая протюдоровская работа. Джон Роус, написав в 1487 - 1491 гг. История Английского королевства, где он даёт описание Ричарда, которое разительно отличается от его же более раннего издания 1485 года. Он противоречит сам себе, выполняя заказ Генриха VII.

Далее издаётся целый ряд хроник: Хроники Фабиана, «Большая Лондонская хроника»5 и многие другие. Во всех них сходные черты, они чернят Ричарда, как только можно, изображают Генриха VII, чуть ли как не святого, пришёдшего спасти Англию от злого тирана Ричарда III. Ричард III постепенно «приобретает» всё новые внешние уродства. Он уже горбатый, маленький, неприятный лицом.

В 1513 г. в свет выходит ещё одна книга, посвященная воне Алой и Белой розы – «История короля Ричарда III» Томаса Мора6. Труд Мора, отразил не только отношение династии Тюдоров к этой войне, а вообще показал представление народа ней и о личности Ричарда III в начале XVI века в Англии. Ричард III Мора – подлый клятвопреступник, для которого не существует ничего святого, в котором нет ничего человеческого. Именно такой образ поддерживала официальная идеология Тюдоров.

Следующей работой достойной внимания явился труд Хореса Уолпола «Сомнения относительно характера жизни и царствования короля Ричарда III»7, который был издан в 1768 году. В своей книге Уолпол, опираясь на хроники Кройланда, работы Роуса, Фабиана, а также иностранцев, делает сравнительный анализ, приходя к выводам, что Т. Мор ошибался. Уолпол последовательно разбирает каждое «убийство» и говорит о несостоятельности обвинений, о том, что они ориентируются на выгоде, а не на реальных событиях, о которых доподлинно ничего неизвестно. Говорит он и о пропаганде Тюдоров, и о многом другом. Образ Ричарда-тирана не вяжется с этими письмами. Именно благодаря Уолполу начали проводиться исследования подобного рода.

Интерес к этой проблеме не был утерян ни в XIX ни в XX веках. Характеризуя этот период историографии данной темы начнём с работы Джеймса Гарднера «История жизни и правления Ричарда III»8. Знаменита она прежде всего тем, что это первое крупное историческое исследование произведённое историком, а не дипломатом или хронистом. Труд Гарднера включает в себя следующее: основные факты из жизни Ричарда, обвинения в источниках и литературе, убийства, ранние источники и источники до XVIII века, работа Уолпола.

Надо добавить, что в 1872 - 1875 гг. Дж. Гарднер переиздал в трёх томах собрание писем в период правления Генриха VI, Эдуарда IV и Ричарда III (написанные разными людьми, в том числе, исходящие от королей или адресованные им). Впервые, эти письма были изданы в 1787 и 1789 гг. Дж. Фенном. Гарднер добавил к ним свои комментарии и переиздал. Гарднер воздерживается от прямых оценок, и пытается во всё беспристрастно разобраться, однако косвенно он придерживается линии Уолпола.

Работа английского историка Джорджа Ричарда Грина «История английского народа»9 была написана в конце 1877 – 1880 гг. В ней содержалась достаточно полная история Англии от самых ранних времён и до второй половины XIX века - времени правления королевы Виктории. Показательно само название книги «История английского народа». Ричард –беспощадный и хитрый политик, в то же время храбрый воин и умелый полководец. Также Грин указывает на то, что Ричард любыми путями пытался приобрести популярность у народа. Главным образом, он делал это посредством освобождения ещё оставшихся крепостных крестьян в королевских доменах. Однако после проникновения в толпу слухов об убийстве принцев, Ричард стремительно стал терять любовь и уважение народа. Грин нейтрален в своих суждениях, и перечисляет факты, которые отрицать нельзя.

В 20-х годах XX века в Великобритании организовывается так называемое «Общество Ричарда III». Оно быстро разрастается, в него активно вступают люди из других стран, в частности из США. Общество занимается изучением Воны Роз и личности Ричарда III.

Своеобразный девиз Общества прозвучал в работе Майерса «Англия в позднее Средневековье»10, впервые изданной в 1952 году. Высказывается следующая мысль: «если бы Ричард пришёл к власти законным способом, то своим обаянием, умом и культурой он добился того, что его правление было бы долгим, спокойным и успешным».

Следует обратить внимание и на книгу английского историка Мортона «История Англии»11, которая очень кратко описывает историю государства, начиная со времён существования кельтских и иберийских племён на её территории, и, до окончания первой мировой войны. Война роз для него – исключительно этап регресса, упадка во всех отношениях, в то же время личность Ричарда III историк склонен оценивать положительно. Для Мортона, Ричард III последний король Англии, которая ещё не вступила в эпоху абсолютной монархии, в то же время Ричард, в отличие от своего старшего брата Эдуарда давал народу права, а не лишал их.

Также заслуживает внимания монография П. М. Кендэлла12, изданная в 1955 году вероятно, самое полное и объёмное, из всех существующих, посвящённых Ричарду III. Оно так и называется «Ричард III». Приводится наиболее полная биография Ричарда. Большинство историков опускают ранний период жизни Ричарда, до 1470 года. Кендэлл, как никто другой, уделяет внимание этому периоду. Основные ссылки в книге приводятся на Гарднера и Уолпола. Помимо них присутствуют ссылки и на более ранние источники XV-XVI вв. В монографии разбираются и «убийства» принцев. Однако автор говорит, что улик для обвинения Ричарда III недостаточно. Это исследование ценно большим объёмом информации, набором фактов, в нём идёт глубокий анализ событий, их причин и следствий.

В современной зарубежной историографии можно выделить работу английского историка А. Полларда «Ричард III и принцы в Тауэре»13. Она является продолжением многих предыдущих исследований по данной проблеме. По своей сути работа скорее историографическая. Автор очень подробно останавливается на истории мнений и суждений о войне и Ричарде III.

В России историей Войны Алой и Белой Розы заинтересовались в середине XIX века. В это время Т. Н. Грановским был прочитан курс лекций по всеобщей истории, который также включил в себя историю «Войны Роз». Он, как и зарубежные историки уделял огромное внимание личности Ричарда III и его роли в этом династическом конфликте. Историк считал, что Ричард «был гениальнейшим человеком тогдашней Европы; но подобно Людвигу XI, у него не было твёрдых нравственных убеждений и верований: нравственность средневековая была им отвергнута, новой ещё не было»14. Такое суждение заимствовано также у зарубежных авторов. Грановский был знаком с работой Уолпола и ссылался на публикации писем адресованных Ричарду и исходящих от него, которые были изданы Дж. Фенном в 1787 г. Однако Грановский всё же считает, что «племянников, сыновей Эдуарда IV, действительно, он предал смерти». Далее он говорит, что число жертв Ричарда ничтожно по сравнению с числом жертв его брата Эдуарда.

Советскую медиевистику традиционно принято характеризовать в историографии как «тихую академическую гавань», в которой благодаря политической неактуальности изучаемых проблем оказалось возможным сохранить дореволюционную традицию исследования данной темы. Война Алой и Белой Розы в этот период не подвергалась особому изучению. Можно выделить всего лишь несколько работ, которые относятся к нашей темы. Среди них труд Д. М. Петрушевского «Очерки из истории английского государства и общества»15, вышедший в свет в 1937 г. В нём Война Роз и личность Ричарда III рассматривалась с позиций дореволюционной историографии, однако в работе подчёркивалась пагубность войны, а Ричард в большей мере был представлен как классовый враг. Также можно выделить работы по истории Англии XV в. В.В. Штокмар16 и С. А Сливко17.

В современной отечественной историографии внимание данной теме стало уделяться гораздо больше. Можно выделить работы А.В. Дементьевой18, М.Ю. Шихирева19. В них все события войны рассматриваются в контексте социально-экономического развития Англии периода позднего средневековья.

В работе использовались как общенаучные так и специально-исторические методы исследования: хронологический, проблемный, сравнительно-исторический, анализ, синтез, обобщение.



1 Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран Древний мир и Средние века / Под. ред. Лысенко О. Л., Трикоз Е. Н., Крашенинникова Н. А. Т.1. – «Норма», 2009. – С. 605-618.

2 Там же С. 572-604.

3 Там же С. 636-644.

4 Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран Древний мир и Средние века / Под. ред. Лысенко О. Л., Трикоз Е. Н., Крашенинникова Н. А. Т.1. – «Норма», 2009. – С. 572-604.


5 Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран Древний мир и Средние века / Под. ред. Лысенко О. Л., Трикоз Е. Н., Крашенинникова Н. А. Т.1. – «Норма», 2009. – С.618-624, С.624-636.

6 Мор Т. История Ричарда III / Т. Мор.– М., «Литературные памятники», «Наука», 1973. 320 с.

7 Уолпол Х. История короля Ричарда III / Х. Уолпол. – М.,«Литературные памятники», «Наука», 1975. 342 с.

8 Гарднера Дж. «История жизни и правления Ричарда III». / Дж. Гарднер. – М., 1898. – 422 с.

9 Грин Дж. Р. История английского народа. / Дж. Р. Грин. – М., 1869. – 385 с.


10 Майерс А.Р. Англия в позднее Средневековье. / А.Р. Майерс. – М., «Наука», 1965. – 320 с.

11 Мортон А. История Англии. / А. Мортон. – М., «Наука», 1965. – 356 с.

12 Кенделл П.М. Ричард III. / П.М. Кенделл. – М., «Просвещение», 1978. – 486 с.

13 Поллард А. Ричард III и принцы в Тауэре. / А. Полард. – С-ПБ., «Алетейя», 2003. – 455 с.

14 Грановский Т.Н. Лекции по истории средневековья. / Т.Н. Грановский. – М., 1986. – 486 с.

15 Петрушевский Д.М. Очерки из истории английского государства и общества. / Д.М.Петрушевский. – М., 1937. – 294 с.

16 Штокмар В.В. Очерки по истории Англии. / В.В. Штокмар. – Л., 1957. – 208 с.

17 Сливко С. А. Социальная борьба в Англии в конце XV в и формирование английского абсолютизма. / С.А. Сливко. – М., 1965. – 312 с.

18 Дементьева А.В. Династические войны: Ланкастеры и Йорки. / А.В. Дементьева. – СПб, 2002. – 297 с.

19 Шихирев М.Ю. Война Алой и Белой Розы. / М.Ю. Шихарев. – М., 2000. – 220 с.





Скачать 97,47 Kb.
оставить комментарий
Дата22.09.2011
Размер97,47 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

средне
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх