@заголовок = Иран: выставка уникальных фотоматериалов о Тегеранской конференции 1943 года icon

@заголовок = Иран: выставка уникальных фотоматериалов о Тегеранской конференции 1943 года



Смотрите также:
Доклад временного Секретариата о ходе работ...
После Тегеранской конференции 1943 года...
Конкурс чтецов «Слово о Шукшине» Конкурс стенных газет «Слово о Шукшине»...
Экономический обзор Исламской Республики Иран (Иран)...
-
-
Собибор миф и реальность...
-
Лекция 3 (Требования к структуре текста документа)...
Иран в политике нацистской германии на среднем востоке накануне и в годы второй мировой войны...
Тегеранская декларация Второй сессии Исламской конференции министров здравоохранения тегеран...
Резолюции принятые во второй исламской конференции министров здравоохраниения тегеран исламск ая...



скачать
@ЗАГОЛОВОК = Иран: выставка уникальных фотоматериалов о Тегеранской конференции 1943 года

@АВТОР = /Константин Казеев, корр. ИТАР-ТАСС в Тегеране/

В годы Второй мировой войны боевые действия на территории Ирана не велись, однако Тегеран внес определенный вклад в Победу тем, что стал местом проведения 28 ноября - 1 декабря 1943 года исторической конференции глав государств антигитлеровской коалиции. К 65-летию Великой Победы сотрудники посольства РФ в ИРИ подготовили выставку уникальных фотоматериалов, рассказывающих об этом событии.

"Выставка готовилась более двух лет и проводится впервые в постсоветское время. Дипломаты кропотливо собирали исторические фотоматериалы, активно работали с Архивом внешней политики МИД России, с нашими коллегами в некоторых западноевропейских посольствах в ИРИ, с представителями научной элиты Ирана. В результате удалось собрать около 70 архивных фотографий, рассказывающих о проведении и атмосфере конференции Тегеран-43", - сообщил корр. ИТАР-ТАСС российский посол в Иране Александр Садовников.

Выставка откроется 8 мая. "Мы пригласили на нее послов стран СНГ, стран-союзниц по антигитлеровской коалиции, некоторых европейских, а также азиатских государств, в частности Китая и Индии. Всего приглашения направлены 50 руководителям дипломатических представительств, стольким же военным атташе, а также проживающим в Иране соотечественникам, руководству МИД и Миноброны ИРИ, представителям ведущих иранских СМИ", - рассказал ИТАР-ТАСС второй секретарь российского посольства Рафаэл Геворкян.

По его словам, большим подспорьем в организации выставки стала книга личного переводчика Сталина Валентина Бережкова "Тегеран-43. На конференции Большой тройки и в кулуарах". Благодаря этим воспоминаниям удалось установить личности многих запечатленных на снимках людей, имевших то или иное отношение к конференции. На отдельном стенде планируется разместить стенограмму проводившихся тогда переговоров, с которой ныне уже снят гриф секретности.

Безусловно, основное место в экспозиции займут хорошо известные снимки, на которых Сталин, Черчилль и Рузвельт позируют фотокорреспондентам сидя в креслах на лестнице российского посольства.

Однако удалось отыскать и прежде не публиковавшиеся фотографии. Например, снимки, запечатлевшие празднование дня рождения Черчилля 30 ноября 1943 года в британском посольстве в Тегеране, сцену вручения Сталину меча от имени короля Великобритании Георга VI, произнесение тостов на банкете. На одной из фотографий Уинстон Черчилль позирует в шапке, подаренной ему корреспондентами.

На других снимках - хорошо известные политические и военные деятели.

Помимо "Большой тройки", это Вячеслав Молотов - нарком иностранных дел СССР, Климент Ворошилов - член Государственного комитета обороны СССР, Уильям Аверелл Гарриман - посол США в СССР, сэр Энтони Иден - министр иностранных дел Великобритании, позже преемник Черчиля на посту премьер- министра, сэр Кларк Керр - посол Великобритании в Москве, Сара Оливер - дочь У.Черчилля и другие.

Сейчас, почти через 67 лет после Тегеранской конференции, очевидцев тех событий найти крайне трудно. Однако корр.ИТАР-ТАСС это удалось.

Григорий Тер-Меликян хорошо помнит те дни. "Я был молодой и любопытный.

Разумеется, все мы знали, что в Тегеран приехал Сталин. Эта весть разлетелась быстро. Мы подошли к советскому посольству и увидели усиленное оцепление, улицы были заблокированы, движение перекрыто. Но все же на какие-то мгновения, через кордоны, мне удалось увидеть издалека советского вождя. В окружении охранников он медленно входил в посольские ворота.

Особенно привлек мое внимание мужчина невысокого роста с идеальной военной выправкой. Позже мне сказали, что это был Клим Ворошилов. Но меня довольно быстро оттеснили полицейские, которые настойчиво просили всех нас разойтись", - вспоминает 89-летний очевидец исторических событий.

В Иране в годы Второй мировой войны погибли в результате несчастных случаев и скончались от болезней около 500 советских воинов /бои, как уже говорилось, в этой стране не велись/. Большинство из них - 273 захоронены в Тебризе, на северо-западе ИРИ. В Тегеране находятся три братские могилы

- на русском православном кладбище, на христианском кладбище и в районе Зарганде, где расположена загородная резиденция российского посольства. В

1995 году в Зарганде из города Казвин были перенесены останки 57 советских солдат и офицеров. В том же году там был возведен обелиск. Ежегодно 9 мая около него проводится торжественная церемония возложения венков. --0--




Скачать 28,87 Kb.
оставить комментарий
Дата22.09.2011
Размер28,87 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх