«Жанр интервью в газете: цели, виды, тактика ведения интервью» icon

«Жанр интервью в газете: цели, виды, тактика ведения интервью»


2 чел. помогло.
Смотрите также:
«Смена»
Интервью Комсомольской правде Интервью с писателем, опубликованное в «Комсомолке»...
Интервью с методологом В. Дубровским (интервью брал А. Левинтов)...
Интервью Главы государства «Независимой газете» ( c м. Приложение)...
Интервью Сдоктором Леонидом А. Гавриловым, Ph. D...
Интервью с Ш. Колларом...
Интервью П. А. Гладышева, главы администрации Индустриального района г...
Интервью Григория Марченко газете «Казахстанская правда» от 11 марта 2010 года...
Интервью Н. В. Левашова газете «Президент»...
Интервью профессора Кольваха О. И. газете «Монетный двор»...
Вместо предисловия...
Интервью Саши Маслова газете «100 лет без Луны»...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6   7
скачать


САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ФАКУЛЬТЕТ ЖУРНАЛИСТИКИ

КАФЕДРА ПЕРЕОДИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ И ОФОРМЛЕНИЯ


КУРСОВАЯ РАБОТА ПО ОСНОВАМ ТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЖУРНАЛИСТА

«Жанр интервью в газете: цели, виды, тактика ведения интервью»


СПб 2004


Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 4

Глава I. ЖАНР ИНТЕРВЬЮ В ГАЗЕТЕ 5

1.1. От Платона до информационного взрыва. 5

1.2. Жанровая модель газеты 9

1.3. Классификация интервью. 13

1.4. Подготовка и проведение интервью. 27

1.5. Подготовка интервью к печати 35

Глава 2. ПРАКТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ИНТЕРВЬЮ КАК ЖАНРА 40

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51

51

ЛИТЕРАТУРА 52




ВВЕДЕНИЕ


^ Газетчики задают дурацкие вопросы. Они смотрят

на солнце и спрашивают, светит ли оно.

Сонни Листон


Живя на земле, люди изобрели очень много полезных и необходимых для жизни вещей, а так же полезных и опасных. К последним относится создание атомной и водородной бомбы, и, что самое главное, информационной бомбы, необыкновенный взрыв которой сопровождает нас в последнее десятилетие.

В современном мире поток информации, получаемый людьми слишком быстр, поэтому современная журналистика направлена на передачу информации, каких-либо фактов читателям, телезрителям и радиослушателям больше, нежели на глубокий анализ, сопоставление этих фактов. И поэтому, как мне кажется, все большей популярностью среди журналистов пользуются именно информационные жанры (в том числе интервью, жанровые особенности которого позволяют читателю читать в газете то, что видел и слышал журналист-интервьюер, но как бы «из первых рук»), которые служат только для передачи определенной информации ее потребителям, но не содержат причинно-следственных связей.

Исходя из этого, можно сказать, что нынешнее общество зависит от информации. Если на минуту представить современного человека на необитаемом острове, то сразу станет заметно, что кроме мечты о еде, он будет испытывать и информационный голод. Видимо и вправду это играет большую роль в современном обществе.

Интервью – самый распространенный метод получения информации, оно пользуется популярностью у журналистов во всех странах мира и входит в число самых используемых жанров.

Интервью как жанр претерпел ряд изменений, касающихся стилистики, типологии, характера функционирования, что в значительной степени определяется социальным контекстом, поэтому в этой работе мы в первую очередь проследим за эволюцией жанра интервью в истории.

А что касается терминологии интервью, оно менялось со временем в зависимости от самого развития жанра, политической ситуации в стране и от многих других лингвистических и экстралингвистических факторов. Изучение терминологии – будет второй целью этой работы.

Третья цель данного исследования - выявить классификацию интервью в современной газете.

Ну и последнее – подготовка, проведение и печать интервью в газете.

Материалом для данного исследования послужили примеры из газеты «Аргументы и факты», поэтому представленные данные отражают современное состояние жанровых моделей указанного издания.

Работа состоит из введения, 2-х глав, заключения и списка литературы, насчитывающего 31 источник.


^

Глава I. ЖАНР ИНТЕРВЬЮ В ГАЗЕТЕ

1.1. От Платона до информационного взрыва.


Жанр интервью, зародившись задолго до появления печатных и тем более электронных СМИ, пережил огромное количество и взлетов и падений. Прообразы современного интервью можно встретить в далекой античности. И, естественно, первым делом надо обратиться к ней.

Диалогическая форма построения многих культурных текстов имеет давние традиции и восходит еще к временам античности, как было сказано выше. Немаловажно будет вспомнить знаменитые беседы Сократа. «Ты Сократ, прекрасно спрашиваешь, мне и отвечать приятно» (Платон). Так же не обойдем вниманием философские диалоги Платона, в которых раскрывались его воззрения. Геродот утверждал, что его «История» создавалась на основе сведений, «полученных путем расспросов, чтобы прошедшие события с течением времени не пришли в забвение». Однако часто эти беседы не предполагали обмена мнениями, репликами действительно беседующих соавторов и персонажей. Эти беседы – предтеча будущего интервью.

Диалог, как особая форма философской литературы, был популярен вплоть до XIX века. В прессе начала ХIХ века уже появляются материалы, оформленные в форме вопросов и ответов, закладываются основные черты, характеризирующие интервью: определенные типы вопросов, формулы вежливости, риторические и стилистические фигуры и так далее. Им активно пользовались такие мыслители как Августин, Дэвид Юм, Джордж Беркли, Блез Паскаль, Фридрих Шлегель. С развитием и становлением литературы нового времени диалог становится популярен и как особый вид словесного творчества, что рождается, например, в практике Дени Дидро. Традиция диалогической структуры организации текста проникает в XIX веке и в отечественную словесность. Но используется форма диалога по преимуществу в произведениях публицистической направленности. Так поступали: Владимир Одоевский («Русские ночи»), Виссарион Белинский («Русская литература в1841 году»), Федор Достоевский («Дневник писателя»).

XX век трансформировал диалог в один из важнейших способов организации словесного текста в журналистском творчестве.

В России в советское время среди журналистов наблюдалось то, что очень многие из них шли брать интервью, главным образом за цифрой и результатом. Типичная картина того времени – человек с блокнотом, задающий вопросы: «На сколько процентов вы перевыполнили план второго квартала? А третьего? Кто вам оказывал помощь? А кто мешал? Ваши обязательства на будущее?».1

«Интервью - жанр, не свойственный советской журналистике».2 К тому же интервью тогда подавалось не только сухо, но и не интересно. Думаю, поэтому, этот жанр очень редко можно было увидеть на газетных и журнальных страницах. А еще причиной этому было то, что тогда каждая речь, каждое слово проверялось в обкоме или ЦК, то есть никогда не выходило неотредактированным. Во всеобщем "демократическом" спектакле импровизаций не допускалось. Обращаешься с просьбой об интервью к чиновнику, располагающему информацией, директору какого-нибудь НИИ - они непременно должны испросить разрешения у своего руководства.

В практике отечественной журналистики первый рассвет популярности жанра интервью приходится на период хрущевской «оттепели» конца 50-х – начала 60-х годов, когда было ослаблено идеологическое давление на все виды СМИ.

Как только пришла перестройка, ситуация еще более изменилась. Интервью публиковались по несколько штук в одном номере.

В современных средствах массовой информации жанр интервью является одним из популярных. То обстоятельство, что на первый план в наши дни выходит информационная группа жанров, к которым относится и интервью, является первым веским аргументом в пользу его популярности в настоящее время. «Американские исследователи подсчитали, что интервью «съедает» у работников СМИ от 80 до 90% их рабочего времени. При этом как показала практика, интервью в качестве контакта с «живым» источником чаще других методов дает материал для публикаций: использованные при ее подготовке документы не заменят «живых» человеческих свидетельств».3

Другой причиной стремительного широкого использования данного жанра можно считать то, что у интервьюируемого есть возможность высказать в беседе с журналистом свою точку зрения. В советское время собеседник выступал от лица коллектива, рассматривался не как отдельная личность, а как составляющая общества. Теперь журналист обращается к интервьюируемому как индивидуальности, а самое главное - изменилась ответственность журналистов за свое слово. Современный журналист должен идти к собеседнику с мыслью и за мыслью (цифры и имена – это мало и недостаточно для того, чтобы написать хороший материал). Это самое первое правило, к которому следует прибегать. При этом конечно, журналисту надо быть хорошо осведомленным, во многом разбираться, быть сообразительным и обладать подвижным мышлением. Именно поэтому говорят, что журналист за всю свою жизнь может побывать во всех шкурах, о ком только ему не приходится писать!
Сравнивая прессу наших дней и прессу тридцати-сорокалетней давности, замечаешь, что интервью стало если не становым хребтом, то уж ребрами печатных изданий - точно. Интервью подмяло под себя все прочие жанры, а вернее, в значительной степени вобрало их в себя, став не просто изложением ответов на поставленные вопросы, но и публицистической статьей, и репортажем, и философским эссе, и пасквилем, и фельетоном, и информационной заметкой. Трудно представить себе издания, в которых интервью отсутствуют. Отраслевые, глубоко специализированные, широко читаемые, узконаправленные, желтые, красные, розовые, голубые и черные - во всех можно найти характерную верстку полос, деление на вопросы-ответы.





оставить комментарий
страница1/7
Дата22.09.2011
Размер0.58 Mb.
ТипИнтервью, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7
отлично
  2
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх