Использование икт в процессе обучения английскому языку icon

Использование икт в процессе обучения английскому языку



Смотрите также:
Использование интегративного подхода в процессе обучения английскому языку...
Использование икт в процессе обучения предмету...
Программа элективного курса для учащихся старшей ступени обучения «Использование икт (технология...
Использование проектной методики  при обучении английскому языку...
Тематика курсовых работ по теории и методике обучения английскому языку студентов 4 курса...
Проблема компетентностного подхода в дистанционном образовании (на примере Интернет-обучения...
Социокультурные стереотипы и способы их преодоления в процессе обучения иностранному...
Выступление на городском семинаре учителей...
«Использование технологий развивающего обучения в процессе обучения русскому языку и литературе»...
Лексико грамматический тест; письменная речь говорение...
Рекомендации по использованию икт в программе курса повышения квалификации «Современные...
На экзамене по иностранному языку английскому, немецкому...



скачать
Р.А.Федянина,

учитель английского языка МОУ «Гимназия №123»


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИКТ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ


На современном этапе одной из основных целей общеобразовательной школы является развитие личности обучающегося, его познавательных и творческих способностей. Среди эффективных интегрирующих средств, способствующих реализации данной цели, выделяется использование информационно-коммуникационных технологий в учебном процессе. Согласно классификации педагогических технологий (Селевко Г.К.), информационные технологии относятся к классу технологий по ориентации на личностные структуры, целью которых является формирование знаний, умений и навыков учащихся через личностно-ориентированный подход в обучении, позволяющий качественно повысить уровень познавательной и творческой деятельности у школьников.

В образовательном процессе компьютерная технология может осуществляться в трех вариантах:

  1. как «проникающая» технология – применение компьютерного обучения по отдельным темам, разделам для отдельных дидактических задач;

  2. «основная» – определяющая наиболее значимые из используемых в данной технологии частей;

  3. «монотехнология» – когда все обучение, все управление учебным процессом опираются на применение компьютера.

Исходя из особенностей предмета «английский язык», в моей практике компьютерная технология осуществляется как «проникающая» технология на разных типах уроков и различных этапах обучения.

Например, при ознакомлении с новым грамматическим материалом применяются созданные электронные сопровождения в виде презентаций, в которых отражены основные понятия, схемы, алгоритм применения грамматического правила. Для объяснения лингвострановедческих реалий используются Интернет-ресурсы в режиме on-line. На уроках закрепления активно используется информационная поддержка в виде электронного тренажера, с помощью которого учащиеся применяют свои знания в процессе практической деятельности, выполняя лексические и грамматические упражнения. Применение этих образовательных средств позитивно влияет на развитие логического мышления и интеллектуальных способностей в целом. При обучении написанию e-mail сообщения, личного и официального письма, заполнению бланков, анкет используется компьютер, что способствует более успешному овладению технологией выполнения данных видов письменной речи.

Следующий этап - это организация выполнения индивидуальных творческих заданий, таких как «Рецепт любимого блюда», «Выдающаяся личность», «Мой любимый музыкант/художник/писатель», «Фильм, который стоит посмотреть» и т.д. Подобные задания с применением компьютерных технологий вызывают интерес и стимулируют познавательную активность даже у учащихся с низким уровнем обученности.

В своей работе наиболее успешным я считаю применение информационно-коммуникационных технологий в проектной деятельности учащихся, в первую очередь, при создании мультимедийных проектов. По моему мнению, это мощный инструмент, позволяющий формировать у детей необходимые знания и познавательные приемы, а также развивать мотивацию учебной деятельности, способствуя тем самым развитию познавательной самостоятельности.

Организуя проектную деятельность, я учитываю отличительные особенности проектов, предназначенных для обучения языку:

  • наличие значимой в исследовательском и творческом плане проблемы/задачи, требующей интегрированного знания, исследовательского поиска для ее решения;

  • практическая, познавательная значимость предполагаемых результатов;

  • выбор темы, вызывающей большой интерес у учащихся и непосредственно связанной с условиями, в которых выполняется проект;

  • акцент на самостоятельной работе учащихся;

  • использование языка в ситуациях, максимально приближенных к условиям реального общения;

  • отбор языкового материала, видов заданий и последовательности работы в соответствии с темой и целью проекта;

  • наглядное представление результата.

В своей практике организую выполнение следующих разновидностей проектов:

  • исследовательские, творческие, информационные (по методу, доминирующему в проекте);

  • индивидуальные, парные, групповые (по количеству участников);

  • краткосрочные и средней продолжительности (по продолжительности проведения).


Предпочтение отдается групповым проектам, так как в процессе их выполнения происходит интегрированное развитие всех видов речевой деятельности и сочетание коллективной, парной и групповой работы. Групповая проектная деятельность позволяет учащимся реализовать не только свои познавательные способности, но и, прежде всего, свою индивидуальность. Она осуществляется по схеме «класс – мир – класс», начинаясь на этапе формирования речевых навыков и заканчиваясь на этапе презентации проекта и его защиты. Работа состоит из следующих шагов:

    1. Определение цели и темы проекта.

    2. Определение конечного результата.

    3. Обсуждение и составление плана проекта.

    4. *Сбор информации.

    5. *Обработка информации.

    6. Выводы и заключение.

    7. *Оформление проекта.

    8. *Презентация проекта.

    9. Оценка проекта.

(* шаги, предполагающие применение компьютерных технологий)

За последние три года под моим руководством учениками разработаны различные групповые проекты и представлены в виде мультимедийных презентаций в классе, на открытых уроках и научно-практической конференции учащихся:

  • информационные: «Зоопарки» (6 класс), «Страны изучаемого языка» (7 класс), «Древние цивилизации» (11 класс);

  • рекламные: «Путеводители по городам мира» (10 гуманитарный класс), «Экскурсия по Лондону» (11 класс, английский как второй иностранный язык);

  • исследовательские: «Экологические проблемы Алтайского края» (11 гуманитарный класс).

Следует отметить, что на каждой ступени обучения проекты усложняются по форме, содержанию и по степени трудности познавательной задачи, которую учащиеся решают в ходе проектной деятельности.

В процессе выполнения проектной работы учащиеся приобретают навыки поиска информации в различных источниках, ее классификации и обработки; овладевают специальными практическими умениями и навыками (сканирование иллюстраций, видеомонтаж, интеграция объектов из различных программ и т.д.); вырабатывают навыки публичного выступления, коллективной работы и межличностного общения. В результате проектной деятельности с использованием компьютерных технологий у учащихся отмечается повышение познавательной и творческой активности, мотивации к изучению английского языка, позитивная динамика речевых и коммуникативных умений, более высокий уровень информационной и исследовательской культуры.

Опыт показывает, что использование информационно-коммуникационных технологий в процессе обучения английскому языку способствует повышению уровня иноязычной компетенции, развитию познавательных и творческих способностей учащихся, усилению мотивации к самообразованию с помощью английского языка.


Библиографический список:

  1. Полат Е.С., Новые педагогические и информационные технологии в системе образования: Учебное пособие / Е.С. Полат, М.Ю. Бухаркина, М.В. Моисеева, А.Е. Петров; под ред. Е.С. Полат. – М.: Академия», 1999.

  2. Полат, Е.С. Метод проектов на уроках иностранного языка // Иностранные языки в школе, 2000. – №2,3.

  3. Селевко Г.К. Современные образовательные технологии: учебное пособие// Народное образование. – 1998. - №2.

  4. Филимоненко Л.А. Использование информационно-коммуникационных технологий в обучении английскому языку: метод проектов //Язык профессиональной коммуникации: функции, среды, технологии: сборник докладов Международной науч.-практ. конф. /под ред. В.Р. Саркисянца, В.И. Тузлуковой. – Ростов-на-Дону, 2008. – С.93-98




Скачать 52,51 Kb.
оставить комментарий
Дата22.09.2011
Размер52,51 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх