Книга». «Ковчег» icon

Книга». «Ковчег»


Смотрите также:
Методическое пособие «ноев ковчег» адресовано библиотечным работникам...
Конкурс «Ноев Ковчег наших дней»...
Победитель Клуба «ноев ковчег 2011»...
Компетентностный подход в формировании результата образования у учащихся с инвалидностью в...
Годовой отчет открытого акционерного общества «фонд ковчег»...
Тематическое планирование основы книжной культуры 6 класс...
Узнай лжеца по выражению лица...
Положение об экологическом конкурсе «Ноев Ковчег наших дней» Утверждаю: Директор библиотеки...
«Царевна-лягушка»...
Исследовательская деятельность...
Книга учитель
Программа по литературе для 5-9 классов Введение 5 класс...



Загрузка...
скачать
Житие и чудеса святого великомученика Пантелеимона.

(Трифонов Печенгский монастырь. «Новая книга». «Ковчег». 2003. 480 с. Выписки для картотеки «Жития святых» в помощь преподавателям и катехизаторам сделал методист храма Кожевников А.Ф.)


1. «Святой великомученик и целитель Пантелеимон родился в вифанском городе Никомидия – одном из великолепных древних городов на берегу Пропонтиды (Мраморного моря)». (7).

2. В четвертом веке в Вифании, куда входила Никомидия, в годы правления императора Максимиана, происходили самые страшные гонения на христиан. Один из примеров изуверства Максимиана: в праздник Рождества Христова 302 года, за отказ поклониться идолам, в христианской церкви сожгли 20 тысяч молящихся.

Христиан усекали мечом, сжигали, засыпали землей, топили в море.

«В это страшное время гонений и оказывается во дворце императора юный Пантолеон, ученик придворного врача Евфросина». (15). Отец Пантолеона придерживался язычества, а мать была хритстианкой. Мать тайно воспитывала его в христианской вере.

По желанию отца Пантолеон в языческом училище получил высшее медицинское образование.

3. Священномученик Ермолай, видя в юноше доброе сердце, часто вел с ним беседы о христианской жизни и убеждал его, что молитве Иисусу Христу, возможно исполнение просимого. Вскоре юноше предоставился случай убедиться в этом.

Первый составитель жития великомученика Пантелеимона, Метафраст, так описывает этот случай. Однажды, возвращаясь от Ермолая пустынной улицей, Пантолеон наткнулся на мертвого ребенка. Он лежал на земле, а возле трупа шевелилась огромная змея. Метафраст пишет: «Страх объял Пантолеона, и он немного отступил назад; но, придя в себя, подумал: вот верный случай делом удостовериться, воистину ли неложно сказанное старцем Ермолаем. Он воззрел на небо и сказал: «Господе Иисусе Христе, хотя я и недостоин призывать Тебя, но если благоволишь, то буду раб Твой, яви силу Твою и сотвори, да во имя Твое, отроча оживит, ехидна же мертва да будет». И тотчас отрок восстал живым как бы ото сна, а змея пала мертвою. Тогда Пантолеон, совершенно уверовав во Христа, возвел свои душевные и телесные очи на небо и благословил Бога, со слезами и радостью благодаря Его, что извел его из пагубной тьмы в свет ведения спасительной истины» После этого чуда – явления силы Божией – все сомнения в душе Пантолеона исчезли». (22-23).

После этого случая, старец Ермолай окрестил юношу. Занимаясь врачебной практикой, Пантолеон стал думать как вывести отца из тьмы язычества, часто беседовал с ним и постепенно отец стал охладевать к почитанию идолов. Окончательно отец уверовал в Иисуса Христа, когда сын Его именем исцелил незрячего. (29).

4. После смерти отца, Пантолеон отпустил всех слуг на свободу, раздал все имущество, излечивал безмездно нуждающихся. Приток больных к нему все более возрастал и другие врачи возненавидели его. Пошли доносы императору, что Пантолеон оказывает помощь заключенным за христианскую веру.

По доносам Пантолеон был призван к императору и там ему еще раз пришлось доказывать силу ВСЕМОГУЩЕГО, исцелив молитвой к Нему расслабленного. По наущению врачей и жрецов-идолопоклонников, император повелел придать христолюбца мучениям. Подвешенного за ноги его строгали железными когтями и, когда это не подействовало, бросили в кипящий котел с оловом. И опять взмолился мученик, «… и тотчас опять в образе святого старца Ермолая явился ему Христос Господь и вместе с ним сошел в котел; вслед за тем огнь угас, олово тотчас остыло, а мученик опять вознес ко Господу молитву…» (45).

Ненавистник Максимиан помышлял о новых пытках. Мученика с камнем на шее бросили в воду. И вновь по молитве Христу он был спасен. Последовала новая пытка: мученика бросили на съедение зверям. Но звери с благоговением подошли к мученику, ласкались к нему и лизали ноги его. (49).

5. Выпали и другие испытания на мученика. Не получилось и усечь Пантолеона мечом, он же молился о помиловании своих мучителей. «Когда же он молился об этом, услышал глас свыше, удостоверявший об исполнении просимого и возвещавший об изменении имени его: отселе будешь ты именоваться не Пантолеон, но Пантелеимон! Этим именем нарек его Господь, явно давая ему благодать миловать всех притекающих к нему во всех бедах и скорбях». (57-58). Услышав это, он попросил воинов привести повеление императора в исполнение: отсечь мечом главу.

«И опять – последовало чудо за чудом: Господу благоугодно было еще боле прославить прославившего Его столькими страданиями страстотерпца. Ибо у святого вместо крови истекло млеко: а вся маслина, к которой он был привязан, покрылась плодами от корня до самого верха. Видя то, многие из бывших при этом, уверовали во Христа. Когда это дошло до слуха тирана-императора, он повелел древо то срубить, рассечь на части и сжечь в огне вместе с телом мученика, которое еще прежде было приказано предать огню. Приказание было исполнено. Когда огнь угас, верующие, приблизясь, нашли тело святого не тронутым огнем и похоронили его благочестно и священнолепно недалеко от места усечения, на поле, принадлежащим некому Адамантию Схоластику. Близкие мученику Лаврентий, Васой и Правиан, следовавшие за ним во все время его страданий, все видевшие и глас с небес слышавшие, написали житие его, которое предали церквям в память мученика и в назидание чтущих и слушающих, во славу же Христа Бога нашего, со Отцом и Святым Духом славимого, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь». (59-60).


^ Чудеса святого великомученика и целителя Пантелеимона, собранные Святогорцем.


6. В 1744 году в Молдавии прекратилась чума после молебствия с освещением воды перед честной главой святого великомученика и сам господарь получил исцеление. (66).

Совершались там же чудеса и в 1750 и в 1754 годах.

7. Переводчик при Оттоманской Порте князь Скарлат Каллимах был исцелен от неизличимой болезни, в 1806 году игумену Савве была оказана чудодейственная помощь к возобновлению работы монастыря на Афоне, а по молитве Саввы была излечена бесноватая дочь врача - католика. Старец,.. «отслужив у больной молебен, позволил ей (прикованной цепями к стене) приложиться к святым мощам и, по убедительной просьбе отца, остался в этом доме на всю ночь, чтобы усугубить молитвы к святому целителю; святые же мощи, возложив с ковчегом на большое блюдо, поставил в комнате, где больная была прикована.

На другой день, когда игумен и родные больной пришли в эту комнату, то, к удивлению всех и к славе святого великомученика Пантелеимона, узрели дивное чудо: блюдо, на котором лежала святая глава угодника, было полно мира, истекшего от святых мощей, и бесновавшаяся была уже совершенно здоровою». (76-77).

8. В двадцатых годах 19 столетия был на Афоне сильный пожар, угрожавший явною опасностью всей обители. По молитве иеромонаха Кирилла перед иконою святого Пантелеимона, показалось темное облако, обильный дождь из него продолжался более часа и пожар прекратился.

9. В 1830 году в Молдавии, особенно в городе Яссах произошла страшная эпидемия и только молитва перед святой главой целителя (она была привезена по просьбе жителей Ясс из Афона) прекратила холеру. (87-88).

10. Некому старцу Н святой являлся несколько раз и всякий раз помогал выйти из затруднительного положения.

11. В 1831 году была излечена родная сестра логофета (канцлера, или первого секретаря) Патриарха Константинопольского; в 1832 исцелился бесноватый купец Салоницкого округа. Описано много и других чудес, которые вершил святой, когда к нему обращались с молитвой о помощи.


^ Чудеса святого великомученика и целителя Пантелеимона в Никомидии.

12. Святой «творит многие знамения и чудеса среди неверных, то есть турок, и среди иноверных, то есть отделившихся от Православно-Кафолической Церкви в западное суемудрие, привлекая и сих и тех, яже не суть от двора Христова, к познанию истины, сущей в недрах Православия, а неверных – к вере в Единого Истинного Творца». (111).

13. Вот несколько случаев охраны священного монастыря имени святого от неверных. В 1807 году, во время войны с Россией, янычары хотели проникнуть в храм в поисках русских, но не могли разбить двери, тогда они своего монаха (дервиша) решили переправить через стену, и когда тот взобрался на стену, то « внезапно узрел святого великомученика и от видения сего пришел в неизъяснимый ужас: опрокинувшись назад, он упал и сломал себе руку и ногу. О явлении святого страстотерпца Пантелеимона сам дервиш после свидетельствовал и в память дерзости своей до кончины оставался хромым и с переломленною рукою».(119).

Другой случай. В 1824 году один турок вырубил деревья на усадьбе, принадлежащей церкви Пантелеимона и даже часть земли. Собравшись перевести на судне, перепиленные на дрова деревья, после команды на погрузку, ему свело обе руки. Но и это его не испугало и он отдал команду. Возмездие наступило скоро: судно пошло на дно вместе с грузом и матросами: так святой Пантелеимон наказал хищническое насилие неверного.

14. «В Константинополе один армянин был тяжко и продолжительно болен; прибегнув с молитвою к святому многоцелебнику Пантелеимону, он получил исцеление. В знак признательности армянин нарочито приезжал а Никомидию и, возблагодарив угодника, передал в жертву храму серебряную лампаду, которая и доныне висит пред чудотворною иконою святого целителя. Чудо это совершилось в 1825 году». (120-121).

15. В 1833 году немой евнух султана Махмуда, попив святой воды в источнике храма, получил дар слова. (126-127).

16. В 1837 году по молитве Пантелеимону заговорил молодой жителб из г. Тузлы (Халкидония). (130-132).

17. В 1842 году, приехавшие с бесноватой к гробу Пантелеимона, армяне – католики не смогли получить исцеление по молитве католического священника, и бесноватая полчила исцеление только по молитве православного священника. (132-134).

18. Получали помощь от святого и турки, так был спасен от пожара в 1844 году дом турка в Никодимии.

19. Ребенок одного болгарина был исцелен от тяжелой болезни.

Имеется еще множество примеров исцеления по молитве святому Пантелеимону.

20. Один из примеров явления святого Пантелеимона. «Однажды, когда возобновлялся монстырь святого Пантелеимона (между 1858 и 1861 годами), каменщики спустя три часа по закате солнца видели вше трулла (купола) внезапно заблиставший свет и тут же, в конце нарфикса (притвора), узрели молодого человека в белоснежной светоносной одежде; потом ходил вокруг монастыря. Решились подойти к нему, но, лишь приблизились, он стал невидим.

Об этом явлении святого страстотерпца Пантелеимона каменщики на другой день рассказывали всем». (148-149).


^ Чудеса святого великомученика и целителя Пантелеимона в Кюс-Кюнджке.

21. Один турецкий янычар выстрелил в образ святого, «но пуля, ударив в ступень правой ноги изображенного на иконе святого Пантелеимона, отскочила, сделавши только знак, видный и теперь. Турок же, в это время взбесившись, упал и умер, прежде чем успели его довести домой». (170).

22. Некоторые случаи исцеления в этой местности. « В предместии Константинополя, называемом Каракею (Черное село), турок Мемет заболел и четыре года лежал в расслаблении на одре, не могши ходить. Знавшие о чудесах святого великомученика Пантелеимона родственники расслабленного принесли его на кровати к источнику святого Пантелеимона, облили водою из святого колодезя, и турок тут же получил исцеление. Это было в 1835 году». (170-171). В 1836 армянин из Скутари получил исцеление от беснования. В1837 умалишенный по молитве святому получил исцеление. Из-за распутства трое девиц из Константинополя стали бесноватыми в 1838 году, но по молитве и после употребления святой воды из колодезя исцелились от недуга. «В благодарности они дали обет пребывать в чистоте и целомудрии до кончины своей». (174). Исцелялись от разных болезней и магометане и православные.









Скачать 73.44 Kb.
оставить комментарий
Дата22.09.2011
Размер73.44 Kb.
ТипКнига, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх