Проектная деятельность учащихся icon

Проектная деятельность учащихся


Смотрите также:
Проектная деятельность в начальной школе...
Программа внеурочной деятельности Клуб «Узнаем сами» Направление: Проектная деятельность Класс 1...
Проектная деятельность как технология формирования информационной культуры учащихся сорокина...
«Современный урок: исследовательская и проектная деятельность учащихся»...
Проектная деятельность учащихся на уроках информатики и во внеурочной деятельности...
Конспект открытого урока в 7А классе в рамках открытия года Учителя на тему: «Проектная...
Ключевые слова: исследовательская и проектная деятельность, конференция, лагеря и экспедиции...
Проектная деятельность учащихся...
Исследовательская и проектная деятельность учащихся в образовательном процессе...
Станицы ленинградской муниципального образования...
Тема: «Проектная и исследовательская деятельность...
Название группы...



Загрузка...
скачать
проектная деятельность учащихся


Суворкина Наталья Юрьевна

учитель французского языка Гимназии № 587,

руководитель Ресурсного центра французского языка

Фрунзенского района Санкт – Петербурга


Целью обучения иностранным языкам является не система языка, а иноязычная речевая деятельность.

Чтобы сформировать у школьников необходимые умения и навыки в том или ином виде речевой деятельности, а также лингвистическую компетенцию на уровне, определенном программой и стандартом, необходима активная устная практика для каждого ученика группы.

Чтобы сформировать коммуникативную компетенцию вне языкового окружения, недостаточно насытить урок условно-коммуникативными или коммуникативными упражнениями, позволяющими решать коммуникативные задачи. Важно предоставить учащимся возможность мыслить, решать какие- либо проблемы, которые порождают мысль, рассуждать над возможными путями решения этих проблем, с тем чтобы дети акцентировали внимание на содержании своего высказывания, чтобы в центре внимания была мысль, а язык выступал в своей прямой функции - формирования и формулирования этих мыслей.

Чтобы учащиеся воспринимали язык как средство межкультурного взаимодействия, необходимо не только знакомить их со страноведческой тематикой (что, разумеется, важно), но искать способы включения их в активный диалог культур, чтобы они на практике могли познавать особенности функционирования языка.

Основная идея подобного подхода к обучению иностранному языку, таким образом, заключается в том, чтобы перенести акцент с различного вида упражнений на активную мыслительную деятельность учащихся, требующую для своего оформления владения определенными языковыми средствами. Важно стимулировать непосредственный интерес к языку как таковому. Для этого следует придать работе над языком характер поисковой, исследовательской деятельности, в результате которой у учащихся разовьется филологическая зоркость, умение видеть за языковым знаком значение и смысл.


Вот почему мы обратились к методу проектов на этапе творческого применения языкового материала. Только метод проектов может позволить решить эту дидактическую задачу.

Сегодня совершенно очевидно, что знания не передаются, а получаются в процессе личностно-значимой деятельности. Сами знания, без определенных навыков и умений их использования, не могут решить проблему образования и подготовки к будущей профессиональной деятельности.


Следовательно, целью образования становятся не просто знания и умения, а определенные качества личности.


В основе проектного обучения лежит принцип «эго-фактора», который предполагает такой подход к учащимся, который может быть соотнесен с развиваемым в настоящее время личностно-деятельностным подходом в методике обучения, выдвинутым в 1988 году в качестве одного из системно- образующих факторов перестройки всего школьного образования.

Личностно-деятельностный подход ориентирует не только на усвоение знаний, но и на способы усвоения, на образцы и способы мышления и деятельности, на развитие познавательных сил и творческого потенциала ребёнка. Этот подход противостоит вербальным методам и формам догматической передачи готовой информации, монологичности и обезличенности словесного преподования, пассивности учения школьников, наконец, бесполезности самих знаний, навыков и умений, которые не реализуются в деятельности

Таким образом, в центре обучения находится сам школьник, его мотивы, цели, то есть ученик как личность.





Сущность проектной методики, рассматриваемой в контексте личностно-ориентированного обучения, состоит в том, что цель занятий и способы ее достижения должны определяться с позиции самого учащегося, на основе его интересов, индивидуальных особенностей, потребностей, мотивов, способностей. Это позволяет рассматривать проектное обучение как одну из наиболее продуктивных и интенсивных методик, которая способствует достижению высоких результатов обученности и образованности личности.


Проектная методика является:

- альтернативным подходом в современной системе образования;

-новой педагогической технологией, средство активизации познавательной деятельности учащихся, развития их

-продуктивным обучением.


На завершающем этапе средней общеобразовательной школы личностно-ориентированное проектное обучение является особенно значимым по следующим причинам:

  1. Учащиеся 10 – 11 классов в психологическом плане относятся к юношескому возрасту, который представляет собой «третий мир», существующий между детством и взрослостью.

  2. Промежуточность общественного положения и статуса юношества способствует активизации мыслительной деятельности старшеклассников и повышению степени их самостоятельности.

  3. На старшей ступени обучения активно развивается на основе рефлексии свое собственное самосознание, образ «Я», соотношение реального и идеального «Я».

  4. Перед школьниками этого возраста стоит задача социального и личностного самоопределения, которая предполагает четкую ориентировку и определение своего места во взрослом мире, с чем связана необходимость развития самосознания, выработка мировоззрения и жизненной позиции.


Рассмотрим характерные особенности обучения ИЯ на старшем этапе.

Согласно материалам сборника, содержащего комплект программно-нормативных документов для 10 - 11 классов, таковыми являются:

  1. более активное взаимодействие всех видов речевой деятельности (чтения, говорения, аудирования, письма);

  2. использование аутентичных, проблемных публицистических и художественных текстов в качестве источников информации, затрагивающих актуальные темы современности;

  3. большая инициативность и спонтанность речи учащихся, в которой могут затрагиваться нестандартные ситуации общения;

  4. основные виды диалогической речи – свободная беседа, групповое обсуждение предложенной проблемы, преобладание диалога – обмена мнениями;

  5. построение развернутых собственных высказываний на основе текста и самостоятельно, с достаточной аргументацией по поводу прочитанного или услышанного.


Важнейшими факторами, которые способствуют формированию внутреннего мотива речевой деятельности при проектном обучении, являются:

  • связь идеи проекта с реальной жизнью:

  • наличие интереса к выполнению проекта со стороны всех его участников:

  • переход преподавателя с позиции лидера в позицию консультанта и координатора, что дает обучаемым реальную автономию и возможность проявления своей собственной инициативы и самостоятельности


Как уже говорилось, в основе проекта лежит какая-то проблема. Чтобы ее решить, учащимся требуется не только знание языка, но и владение большим объемом разнообразных предметных знаний, необходимых и достаточных для решения данной проблемы.

Кроме того, учащиеся должны владеть определенными интеллектуальными, творческими, коммуникативными умениями.

К первым можно отнести умение работать с информацией, с текстом (выделять главную мысль, вести поиск нужной информации в иноязычном тексте), анализировать информацию, делать обобщения, выводы, пр., умение работать с разнообразным справочным материалом. Формирование многих из указанных умений является целью обучения различным видам речевой деятельности.

К творческим умениям психологи относят, прежде всего, умение генерировать идеи, для чего требуются знания в разных областях, умение находить не одно, а много вариантов решения проблемы, умение прогнозировать последствия того или иного решения.

К коммуникативным умениям стоит отнести, прежде всего, умение вести дискуссию, слушать и слышать собеседника, отстаивать свою точку зрения, подкрепленную аргументами, умение находить компромисс с собеседником, умение лаконично излагать свою мысль.

Таким образом, для грамотного использования метода проектов требуется значительная подготовительная работа, которая осуществляется, разумеется, в целостной системе обучения в школе, не только в обучении иностранному языку, причем вовсе необязательно, предваряя работу учащихся в проекте. Такая работа должна вестись постоянно, систематически и параллельно с работой над проектом.

Попробуем суммировать основные требования к использованию метода проектов:

  • Наличие значимой в исследовательском, творческом плане проблемы / задачи, требующей интегрированного знания, исследовательского поиска для ее решения

  • Практическая, теоретическая значимость предполагаемых результатов

  • Самостоятельная (индивидуальная, парная, групповая) деятельность учащихся на уроке или во внеурочное время.

  • Структурирование содержательной части проекта (с указанием поэтапных результатов и распределением ролей).

  • Использование исследовательских методов: определение проблемы, вытекающих из нее задач исследования, выдвижение гипотезы их решения, обсуждение методов исследования, оформление конечных результатов, анализ полученных данных, подведение итогов, корректировка


Результатами проектно-исследовательской деятельности являются творческие работы учащихся: исследовательские проекты, презентации, сайты; дидактические материалы: буклеты, кроссворды, викторины, электронные грамматические приложения и многое другое. В последнее время практически все виды творческих работ выполняются с использованием информационных компьютерных технологий. Защита проекта стала в последнее время одной из форм проведения переводных экзаменов по иностранному языку.


Проектно-исследовательская деятельность создает условия для того, чтобы выпускники обладали определенными качествами личности, в частности, умели

- самостоятельно приобретать необходимые знания, умело применять их на практике для решения разнообразных проблем;

- самостоятельно критически мыслить, быть способными генерировать новые идеи, творчески мыслить;

- грамотно работать с информацией (уметь собирать необходимые факты, анализировать их, выдвигать гипотезы решения проблем, делать необходимые обобщения, формулировать аргументированные выводы и на их основе выявлять и решать новые проблемы;

- быть коммуникабельными, контактными в различных социальных группах, уметь работать сообща

- самостоятельно трудиться над развитием собственной нравственности, интеллекта и культурного уровня.
^
Таблица классификации современных проектов1




Общедидактический принцип

Типы проектов




Краткая характеристика


Доминирующий в проекте метод или вид деятельности.

Исследовательский

Требует хорошо продуманной структуры, обозначенных целей, актуальности предмета исследования

Творческий

Предполагает творческое оформление результатов, не имеет детально проработанной структуры совместной деятельности участников, которая развивается, подчиняясь конечному результату

Ролево-игровой

Предполагает распределение участниками определенных ролей: литературные персонажи, выдуманные герои, имитирующие социальные или деловые отношения. Структура намечается и остается открытой до окончания работы




Информационный (ознакомительно-ориентировочный)

Предполагает сбор информации о каком-то объекте, явлении; ее анализ и обобщение фактов, предназначенных для широкой аудитории. Требует хорошо продуманной структуры: цель проекта (предмет информационного поиска), способы обработки информации (анализ, синтез идей, аргументированные выводы) результат информационного поиска (статья, доклад реферат), презентация




Предметно-ориентировочный

Предполагает четко обозначенный с самого начала результат деятельности ориентированный на социальные интересы самих участников. Требует хорошо продуманной структуры, сценария всей деятельности его участников с определением функции каждого из них



Результаты проектной деятельности чаще всего бывают представлены на уроке или научно-практической конференции разного уровня. Последние, как правило, носят соревновательный характер, а поэтому выступление учащегося должно быть оценено. Какие требования логично предъявлять к выступлению автора, особенно, если доклад составлен на иностранном языке?

Во-первых, должна быть четко сформулирована цель работы, гипотезу, какие задачи ставил перед собой автор в начале исследования, какие средства/источники привлекал, какие изменения/уточнения первоначального плана были внесены в процессе исследования. Обязательно следует остановиться на лично-значимой цели представленной работы, кратко описать основные этапы работы (каждый из этапов должен решать одну из поставленных зада), проанализировать источники информации, поблагодарить за помощь и консультации. Итоговые результаты лучше представить в обобщенном виде (таблица, схема, диаграмма), четко сформулировать вывод. Если вывод расходится с общепринятой точкой зрения или существенно дополняет ее, следует уточнить, в чем конкретно. Подробно остановиться на достигнутом личном результате, высказать предположение о возможности продолжения работы.

Во-вторых, желательно подкреплять доклад видеорядом (слайд-шоу, видеофильм, презентация), при этом изображения должны сопровождаться четкими, исчерпывающими подписями. Следует избегать большого количества текстовой информации, больше использовать схемы, структурированные тезисы, заголовки, специальные графические символы. Анимацию текста по возможности сократить до минимума, цветовое решение должно быть сдержанное, следует избегать слишком ярких, агрессивных цветовых сочетаний.

В-третьих, структура доклада должна соответствовать нормам и правилам организации текста, принятым в языке, на котором выступает автор, следует соблюдать правильность интонаций и пауз, фонетика, лексика, грамматические конструкции определяются уровнем владения языка, однако в научном сообщении предпочтительно избегать повествования от первого лица в пользу безличных оборотов или форм страдательного залога.

В Приложении представлены возможные критерии оценки проектных работ учащихся, учитывающие все вышеизложенные факторы. Данные критерии апробированы и успешно используются в работе секции иностранных языков Ежегодной научно-практической конференции школьников Фрунзенского района «Купчинские чтения».
^

Приложение

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ УЧАЩИХСЯ


Критерии

Оценка

^ Особое мнение

(указать за что именно,)

максимум 3 балла

1. Новизна

3 Качественно новое, оригинальное знание, полученное в результате исследования.

2 Новое представление или новое видение известной проблемы на основе анализа или обобщения.

1 Новое изложение отдельных вопросов, частных сторон известной проблемы.

2. ^ Научно-исследовательская составляющая

5 Создание качественно нового продукта.

4 Исследование на основе собственных материалов с привлечением литературных источников (работ), выполненных другими авторами, собственная обработка, анализ.

3 Исследование, проведенное на основе литературных источников, опубликованных работ и т.п.

2 Имеются элементы исследования или обобщения, реферативная работа со сверстыванием известной информации.

1 Элементарная компилятивная работа, изложение известных фактов, истин.

3. ^ Продемонстрированные навыки самостоятельной работы

4 Собственная постановка проблемы или задачи.

3 Собственная разработка отдельных вопросов, выполнение анализа по заданию руководителя, глубокая проработка имеющихся источников.

2 Усвоение и ретрансляция знаний сверх учебной программы, достаточное представление о предыдущих достижениях.

1 Общее или слабое ориентирование в заданной области.

4. Эрудиция

3 Продемонстрировано знание основных положений в избранной и сопредельной областях знаний.

2 Хорошая осведомленность в избранной (одной) области знаний.

1 Слабое представление об основах, истинах, достижениях в данной области.

5^ . Практическая значимость работы

4 Работа может быть рекомендована для опубликования, использована в практической (внеурочной) деятельности.

3 Может быть использована в учебно-исследовательской деятельности или учебном процессе школы.

2 Может быть использована для последующей научной деятельности автора, в работе школьного научного объединения.

1 Имеет значение только для автора, является первым опытом научной деятельности.

6. ^ Изложение, грамотность

3 Выразительное, логичное, компактное, эмоциональное, с элементами риторики.

2 Упорядоченное, более или менее связное, но лексика маловыразительная, допускаются паузы, обращения к тексту доклада.

1 Доклад зачитывается по подготовленному тексту.

7*. Наглядность

3 Представлены иллюстративные материалы, выполненные автором или авторами.

2 Иллюстрации выполнены с помощью копировальной техники, использованы оригиналы или копии из имеющихся изданий, работ других авторов.

1 Маловыразительные, малоинформативные пособия.

0 Иллюстрации отсутствуют.

8. ^ Соблюдение требований к оформлению работы

3 Имеется введение (аннотация), обозначена цель, выдержана логика построения, объем и требования к оформлению.

2 Основные требования выполнены посредственно.

1 Отсутствуют стройность и последовательность изложения, слабо просматриваются цели, задачи, выводы.

9. ^ Степень проработанности существующих научных подходов и литературных источников.

2 Библиография представлена достаточно полно, соответствует замыслу работы, использованы монографии, труды; представлены цитаты, имеются ссылки, соблюдены требования к перечню.

1 Число источников ограничено, используются работы популярного характера, изучены поверхностно.

10. Стимулирующие

2 Добавлено два балла за второй иностранный язык, за школу общего профиля, за систематическое занятие научно-исследовательской деятельностью (второй и более год участия в НПК )

1 Добавлен один балл за экзаменационную работу

11*. Использование ИКТ

3 Представлен качественный программный продукт, выполненный на высоком профессиональном уровне. Видеоряд имеет художественно-эстетическую значимость

2 Уверенное владение программными средствами / Интернет – ресурсами, недостатки незначительны или отсутствуют

1 Имеются замечания к содержанию и оформлению программного продукта, недостатки препятствуют полноценному восприятию информации

0 Автор не использует средства ИКТ

*



2балла Если выполненная работа в принципе не предполагает визуального сопровождения доклада (например – художественный перевод),





1 Полат Е.С. Метод проектов на уроках иностранного языка / Е.С. Полат // Иностр. языки в школе. – 2000. – № 2. – С. 3-10.





Скачать 142,58 Kb.
оставить комментарий
Дата22.09.2011
Размер142,58 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  2
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх