«Проблемы создания умк курса «Теория и методика преподавания иностранного языка» и пути их решения icon

«Проблемы создания умк курса «Теория и методика преподавания иностранного языка» и пути их решения


Смотрите также:
Программа курса «Методика преподавания русского языка как иностранного»...
Рабочая программа дисциплина «Методика преподавания русского языка как иностранного» для...
Методика преподавания русского языка как иностранного Проблемы преподавания рки...
Рабочая программа дисциплины «Лексикология первого иностранного языка» для специальностей 031202...
Рабочая учебная программа дисциплина Теория и методика обучения иностранному языку (Методика...
V международная научная конференция «Актуальные проблемы лингвистики и преподавания иностранного...
Практикум по культуре речевого общения второго иностранного языка (французский) третий год...
Учебно-методический комплекс по дисциплине “ Теория и методика обучения первому иностранному...
Бельчиков Ю. А. Стилистика и культура речи. М.: Наука, 2002. 435 с. Волков А. А...
Актуальные проблемы формирования личности и пути их решения: теория и практика....
Рабочая программа дисциплины сд...
Лингвометодический потенциал народных сказок в обучении русскому языку как иностранному младших...



Загрузка...
скачать
Щуплецова В.С., Шадринский государственный педагогический институт: « Проблемы создания УМК курса «Теория и методика преподавания иностранного языка» и пути их решения.





Сегодня для отечественной педагогической науки характерно повышение интереса к проблеме повышения качества образования. Одним из основных критериев Европейского образовательного стандарта является ответственность вузов за качество обучения и профессиональную подготовку специалистов, базирующихся на «компетентностном» подходе к процессу образования.

К факторам, существенно влияющим на качество образования, на наш взгляд, следует отнести: содержание образования, т.е., то, чему надо обучать, организацию учебного процесса, осуществление контроля знаний, навыков и умений обучающихся, включающих рефлексию и саморефлексию, а также личностные качества профессорско-преподавательского состава вуза.

Модернизация современного высшего профессионально-педагогического образования связана в первую очередь, с пересмотром содержания научно-методического и учебно-методического обеспечения процесса обучения.

Понятие «научно-методическое обеспечение» означает «обеспечение системы образования методологическими, дидактическими и методическими разработками, отвечающими современным требованиям педагогической науки и практики» [3, с.164]

В практике же обучения «создание учебно-методического обеспечения невозможно без научно-методического компонента и наоборот, поэтому в педагогической литературе эти термины часто употребляются как взаимозаменяемые» [6, с.208]

Требования к учителю ИЯ, определяющие его профессиональную пригодность, сформулированы в «Профессиограмме учителя иностранного языка [5]. Они включают перечень профессионально-педагогических функций учителя ИЯ, его способностей к педагогическому труду, а также знаний, навыков и умений, обеспечивающих эффективность процесса обучения.

Одним из компонентов, составляющих содержание профессионально-методической подготовки будущих учителей ИЯ, как было отмечено ранее, является формирование методической компетенции, включающей в себя умение выбрать нужный УМК и школьный учебник, планировать как отдельный урок, так и серию уроков, осуществлять формирование коммуникативной компетенции своих учащихся на уроках ИЯ, организовывать учебно-воспитательную и контрольно-оценочную деятельность, развивать способность к рефлексии собственного педагогического опыта и прогнозированию результатов педагогического процесса на основе саморефлексии.

В структуру и содержание учебно-методического комплекса по курсу «Теория и методика обучения иностранным языкам» на факультете иностранных языков Шадринского государственного педагогического института (ШГПИ) входят следующие компоненты: нормативная и учебно-методическая документация, информационные средства и формы учебного взаимодействия на занятиях, а также средства контроля.

^ В первую группу компонентной составляющей входят рабочие программы по теоретическому курсу методики и спецкурсу «Школьные учебники нового поколения» [4], программа по педпрактике студентов факультета иностранных языков [1] и др.

^ Вторая группа, ориентированная на информационное обеспечение студентов, включает такие учебно-методические пособия, как-то: «Курсовые и выпускные квалификационные (дипломные) работы по методике преподавания иностранных языков» [6], «Теория и методика обучения иностранному языку (ИЯ). Методический портфель студента» [7]; «Терминологический справочник к курсу «Теория и методика обучения иностранному языку» [8]; «Методические рекомендации к спецкурсу «Школьные учебники нового поколения» [8].

^ Третья группа – средства контроля, предусматривающие контроль качества методической подготовки студентов, включает различные тестовые задания по семестрам.

Профессионально-методическую подготовку будущих специалистов АЯ невозможно представить без современного базового учебника или учебного пособия по методике преподавания ИЯ. Желательно, чтобы этот учебник был одобрен учебно-методическим объединением (УМО) или, в лучшем случае, имел бы гриф Министерства образования РФ.

Учебник является основным средством обучения тому или иному предмету, с которым сталкиваются все его участники. Учебник организует как деятельность обучающихся, так и деятельность учителя, воплощая в себя инструмент их взаимодействия.

В методической литературе неоднократно рассматривался вопрос требований к учебнику ИЯ, в связи с чем можно отметить наличие различных точек зрения на решение данного вопроса. Так, М.В. Ляховицкий выделяет семь основных требований к учебнику ИЯ: «1. системность и комплектность; 2. необходимость учета особенностей этапов обучения; 3. преемственность материала учебника; 4. учет особенностей родного языка; 5. научно-обоснованный подход к отбору учебного материала; 6. речевая направленность учебных материалов; 7. концентрическое и цикличное построение [2, с.90].

Что касается разработки базового курса методики, то он призван «обеспечить необходимый и достаточный уровень методических знаний и комплексных методических умений, подготовить к условиям преподавания иностранного языка в системе непрерывного языкового образования в учебных заведениях различных моделей… При этом, данный курс, следуя международным принципам построения систем на основе качества, должен слегка превышать современные требования, иначе, уже в процессе его разработки он может безнадежно устареть» [6, с.246-247]

Потребность разработки учебников нового поколения и учебных пособий по методике связана и с тем, что необходимо обеспечить доступ к разнообразной методической информации, когда учебники по методике преподавания английского языка ведущих отечественных методистов (Г.В. Роговой и И.Н. Верещагиной, Г.А. Китайгородской и др.) не переиздавались у нас десятилетиями.

Появившиеся новые учебные пособия Е.Н. Солововой, Н.Д. Гальсковой и др. находятся в единичных экземплярах нашей институтской библиотеки.

В связи с этим, разработанный нами «Методический портфель студента» как компонент УМК был первой попыткой создания средства управления процессом формирования умений самостоятельного совершенствования методической подготовки будущих учителей ИЯ. Структура «Портфеля» включает в себя методические рекомендации по переработке усвоения различных источников информации, теоретические вопросы и задания, список рекомендуемой литературы по следующим основополагающим четырем темам:

1. Методика как наука и как теория обучения ИЯ. Система основных методических категорий.

2. Цели, задачи, содержание и средства обучения ИЯ в средней школе.

3. Проблема разработки УМК и педагогическая норма оценивания учебника ИЯ.

4. Урок иностранного языка и его планирование.

Каждая тема представлена опорным конспектом, глоссарием основных методических понятий, а также учебно-диагностическим тестированием по теме, где обучающиеся на ряд предложенных заданий должны выбрать из числа предложенных ответов правильный ответ или дать свой вариант ответа; в предметно-методической части даны практические задачи и упражнения, каждая тема заканчивается заданиями рефлексивного характера, направленными на самооценку приобретенных знаний, навыков и умений.

Другое учебно-методическое пособие «Терминологический справочник к курсу «Теория и методика обучения иностранному языку» включает в себя 50 методических терминов, а также наиболее актуальные проблемы современной теории и практики обучения иностранным языкам в контексте современной концепции модернизации образования. При этом дается не только дефиниция методического понятия, но и краткое содержание различных точек зрения по тому или иному вопросу.

Спецификой данных учебно-методических пособий является их профессионально-ориентированный характер, практическая направленность методической информации, наличие возможности высказать свою собственную точку зрения по тому или иному вопросу, а также комплексное формирование всех составляющих профессиональной компетентности через развитие методической компетенции.

Анкетирование студентов III-V курсов показало положительную результативность использования этих учебно-методических пособий.


Литература:


1. Ипполитова Н.В., Собянин А.А., Собянина А.В., Шуплецова В.С. Программа и методические рекомендации по педагогической практике студентов I-V курсов факультета иностранных языков. – Шадринск: ШГПИ, 1996. – 42 с.

2. Методика обучения иностранным языкам в средней школе//Н.И. Гез, М.В. Ляховицкий, А.А. Миролюбов и др. – М., Высшая школа, 1982. – 373 с.

3. Назарова О.Л., Кондрух В.И. Научно-методическое обеспечение среднего профессионально-педагогического образования/Вестник учебно-методического объединения по профессионально-педагогическому образованию 1(30), Екатеринбург, РГППУ, 2002. – С.164-172.

4. Оларь Ю.В., Хильченко Т.В., Шуплецова В.С. Методические рекомендации к спецкурсу «Школьные учебники нового поколения». Изд. ШГПИ, 2006. – 50 с.

5. Профессиограмма учителя иностранного языка. – М., 1985.

6. Соловова Е.Н. Методическая подготовка и переподготовка учителя иностранного языка: интегративно-рефлексивный подход. Монография. – М.: Глосса-Пресс, 2004. – 336 с.

7. Шуплецова В.С. Курсовые и выпускные квалификационные (дипломные) работы по методике преподавания иностранных языков. – Шадринск: ШГПИ, 2002. – 54 с.

8. Шуплецова В.С. Теория и методика обучения иностранному языку (ИЯ). Методический портфель студента (Учебно-методическое пособие). ГОУ ВПО ШГПИ, 2005. – 184 с.

9. Шуплецова В.С. Терминологический справочник к курсу «Теория и методика обучения иностранному языку. – Шадринск, ПО «Исеть», 2005. – 140 с.




Скачать 64,26 Kb.
оставить комментарий
Дата22.09.2011
Размер64,26 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх