Обобщение опыта работы учителя начальных классов Малаховой Е. И icon

Обобщение опыта работы учителя начальных классов Малаховой Е. И


Смотрите также:
Обобщение опыта работы учителя начальных классов 1-ой квалификационной категории моу – сош №5 С...
Обобщение опыта работы учителя начальных классов моу м...
Обогащение словарного запаса детей младшего школьного возраста в процессе работы с...
Способы, направленные на развитие орфографической зоркости и речи учащихся начальных классов...
4. Выступление на мо «Исследовательская работа в начальной школе» 12. 11. 2008г...
Анализ деятельности учителя начальных классов Кулигиной Елены Анатольевны за 2007- 2011 учебные...
Из опыта работы учителя начальных классов моу долгодеревенская сош...
«Информационная технология в деятельности учителя-предметника» в объеме 72 ч...
Методика работы учителя начальных классов в коррекционной школе...
О состаянии преемственности и взаимодействии учетелей начальных классов и учителей-предметников...
Материалов из опыта работы: «Развитие логического мышления младшего школьника через игру»...
Обобщение опыта работы Альтовой Любови Михайловны...



Загрузка...
скачать
Обобщение опыта работы учителя начальных классов Малаховой Е. И.


Основная парадигма работы учителя начальных классов Малаховой Е. И.: «Главное – дать каждому ученику возможность реализовать свои способности. Создать комфортные условия для каждого ученика. Формировать ситуацию успеха. Использовать на каждом уроке личностно ориентированные педтехнологии».

С методической точки зрения опыт представляет собой разновидность программированного обучения. Он относится к линейной системе программированного обучения, первоначально разработанной американским психологом Б. Скиннером в начале 1960-х годов на основе бихевиористского направлении в психологии. Согласно этой системе, обучаемые проходят все шаги программы последовательно в том порядке, в каком они приведены в программе. Задания в каждом шаге состоят в том, чтобы заполнить пропуск в системе предлагаемой информации. После этого обучаемый должен сверить свое решение с правильным, которое до этого каким-либо способом было закрыто. Если ответ учащегося оказался правильным, то он должен перейти к следующему шагу, если его ответ не совпадает с правильным, то он должен выполнить задание еще раз. Таким образом, линейная система программированного обучения основана на принципе, предполагающем безошибочное выполнения заданий. Поэтому шаги программы и задания рассчитаны на более слабого ученика. Обучаемый учится, главным образом выполняя задания, а подтверждение правильности выполнения задания служит подкреплением для стимуляции дальнейшей деятельности учащегося.

Также в работе переосмыслен опыт отечественных педагогов-новаторов:

- В. Ф. Шаталова (успешное овладение школьной программой всеми детьми, методика преподавания с помощью опорных сигналов, обретение учениками уверенности своих силах, систематические письменные работы и ежедневное оценивание этих работ, возможность исправить нежелательную оценку, метод цепочки – ученик, первый решивший задачу правильно (проверил-ушел), проверяет правильность решения второго, и так по цепочке, в итоге к концу урока в классе ни одного ученика, который бы не закончил запись решения задач);

- С. Н. Лысенковой (идея комментированного управления) – ученик в классе, размышляя вслух, объясняя свои действия, «ведет» за собой остальных, использование опорных схем-таблиц, чтобы правильно строить свои суждения, доказательное рассуждение – обоснование выбора действия.

Отбор содержания материала рассчитан на учёт способностей и возможностей учащихся, работающих в классе. Елена Ивановна проводит ежедневный анализ того, как ученик продвигается от «незнания к знанию», и на основе этого формируются последующие уроки. На уроках чётко прослеживается принцип пошагового выполнения заданий. Дети видят, какой путь им предстоит пройти. Каждый шаг – следующий этап, взаимосвязанный с темой урока, его целями и задачами. Задания всегда дифференцированы по степени сложности, что позволяет включать в работу каждого ученика на уроке. Формируется умение рассуждать по алгоритму: для сильных – это образец; для средних и слабых формируется умение высказываться; самые слабые слушают «алгоритм в работе».




Подготовка упражнений к устному счёту осуществляется таким образом, чтобы сформировать у каждого ученика осознанное отношение к работе на уроке. Способствует развитию интереса к предмету.

Форма организации работы на уроках в режиме «учитель – ученик – учитель» позволяет увидеть, реализована ли цель, поставленная на уроке. На уроках работает служба взаимопомощи: кто не может справиться с заданием, поднимает сигнальный кружок. Тогда ученики, справившиеся с заданием, помогают ему. Такой вид работы помогает воспитывать доброжелательное отношение друг к другу, развивает чувство взаимопомощи, умение оценивать свои силы и возможности. Елена Ивановна на уроке использует много наглядных средств, что позволяет активизировать как зрительную, так и слуховую память учащихся.




Скачать 26,17 Kb.
оставить комментарий
Дата22.09.2011
Размер26,17 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

хорошо
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх