Арбитражный Суд при Ассоциации независимых юристов Республики Молдова icon

Арбитражный Суд при Ассоциации независимых юристов Республики Молдова


1 чел. помогло.
Смотрите также:
«Об Уполномоченном по правам человека в Республике Дагестан»...
Закон республики молдова о гражданстве республики молдова...
Мониторинг сми от 31. 03. 2010...
Программа Научно-практической конференции «Разрешение коммерческих споров...
Арбитражный суд новгородской области...
Программа расширенного заседания координационного совета молодых юристов...
Ответы на вопросы олимпиады по обществознанию для 8 класса...
Вопрос: Организация (истец), применяющая усн с объектом налогообложения «Доходы»...
Конкурс «Развитие молодёжного движения Ассоциации юристов России»...
Инструкция о порядке допуска ценных бумаг иностранных эмитентов на рынок ценных бумаг Республики...
Федеральный арбитражный суд северо-западного округа...
Федеральный арбитражный суд северо-западного округа...



Загрузка...
скачать
Арбитражный Суд при Ассоциации независимых юристов Республики Молдова.


В соответствии с законодательством Республики Молдова стороны – экономические агенты по взаимному согласию могут обратиться для разрешения спора не в государственные экономические инстанции, а в третейский суд.

Альтернативное судопроизводство.

Третейский суд - альтернатива государственной юстиции, суд третьего лица, избранного самими спорящими сторонами, которому они добровольно доверяют вынесение решения по своему делу и заранее обязуются подчиниться этому решению.

Власть третейского суда основывается и на общем законе, и на договорном начале, на воле частных лиц. Право избирать посредников для решения спорных дел принадлежит к естественным правам, данное право принимается с испокон веков.

Третейский суд - наиболее адекватная рыночным отношениям форма юрисдикции, поскольку она предполагает широкий выбор третейских судей из числа независимых квалифицированных специалистов по инициативе самих участников конфликта и, следовательно, индивидуальный подход к каждому делу.

Цель третейского разрешения дел - урегулирование возникших правовых конфликтов и обеспечение добровольного исполнения обязательств.

Основания для передачи спора на рассмотрение третейского суда могут быть различны. Стороны передают спор на рассмотрение третейского суда как при наличии устойчивых экономических связей, когда их отношения носят постоянный и длительный характер, основанный на доверии и сотрудничестве, так и разовых договорах.

Преимущества разбирательства в третейском (арбитражном суде).


Преимущества третейского разбирательства для его сторон следующие.

Во-первых, это возможность выбора самого суда. Стороны не связаны местом жительства гражданина, местом нахождения юридического лица, местом нахождения недвижимости и т.п. При этом не обязательно, что судебное разбирательство будет проходить в месте нахождения третейского суда. При необходимости спор может быть рассмотрен выездной сессией третейского суда в  любом месте Республики Молдова или на территории иностранного государства.

Во-вторых, это возможность выбора конкретного третейского судьи (судей) из состава постоянного третейского суда. Стороны вправе выбрать того  судью, которому больше доверяют и компетенция которого лучше соответствует характеру возникшего спора.

В третьих, стороны вправе по согласованию с третейским судом выбрать не только место рассмотрения спора, но и время рассмотрения.

Следующим преимуществом является скорость рассмотрения дел. Все, кто хоть раз сталкивался с государственным судопроизводством, знают, что дела длятся месяцами, а то и годами. Третейские суды прямо не заинтересованы в затягивании процесса и срок рассмотрения дел обычно не превышает 1-2 х месяцев.

В четвертых - закрытость разбирательства дела. Рассмотрение спора в третейском суде априори закрытое, что является дополнительной гарантией сохранению конфиденциальности и коммерческой тайны.

В пятых - это реальная ответственность третейских судей. Не секрет, что третейские судьи получают за свою деятельность соответствующий гонорар, который напрямую зависит от количества дел, рассмотренных судьей, и качества их разрешения, а значит и от его репутации. Все это дает дополнительные гарантии беспристрастности судей.

В шестых – это возможность исполнения решения третейского суда по процедуре исполнения решения государственной судебной инстанции. На вступившее в силу решение третейского суда Экономическая Апелляционная палата выдает соответствующий исполнительный лист, в том же порядке, что и на собственные решения.

В седьмых, - решение третейского суда может быть отменено только по процессуальным основаниям, по материально – правовым основаниям решение третейского суда обжалованию не подлежит.


Правовая основа.


Правовая основа создания и деятельности Арбитражного Суда – Закон Республики Молдова «О третейском суде (арбитраже)» № 129 –XIII от 31 мая 1994 года. Согласно Преамбуле, данный Закон регламентирует право физических и юридических лиц, в том числе и иностранных, на свободный выбор органа для разрешения споров, вытекающих из обязательственных отношений как договорных, так и внедоговорных и связанных с куплей-продажей товаров, оказанием услуг, выполнением работ или связанных с собственностью, включая интеллектуальную.


Третейский суд при Ассоциации независимых юристов Молдовы

Третейский суд при Ассоциации независимых юристов Молдовы (именуемый в дальнейшем Арбитражный суд) является постоянно действующим Арбитражным судом, разрешающим экономические споры, вытекающих договорных и других гражданско-правовых отношений, юридических или физических лиц Республики Молдова и других государств.


Компетенция Арбитражного суда.


Исходя из положений Закона Республики Молдова «О третейском суде (арбитраже)» № 129 –XIII от 31 мая 1994 года, Арбитражный суд компетентен рассматривать широкий круг обязательственных отношений, связанных с куплей продажей товаров, оказанием услуг или выполнением работ, а также любые иные отношения связанные с собственностью, включая собственность интеллектуальную (товарные знаки, авторские права и т.д.). При этом сторонами третейского разбирательства могут быть как молдавские, так и иностранные лица.


Согласно части 2 статьи 1 Положения «Об Арбитражном суде при Ассоциации независимых юристов Молдовы (АНЮМ)» Арбитражный суд принимает к рассмотрению споры, при наличии письменного соглашения между сторонами о передаче на его разрешение любых, уже возникших или могущих возникнуть, споров. Соглашение может быть заключено в виде отдельного соглашения, либо третейской оговорки к договору, имеющей юридическую силу независимо от действительности самого договора, составной частью которого она является.


Структура Арбитражного Суда.


Арбитражный суд состоит из Председателя, Заместителя Председателя, членов суда (не менее 5) и секретаря. Состав Арбитражного суда утверждается Коллегией Ассоциации независимых юристов Молдовы сроком на 3 года. Состав Арбитражного суда может быть пополнен по заявлению его Председателя, при этом новые члены Арбитражного суда утверждаются на срок полномочий действующего состава.

Председатель Арбитражного Суда назначается Коллегией Ассоциации независимых юристов Молдовы сроком на 3 года. На Председателя возлагаются обязанности по организации третейского разбирательства.

Судьей Арбитражного Суда может быть только член Ассоциации независимых юристов Молдовы, обладающий необходимыми для ведения процесса познаниями, давший согласие на выполнение обязанностей Арбитражного судьи.


Процедура рассмотрения споров Арбитражным судом.


З#G0аседания Арбитражного суда проводятся по договоренности сторон, как правило, в составе трех судей. Каждая из сторон назначает (выбирает) одного судью. Председатель состава суда выбирается судьями, а при недостижении согласия между ними - назначается председателем Арбитражного суда, если стороны не предусмотрели иной порядок назначения председателя состава суда. Если какая-либо из сторон не назначит судью в течение 10 дней после получения уведомления о принятии материалов спора Арбитражным судом к рассмотрению, судья назначается председателем этого суда.

Арбитражное производство начинается подачей искового заявления.

Исковое заявление представляется в суд с копиями по числу ответчиков. Иные документы, касающиеся возбуждения и осуществления третейского разбирательства, должны быть представлены сторонами в таком количестве экземпляров, чтобы каждая из них имела по одному экземпляру, а Арбитражный суд не менее одного экземпляра.

#G0Заседания суда проводятся с участием представителей сторон, которые должны быть извещены в установленном порядке о времени и дне рассмотрения спора. По получении искового заявления секретарь суда извещает об этом ответчика, направляет ему копии искового заявления, а также приложенные к нему документы, сообщает о дне и месте арбитражного разбирательства. В письме он предлагает ответчику назначить судью и в срок до дня, на который назначено разбирательство, представить отзыв на исковое заявление, подкрепленный соответствующими доказательствами. Согласно статье 19 Положения об Арбитражном Суде при Ассоциации независимых юристов Молдовы, в пятидневный срок со дня получения извещения ответчик должен сообщить секретарю Арбитражного суда фамилию и имя выбранного им судьи. В том случае, если ответчик не может назвать судью, то судья (судьи) назначается Председателем Арбитражного суда, а также направить мотивированный отзыв на иск, с приложением подтверждающих документов.

Заседание третейского суда проводится в месте, согласованном сторонами, а при отсутствии такого согласия - в месте, определенном судом.

Третейский суд рассматривает споры, как правило, в закрытом заседании. Проведение открытого заседания допускается только с согласия обеих сторон.

Срок рассмотрения спора устанавливается в статье 10 Положения об Арбитражном Суде при Ассоциации независимых юристов Молдовы, согласно которой Арбитражный суд принимает меры к тому, чтобы производство по делу было завершено в срок не более 20 дней со дня образования состава суда или избрания единоличного арбитра. Соблюдение этого срока контролирует Председатель Арбитражного суда. По делам особой сложности срок производства по делу может быть продлен Председателем Арбитражного суда до 40 дней.

Порядок разрешения спора определяется составом суда (судьей) рассматривающим спор, если иное не определено сторонами. При этом в заседании стороны процесса пользуются равными процессуальными правами.

Язык ведения процесса определяется соглашением сторон.


Решение Арбитражного Суда.


Решение третейского (арбитражного) суда выносится в письменной форме и подписывается всеми членами состава суда либо большинством его членов с указанием причин отсутствия других подписей. В решении указываются: дата принятия решения, место проведения заседания, обстоятельства дела и доказательства, на основании которых принято решение, применимое право, иные данные, отражающие разбирательство дела и принятие решения.

Решение третейского суда может быть отменено только лишь в случаях, прямо предусмотренных статьей 480 ГПК РМ, если сторона, требующая отмены решения, представит суду доказательства того, что:


a) спор, рассмотренный третейским судом, не может быть предметом разбирательства в третейском суде по закону;

b) решение третейского суда вынесено по истечении срока, на который образован третейский суд;

c) решение третейского суда не содержит резолютивной части и оснований, в нем не указаны место и дата его вынесения либо оно не подписано третейскими судьями;

d) резолютивная часть решения третейского суда содержит положения, которые не могут быть исполнены;

e) состав третейского суда не соответствует третейскому соглашению;

f) заинтересованная сторона не была в установленном законом порядке уведомлена об избрании (назначении) третейских судей или о разбирательстве в третейском суде, в том числе о месте, дате и времени проведения заседания, либо по другим обоснованным причинам не могла представить свои объяснения в третейском суде;

g) третейский суд вынес решение по спору, не предусмотренному третейским соглашением или не подпадающему под его условия, либо решение третейского суда содержит положения по вопросам, выходящим за пределы третейского соглашения. Если положения по вопросам, охватываемым третейским соглашением, могут быть отделены от тех, которые не охватываются таким соглашением, судебная инстанция может отменить лишь ту часть решения третейского суда, в которой содержатся положения по вопросам, не охватываемым третейским соглашением;

h) решение третейского суда нарушает основные принципы законодательства Республики Молдова или основы нравственности.

Иных оснований для отмены решения Арбитражного Суда в законодательстве Республики Молдова не установлено.

Исполнение решений Арбитражного Суда

Принудительное исполнение решения Арбитражного Суда осуществляется на основании главы XLIV Гражданско - процессуального кодекса Республики Молдова.

Вопрос о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда рассматривается судебной инстанцией по просьбе стороны третейского спора, в пользу которой вынесено решение. Заявление о выдаче исполнительного листа подается в судебную инстанцию общей юрисдикции или экономическую судебную инстанцию по месту жительства или месту нахождения должника либо, если его место жительства или место нахождения не известны, - по месту нахождения имущества должника, являющегося стороной третейского спора.

Заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда подается в письменной форме стороной, в пользу которой вынесено решение, или ее представителем Заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда не позднее чем в месячный срок со дня подачи заявления в суд рассматривается в судебном заседании согласно правилам, установленным Гражданско – процессуальным кодексом. Рассмотрев заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда, судебная инстанция выносит определение о выдаче исполнительного листа или об отказе в его выдаче.

Арбитражный сбор, арбитражные расходы и издержки сторон.

Арбитражный сбор - это сбор, взимаемый по каждому принятому к рассмотрению делу для покрытия общих расходов, связанных с деятельнос­тью Арбитражного суда (гонорары судей, вознаграждение юридических и тех­нических сотрудников, расходы по техническому обслуживанию и т.д.).

Арбитражный суд взимает арбитражный сбор, исчисляемый в зависи­мости от цены иска.

Арбитражный сбор устанавливается в размере 2,5 процента от цены иска, но не менее 270 лей. Арбитражный сбор считается уплаченным в тот момент, когда сбор поступил на счет Ассоциации независимых юристов Молдовы или внесен в кассу. В случае, если спор носит неимущественный характер, арбитражный сбор взимается в размере 900 леев.

Расходы Арбитражного суда - это специальные издержки Арбитражного суда, которые он несет в связи с разбирательством дела (издержки на проведение экспертиз и переводы, суммы, подлежащие выплате перевод­чикам, экспертам и свидетелям, командировочные расходы и т.д.).

Издержки сторон - это расходы, которые несут стороны в связи с защитой своих интересов через представителей перед Арбитражным су­дом (командировочные расходы сторон, гонорары адвокатов и т.д.).


Рекомендуемое арбитражное соглашение, включаемое в текст контракта.

Для того, чтобы Арбитражный суд был компетентен рассматривать сор, партнерам необходимо внести в контракт следующее условие:


«В случае возникновения спора по настоящему договору он урегулируется путем переговоров между сторонами. Если спор не урегулирован путем переговоров, он передается Арбитражному суду при Ассоциации независимых юристов Молдовы (27, ул. С. Лазо, мун. Кишинэу, МD-2004, т. 29-31-84) для рассмотрения в соответствии с Положением об этом суде и на основании законодательства Республики Молдова.


Punctul necesar de a fi inclus în contract


În cazul apariţiei litigiului pe prezentul contract el este reglementat pe calea negocierilor între părţi. Dacă litigiul nu este reglementat pe calea negocierilor, el se transmite Judecăţii arbitrale de pe lîngă Asociaţia juriştilor independenţi din Moldova (27, str.S.Lazo, mun.Chişinău, MD-2004, т. 29-31-84) pentru examinare în conformitate cu Regulamentul acestei judecăţi şi în baza legislaţiei Republicii Moldova».


! В арбитражном соглашении также рекомендуется установить язык арбитражного разбирательства.


Местонахождение Арбитражного Суда


Республика Молдова, MD-2004, мун. Кишинэу, ул. С. Лазо, 27, т. 29-31-84


Дополнительная информация


С вопросами или зп дополнительной информации обращайтесь на e-mail:

ajim@tataraktept.com

madan@mtc.md









Скачать 105,48 Kb.
оставить комментарий
Дата22.09.2011
Размер105,48 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх