скачать ФГОУ СПО Салаватский индустриальный колледж “НАСОСНО-КОМПРЕССОРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ” Методические указания и контрольные задания для студентов-заочников Салаватского индустриального колледжа по специальности 150411 «Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования» и 240404 “Переработка нефти и газа”. 2009 Одобренопредметно - цикловой комиссией механических дисциплин Протокол № от Председатель ПЦК Автор: преподаватель ФГОУ СПО Такаева Л.К. Салаватского индустриального колледжа Рецензенты: преподаватель ФГОУ СПО Акакиев А.М. Салаватского индустриального колледжа СОДЕРЖАНИЕ1 Введение 2 Программа учебной дисциплины 3 Перечень практических работ 4 Задания для контрольных работ 5 Перечень литературы 1 ВведениеПрограммой учебной дисциплины «Насосно-компрессорное оборудование» предусматривается ознакомление студентов с основными принципами действия, устройства и эксплуатации насосов и компрессоров, применяемых на промышленных предприятиях. Знания по учебной дисциплине должны подготовить студентов к изучению специальных дисциплин: “Основы технологии отрасли”, “Техническое обслуживание и ремонт оборудования предприятий отрасли”, «Эксплуатация и ремонт насосно- компрессорного оборудования». Для закрепления теоретического материала и привития учащимся навыков работы с изучаемым оборудованием и приборами программой предусмотрено проведение лабораторных работ и практических занятий. В результате изучения учебной дисциплины студент должен иметь представление:
Знать: - Устройство насосов и насосных установок; - Устройство компрессоров и компрессорных установок; - принцип действия насосно-компрессорного оборудования;
уметь: - производить расчёт основных параметров насосов и компрессоров;
Формируемые у обучающегося в процессе изучения дисциплины представления, знания и умения приведены в разделе «Содержание учебной дисциплины» данной программы. Знания, полученные студентом при изучении этой дисциплины, используются при усвоении специальных дисциплин, а также в профессиональной деятельности. Усвоение программного материала предмета складывается из; а) самостоятельного изучения учебного материала по рекомендуемой литературе; б) выполнения одной домашней контрольной работы; в) выполнения практических работ Учебный процесс преподавания данной дисциплины включает : лекционные занятия, практические занятия, самостоятельное выполнение контрольной работы. Контрольная работа выполняется по выданным ( в соответствии с вариантом) вопросам, в тетради с титульным листом, с полями, для заметок преподавателя, черной пастой. В конце контрольной работы указывается список используемой литературы. Литература записывается по образцу: 1 Рахмилевич 3.3 Насосы в химической промышленности .Справ, изд. - М.: Химия, 1990 - 240с . Выполняемая работа должна содержать конкретные, полные ответы. Особое внимание уделять не только содержанию ответов, но и четкому, разборчивому подчерку. Текст работы пишется через строчку, сокращение терминов использовать только в соответствии с ГОСТ. Каждый вопрос, задачу начинать писать с новой страницы. Текст вопроса или условия задачи переписывать полностью. Все вычисления давать в развернутом виде, величины, входящие в формулы, должны сопровождаться объяснениями. Обязательно проставлять единицы измерения. При использовании таблиц допусков и других справочных материалов необходимо давать ссылку на литературный источник или стандарт. Выполненная работа сдается в методический кабинет заочного отделения методисту, где делается отметка о сдаче контрольной работы и передается преподавателю на рецензирование. Если в контрольной работе есть замечания, то она возвращается студенту, через методиста, на доработку с указанием замечаний, которые необходимо устранить и вернуть на повторную проверку. Контрольная работа не зачитывается, если:
В период экзаменационной сессии будут прочитаны обзорные лекции по наиболее важным темам, выполнены практические работы. Для успешного усвоения данной дисциплины студент-заочник должен уметь самостоятельно изучать учебную литературу, уметь пользоваться справочниками. После изучения полного курса и при получении зачетов по контрольной и лабораторным работам студент-заочник допускается к сдаче экзамена. 2 Программа учебной дисциплины ^Для специальности 24040 «Переработка нефти и газа»
Для специальности 150411 «Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования»
^ВВЕДЕНИЕСтудент должен иметь представление:
Область применения и назначение насосов в народном хозяйстве и их роль в химической промышленности. Краткий исторический очерк развития насосостроения. Компрессорные машины и их значение в оборудовании заводов химической и нефтеперерабатывающей промышленности. Достижения отечественного машиностроения в изготовлении насосного оборудования. Литература [1] c.4-8 РАЗДЕЛ 1 Тема 1.1 Поршневые насосы Студент должен знать:
уметь:
Назначение, принцип действия и классификация поршневых насосов. Обозначение на схемах. Основы теории поршневых насосов. Графики подачи насоса простого, двойного, дифференциального действия и степень неравномерности их в подаче жидкости. Скорость движения жидкости в насосе и в трубопроводах. Основы теории воздушных колпаков. Назначение всасывающих, нагнетающих колпаков, принцип действия и определение объёма воздуха. Определение напора по приборам (манометру и вакуумметру). Высота всасывания и условия, влияющие на её величину. Теоретическая и действительная индикаторная диаграмма поршневого насоса. Дефекты в работе поршневого насоса. Теоретическая и полезная мощность на валу насоса и двигателя. Клапаны, их типы и работа. Уплотнения. Регулирование производительности поршневых насосов. Основные положения по установке, монтажу, эксплуатации и технике безопасности поршневых насосов. Насосы кислотные, щелочные, для вязких жидкостей. Особенности их конструкции. Новейшие конструкции химических насосов. ^ При изучении данной темы особое внимание необходимо обратить на устройство и принцип действия поршневых насосов. Поршневые насосы относятся к насосам объёмного типа. Поршневые, плунжерные и мембранные насосы работают по одному принципу действия. Пуск, обслуживание при работе и остановка поршневых агрегатов значительной мощности обязательно регламентируются особыми инструкциями. Вопросы для самоконтроля: 1. Устройство и принцип действия поршневых насосов 2. Порядок подготовки к пуску и правила пуска и остановки мембранных насосов 3. Порядок подготовки к пуску и правила пуска и остановки поршневых и плунжерных насосов 4. Какие требования предъявляют при эксплуатации насосов? 5. Основные области применения поршневых и роторных насосов . Литература [1] c.91-97, 132-145 Тема 1.2 Центробежные насосы Студент должен знать:
уметь:
Преимущества центробежных насосов, их недостатки. Область применения и назначение центробежных насосов. Место центробежных насосов в процессе химических производств. Виды перекачиваемой жидкости и её влияние на конструкцию насоса. Теоретическая мощность, мощность на валу насоса и двигателя. Объёмный, гидравлический, механический и полный КПД. Пути повышения экономической эффективности работы насосных установок. Классификация центробежных насосов. Основные детали центробежного насоса. Уплотнения. Уравнение Эйлера, основное уравнение работы центробежного насоса. Рабочие характеристики центробежного насоса и их использование при практических расчётах. Понятие о степени быстроходности. Формы рабочих колёс, отвечающие различным коэффициентам быстроходности. Осевая нагрузка на колесо. Устройство для разгрузки колёс от осевых усилий. Явление кавитации, её причины и следствия. Наибольшая допустимая высота всасывания. Стандартизация центробежных насосов, их эксплуатация. Насосы кислотные, щелочные и шламовые. Особенности их конструкции и материалы, применяемые для их изготовления. Правила техники безопасности при эксплуатации центробежных насосов. ^ При изучении данной темы особое внимание необходимо обратить на устройство и конструктивные особенности центробежных насосов различных типов: консольных, многоступенчатых, двухстороннего входа жидкости, погружных, химических и др. Влияние конструкции на напор, развиваемый центробежным насосом. Упругость паров необходимо учитывать при проектировании насосных установок и трубопроводных сетей. Пуск, обслуживание при работе и остановка агрегатов значительной мощности обязательно регламентируются особыми инструкциями. Вопросы для самоконтроля: 1. Устройство и принцип действия центробежных насосов 2. Порядок подготовки к пуску и правила пуска и остановки центробежных насосов 3. От чего зависит конструкция и материал рабочих колёс центробежных насосов? 4. Какие требования предъявляют при эксплуатации насосов? 5. Основные неисправности лопастных насосов и способы их устранения при их эксплуатации 6 Определение высоты всасывания центробежных насосов. Литература [1] c.84-132 Тема 1.3 Насосы специальных типов Студент должен знать:
уметь:
Шестерёнчатые, винтовые, пластинчатые, струйные, радиальные, роторно-поршневые и аксиальные роторно-поршневые насосы. Их назначение, принцип действия, конструкция, технические характеристики. Вакуумные насосы. Назначение, области применения. Принцип действия, особенности конструкции, технические характеристики. Правила техники безопасности при эксплуатации специальных насосов. ^ При изучении данной темы особое внимание необходимо обратить на устройство и конструктивные особенности насосов различных типов: шестерённых, винтовых, струйных, пластинчатых, вихревых и др. Области применения насосов различных типов, их преимущества и недостатки. Вопросы для самоконтроля: 1. Устройство и принцип действия шестерённых и винтовых насосов 2. Устройство, принцип действия и область применения осевых насосов 3. Порядок подготовки к пуску и правила пуска и остановки вихревых, осевых насосов 4. Какие требования предъявляют при эксплуатации роторных насосов? 5. Основные неисправности шестерённых и винтовых насосов и способы их устранения при их эксплуатации 6 В каких системах применяют шестерённые и винтовые насосы? Литература [1] c.84-91 ^ Тема 2.1 Поршневые компрессоры Студент должен знать:
уметь:
Назначение поршневых компрессоров. Идеальная компрессорная машина. Теоретический рабочий прогресс: производительность и работа сжатия. Процессы сжатия газов: изотермический, адиабатический и политропный. Действительная компрессорная машина. Объёмные потери при сжатии идеальных газов. Влияние мёртвого пространства, потерь напора. Индикаторная диаграмма действительного одноступенчатого компрессора. Мощность, затрачиваемая на трение движущихся частей, и мощность, подводимая к валу компрессора. Коэффициент полезного действия компрессорной установки. Многоступенчатые поршневые компрессоры. Схема многоступенчатого сжатия. Определение числа ступеней. Работа и мощность многоступенчатого компрессора. Классификация поршневых компрессоров. Конструкции поршневых компрессоров. Системы воздухо- и газораспределения. Смазка и смазочные устройства. Фильтры. Уплотнения. Эксплуатация поршневых компрессоров, пуск, регулирование. Основные неисправности. Правила безопасной эксплуатации компрессоров. ^ Совокупность компрессора и необходимого для его работы оборудования составляет компрессорную установку. Для надёжной, длительной и экономичной работы компрессорная установка должна быть правильно смонтирована и тщательно подготовлена к эксплуатации. Во время эксплуатации необходимо периодически осматривать узлы и детали установки, своевременно выполнять все необходимые ремонтные работы. Во время осмотра компрессора особое внимание должно уделяться состоянию клапанов, наличию всех шплинтов, зазорам в подшипниках, чистоте внутренних полостей машины и сеток масляных фильтров, а также необходимо убедится в правильности регулирования подачи масла лубрикатором. Недостаточная смазка увеличивает износ зеркала цилиндров и поршневых колец. Излишняя смазка способствует увеличению отложений нагара в клапанах, трубопроводах, холодильниках и на поршнях, что может привести к ухудшению работы компрессора, к авариям и взрывам установок. Литература [ 1] c. 146-154, 156-176 Вопросы для самоконтроля: 1. Устройство и принцип действия поршневых компрессоров. 2. Какие меры безопасности применяются при эксплуатации компрессоров? 3. Как производится аварийная остановка компрессора? 4. Как производится подготовка к пуску поршневого компрессора? 5. Какие параметры необходимо контролировать при работе компрессорной установки? Тема 2.2 Центробежные компрессоры Студент должен знать:
уметь:
Принцип работы центробежной компрессорной машины. Классификация, пределы производительности и давления машин различных типов. Преимущества и недостатки центробежных компрессорных машин по сравнению с поршневыми. Области применения. Характеристика центробежной компрессорной машины. Явление неустойчивой работы, методы защиты. Характеристика сети и её влияние на режим работы. Регулирование давления и производительность. Конструкция центробежных компрессорных машин. Основные разновидности установок компрессорных машин в химической промышленности. Ресиверы, их роль в компрессорной установке. Уплотнения. Системы охлаждения компрессоров. Смазочное хозяйство. Особенности эксплуатации и ремонта компрессорных машин. ^ Центробежные компрессоры относятся к динамическим машинам. Принцип действия основан на использовании центробежной силы. Компрессорные установки, работающие на взрывоопасном газе, перед пуском необходимо продуть инертным газом: после длительной остановки, после вскрытия для осмотра или ремонта любого узла, работающего в среде взрывоопасных или токсичны газов, после ремонта или монтажа. При эксплуатации компрессорной установки необходимо постоянно контролировать герметичность оборудования, трубопроводов и аппаратов, состояние систем охлаждения газа и смазки компрессора; работоспособность систем контроля, автоматизации и блокировки; параметры установки, вибрации оборудования и коммуникаций с принятие мер по их устранению и предупреждению. ^ Вопросы для самоконтроля: 1. Устройство и принцип действия центробежных компрессоров. 2. Перечислите основные неисправности, возникающие при работе центробежных компрессоров, их причины и методы их устранения 3. Опишите явление помпажа. 4 В каком случае и как производится аварийная остановка компрессора? 5 Перечислите механические неполадки компрессора 6 Правила обслуживания центробежных компрессоров и меры безопасности при их обслуживании. Тема 2.3 Вентиляторы Студент должен знать:
уметь:
Вентиляторы. Воздуходувки. Назначение и область применения. Осевые и центробежные вентиляторы. Характеристики вентиляторов. Техническое обслуживание. Подбор вентиляторов по каталогу. ^ Вентилятор представляет собой лопаточную машину, предназначенную для перемещения воздуха или других газов путём сообщения им дополнительной энергии. Вентиляторы создают давление до 1500 мм вод.ст. Вентиляторы подразделяются по создаваемому давлению и по принципу действия. Дымососы по конструкции аналогичны вентиляторам. Центробежные и осевые дымососы могут быть предназначены для ^ Вопросы для самоконтроля: 1. Перечислите основные детали и узлы вентиляторов. 2. Перечислите основные неисправности, возникающие при работе вентиляторов, их причины и методы их устранения 3. В каких системах применяются осевые вентиляторы? 4 Перечислите основные преимущества радиальных и осевых вентиляторов. 5 Перечислите вентиляторы специальных типов. ^
^ Таблица выбора вариантов контрольной работы по предмету «Насосно-компрессорное оборудование» Таблица 3
^ 1 Веригин И.С. Компрессорные и насосные установки. М: Академия, 2007 2 Рахмилевич З.З. Насосы в химической промышленности М: Химия, 1990 3 Рахмилевич З.З. Компрессорные установки М: Химия, 1989 4 Бобровский В.А. <<Гидравлика, насосы, компрессоры>>, Москва,1976 5 Елин В.И. <<Насосы и компрессоры>>, Москва, 1960 г. 6 Семидуберский М.С. <<Насосы, компрессоры, вентиляторы>>, Высшая школа, 1974 г. РЕЦЕНЗИЯ на методические указания для учебной дисциплины “Насосно-компрессорное оборудование” Методические указания разработаны ФГОУ СПО Салаватским индустриальным колледжем для специальностей 240404 “Переработка нефти и газа” и 150411 “ Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования ”. Методические указания составлены в соответствии с рабочей программой и с учётом рекомендаций по разработке учебных дисциплин по специальностям среднего профессионального образования. Методические указания включают в себя разделы:
Разделы разработаны конкретно, технически грамотно и позволяют обеспечить подготовку специалистов по специальностям № 240404 “Переработка нефти и газа” и 150411 “ Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования ”в соответствии с требованиями Государственного стандарта в области машиностроения. В тематический план включены основные разделы:
Структура тематического плана логически последовательна. Предлагаемый перечень лабораторно-практических работ обеспечивает необходимые умения и навыки у студентов. Изучение и освоение дисциплины “Насосно-компрессорное оборудование” в объёме рекомендуемой программы позволяет специалистам техникам- технологам и техникам-механикам овладеть совокупностью знаний и умений, необходимых специалисту для практической деятельности в условиях современного производства. Преподаватель Салаватского индустриального колледжа: А.М. Акакиев
|