Фищев Андрей Валентинович, старший преподаватель Уральского icon

Фищев Андрей Валентинович, старший преподаватель Уральского


Смотрите также:
Методические указания и задания к выполнению контрольных работ для студентов инженерного...
О. А. Подосенова, пресс-секретарь Уральского экологического союза «От человека к истокам рек»...
Андрей Ольгердович (Вигунд Старший)...
080504 государственное и муниципальное управление; 080507 менеджмент организации...
Учебная программа для специальности 1-24 01 02 «Правоведение» Факультет юридический...
Учебно-методический комплекс дисциплины дпп. Ф. 17...
Учебно-методический комплекс дисциплины дпп. Ф. 17...
Программа курса введение в бизнес преподаватель: Панибратов Андрей Юрьевич...
Программа преддипломной практики для студентов Vкурса...
Методические указания к лабораторной работе по курсу «Механизация и автоматизация...
Программа государственно-правовой практики для студентов 4 курса специальности «Государственное...
Программа курса по выбору для учащихся учреждений, обеспечивающих получение...



Загрузка...
скачать
Фищев Андрей Валентинович, старший преподаватель Уральского

государственного педагогического университета, Екатеринбург


Использование компьютера в создании методических материалов и разработок для уроков в дошкольном воспитании и начальном школьном образовании в программе трехмерного конструирования Google SketchUp


В качестве рабочего инструмента компьютер применяется уже давно и

признан обществом как необходимость. В сфере образования компьютер завоевывает прочные позиции. Идея использовать компьютеры в обучении детей принадлежит профессору Сеймуру Пейперту. Работая с Ж. Пиаже, С. Пейперт (60-е г. прошлого столетия) пришел к выводу, что ребенок развивается, если имеет условия для креативной деятельности в соответствующей среде. Теория Ж. Пиаже, согласно которой ребенок учится в процессе игры с окружающими его предметами, оказала на С.Пейперта сильное влияние. Вспоминая о своем детском увлечении автомобилями, С. Пейперт, например, сделал вывод, что именно интерес к ним открыл ему связь «объект – мысль» и облегчил в дальнейшем постижение математических абстракций.

Для С. Пейперта компьютер – это, в первую очередь, средство, способное придать процессу обучения естественный, неформализованный характер. По его мнению, компьютер может изменить характер учения – не чему-то определенному, а учения вообще – и сделать его более интересным и

эффективным, а получаемые знания – более глубокими и обобщенными.

С. Пейпертом предложена концепция школы будущего, исходными моментами которой являются естественное любопытство детей и средства для удовлетворения этого любопытства. С. Пейперт не пытается переложить на компьютер функции учителя или учебника. Основная идея – это микромиры, представляющие собой некоторые модели реального мира, которые с той или иной степенью детализации творит сам ребенок.

Если ребенок есть «зодчий собственного интеллекта» (Ж. Пиаже), то под рукой у него должно быть все необходимое для работы, и, прежде всего – «переходные объекты», служащие нам теми метафорами, с помощью которых мы превращаем опыт телесных манипуляций с вещами в понятийные обобщения и абстракции. Но как выяснить, что может послужить для ребенка «переходным объектом»? Прогресс вычислительной техники сделал подобную идею не столь уж фантастичной.

Теперь с этой задачей может справиться компьютер, сущность которого – в его универсальности, способности к имитации. Поскольку он может принимать тысячи ликов и выполнять тысячи функций, он может удовлетворить тысячи вкусов и запросов.

С целью улучшения качества образования общество, ориентируясь на решение глобальных задач образования, принимает концептуальную установку: активное развитие информационного пространства и информационных технологий в обучении с целью формирования более открытого, развивающего, гуманитарного характера процесса информатизации. Все шире компьютер используются на занятиях в дошкольных и начальных школьных образовательных учреждениях. По мнению педагогов и психологов, это новое педагогическое средство позволяет более эффективно решать поставленные задачи общего, интеллектуального развития ребенка. Специальные компьютерные программы позволяют развивать у детей абстрактное, логическое, оперативное мышление, умение прогнозировать. Они дают возможность ребенку менять по своему усмотрению стратегию решения, пользоваться различными уровнями усложнения материала и другими видами компьютерной помощи. Компьютер предоставляет ребенку разнообразный красочный материал для осуществления его творческого замысла, экспериментировать можно бесконечно.

В дошкольном образовательном учреждении и начальной школе широкое распространение получают компьютерные развивающие и обучающие игры, инструментальные средства решения педагогических задач (например, Puzzles), детские сайты в Internet.

Компьютер входит в жизнь ребенка через игру. Сейчас компьютеры –

излюбленная тема разговоров у детей, особенно у мальчиков, а компьютерные игры – это возможность подружиться даже очень разным детям. Прежде всего, особенность таких игр – активное и непосредственное участие ребенка в разворачивающемся действии в отличие от пассивного просмотра мультфильмов.

Есть огромное количество компьютерных развивающих игр для детей разного возраста, которые тренируют память, логику, координацию движений, умение планировать свою деятельность, находить информацию, необходимую для решения поставленной задачи. Игры формируют у ребенка мотивационную, интеллектуальную, операционную готовность использования компьютерных средств для осуществления своей деятельности.

По сравнению с традиционными формами обучения дошкольников и младших школьников компьютер обладает рядом преимуществ:

  • предъявление информации на экране компьютера в игровой форме вызывает у детей огромный интерес к деятельности с ним;

  • компьютер несет в себе образный тип информации, понятный дошкольникам, которые еще не умеют читать и писать. Движения, звук, мультипликация надолго привлекают внимание ребенка;

  • компьютер - средство поддержки задач обучения. Решение проблемных задач с помощью компьютера, поощрение ребенка при их правильном решении является стимулом познавательной активности детей;

  • компьютер предоставляет возможность индивидуализации обучения. Ребенок сам регулирует темп и количество решаемых игровых обучающих задач. В процессе своей деятельности за компьютером ребенок приобретает уверенность в себе, в том, что он многое может;

  • компьютер позволяет моделировать такие жизненные ситуации, которые нельзя увидеть в повседневной жизни (ледоход, полет ракеты или спутника, превращение куколки в бабочку, неожиданные и необычные эффекты);

  • компьютер очень «терпелив», никогда не ругает ребенка за ошибки, ждет, пока он сам исправит их.

Педагоги используют в работе с дошкольниками и младшими школьниками компьютерные игры - ассоциации. Игры соответствуют задачам развития и обучения ребенка, его психофизиологическим возможностям. Характер игр: развивающий, обучающий, игры-забавы, компьютерно - диагностические игры. Игры разной направленности: дидактические, сюжетно-дидактические.

Все эти игры объединены по предметному или развивающему признаку, направлены на развитие познавательного интереса, креативного мышления, психических процессов у дошкольников и младших школьников.

Предлагая игры из серии «Мир природы», педагог знакомит детей с различными явлениями, их взаимосвязью, с растительным и животным миром, такие игры способствуют обогащению знаний детей об окружающем мире.

Играя в игры серии «Вместе и отдельно», педагог учит детей классифицировать предметы по одному или нескольким признакам (цвет, форма, содержание). Развивает способность формировать и группировать различные предметы, выделять свойства общие для них.

Знакомит с понятием скорость, время, вес с помощью игр серии «Закономерности движения».

Формировать у детей начальные математические представления: прямой и обратный счет, счет с заданным шагом, состав числа, простейшие арифметические действия: сложение и вычитание, помогает серия игр «Живая математика».

Учат детей узнавать графические представления букв, читать, играть со словами игры из серии «Русский язык в картинках».

Умение экспериментировать, мысленно поворачивать фигуры на плоскости и в пространстве, способствуют игры серии «Ориентация в пространстве».

^ Игры серии «Конструирование» развивают абстрактное мышление, художественные, творческие способности, фантазию. Способствуют сенсорному развитию, знакомят детей с формой, величиной, цветом, свойством симметрии.

Самостоятельно решать игровые задачи в режиме творческого экспериментирования помогают игры серии «Комбинаторика».

^ Компьютерные режиссерские игры, позволяют ребенку повторить весь ход событий в виде мультфильма. Дети, фантазируя, создают свой собственный мультфильм, сюжет которого разворачивается на фоне различных декораций. Самостоятельно принимают решение, выражают свою индивидуальность.

Благодаря наличию готовых форм, ребенок не отвлекается на их создание: вырезывание или рисование. Его мышление направлено непосредственно на создание образа, фигуры, сюжета. Это очень важно, так как дети начинают ощущать себя творцами своего мультфильма.

Своевременное ознакомления дошкольников с окружающей действительностью, природной, социальной с помощью компьютерных игр дают толчок (импульс) развитию новых форм и содержания традиционных видов детской деятельности, обогащают новым содержанием общение детей с педагогом и детей друг с другом, помогает детям раскрыть свои способности, обогащают педагогический процесс новыми возможностями.

Мы будем создавать трехмерные модели для различных игр, сценарии к которым каждый из учителей составляет сам. Это сюжеты известных сказок, правила уличного движения, ролевые игры, изучение предметов «Математика», «Русский язык», «Окружающий мир», компьютерные режиссерские игры. Для этого мы будем использовать компьютер, установленную программу Google SketchUp и желание учиться создавать трехмерные объекты.



^ ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ИСТОЧНИКИ:


  1. Информационные технологии в дошкольном образовательном учреждении. Методические рекомендации. – Зима: ТРЦ, 2008. – 30 с.

  2. http://vio.fio.ru/vio_32/cd_site/Articles/art_2_9.htm электронный журнал «Вопросы Интернет образования» № 32, статья Ягодиной Л.А. «Компьютерные игры как новые педагогические информационные технологии в системе дошкольного воспитания».

  3. http://ru.wikipedia.org – сайт «ВикипедиЯ».

  4. http://refstudy.ru/dip/computer_in_childrens_to_a_garden/m/39251/1.1.html

  5. http://www.cybermama.ru/ - сайт «Кибер Мама» ребёнок и компьютер.

  6. http://www.baby74.ru/pub/207/ - сайт «Взрослым о детях», статья Ю.Клеймёновой «Компьютер детям не игрушка?».

  7. http://preschool.edu.ru – сайт «Образование детей старшего дошкольного возраста».

Фищев Андрей Валентинович, ст. преподаватель кафедры ТиМОИ УрГПУ, Екатеринбург




Скачать 67.06 Kb.
оставить комментарий
Дата22.09.2011
Размер67.06 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  2
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх