М. В. Кустарева Современное художественное образование и компьютер icon

М. В. Кустарева Современное художественное образование и компьютер


Смотрите также:
Программа главная тема «Современное образование: переход на новое качество» 15...
Программа дисциплины Отечественная история...
Максимов В. П., Вашакидзе Н. С., Филиппова Г. В...
Положение о фестивале положение о десятом краевом фестивале искусств детей и юношества «Наш...
050100. 62 Педагогическое образование Профиль: Художественное образование...
«Современное образование: традиции и инновации»...
Художественное образование школьников через постижение мира литературных сказок...
Межвузовская научно-практическая конференция "Современное образование в негосударственном вузе:...
Современное высшее профессиональное образование в рамках реализации стратегической модели...
Учебной программы дисциплины «Культура речи» «Информационно технологии в сфере художественного...
Программа XV международной научно-практической конференции традиционное прикладное искусство и...
Пояснительная записка Вопрос о приобщении школьников к родной национальной культуре стоит...



Загрузка...
скачать

EVA’99-Москва

М.В.Кустарева


Современное художественное образование и компьютер


М.В. Кустарева,

Московский профессиональный лицей моды № 341

Адрес: 115230, г.Москва, ул.Нагатинская, д.4б

Телефон: 111-1591

Факс: (095) 111-4349

E-mail: raan@matrix.ru

Статус-кво


Мысль о том, что современное художественное образование должно включать знакомство с компьютером, как наиболее современным инструментом, уже чаще встречает. Но от осознания этой необходимости до практического воплощения — дистанция огромного размера.

В прошлом году на этой же конференции я рассказывала о том, насколько легко дети постигают элементы компьютерной графики, если они имеют художественную подготовку, начинают знакомство с компьютером не слишком поздно. При этом компьютерное обучение должно осуществляться по спланированной методике и в оптимальном объеме – примерно 6 часов в неделю.

Но данная возможность реализуется только в единичных учебных заведениях. Сразу оговорюсь, что речь идет не о высших учебных заведениях, а только о среднем образовании. Картина здесь с точки зрения компьютерщиков достаточно грустная: с одной стороны, высокий художественный потенциал (способности) и хорошая художественная база (преподаватели и рисовальные классы), с другой стороны, знакомство с компьютером ограничивается информатикой. Курс информатики, опирающийся на обязательные стандарты, строится примерно так, 10 часов отводится на компьютерную графику и гораздо больше внимания уделяется программированию.

В результате молодые художники либо вообще ничего не знают о графических возможностях компьютера, либо то, что они делают с помощью компьютера настолько далеко отстоит от их возможностей сделать нечто подобное на бумаге, что они вообще отбрасывают компьютер, как возможного дальнейшего помощника в работе.

^

Опыты прошлого года


В прошлом году я стала заниматься со студентами лицея моды. Это девушки 17 лет, модельеры-конструкторы, с неплохой художественной подготовкой и полным незнанием компьютера. Курс (он называется «Специальный рисунок») имеет объем 30 часов, это 10 занятий по 3 урока.

Поскольку девушки не знают компьютера, начинаем знакомство с графического приложения Paint, и в ходе рисования изучаем компьютерную азбуку. Все задания обязательные, малохудожественные, т.к. главная задача — привыкнуть к мыши и компьютеру. Когда проходим преобразования, вместо задания, которое обычно дается в художественном лицее — симметричное насекомое, даю задание симметричный костюм на три типа фигуры. Задание очень нравится, оно создает веселую атмосферу в классе.

На занятия к нам заходят художники и модельеры-конструкторы. Первые более благожелательны, вторые – категоричны: у девочек портится вкус, это убожество, а не модель.

Пытаюсь объяснить, что идет второе занятие и главное для этого задания — отработка операций копирования, перемещения и т.д. Но тем не менее, когда у меня собралась целая коллекция тройняшек, художник-модельер попросила у меня распечатать это на принтере, чтобы показать насколько меняется модель в зависимости от типа фигуры.

После того как мы исчерпали Paint, нужно было показать более обаятельный графический редактор. PhotoShop никак для этой цели не подходит, т.к. логика его достаточно сложна, в нем легко запутаться. Для новичка в нем много лишнего, но нет необходимого. Мой выбор остановился на 4-й версии Corel PhotoPaint. Он не сложный, в нем много обаяния (хорошие кисточки) и есть очень нужный инструмент – линия с узелками (нечто вроде кривой Безье). А для модельеров красивая линия решает все. Надо отметить, что английский язык в интерфейсе программы является большим препятствием для быстрого обучения, но когда я предложила ученицам заменить программу, где будет русский язык, но не будет инструмента «кривая», ответ был очень категоричным – ни за что на свете.

Просматривая графические редакторы, я не нашла простого редактора с хорошими графическими возможностями, и у меня появилось предложение к разработчикам. Нельзя ли создать многоуровневый графический редактор (как игры) с уровнем новичка и т.д. Я думаю, что такой редактор имел бы успех у художников и по популярности смог бы соперничать с PhotoShop. Такой редактор обеспечил бы безболезненное обучение и позволил бы сосредоточиться на главной — творческой задаче, т.к. решать одновременно творческую и техническую задачи любят единицы.

Освоившись немного в сложном редакторе ученицы, напрочь отказались заниматься прикладными задачами — рисовать модели. Им захотелось рисовать все — пейзажи, натюрморты и т.п., т.е. выражать свои чувства щедрыми изобразительными средствами компьютера. Исключение сделали только для тканей, это задание прошло на ура.

К этому моменту наши 30 часов истекли. Показать что-то интересное для модельеров не получилось, пришлось констатировать факт, что данный курс является ознакомительным и может быть включен в блок общепрофессиональных дисциплин.

^

О пользе выставок и фестивалей


Участие в выставках, конкурсах, фестивалях для художников является неотъемлемой частью процесса обучения, оно стимулирует творческий и эмоциональный подъем. В конце мая проходит Фестиваль Аниграф, и хотя учебные часы закончились, часть студенток решила подготовить свои работы для фестиваля, занимаясь факультативно.

Мы решили сделать еще одну попытку приблизиться к решению профессиональной задачи — воплотить на компьютере задание, которое девочки выполняли с художником на втором курсе: создание модели в форме предмета (флакон, цветок, дерево и т.д.) или явления природы. Я им предложила сделать это в виде анимаций, т.к. в старом задании на бумаге присутствуют только две формы — начальная и конечная. А что между этими формами, как происходит это превращение — неизвестно. Девочки очень увлеклись этим заданием , сделали много интересных эскизов, но мне пришлось охладить их пыл, остановить их на самых простых формах, т.к. времени у нас было очень мало и они не представляли технологию выполнения работы.

Поскольку с анимацией наши ученицы не знакомы, то они рисовали картинки в обычном графическом редакторе и последовательно записывали изменения. Затем я их собрала в ANIMATOR PRO. Работы получились очень разные, время выполнения тоже — от двух дней до двух недель. Те, кто работал с пятном сделали свои работы быстро («Утренний мираж», «В ее душе сияет пламя»), работа с линией потребовала большего времени и усердия. Часть девочек захотела, чтобы эти работы еще обросли какой-нибудь маленькой историей, самого превращения им было мало.

Жюри тепло отнеслось к эти работам, отметило общую высокую культуру, драматургичность мышления и наградило нас 3-м местом и специальным призом «За гармонию»..

Это был небольшой фрагмент из годичного опыта работы. Появилось много идей, одна из них уже частично реализована — это принципиально новый конкурс для компьютерных

художников «Волшебная мышь» и его интернет-проект. Но это тема отдельного доклада.


^ Кустарева Марина Владиленовна, преподаватель компьютерной графики лицея моды №341, победитель городского конкурса “Учитель года' 98”
в системе профобразования, руководитель программы детского компьютерного творчество «Начало»

^

Московский профессиональный лицей моды № 341


Директор — Аль-Хаббаль Л.А.

Лицей ведет подготовку специалистов в индустрии Моды (менеджеры швейной отрасли, модельеры-конструкторы, закройщики, портные прет-а-порте от кутюр). За 25 лет лицеем моды подготовлено более 3000 специалистов. Студенты лицея неоднократные победители Недели Российской моды, Всероссийского конкурса «ЭкзерсиС», Международного конкурса «Адмиралтейская игла – 98» и других. Студенты лицея моды помимо традиционной художественной подготовки изучают и компьютерную графику.


9 ~ 5 ~




Скачать 50,59 Kb.
оставить комментарий
Дата22.09.2011
Размер50,59 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх