Методические рекомендации по применению классификации запасов к месторождениям свинцовых и цинковых руд москва, 2005 icon

Методические рекомендации по применению классификации запасов к месторождениям свинцовых и цинковых руд москва, 2005


5 чел. помогло.
Смотрите также:
Правила применения классификации запасов к месторождениям железных руд Ахова навакольнага...
Методические рекомендации по применению классификации операций сектора государственного...
Методические рекомендации по применению классификации операций...
2 Классификация запасов полезных ископаемых...
Методические и практические рекомендации по применению криосауны s pace...
Методические рекомендации г. Москва, 2005 г...
Методические рекомендации и типовые программы энергетических обследований систем коммунального...
Название программы Учебно-методические разработки Использование картографического материала при...
Методические рекомендации к учебнику «литературное чтение» для 2-го класса Москва...
Методические рекомендации к учебнику «литературное чтение» для 3-го класса Москва...
Методические рекомендации по составлению и применению контролиру ющих материалов...
Методические рекомендации по применению и действиям нештатных аварийно-спасательных формирований...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6
скачать


МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЮ


ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ГОСУДАРСТВЕННАЯ КОМИССИЯ ПО ЗАПАСАМ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ»

ФГУ «ГКЗ»


ПРОЕКТ

(настоящий документ находится на рассмотрении в МПР России и носит

исключительно информационный характер)


МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ПРИМЕНЕНИЮ КЛАССИФИКАЦИИ ЗАПАСОВ К МЕСТОРОЖДЕНИЯМ СВИНЦОВЫХ И ЦИНКОВЫХ РУД


Москва, 2005

УДК 553.04:553 44.

ББК 26.341.2

М 54

Методические рекомендации по применению Классификации запасов к месторождениям свинцовых и цинковых руд / Министерство природных ресурсов Российской Федерации – М.: 2005. – 43 с.

«Методические рекомендации…» разработаны в соответствии с требованиями «Классификации запасов месторождений и прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых», утвержденной приказом Министра природных ресурсов Российской Федерации от 7 марта 1997г. № 40.

«Методические рекомендации…» предназначены для использования всеми недропользователями и организациями, независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности, и содержат перечень основных требований, предъявляемых к степени изученности оцененных и разведанных месторождений свинцовых и цинковых руд. Выполнение их обеспечит получение геологоразведочной информации, полнота и качество которой достаточны для принятия решения о проведении дальнейших разведочных работ или о вовлечении запасов в промышленное освоение, а также о проектировании новых или реконструкции существующих предприятий по добыче свинцовых и цинковых руд и их переработке.

С выходом данных «Методических рекомендаций…» утрачивает силу «Инструкция по применению Классификации запасов к месторождениям свинцовых и цинковых руд», утвержденная Председателем ГКЗ СССР 29 сентября 1982 г.


Методические рекомендации
по применению Классификации запасов
к месторождениям свинцовых и цинковых руд

^

1. Общие сведения


1.1. С в и н е ц – тяжелый металл голубовато-серого цвета, имеющий плотность 11,34 г/см3, температуру плавления 327,4 °С; очень пластичный, мягкий – легко режется и прокатывается, обладает хорошими антифрикционными и антикоррозионными свойствами, устойчив к действию атмосферных осадков и многих химических реагентов, сильно поглощает гамма- и рентгеновские лучи.

Ц и н к – металл синевато-белого цвета, имеющий плотность 7,1 г/см3 и температуру плавления 419,5 °С; хорошо поддается прокатке и прессованию, устойчив к действию атмосферных осадков.

1.2. Свинец и цинк принадлежат к группе халькофильных элементов, среднее содержание в земной коре (кларк) свинца составляет 0,0016 %, цинка – 0,0083 %. В природе известно более 300 минералов, содержащих свинец, и более 140 – цинк. Главнейшими минералами свинца и цинка являются сульфиды, сульфосоли и карбонаты (табл. 1).

Свинец и цинк обычно в природе встречаются совместно, вследствие чего месторождения этих металлов часто называют полиметаллическими.

На долю главных минералов свинца (галенита) и цинка (сфалерита) приходится свыше 90 и 95 % запасов и добычи соответственно.

Таблица 1

^ Главнейшие минералы свинца и цинка

Минерал

Химический состав

(формула)

Содержание элемента, %

Плотность,

г/см3

1

2

3

4

Свинец

Галенит

PbS

86,6

7,57

Буланжерит

Pb5Sb4S11

55,4

6,21

Бурнонит

PbCuSbS3

42,5

5,93

Церуссит

РbСОз

77,5

6,55

Англезит

PbSO4

68,3

6,56

Пироморфит

Pb5(PO4 )3CI

76,1

7,04

Продолжение табл. 1

1

2

3

4

Ванадинит

Pb5(VO4 )3CI

73,1

6,88

Вульфенит

PbMoO4

51,5

6,57

Плюмбоярозит

PbFe6(SO4 )4(OH)12

19,22

3,67

Цинк

Сфалерит

ZnS

67,0

4,08

Вюртцит

ZnS

67,0

3,98–4,09

Смитсонит

ZnCO3

51,9

4,43

Каламин

Zn4(Si2O7)(OH)2 ·H2O

52,6

3,3–3,35

Цинкит

ZnO

80,2

5,68

Гидроцинкит

Zn5(OH)6(CO3)2

59,3

4

Виллемит

Zn2SiO4

58,4

4,20

1.3. Основное количество свинца (свыше 65 %) используется для производства аккумуляторных батарей. Значительная часть идет на изготовление оболочек электрических кабелей. Свинец входит в состав различных сплавов (баббитов, типографских и др.). Соединения свинца идут на изготовление красителей (белил, сурика и др.). Ввиду относительно большой химической стойкости применяется в химической промышленности для изготовления различной аппаратуры, в электролизных ваннах на металлургических заводах. Благодаря способности поглощать радиоактивное излучение свинец используется в ядерной технике. Применяется также в военном деле для изготовления боеприпасов.

Цинк используется главным образом (до 50 %) в качестве антикоррозионных покрытий, для оцинкования поверхностей. Значительное ко­личество цинка потребляется в различного рода сплавах с добавкой алюминия, меди и магния, обладающих хорошими литейными качествами. Большое количество цинка расходуется на производство латуни. Цинк входит в состав мельхиора, антифрикционного и типографского сплавов, применяется при изготовлении аккумуляторных батарей. Оксид цинка используется для изготовления цинковых белил, в качестве наполнителя при производстве резины, в медицине и химической промышленности.

Металлический цинк в виде порошка применяется для осаждения (цементации) золота и серебра из цианистых растворов, а также в гидрометаллургии для очистки цинковых растворов от меди и кадмия.

1.4. Основным источником получения свинца и цинка являются сульфидные руды, содержащие, кроме галенита и сфалерита, пирит, халькопирит, арсенопирит. Окисленные руды имеют подчиненное значение в качестве источника получения свинца и цинка и представляют собой железистые охры или баритовые сыпучки, содержащие в тех или иных количествах церуссит, англезит, смитсонит, каламин, малахит.

Свинцово-цинковые руды, как правило, содержат два основных полезных компонента – цинк и свинец. На медноколчеданных месторождениях широко распространены богатые пиритом медно-цинковые руды, практически не содержа­щие свинца. Руды с преобладающим содержанием свинца встречаются реже. К основным компонентам на многих месторождениях свинца и цинка относится также сульфидная сера, служащая одним из важных источников получения серной кислоты (при этом используется и тепловая энергия, выделяемая при переработке концентратов), а на некоторых – и барит, используемый в основном в качестве утяжелителя буровых растворов.

По содержанию основных компонентов свинцово-цинковые руды подразделяются следующим образом: богатые с содержанием свинца выше 4 % или с суммарным содержанием свинца и цинка выше 7 %; среднего качества (рядовые), содержащие от 2 до 4 % свинца или суммарно свинца и цинка от 4 до 7 %; бедные с содержанием свинца 1,2–2 % или суммарно свинца и цинка 2–4 %. Промышленностью иногда используются руды и с более низким содержанием свинца и цинка, если целесообразность их переработки обоснована.

По степени окисления руды полиметаллических месторожде­ний подразделяются на три типа: сульфидный, смешанный и окисленный. Критерием для отнесения руд к тому или иному типу служит содержание свинца и цинка в оксидной форме (табл. 2).

Таблица 2

^ Типы свинцово-цинковых руд

Тип руд

Содержание оксидов, %

свинца

цинка

Сульфидный

15

10

Смешанный

16–50

11–50

Окисленный

>50

>50

Все свинцово-цинковые руды являются комплексными и содержат значительное количество попутных компонентов, которые повышают ценность руд. Благородные металлы находятся в рудах в различной форме: золото в основном связано с халькопиритом и пиритом, но встречается и в свободном состоянии; серебро содер­жится в галените, а также присутствует в виде сульфосолей серебра и теллуридов; кадмий концентрируется преимущественно в сфалерите в виде тончайшей механической или изоморфной примеси; висмут самородный или в составе сульфосолей тесно ассоциирует с галенитом; сурьма связана с сульфосолями свинца; ртуть присутствует в виде киновари; индий, таллий и галлий содержатся в сфалерите, галените, халькопирите, пирите и других сульфидах; селен и теллур присутствуют в качестве примеси в сульфидных минералах, а теллур – иногда и в виде самостоятельных минералов; германий, как правило, рассеян в силикатах, но в ряде случаев связан со сфалеритом и сульфидами меди.

1.5. Месторождения свинца и цинка многочисленны и генетически разнообразны. В настоящее время все известные свинцово-цинковые месторождения относятся к пяти промышленным типам (табл. 3).

Таблица 3

^ Промышленные типы месторождений свинцово-цинковых руд

Промышленный тип месторождений

Структурно-морфологический тип рудных тел

Ведущие

текстуры руд

Главные рудные минералы

Наиболее характерные попутные компоненты

Качество руд

Примеры месторождений

Докембрийские колчеданно-полиметаллические:



















в метаморфических комплексах

Плитообразные и лентовидные залежи

Полосчатые и плойчатые, массивные

Сфалерит, галенит, пирит, пирротин

Серебро, кадмий

Богатые, рядовые

Холоднинское (Россия), Сулливан (Канада), Мак-Артур-Ривер, Маунт-Айза, Брокен-Хилл (Австралия)

в вулканогенно-терригенно-карбонатных толщах

Пласто- и лентообразные залежи, часто изогнутые согласно с вмещающими пластами

То же

Галенит, сфалерит, пирит, пирротин

То же

Богатые

Горевское (Россия), Балмат (США)

Фанерозойские колчеданно-полиметаллические



















в вулканогенно-осадочных толщах

Пластовые и линзообразные залежи, лентовидные и жилоподобные тела

Массивные, полосчатые, брекчивые и колломорфные

Галенит, сфалерит, пирит, халькопирит, барит

Золото, серебро, селен, теллур, кадмий

Богатые, рядовые, бедные

Рубцовское, Озерное (Россия), Зыряновское, Риддер-Сокольское, Тишинское, Белоусовское (Казахстан)

в терригенных толщах

Линзовидные, столбообразные и комбинированные залежи

Массивные, полосчатые, вкрапленные

Пирит, галенит, сфалерит, халькопирит

Серебро, селен, теллур, кадмий

То же

Филизчайское, Катехское, Кацдагское (Азербайджан)

Свинцово-цинковые, так называемые стратиформные

Согласные пластобразные залежи, секущие линзо- и жилообразные тела

Прожилково-вкрапленные, вкрапленные, реже массивные

Галенит, сфалерит, барит

Таллий, германий, кадмий, серебро

Рядовые

Миргалимсай, Ачисай, Шалкия (Казахстан), Миссисипи (США), Седмочисленцы (Болгария), Олькуш, Бытам (Польша)

Скарновые и метасоматические залежи в известняках

Трубо-, пластообразные и субпластовые залежи, трещинножильные тела, жилы и жильные зоны

Массивные пятнистые, полосчатые, вкрапленные

Галенит, сфалерит, халькопирит, пирротин, арсенопирит

Висмут, кадмий, серебро, золото

«

Тетюхинское рудное поле (Россия), Алтын-Топкан (Узбекистан), Чипровцы (Болгария), Руда-Баня (Венгрия)

Жильные

Жилы выполнения, жильные зоны

Массивные, пятнистые, брекчиевые, вкрапленные и прожилково-вкрапленные

Галенит, сфалерит, халькопирит, пирротин, арсенопирит, магнетит

Золото, серебро, медь, кадмий, теллур, селен, сурьма, молибден

Рядовые,

бедные,

богатые

Садонская группа, Ново-Широкинское (Россия), Говедарник, Маджарово (Болгария), Фрайберг (Германия), Керр-д’Ален (США)


1.5.1. Докембрийские колчеданно-полиметаллические месторождения располагаются на древних щитах и кристаллических массивах в пределах позднепротерозойских вулканических поясов, где первично вулканогенные и осадочные породы превращены в кристаллические сланцы и амфиболиты. Месторождения локализованы в складчатых структурах, осложненных разломами. Оруденение контролируется зонами рассланцевания и брекчирования, образуя согласные со слоистостью или секущие рудные тела.

Руды несут отчетливые признаки метаморфизма. Околорудные изменения вмещающих пород выражены серицитизацией, турмалинизацией, альбитизацией и хлоритизацией, которые значительно затушеваны более поздними процессами регионального метаморфизма.

В зависимости от состава вмещающих пород месторождения подразделяются на колчеданно-полиметаллические в метаморфических комплексах и колчеданно-полиметаллические в вулканогенно-терригенно-карбонатных толщах.

На месторождения этого типа в настоящее время приходится около 35 % мировой добычи свинца и около 30 % – цинка.

1.5.2. Фанерозойские колчеданно-полиметаллические месторождения в вулканогенно-осадочных толщах связаны с контрастной базальт-липаритовой формацией, а также с ее интрузивными аналогами. Рудные тела, как согласные со слоистостью, так и секущие, контролируются зонами рассланцевания и брекчирования. Имеют место комбинированные формы, обязанные сочетанию согласных и секущих структур; такие месторождения представляют наибольшую промышленную ценность. Околорудные изменения интенсивны и представлены продуктами железо-магнезиально-калъциевого метасоматоза и кис­лотного выщелачивания.

Для описываемых месторождений характерна горизонтальная зональность в размещении месторождений разного состава в пределах рудных полей и районов. На отдельных месторождениях проявляется четкая вертикальная зональность, обусловленная уменьше­нием с глубиной содержаний свинца и увеличением – цинка и меди.

Фанерозойские колчеданно-полиметаллические месторождения в терригенных толщах приурочены к периферическим частям миогеосинклинальных систем. Они размещаются в узлах сопряжения крупных складчатых и дизъюнктивных структур (зонах смятия). По типам и качеству руд, набору элементов-примесей, морфологии рудных тел эти месторождения близки к месторождениям в вулканогенно-осадочных толщах. Характер околорудных изменений зависит от состава вмещающих пород: в силикатных – хлоритизация, в карбонатных – анкеритизация, сидеритизация.

1.5.3. Свинцово-цинковые, так называемые стратиформные месторождения тесно связаны с карбонатной формацией. Рудные тела представлены, с одной стороны, пластообразными залежами осадочного генезиса, а с другой – секущими линзо- и жилообразными телами, сформировавшимися в дизъюнктивных нарушениях в процессе переработки гидротермальными растворами первично-осадочных руд. Как правило, те и другие рудные тела присутствуют на всех стратиформных месторождениях, но относительное количество их различно.

Для месторождений с пластообразными залежами характерны согласные пласты оруденелых доломитов и известковистых доло­митов мощностью от первых десятков сантиметров до первых де­сятков метров; по простиранию рудные тела прослеживаются на многие километры; границы их, как правило, нечеткие и устанавливаются по данным опробования. Секущие линзо- и жилообразные рудные тела имеют весьма прихотливую форму, но четкие границы; мощность их находится в пределах от нескольких сантиметров до первых десятков метров.

Околорудные изменения относительно слабые, выражены доло­митизацией, баритизацией и окварцеванием.

1.5.4. Скарновые свинцово-цинковые месторождения локализованы преимущественно в карбонатных породах и приурочены к зонам глубинных разломов, обнаруживая пространственную и временную связь с малыми интрузиями основ­ного и кислого ряда. Для морфологии рудных тел типичны значительное разнообразие и сложность: рудные тела трубообразной и иной сложной формы, приуроченные к участкам пересечения дизъюнктивных нарушений в карбонатных породах, имеют мощность от нескольких до первых десятков метров, протяженность – от десятков до нескольких сотен метров; пластообразные и субпластовые залежи – на контакте карбонатных пород с глинисто-кремнистыми или алюмосиликатными – имеют размеры до первых сотен метров по простиранию при мощности в несколько метров; трещинно-жильные тела обычны среди интрузивных и эффузивных пород. Часто встречаются рудные тела комбинированной формы, сочетающие в себе элементы всех морфологических типов.

Руды тесно ассоциируют с пироксеновыми и другими скарнами, участками их окварцевания и хлоритизации, иногда кварц-анкеритовыми метасоматитами. На многих месторождениях отмечается горизонтальная рудная зональность.

1.5.5. Жильные месторождения – широко распространенный в мире тип свинцово-цинковых месторождений, имеющих лишь средние и мелкие размеры. Эти месторождения локализуются, как правило, в неблагоприятных для метасоматоза породах (гранитоиды, песчаники, липариты). Рудные тела образованы кварцевыми, кварцево-карбонатными, кварцево-флюоритовыми и кварцево-баритовыми жилами и прожилками, обычно крутопадающими. На месторождениях нередко проявлена вертикальная минералогическая зональность, выражающаяся в повышенном содержании золота, барита и флюорита в верхних частях рудных тел, максимальном содержании свинца и цинка в их средних частях, а меди – на глубине.

1.5.6. Значительными запасами цинка обладают месторождения медно-цинкового колчеданного типа, которые рассмотрены в «Методических рекомендациях по применению Классификации запасов к месторождениям медных руд».

1.5.7. Интерес для освоения могут представлять техногенные месторождения, образовавшиеся в результате складирования забалансовых полиметаллических руд, свинец- и цинксодержащие отходы обогатительного (хвосты) и металлургического (шлаки, кеки) процессов. Состав и строение техногенных месторождений определяются промышленным типом исходного природного месторождения, способом добычи и технологической схемой переработки минерального сырья, а также условиями складирования и сроками хранения отходов. Указанные факторы требуют специфических подходов к изучению и оценке техногенных месторождений, особенности которых изложены в «Методическом руководстве по изучению и эколого-экономической оценке техногенных месторождений», утвержденным Председателем ГКЗ* 25 февраля 1994 г. и в настоящих «Методических рекомендациях…» не рассматриваются.




оставить комментарий
страница1/6
Дата22.09.2011
Размер0,92 Mb.
ТипМетодические рекомендации, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6
плохо
  1
отлично
  8
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх