Полагают, что это слово происходит от арабского icon

Полагают, что это слово происходит от арабского


Смотрите также:
Мохаммад Насири Аналитическая история раннего ислама...
Предварительные понятия...
Основы исламской культуры...
Пирамиды египта...
Фотограф ищет свою картинку. Икогда находит, говорит: да, о’кей, это мое...
Ричард Вебстер ваш питомец — экстрасенс!...
Ричард Вебстер ваш питомец — экстрасенс!...
Аннотация
Доклад на тему: «Работа с одарёнными детьми»...
Александр Галич первый диссидент Советского Союза...
Конспект урока по психологии в 5 классе Тема : Состояние души и здоровье человека...
Что такое библия...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6   7
скачать
Алхимия.



Полагают, что это слово происходит от арабского ал кима, "искусство страны Кем", как арабы называли Египет. В средние века алхимия представляла собой как науку, так и философию. Алхимики занимались в основном преобразованиями основных металлов, таких, как свинец или ртуть, в золото или серебро - в "благородные" или "совершенные" металлы.

Алхимики в разных странах и в разные времена пользовались различными символами элементов и веществ. Некоторые из алхимических символов перешли в другие науки (к примеру, в астрономию). Здесь указаны лишь некоторые, самые главные, причем первыми приведены четыре элемента, или "эссенции" (огонь, воздух, вода, земля), из которых, как полагали, созданы все тела (к примеру, алкоголь, как "огненная вода", представлялся знаками "огня" и "воды"). К слову, это представление, введенное в 4 веке до н.э. греческимфилисофом Аристотелем, существовало до 17 века. Древние также верили, что существует пятая, самая чистая эссенция, "квинтэссенция", из которой состоят тела божеств.



Солнце. Символ диска восходит к египетскому иероглифу. У алхимиков знак обозначал также золото и воскресенье (латинское dies Solis - "день Солнца"), который римляне посвящали Солнцу.






Луна. Изображение Луны произошло от египетского иероглифа. У средневековых алхимиков и астрологов это был символ серебра и понедельника (латинское dies Lunae - "день Луны").






Меркурий. Греки называли эту планету Гермес, в честь своего бога торговли, покровителя пастухов и путников, а также называли этим именем посланника богов. В Риме его называли Меркурием. Символ планеты представляет собой кадуцей, "посох посланника", с двумя змеями, обвившими его.

Алхимики использовали иногда этот знак для обозначения ртути и среды (в латинском dies Mercurii - "день Меркурия"). В биологии этим символом обозначают любой гермафродитный орган, к примеру, дождевого червя, который имеет как мужские, так и женские репродуктивные органы.






Венера.Так называли вторую от Солнца планету, в честь своей богини любви и красоты. Первоначальный символ (поперечная перекладина была добавлена позже, чтобы не придать символу языческий вид) изображал, как полагают, зеркало или бусы.

У алхимиков знак обозначал медь (зеркала когда-то делали из меди). Из дней недели знак обозначал пятницу (в латинском dies Veneris - "день Венеры"; английское Friday произошло от Фригг или Фрейн, норвежского эквивалента Венеры). Знак также используется в ботанике и зоологии для того, чтобы обозначить женскую особь (или женщину), и в таком качестве был введен шведским биологом Карлом Линнеем в середине 18 века.






Земля. Круг и крест (оба знака - из хрестьянской символики) в качестве обозначения Земли стали использоваться с конца 16 века, когда Земля была признана планетой.






Марс. Из-за красноватого оттенка, который римляне посчитали похожим на кровь, ближайщая планета к Земле была названа в честь их бога войны. Символ планеты представляют щит и копье Марса. Также это символ вторника (английское слово Tuesday произошло от имени тевтонского бога Тиу, которого отождествляли с Марсом; в латинском dies Martis - "день Марса"). Знак соответствует также железу, металлу, в наибольшей степени ассоциирующемуся с Марсом. С середины 18 века этим символом в биологии обозначают мужскую особь.






Юпитер. Символ крупнейшей планеты, названной в честь главного бога в римской мифологии, происходит от греческой буквы зета (Z). Перекладина, делающая знак похожим на крест, была добавлена в начале 15 века, чтобы сделать знак христианским. Также этот знак обозначает цинк и день недели - четверг (английское Thursday произошло от "день Тора", как перевели с латинского dies Jovis - "день Юпитера". Как Юпитер, так и Тор были богами грозы; одно время этот день называли Thundersady - "днем грозы").

В биологии этим символом обозначается многолетнее растение.






Cатурн. Для древних греков Сатурн был самой отдаленной планетой. Греческий философ Аристотель назвал его Хроносом в честь мифологического правителя титанов и сына Урана. А римляне назвали планету Сатурном, именем бога посевов и покровителя земледелия, который в их мифологии был эквивалентен богу Хроносу. Сатурна изображали с серпом или косой (серп ясно виден на знаке). Текже это был символ субботы (английское Saturday происходит от dies Saturni, дня, который римляне посвящали Сатурну). У алхимиков это символ свинца.






Уран. Это седьмая пданета, открытая в 1781 году английским астрологом Уильямом Гершелем, названа в честь греческого бога неба, супруга Геи (богини Земли). Приводимый символ означает "Планета Гершеля". Знак напоминает две "Н" - первую букву английского написания имени Гершеля.






Нептун. Трезубец является символом римского повелителя вод, в честь которого и была названа восьмая планета. Она была открыта двумя немецкими астрономами Иоганном Галле и Генрихом Де Аррестом в 1846 году.

Другой символ, представляющий собой монограмму из L и V, был создан французскими астрономами для того, чтобы отметить Урбена Леверье, вычислившего факт существования и месторасположения планеты, где она и была обнаружена.






Плутон. Символ девятой и самой отдаленной планеты имеет двойное значение: как монограмма из первых двух букв планеты, названной в честь римского бога подземного царства, и как инициалы американского астронома Персиваля Ловелла, который пытался доказать существование этой планеты и в чьей обсерватории эта планета была открыта 18 февраля 1930 года. К слову, Ловелл называл свою неизвестную планету "планетой Х", и теперь так называют все планеты Солнечной системы, еще не открытые.






Знаки Зодиака.




Овен (21 марта - 19 апреля), управляется планетой Марс. Английское название первого знака Aries происходит от латинского aries, "баран", на которого, как полагали древние, походят очертания созвездия. В греческой мифологии овен был тем бараном, с загнутыми рогами, который унес царских детей Фрикса и Геллу от задумавшей погубить их мачехи Ино. Гелла упала в море, и с тех пор оно зовется Гелеспонтом. Оказавшись в безопасности, Фрикс принес этого барана в жертву Зевсу, который поместил барана на небо. Шкура барана, известная под названием "Золотое руно", была целью путешествия аргонавтов.

Знак представляет собой изогнутые рога барана, однако некоторые астрологи утверждают, что знак изображает брови и нос, на которые, вместе с остальными частями лица и головы, влияет Овен.

Этот знак - знак первооткрывателей и воинов. Типичные овны отважны, энергичны, самоуверенны, идеалистичны, импульсивны, преданны, они выделяются из общей массы и привержены свободной любви. Это созидатели и энтузиасты, но с другой стороны - чересчур горды, нетерпеливы, склонны к диктаторству, подавляют других, ревнивы, грубы, нетерпеливы, самовлюбленны.






Телец (20 апреля - 20 мая), управляется планетой Венера. Английское название Taurus происходит от греческого таурос, "бык". Это - второй знак, обозначающий третье созвездие Зодиака. Согласно мифологии, Зевс принял форму снежно-белого быка, когда похитил Европу, принцессу Финикии.

Символ является упрощенным изображением головы и рогов быка. Иногда утверждается, что изображение представляет собой эндокринные органы в горле, на которые знак оказывает воздействие (как и на всю шею).

Быки дружелюбны, добросердечны, постоянны, терпеливы, преданны, великодушны, решительны, конструктивны, с сильной волей, практичны, но довольно консервативны, а порой неуступчивы и непреклонны. Тельцы могут быть ревнивы, скучны, самовлюбленны, среди них немало любителей материальных приобретений и имеют неустойчивый характер.






Близнецы (21 мая - 21 июня), управляется планетой Меркурий. Это - третий знак, соответствующий четвертому созвездию Зодиака. Английское название Gemini возникло от латинского geminus, "близнецы". Древние шумеры и вавилоняне называли созвездие "великие близнецы". Греки называли эти две ярчайшие звезды Кастором и Полидевком, в честь сыновей Зевса. Когда Кастор был убит, его брат обратился к Зевсу с просьбой лишить его бессмертия. Зевс поселил обоих на небесах.

Символ, как утверждается, представляет собой их руки, обнимающие друг друга.

Знак оказывает воздействие на плечи, руки и легкие. Из-за формы знака его иногда называют "бабочкой" Зодиака.

Близнецы великодушны и щедры, идеалистичны, общительны, изобретательны, приветливы, уверенны в себе, любознательны. Они иногда бывают чересчур ребячливы и незрелы в суждениях, непоседливы, непостоянны, поверхностны, нерешительны, невнимательны и весьма любят поспорить






Рак (22 июня - 22 июля), управляется Луной. Четвертый знак назван по пятому созвездию Зодиака.

Согласно мифологии, рак впился клешнями в ногу Геракла (Геркулеса), когда он боролся с многоголовой змеей, Гидрой. Когда рак был убит, ненавидевшая Геракла Гера (Юнона) отблагодарила это создание тем, что поместила его на небе.

В ранней астрологии символом созвездия было изображение рака. Современный символ, который обозначает клешни, иногда объясняют как изображение свивающихся сперматозоидов, и таким образом знак означает мужское и женское "начало".

Знак оказывает воздействие на грудь и желудок.

Раки - весьма чувствительные особы, у них хорошее воображение. Это - романтичные, общительные, умные, практичные люди, с хорошей интуицией, они - домоседы, очень преданны, с хорошим художественным вкусом, но излишне осторожны и стеснительны, часто самовлюбленны, чересчур эмоциональны, не берут в расчет чужое мнение, зависят от настроения, предвзяты и поверхностны.






Лев (22 июль - 22 август), управляется Солнцем. Пятый знак. Согласно греческим мифам, чудовищный лев жил около города Немеи. Геракл задушил его, и это был первый из "двенадцати подвигов Геракла".

Считается, что символ происходит от изображения греческой буквы лямбды, поскольку греки называли это созвездие - Леон. Существует и другая версия, что современный знак - упрощенное изображение созвездия в средние века, в виде льва, и что знак представляет собой гриву льва и его хвост.

Знак льва воздействует на сердце, легкие и печень.

Те, кто рожден под этим знаком, как правило, отважны, сильны, великодушны, полагаются только на себя. Они добросердечны, чувствительны, с чувством собственного достоинства. Это люди, которые быстро вдохновляются на свершения, очень гостеприимны. Но самовлюбленны, тщеславны, нетерпимы к недостаткам других, порывисты, догматичны, склонны к показухе, воинственны.






Дева (23 августа - 22 сентября), управляется планетой Меркурий. Шестой знак соответствует седьмому созвездию Зодиака, второму по величине. Во многих мифах Дева является богиней любви или богиней плодородия.

На древних звездных картах в контурах созвездия изображали деву, державшую в руке пучок травы. Современный символ имеет два толкования - это монограмма из первых трех букв греческого слова "дева" Parthemos или от инициалов MV слова Maria Virgo (Дева Мария).

Знак воздействует на желудок и кишечник.

Девы любят порядок и гармонию, они вежливы, скромны, много работают, приземлены, практичны, пунктуальны, проницательны, умны, интеллигентны, грациозны. Но они надменны, их голова забита книжной мудростью, привередливы, суетливы, чересчур критичны, мстительны.






Весы (23 сентября - 23 октября), управляется планетой Венера. Седьмой знак, названный по восьмому созвездию Зодиака (единственный в Зодиаке, представляющий неодушевленный объект).

Название "Весы" восходит ко временам раннего христианства, когда день осеннего равноденствия, в который ночь и день длились равное время, приходился именно на это созвездие. Другим объяснением может быть то, что древние сочли очертания созвездия похожими на весы правосудия, которые держит в своей руке Дева.

Предполагается что, один из египетских иероглифов для этого созвездия изображает Солнце, которое садится за линию горизонта. Созвездие Весов представляется в виде женщины (иногда идентифицируется с Астреей, римской богиней правосудия, которая взвешивает поступки человека), держащей весы; иногда изображают только весы.

Знак оказывает воздействие на позвоночник и почки.

Родившиеся под этим знаком вежливы, артистичны, чувствительны, обаятельны, романтичны, деликатны, дружелюбны, элегантны, хорошо понимают других и охотно оказывают помощь, быстро приспосабливаются к меняющимся обстоятельствам. Поскольку ко всем вещам относятся примерно одинаково, они могут быть нерешительны, а также непрактичны, ленивы, неаккуратны, тщеславны, их легко убедить.






Cкорпион (24 октября - 21 ноября), управлялся раньше Марсом, но в настоящее время, как считают астрологи, Плутоном.

Согласно греческому мифу, когда охотник Орион рассердил непорочную богиню Артемиду (богиню Луны и покровительницу охоты (в Риме ей соответствовала богиня Диана), она разбудила скорпиона для того, чтобы он ужалил Ориона и умертвил его. Из греческих мифов Скорпион и Орион перенеслись на небо.

Позднее римские астрономы часть созвездия Скорпиона, которое образовывало его клешню, стали называть созвездием Весов.

Скорпиона символизируют его ноги и жало. Одни утверждают, что знак символизирует мужские гениталии, на которые он оказывает воздействие, как и на почки. Другие астрологи утверждают, что этот знак представляет собой изображение отрубленного хвоста ящерицы; это наиболее древний символ, в Древнем Египте он обозначал стоящую ящерицу, с хвостом в виде стрелы.

Считается , что Скорпион - это наиболее сильный знак. Те, кто родился под ним, эмоциональны, искренни, практичны, проницательны, обладают магнетизмом, решительностью, преданностью, добротой, критичностью, упорством, энергичностью. Но они могут думать только о себе, быть грубыми, непокорными, подозрительными, скептичными, скрытными, саркастичными, ревнивыми, высокомерными, безжалостными, мстительными и легко манипулируемыми.






Стрелец (22 ноября - 21 декабря), управляется планетой Юпитер. Еще в 11 веке до н.э. вавилоняне ассоциировали девятый знак и десятое созвездие с всадником с луком. Греческие мифы связывают созвездие с кентавром Хироном, которого Геракл убил отравленной стрелой. Зевс поместил Хеврона на небо, где тот направляет свою стрелу на скорпиона.

Знак оказывает влияние на печень и бедра.

Типичные "стрельцы" открыты, дружелюбны, честны, оптимистичны, благородны, это философы и идеалисты с открытым новым идеям умом, они преданны и откровенны. Но также импульсивны, ленивы, многое себе прощают, самонадеянны, догматичны, несдержанны на язык, не могут вовремя остановиться для отдыха и так неосмотрительны, что за ними надо постоянно приглядывать.






Козерог (22 декабря - 19 января), управляется планетой Сатурн. Английское название одиннадцатого созвездия и десятого знака (Capricorn) восходит к латинскому caper, коза, и cornu , рог. Козерог известен также под названием Морской козел, и со времен Вавилона этот козел изображается с рыбьим хвостом. Этот образ объясняется греческой легендой о Пане. Чтобы спастись от тысячеголового чудовища Тифона, Пан попытался превратиться в козла, но, поскольку он прыгнул в Нил до того, как превращение было закончено, половина, которая осталась над водой, трансформировалась в козла, а другая половина, под водой, стала рыбьим хвостом.

Знак оказывает воздействие на колени, кости, кожу и зубы.

Утверждается, что символ козерога изображает две греческие буквы (тау, ро), первые буквы слова tragos, козел, но есть и другое толкование - что знак обозначает рога и хвост.

Считается, что козерог - знак человека, который добивается поставленной цели. Люди, рожденные под этим знаком, решительны, практичны, трудолюбивы, дипломатичны, осторожны, заслуживают доверия, справедливы, консервативны, терпеливы. Но они могут быть чересчур пессимистичны, скрытны, жестоки, упрямы, подозрительны, самовлюбленны, мрачны и не всегда снисходительны к другим.






Водолей (20 января - 18 февраля), управлялся раньше Сатурном, но в настоящее время, как полагают астрологи, Ураном.

Одиннадцатый знак носит имя двенадцатого созвездия Зодиака; у шумеров это было одно из обожествляемых созвездий, представляющее их бога Ана, который проливал на землю воды бессмертия. Греческий математик Птоломей, живший в Египте, назвал это созвездие Водолеем. Ранние цивилизации ассоциировали Водолея с сезоном дождей.

Символ изогнутых линий, как полагают, возник в Египте, обозначая собой поток воды, возможно - течение Нила.

Этот знак контролирует локти, икры и кровь.

Водолеи - дружелюбные, серьезные, одаренные, рассудительные, прогрессивные, настойчивые, уверенные в себе, любознательные люди. Это - созидатели, они нешаблонно мыслят, любят науку и литературу, очень оптимистичны, тактичны и независимы. Но они нередко не очень общительны, упрямы, ленивы, безответственны, безжалостны и иногда трудно постижимы.






Рыбы (19 февраля - 20 марта), управляется Нептуном. Двенадцатый и последний знак, обозначающий первое созвездие Зодиака. Его изображение восходит к греческому мифу об Афродите и Эросе, которые превратились в рыб для того, чтобы прыгнуть в реку и ускользнуть от чудовища по имени Тифон.

Символ обозначает двух рыб, которые держат во ртах связывающую их "серебряную нить". Обычно рыб рисуют глядящими в разные стороны, что обозначает конфликт в человеке между духом и душой.

В организме знак управляет ногами и лимфатической системой.

Рожденные под знаком рыб обычно оптимистичны, эмоциональны, любвеобильны, с хорошим воображением и интуицией, они сентиментальны, благожелательны, но требуют, чтобы эмоции, которые они испытывают по отношению к другим, находили такой же отклик. Нередко весьма романтичны, легко поддаются внушению. Но рыбы ненадежны, непрактичны, слишком жалеют себя, прощают себе слабости, упрямы, непостоянны, ленивы, беспокойны, не очень надежны и меланхоличны.









оставить комментарий
страница1/7
Дата22.09.2011
Размер0,96 Mb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7
отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх