Государственный комитет российской федерации по рыболовству icon

Государственный комитет российской федерации по рыболовству



Смотрите также:
Государственный комитет российской федерации по рыболовству...
Государственный комитет российской федерации по статистике постановление от 5 января 2004 г...
Государственный комитет российской федерации по высшему образованию постановление от 27 декабря...
Государственный комитет российской федерации по стандартизации и метрологии постановление от 14...
Государственный комитет российской федерации по стандартизации и метрологии постановление от 6...
Государственный комитет российской федерации по стандартизации и метрологии постановление от 6...
Государственный комитет российской федерации по стандартизации и метрологии постановление от 6...
Государственный комитет российской федерации по стандартизации и метрологии постановление от 6...
Государственный комитет российской федерации по стандартизации и метрологии постановление от 6...
Приказ от 16 января 2009 г...
Приказ от 13 января 2009 г...
Приказ от 13 января 2009 г...



скачать
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО РЫБОЛОВСТВУ

 

П Р И К А З

 

 

от 24 мая 2001 года149

Москва

 

 

Об утверждении «Временного положения о

Национальном центре системы мониторинга

рыболовства и связи»

 

 

 

Во исполнение приказа Госкомрыболовства России от 14.03.2001 № 76 (пункт 4),
п р и к а з ы в а ю:

Утвердить «Временное положение о Национальном центре системы мониторинга рыболовства и связи ФГУП «Национальные рыбные ресурсы» Госкомрыболовства России» (прилагается).

 

 

 

Председатель Комитета Е. И. Наздратенко

 

 

 

 

Приложение

к приказу Госкомрыболовства России

от 24 мая 2001 года № 149

 

 

^ ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

о Национальном центре системы мониторинга рыболовства и связи

ФГУП "Национальные рыбные ресурсы" Госкомрыболовства России.

 

1. Общие положения.

 

1.1. Национальный центр системы мониторинга рыболовства и связи (далее именуется НЦМС) создан приказом Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству от 14 марта 2001 года № 76, как головной центр мониторинга водных биологических ресурсов, наблюдения и контроля за деятельностью промысловых судов, обеспечивающий единую информационную поддержку деятельности и взаимный обмен информацией между заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации (протокол от 28 февраля 2001 года № МК-П1-9пр, пункт 4), и в развитие постановления Правительства Российской Федерации от 26 февраля 1999 года № 226 ''О создании отраслевой системы мониторинга водных биологических ресурсов, наблюдения и контроля за деятельностью промысловых судов".

1.2. НЦМС является структурным подразделением на правах управления в составе Федерального государственного унитарного предприятия "Национальные рыбные ресурсы" (ФГУП "Нацрыбресурс").

1.3. В своей деятельности НЦМС руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, приказами и нормативно-распорядительными документами Госкомрыболовства России, Уставом и приказами, а также распоряжениями ФГУП "Нацрыбресурсы", настоящим Положением.

1.4. Финансирование работ НЦМС осуществляется через ФГУП "Нацрыбресурс" за счет средств госбюджета, выделенных для решения поставленных Правительством Российской Федерации задач Госкомрыболовству России, а также прямыми договорами (контрактам ).

 

^ 2. Основные задачи и функции НЦМС.

 

2.1. Основными задачами НЦМС являются:

2.1.1. Наблюдение и контроль за деятельностью промысловых судов для обеспечения единой информационной поддержки и взаимного обмена информацией между заинтересованными федеральными органами исполнительной власти в сфере охраны водных биологических ресурсов и решения других задач, возлагаемых на Госкомрыболовство России законами Российской Федерации "Об обороне", "О Государственном оборонном заказе", "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации", а также постановлением Правительства Российской Федерации от 03.11.98 г. № 1286-50.

2.1.2. Участие в планировании и координации работ по совершенствованию отраслевой системы мониторинга (ОСМ) и развитии информационного обеспечения в области государственного управления водными биологическими ресурсами.

2.1.3. Разработка предложений по формированию и проведению единой отраслевой технической политики по комплексному решению вопросов спутникового мониторинга деятельности промысловых судов, а также радио-, проводной и спутниковой связи, электрорадионавигации и научно-промысловой гидроакустики, обеспечивающих надлежащее функционирование ОСМ, повышение безопасности мореплавания, по поручению осуществление государственного контроля российского морского судоходства, создание и функционирование отраслевых береговых объектов Глобальной морской системы связи при бедствии (ГМССБ).

2.2. Основные функции НЦМС:

2.2.1. Участвует в планировании работ в области информационного обеспечения государственного управления водными биологическими ресурсами, в том числе по развитию и совершенствованию ОСМ, осуществляет их координацию.

2.2.2. Содействует проведению единой отраслевой технической политики по комплексному решению вопросов информационного обеспечения государственного управления водными биологическими ресурсами, в том числе по развитию и совершенствованию ОСМ, радио-, проводной и спутниковой связи, электрорадионавигации и научно-промысловой гидроакустики.

2.2.3. Готовит предложения по проведению единой технической политики в области создания и совершенствования отечественной радиоэлектронной аппаратуры для ОСМ в целях изучения состояния запасов водных биологических ресурсов, охраны биоресурсов континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации.

2.2.4. Осуществляет функции головного исполнителя по всем работам, определенным настоящим Положением.

2.2.5. Осуществляет единую информационную поддержку наблюдений и контроля за деятельностью промысловых судов для обеспечения безопасности мореплавания и определения законности их работы в районах промысла, а также взаимный обмен информацией между заинтересованными федеральными органами исполнительной власти в сфере охраны водных биологических ресурсов. Обмен такой информацией регламентируется Временным положением о порядке обмена информацией о промысловой деятельности российских и иностранных судов, утвержденным заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.

2.2.6. Осуществляет информационно - аналитическое обеспечение деятельности Госкомрыболовства России и ФГУП "Нацрыбресурс" в области мониторинга водных биологических ресурсов, наблюдения и контроля за деятельностью промысловых судов.

2.2.7. Обеспечивает обмен мониторинговой информацией с отраслевыми организациями и предприятиями, независимо от форм собственности, по согласованию с Госкомрыболовством России.

2.2.8. Готовит по согласованию обоснованные предложения по формированию статей расхода госбюджетных средств на создание и функционирование ОСМ, создание отраслевых береговых объектов ГМССБ; готовит предложения к сметам расходов по этим статьям, участвует в контроле целевого расходования этих средств.

2.2.9. Формирует предложения по направлению "Информатизация" в ежегодную программу "Научно-техническое обеспечение развития рыбного хозяйства", принимает участие в разработках, осуществляет контроль за исполнением календарных планов научно- исследовательскими и конструкторскими организациями отрасли и сторонних организаций, а также контролирует внедрение этих разработок.

2.2.10. Осуществляет методическое сопровождение, координацию работ и организационно- техническое обеспечение отраслевой системы мониторинга водных биологических ресурсов, наблюдения и контроля за деятельностью российских судов во внутренних морских водах, в территориальном море, в исключительной экономической зоне, на континентальном шельфе Российской Федерации, в зонах иностранных государств, конвенционных районах, открытой части Мирового океана и иностранных судов - в исключительной экономической зоне Российской Федерации.

2.2.11. Выполняет оперативные мониторинговые работы и обеспечивает внедрение российских технологий спутникового позиционирования, навигации и связи для обеспечения принятия управленческих решений Госкомрыболовства России.

2.2.12. Осуществляет координацию деятельности региональных центров мониторинга (РЦМ) и информационное взаимодействие с ними, а также дистанционный контроль их функционирования.

2.2.13. Обеспечивает:

¨ круглосуточный автоматизированный ввод и обработку данных о позициях и промысловой деятельности судов в море, полученных из региональных центров мониторинга, а также по спутниковым (INMARSAT-C/GPS, ARGOS, Гонец) каналам связи;

¨ запрос и получение данных о текущих позициях судов в произвольные моменты времени;

¨ распознавание и усвоение различных стандартов и форматов принимаемых данных;

¨ вывод обобщенной или выборочной информации о текущем состоянии процесса позиционирования судов;

¨ отображение положения судов на электронной карте с использованием геоинформационной системы ГИС);

¨ получение, обработку и оперативный анализ космической информации в целях обеспечения промыслово-океанографического мониторинга районов Мирового океана и представление данных по заявкам заинтересованных организаций и предприятий отрасли;

¨ организацию разработки и внедрение в ОСМ алгоритмов криптографической и других видов защиты информации;

¨ координацию работ и комплексное решение вопросов навигации и связи в рамках ОСМ;

¨ разработку технических предложений, нормативных правовых актов, технико- экономических обоснований и конкурсной документации выполняемых проектов;

¨ научно-методическое сопровождение ОСМ, разработку и внедрение новых информационных технологий дистанционного определения характеристик океана с помощью космических систем;

¨ разработку, адаптацию и внедрение новых информационных технологий получения данных о среде обитания биоресурсов методами дистанционного зондирования океана с целью обеспечения информационной поддержки научных исследований;

¨ разработку информационных технологий, обеспечивающих системную интеграцию российских и зарубежных методов и средств спутникового позиционного контроля и связи;

¨ разработку и усовершенствование научно-методических подходов при мониторинге водных биологических ресурсов и среды их обитания;

¨ разработку программ обучения обслуживающего персонала региональных центров мониторинга, проведение обучения;

¨ создание зарубежных представительств ФГУП "Нацрыбресурс" для маркетинга и координации зарубежных проектов, установки и гарантийного обслуживание российских технических средств мониторинга рыболовства, а также их послегарантийного обслуживания и ремонта;

¨ рекламу российских технологий ОСМ посредством участия в международных выставках, конференциях и презентациях.

2.2.14. Представляет интересы ФГУП "Нацрыбресурс" по вопросам, входящим в компетенцию НЦМС, в органах государственного управления и организациях России, а также в международных организациях; осуществляет координации взаимодействия ОСМ с аналогичными системами иностранных государств, обмен данными в рамках отраслевых задач, международных проектов и программ.

2.2.15. Устанавливает единые принципы организации ведомственной радио-, проводной и спутниковой связи с учетом требований международных организаций, законодательных и нормативных правовых актов Российской Федерации по связи.

2.2.16. Организует разработку и контроль за выполнением ведомственных нормативных документов по направлениям своей деятельности.

2.2.17. Координирует, в пределах своих полномочий, деятельность соответствующих подразделений отраслевых институтов, проектно-конструкторских организаций отрасли.

 

^ 3. Права и обязанности.

 

Для осуществления своих основных задач и функций НЦМС имеет право:

3.1. Пользоваться в установленном порядке имеющимся информационным ресурсом Госкомрыболовства России в рамках Генерального соглашения от 19 апреля 2001 г. №4 между Госкомрыболовством России и ФГУП "Нацрыбресурс".

3.2. По поручению Госкомрыболовства России представлять интересы ФГУП "Нацрыбресурс", по кругу своих вопросов, во всех органах государственного управления, организациях и предприятиях других ведомств, а также в международных организациях; осуществлять координацию взаимодействия отраслевой системы мониторинга с аналогичными системами иностранных государств, обмен данными в рамках отраслевых задач, международных проектов и программ.

3.3. Предоставлять структурным подразделениям Госкомрыболовства России, отраслевым организациям, объединениям и предприятиям необходимые разъяснения по вопросам, относящимся к компетенции НЦМС, готовить проекты решений по этим вопросам.

3.4. Запрашивать и получать от подразделений Госкомрыболовства России, ФГУП "Нацрыбресурс", организаций и предприятий, юридических и физических лиц необходимую, в пределах компетенции, информацию для использования при выполнении возложенных задач и функций.

3.5. По поручению Госкомрыболовства России участвовать в работе межведомственных и международных организаций по вопросам мониторинга рыболовства и водных биоресурсов, новых информационных и телекоммуникационных технологий и связи.

3.6. Вести переписку с иностранными организациями по вопросам, определенным настоящим Положением, а также, по согласованию с Госкомрыболовством России, приводить с ними переговоры.

3.7. НЦМС возглавляет заместитель генерального директора ФГУП "Нацрыбресурс"- начальник Центра, назначаемый на должность и освобождаемый от должности генеральным директором ФГУП "Нацрыбресурс" по согласованию с Госкомрыболовством России.

3.8. Обязанности начальника НЦМС

¨ осуществляет руководство и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на НЦМС задач;

¨ распределяет обязанности между своими заместителями и руководителями структурных подразделений НЦМС;

¨ вносит предложения о поощрении, назначении и освобождении сотрудников НЦМС, обеспечивает подбор и расстановку кадров;

¨ командирует в установленном порядке сотрудников Центра в субъекты Российской Федерации и за границу по вопросам, связанным с деятельностью НЦМС;

¨ утверждает положения об отделах НЦМС и должностные инструкции работников.

 

 

 

 

 

 

Генеральный директор

ФГУП "Национальные рыбные ресурсы" А.В.Тарасенко

 




Скачать 94,39 Kb.
оставить комментарий
Дата22.09.2011
Размер94,39 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх