Из опыта работы по программе «Перспективная начальная школа» исравнительный анализ с методикой преподавания программы «Школа России» icon

Из опыта работы по программе «Перспективная начальная школа» исравнительный анализ с методикой преподавания программы «Школа России»


Смотрите также:
Приказ №61 от 21. 03. 2011 г Рабочие программы по программе умк «Перспективная начальная школа»...
«Перспективная начальная школа»...
Рабочая программа по окружающему миру (умк «Перспективная начальная школа»)...
Рабочая программа по окружающему миру (умк «Перспективная начальная школа»)...
Конспект открытого урока по окружающему миру во 2 «А» классе по умк «Перспективная начальная...
Перечень образовательных программ, реализуемых в моу «сош №2»....
«Перспективная начальная школа»...
Рабочая программа по литературному чтению 1 класс умк "Перспективная начальная школа"...
«Хлебу честь воздаем»...
Пояснительная записка по умк «перспективная начальная школа»...
Пояснительная записка по умк «перспективная начальная школа»...
Программа начального общего образования умк «Перспективная начальная школа»...



Загрузка...
скачать
Из опыта работы по программе «Перспективная начальная школа» и сравнительный анализ с методикой преподавания программы «Школа России»


В Большеелховской средней общеобразовательной школе я проработала 22 года учителем начальных классов, из них 19 лет я работала по программе «Школа России».

Для работы по данной программе много времени уходило на поиск дополнительного материала, подбора сказочных героев, различных игровых моментов. Поэтому мне необходимо было запастись дополнительной литературой. Со временем в лучшую сторону стали меняться учебники, методические пособия. По математике, русскому языку, окружающему миру были выпущены тетради для самостоятельных работ. Но всё равно хотелось чего-то нового, более познавательного и интересного. Поэтому когда 3 года назад мы с Биюшкиной Лидией Петровной набирали первые классы, нам была предложена новая программа УМК «Перспективная начальная школа». В начале было страшновато брать, что-то новое, но нас очень не устраивало литературное чтение, хотелось каких то изменений в математике и окружающем мире. Я думаю, что именно это и подтолкнуло нас к работе по УМК «Перспективная начальная школа».

Основная идея УМК "Перспективная начальная школа" - оптимальное развитие каждого ребенка на основе педагогической поддержки его индивидуальности (возраста, способностей, интересов, склонностей, развития) в условиях специально организованной учебной деятельности, где ученик выступает то в роли обучаемого, то в роли обучающегося, то в роли организатора учебной ситуации.

Система заданий разного уровня трудности, сочетание индивидуальной учебной деятельности ребёнка с его работой в малых группах и участием в клубной работе позволяют обеспечить условия, при которых обучение идёт впереди развития, то есть в зоне ближайшего развития каждого ученика на основе учёта уровня его актуального развития и личных интересов. То, что ученик не может выполнить индивидуально, он может сделать с помощью соседа по парте или в малой группе. А то, что представляет сложность для конкретной малой группы, становится доступным пониманию в процессе коллективной деятельности.

— Какие предметы входят в комплект?

— Все, которые положены по базисному учебному плану. Основное содержание УМК «Перспективная начальная школа» складывается из таких образовательных областей, как филология, математика, информатика, естествознание и обществознание, искусство, музыкальное образование. Учебная программа каждого предмета базируется на интегрированной основе, отражающей единство и целостность научной картины мира.

Авторский коллектив проекта поставил перед собой задачу создания такого УМК, который системно учитывает современные трудности и преимущества учебно-воспитательного процесса в начальной школе.

— Что в себя включает комплект по каждому предмету?

По каждому из предметов был создан целый набор учебных изданий, в который входит учебник, рабочая тетрадь, для большинства предметов создана хрестоматия. Для обеспечения в целом учебного процесса и обеспечения учителя были сделаны методические пособия и сборники работ, позволяющие организовать контрольно-оценочную деятельность в целом. Это не столько прежние тексты контрольных самостоятельных работ, сколько технологически разработанные системы, позволяющие учителю организовать и предварительную работу, и последующую коррекционную работу по результатам её написания.

^ В математике (авт. Александр Леонидович Чекин) появилось много нового и интересного, чего нет у (М.И.Моро). Много нетрадиционных задач, что помогает подходить к теме с разных сторон и Олимпиады не страшны, потому что дети привыкают к таким заданиям. А начиналось всё с кратких схем. При решении задач дети познакомились с различными схемами, которые помогали им решать задачи.

1 класс – Схема рисунок






















2 класс – Круговая схема и другие виды схем для решения задач.

























3 класс – Решение задач с помощью диаграмм










0 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

^ Таблица и краткая запись задачи.




1-й день

2-й день

Груз

? на 1743 т

меньше

50 000 т


Задачи с недостающими данными, задачи с избыточными данными.

Очень понравилось и мне и детям как автор нас знакомит с величинами. А начинается с того, что мы учимся решать задачи на кратное сравнение и постепенно начинаем сравнивать величины, а затем измерять и вычислять площади, сравнивать их между собой, в учебнике М. И. Моро этого нет. Настораживает только одно, что нет заданий на отработку навыков. Каждый урок – новая тема, Тема изучена и мы на определённое время должны о ней забыть. Вот, например, к концу первого полугодия 2 класса мы изучили таблицу умножения и лишь вернулись к ней в четвёртой четверти, при изучении деления. Затем мы ее снова вынуждены оставить и вспомним лишь в начале года. (2 часа. «Умножение и деление», «Табличные случаи деления») в конце 1-ой четверти (4 часа).

Или, например, в этом учебном году сложение и вычитание многозначных чисел, умножение многозначных чисел на двузначное число, а впоследствии мы этих тем практически не касались.

Если же вернуться к учебнику М.И.Моро, мы можем увидеть там данные часы на закрепление пройденного материала и подобные задания мы можем встретить в последующих уроках. Конец года, итоговые контрольные работы. Теперь давайте представим ученика 9-10 лет, у которого от избытка информации такая путаница в голове, что даже сильный ученик может растеряться в нужный момент.

Я считаю, что учебники нужно доработать, чтобы структура и система стала для нас понятной и доступной.

^ Учебник "Литературное чтение", авторы Н.А.Чуракова, О.В.Малаховская, помогает сформировать и осознать особенности своей собственной позиции. Тексты и живописные произведения, представленные в учебнике, максимально доступны детскому восприятию. Для формирования представления о том, что такое точка зрения, на уроках используются: рамочка, цветное стеклышко, лупа, бинокль -т.е. предметы, которые реально, физически, ощутимо меняют представление о предмете.

Представления изменились из-за того, что на предметы по-другому, с другой точки зрения посмотрели. В книге сравниваются живописные и литературные произведения, т.к. жанр в живописи - это всего лишь точка зрения на окружающий мир, которая одно предпочитает другому; жанр в литературе - это тоже определенная точка зрения на сюжет. Высказывая собственную точку зрения, ребенок ощущает психологическую комфортность, т.к. у каждого свое мнение.

^ Работа ведется в нескольких направлениях:

а) изучение всего языкового материала строится на реальных коротких, часто шуточных текстах;

б) система заданий представляет собой пошаговое продвижение в рассмотрении языковой проблемы, а сама проблема складывается как система конкретных наблюдений;


в) правило требующее многократного возвращения к уже завоеванным позициям на протяжении всего периода обучения.


^ У В. Г. Горецкого этого нет. Я ничего плохого ни хочу сказать по поводу подбора художественных произведений, они великолепны. Вопросы и задания даны только в конце изученного раздела. В остальном учитель волен поступать на своё усмотрение. Правда сейчас учебник В.Г.Горецкого изменился и стал гораздо лучше.


^ Азбука (Н. Г. Огарковой и Ю. А. Агаркова) Во-первых, учебник преднозначен для читающих и нечитающих детей. Ребёнок сразу знакомится со словами-названия предмета, признака, действия. Начинает различать ударные и безударные гласные звуки, а так же различать согласные звуки по звонкости и глухости, твёрдости и мягкости. Детям было легко читать большие для них слова потому, что они были разделены на слоги для чтения.

На первых порах трудность мы встретили при работе в прописи. Нам не хватало времени на уроке. ( Здесь нужно было познакомить ребят с печатной буквой, а затем с прописной, выделить элементы, из которых она состоит, работа с конвертом и после этого написание букв, слогов, слов и предложений.)

Несколько слов о русском языке (Н. А. Чураковой) Как я уже сказала, мы всё узнали о звуках, словах. Уже в 1 классе мы учимся находить основу предложения (слово предмет-главное, слово- действие главное), слово-признак, слово предмет не главное.*****

На полях даны красочные вставки, которые напоминают нам всё о буквах и звуках. Как и в традиционной системе мы знакомимся с написанием ча-ща, чу-щу, жи-ши, научились проверять букву парного согласного на конце слова. Да чего говорить, учебник очень интересен. Мне нравится, как даётся разбор нового материала и в этом нам помогают наши книжные герои. Даются разно-уровневые задания для закрепления пройденного материала. Хорошо организована система по развитию речи.

А всего в учебнике представлены 6 словарей:

^ 1) Толковый словарь

2)Словарь устойчивых выражений (Спустя рукава. Хоть пруд - пруди.)

3)Словарь «Пиши правильно»

4)Обратный словарь

^ 5)Словарь «Произноси правильно»

6)Словарь «Происхождения слов»

Детям особенно интересны обратные словари (в них слова объединены не по первым буквам, а по суффиксам, окончаниям и т.п.) (глаголы нач. формы; обратный словарь; суф. –ать-, -ять-, -ить- …)


^ Окружающий мир (Федотова О. Н., Трафимова Г.В., Трафимов С. А.) Это очень красочный, интересный и познавательный комплект.

Мне нравится то, что учебники системы "Перспективная начальная школа" объединены едиными героями. Это ровесники маленьких школьников – шестилетняя первоклассница Маша и ее пятилетний брат Миша. С помощью сквозных героев обеспечивается не только структурное единство комплекта. Обращение к ним позволяет решить ряд важных задач во всех учебниках:

1) организовать систему дифференцированных заданий (заданий, адресованных Маше и Мише; вопросов, прозвучавших от лица Маши и от лица Миши, и т.д.);

2) рассматривать минимум две разные точки зрения на одну проблему (мир глазами Маши и глазами Миши); 3) организовывать систему повторения во 2-м классе через образ Миши, который на следующий год становится первоклассником. Эти два героя живут в селе. И очень хорошо, что автор комплекта учитывать не только опыт городской жизни с развитой инфраструктурой, с разнообразными источниками информации, но и опыт сельской жизни – с естественно-природным ритмом жизни, с сохранением целостной картины мира, с удаленностью от крупных культурных объектов.

Младший школьник, живущий на селе, должен чувствовать, что учебник адресован и ему.

Ученик – постоянный соучастник событий, которые происходят с Машей и Мишей. Но если герои книги видят окружающий их мир вблизи, ученик наблюдает за всем с высоты вертолета.

В адаптационный период, когда ребенок "учится" быть школьником, очень важно создать для него образовательную среду, соответствующую его возрасту и возможностям. Дети седьмого года жизни с трудом сохраняют внимание и могут продуктивно работать не более 5–7 минут. Это условие требует особого планирования времени урока и организации его содержания, а не просто организации динамических пауз в середине урока. Например, на уроке одно из заданий может быть таким, что все дети без исключения должны по очереди подойти к доске, а экспериментальное задание разрешается выполнять стоя. Переход от фронтальных форм работы к работе в группе или в парах также позволяет детям двигаться. На каждом уроке в классе проводится динамическая минутка, которая вплетена в тему урока. Например, на уроке изучения различных болезней и способов передачи их от одного человека другому, проводится игра, иллюстрирующая передачу болезни через рукопожатие. Дети становятся в круг. Руки одного из учеников смазываются гелем для тела с блестками. Этот ученик пожимает руки нескольким детям, а они - остальным. Затем дети рассматривают свои руки и видят на них блеск. Делается вывод: подобно блеску, с рук одного человека другим людям передаются микробы, которые вызывают болезни. Учащимся предлагается вымыть руки с мылом. Этот простой способ быстро научит детей беречь своё здоровье.

А сколько исследований было проведено в 3 классе? Мы узнали, что тела бывают: природные, искусственные и небесные. Каждое тело состоит из веществ. А вещества из мельчайших частиц: молекул и атомов. Мы научились различать твёрдые, жидкие и газообразные вещества. Мы узнали о свойствах воды, воздуха, полезных ископаемых.

Появились новые предметы:

^ Технология (авт. Проснякова Т. Н., Гринёва А. А., Рогозина Т. М.и друг…)

Информатика (авт. Бененсон Е. П., Паутова А. Г.)

В этом учебном году мы познакомились с многоуровневыми списками, с блок – схемами алгоритма и его ветвлением, простыми и сложными высказываниями, с исполнителями алгоритмов - «Считайкой», «Пожарным» и «Чертёжником».

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

^ Несколько слов о классе. В классе 19 учеников. Из них – 9 учеников из полных семей, 5 учеников из семей в разводе, 4 воспитываются матерью – одиночкой.

В классе 3 - отличника, 4 ученика на «4 и 5», 2 ученика с одной « 3» - по английскому языку.

Хочется отметить, что не все дети могут освоить этот комплект, я имею в виду социально запущенных детей, которым дома не уделяют должного внимания, а у учителя нет возможности из-за отсутствия часов на дополнительные занятия.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Некоторые сетуют на то, что учебников очень много, а некоторые что комплект стоит дорого.


И всё же мне нравится эта программа.

Она преследует те же цели и задачи, что и другие программы, и результат конечный в итоге тот же. Просто порядок тем меняется, подход иной, методы и приемы.

Каждый учитель волей-неволей все равно из других программ берет привычные для него формы работы, те же контрольные, которых пока так не хватает. Я думаю из всего есть выход.

^ Другое дело, я считаю, выпускать в мир нужно тогда программу, когда к ней уже все материалы есть, для учителя особенно.


Литература


1. Первые уроки по новому учебному комплекту "Перспективная начальная школа"

Газета "Начальная школа" совместно с издательством "Наука"


2. «Перспективная начальная школа ждёт своих новых учеников»профессор кафедры дошкольного начального образования Академии повышения квалификации работников образования (АПКРО) «Перспективная начальная школа» профессор Р. Г. Чуракова.


3. А. Л. Чекин «Письменные вычисления: актуальность или дань традициям»







Скачать 97,58 Kb.
оставить комментарий
Дата22.09.2011
Размер97,58 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

средне
  1
отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх