Типовая  технологическая  карта (ттк) монтаж и демонтаж самоподъемной люльки для ремонта и отделки фасадов зданий icon

Типовая  технологическая  карта (ттк) монтаж и демонтаж самоподъемной люльки для ремонта и отделки фасадов зданий


2 чел. помогло.
Смотрите также:
Типовая технологическая карта (ттк) Монтаж котла дквр-10-13...
Типовая технологическая карта (ттк) монтаж систем холодоснабжения. Монтаж сплит-систем...
Типовая технологическая карта (ттк) бетонирование монолитных стен жилых зданий...
3 Технологическая карта на монтаж стненовых панелей...
#G0 типовая технологическая карта (ттк) бетонирование монолитных стен...
#G0 типовая технологическая карта (ттк) бетонирование ростверков...
#G0 типовая технологическая карта (ттк) бетонирование ленточных фундаментов с помощью...
Типовая технологическая карта (ттк) ремонт открытой электропроводки общие указания...
Типовая технологическая карта (ттк) производство работ по сооружению пролетных строений моста...
#G0 типовая технологическая карта (ттк) производство работ по укладке бетонной смеси при...
#G0 типовая технологическая карта (ттк) вертикальная гидроизоляция фундаментной плиты (подземной...
#G0 типовая технологическая карта (ттк) бетонирование монолитных перекрытий область применения...



      

ТИПОВАЯ  ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ  КАРТА (ТТК)

МОНТАЖ И ДЕМОНТАЖ САМОПОДЪЕМНОЙ ЛЮЛЬКИ ДЛЯ РЕМОНТА И ОТДЕЛКИ ФАСАДОВ ЗДАНИЙ


I.  Область  применения  карты


     1. Технологическая карта составлена на монтаж самоподъемной люльки ТП-11, предназначенной для подъема рабочих (не более двух человек), строительных материалов и инструмента к рабочему месту при выполнении ремонта и отделки фасадов зданий и передвижения по горизонтали на фасаде здания длиной 40 м.

     

     



          

Рис. 1. Общий вид люльки ТП-11 (схема)

1 - ловитель; 2 - лебедка ЛЭФ-500; 3 - грузовой канат; 4 - предохранительный канат; 5 - колеса; 6 - каркас

          

     

     Люлька ТП-11 состоит из каркаса, двух фрикционных барабанных лебедок ЛЭФ-500, двух грузовых и двух предохранительных канатов, пульта управления.

     

     Схема запасовки канатов люльки ЛЭФ-500 приведена на рис. 2.

     

     



     

Рис. 2. Схема запасовки канатов лебедки ЛЭФ-500

а - грузового; б - предохранительного;

1 - грузовой канат; 2 - фрикционный барабан лебедки; 3 - предохранительный канат; 4 - диск ловителя

     

     

     2. При привязке карты к конкретным условиям применения люльки для ремонта фасадов зданий уточняются тип используемых люлек, объемы работ, трудовые затраты и технико-экономические показатели.

     

     

^ II.  Организация  и  технология  строительного  процесса


     1. Люльки рекомендуется применять:

     

     а) при малом объеме работ по ремонту поверхности кирпичных стен;

     

     б) при штукатурке гладких торцевых стен;

     

     в) при количестве подлежащей ремонту штукатурки, не превышающем 25% площади фасада;

     

     г) при ремонте фасада зданий, имеющих простую конфигурацию в плане;

     

     д) при отсутствии на фасаде выступающих частей (эркеров, балконов и пр.) и сложных высоких парапетов;

     

     е) при небольшом количестве подлежащих ремонту и установке лепных изделий.

     

     2. Каждая люлька должна иметь паспорт, в котором указываются сведения о заводе-изготовителе, сортаменте примененного металла, предельной грузоподъемности лебедок и люльки и месте ее изготовления. Паспорт подписывается главным инженером и ОТК предприятия, изготовившего самоподъемную люльку.

     

     3. Для монтажа люльки необходимо установить на крыше здания две инвентарные консоли на расстоянии друг от друга, равном длине люльки. Для конструкции крыш из наслонных стропил может быть рекомендована инвентарная консоль Колодея.

     

     



               

     




Рис. 3. Инвентарная консоль Колодея для подвески люлек

а - общая схема установки; б - деталь крепления хвостовой части консоли;

1 - барашковый винт; 2 - шарнирный хомут; 3 - болт; 4 - планки; 5 - серьга; 6 - консоль из двутавра N 10; 7 - деревянная подушка; 8 - стропильная нога; 9 - ушко хвостового болта; 10 - газовая труба; 11 - подпятник; 12 - хвостовой болт с гайкой; 13 - хвостовой болт; 14 - разогнутый стоячий фалец;

в - серьга, вид сбоку

     

     Консоль, поднятая на крышу, укладывается на опорную деревянную подушку (из пластины или доски толщиной не менее 50 мм) и на время монтажа закрепляется тросом к прочной части здания. Для конструкции плоских крыш и крыш с пологим уклоном современных жилых домов рекомендуется консоль, разработанная ЛНИИ АКХ и изготовляемая его экспериментальным заводом.

     

     



          

Рис. 4. Инвентарная консоль для подвески люльки, разработанная ЛНИИ АКХ

1 - консоль Г-образная; 2 - хвостовик; 3 - люлька одноместная ЛОС-100-120; 4 - канат грузовой; 5 - канат предохранительный

     

     4. Консоли в рабочем положении должны опираться только на стены. Хвостовая часть консоли должна опираться на кровлю через подпятник, через который пропускается болт с кольцом (проушиной) на конце для крепления поперечины (газовой трубы). Поперечина крепится к двум стропильным ногам со стороны чердака и при помощи двух скоб.

     

     До закрепления инвентарной консоли необходимо размотать трос с барабана таким образом, чтобы можно было надеть блок на серьгу консоли, находящейся на крыше. Затем, придерживая консоль страховым канатом, медленно сдвигают ее на карнизный свес, располагая шарнирный хомут с подкладкой над стеной.

     

     5. После установки инвентарной консоли и проверки ее закрепления к стропильным конструкциям раскрытый участок стоячего фальца в месте, где проходит хвостовой болт, необходимо уплотнить с обжатием к болту, а сверху накрыть временным козырьком из кровельной стали.

     

     6. Люльки подвешивают только после завершения всех работ по закреплению инвентарных консолей и временной заделки мест раскрытия кровли.

     

     7. После проверки крепления консоли, лебедок, канатов (троса), настила, перил и тормозов производят запасовку канатов (тросов). Ограждения люльки должны быть обиты сеткой на высоту не менее 1,1 м. Люлька должна иметь сплошной настил.

     

     8. Канаты, тросы и вся подвесная система люлек до пуска в эксплуатацию должны быть проверены и испытаны в течение 10 мин на статическую нагрузку, превышающую в 1,5 раза ее грузоподъемность. Динамическое испытание, определяющее исправность рабочих механизмов, производится грузом, превышающим грузоподъемность люльки на 10%.

     

     9. При прохождении самоподъемных люлек на стальных тросах вблизи растяжек трамвайных и троллейбусных проводов проверяется отсутствие напряжения в тросах. При работах вблизи электропроводов принимаются необходимые меры предосторожности, вплоть до обесточивания проводов.

     

     10. В процессе эксплуатации люльки содержатся в исправном состоянии, подъемные механизмы регулярно смазываются и периодически осматриваются. Масса людей и грузов, находящихся в люльке, не должна превышать указанной в паспорте грузоподъемности.

     

     11. При навеске рядом двух и более люлек запрещается соединять их между собой путем устройства переходных настилов, стремянок или путем установки приставных лестниц. После окончания рабочего дня люльки опускаются на землю, ручки лебедок снимаются и закрепляются цепью и замком.

     

     12. Проходы под люльки должны быть закрыты или защищены навесами.

     

     13. Рабочие, устанавливающие консольные балки, должны иметь страховые пояса и привязываться к прочным частям здания.

     

     14. При демонтаже люльки трос разматывается с барабана лебедок с таким расчетом, чтобы консольную балку можно было вытащить на кровлю. После демонтажа консоли трос снимают с серьги и опускают при помощи каната (сбрасывать трос не разрешается). Спущенный трос наматывают на барабан лебедки. Консоль после освобождения от троса спускают вниз.

     

     15. При перемещении люлек на новую захватку на фасаде процесс демонтажа остается неизменным, но снятые консоли с кровли не спускаются, а переносятся к месту новой установки.

     

     16. Работы по монтажу и демонтажу люльки производят звеном в составе двух человек - штукатура или маляра 4 разряда и штукатура или маляра 2 разряда.

     

     17. График монтажа люльки и перемещения смонтированной люльки по фасаду здания отдельно не приводится - он увязывается с графиком производства ремонта и отделки фасадов зданий.

     

     Производственная калькуляция трудовых затрат и материально-технические ресурсы составлены на монтаж и демонтаж одной люльки.

     

     18. При производстве работ должны соблюдаться правила техники безопасности:

     

     а) грузовые крюки для закрепления подвесных подъемных люлек должны быть снабжены предохранительным замыкающим устройством, а на люльке должна быть металлическая табличка с указанием завода-изготовителя,  грузоподъемности, даты выпуска и порядкового номера;

     

     б) несущие стальные канаты, применяемые для подвески и подъема люлек, должны отвечать действующим государственным стандартам и иметь сертификат завода-изготовителя об их испытании;

     

     в) подвесные подъемные люльки должны подвергаться техническому освидетельствованию каждые 12 месяцев; внеочередное техническое освидетельствование люлек должно проводиться в следующих случаях:

     

     после монтажа на новом объекте;

     

     после реконструкции, предусмотренной правилами госгортехнадзора;

     

     после ремонта люльки;

     

     после замены одной из следующих частей: канатов, блоков, лебедки, консоли.

     

     Статическое испытание производится в течение 10 мин нагрузкой, превышающей в 1,5 раза грузоподъемность лебедки. Динамические испытания проводят грузом, превышающим грузоподъемность лебедки на 10%;

     

     г) администрация организации, осуществляющей эксплуатацию подвесных подъемных люлек, должна назначить из числа инженерно-технического персонала лиц, ответственных за безопасность эксплуатации люлек.

     

     Периодический осмотр люльки в процессе ее эксплуатации производится лицом, ответственным за безопасное ее состояние, через каждые 10 дней, а текущий осмотр люльки - производителем работ (или мастером) ежедневно;

     

     д) провода электрических вводов, а также подвески трамвайных, троллейбусных и осветительных сетей на период монтажа, испытания и эксплуатации подъемных люлек должны быть демонтированы.

     

     

^ III. Технико-экономические показатели  



Трудоемкость на захватку

4,4 чел.- дня

Трудоемкость на 100 м фасада

11,0 чел.- дня

Выработка на одного рабочего в смену

9,0 м фасада


     

     

^ IV.  Материально-технические  ресурсы

Таблица 1

     

N п/п

Наименование

Единица измерения

Коли-

чество

^ Основные конструкции, полуфабрикаты и материалы

1.

Инвентарная консоль инженера Колодея (для чердачных крыш)

шт.

2

2.

Инвентарная консоль ЛНИИ АКХ (для плоских и пологих крыш)

шт.

2

^ Машины, оборудование, инструмент, инвентарь и приспособления

1.

Самоподъемная люлька ТП-11 грузоподъемностью 250 кг, в комплект которой входит лебедка ЛЭФ-500

шт.

1


     


^ V. Калькуляция трудовых затрат

Таблица 2

     

N п/п

Основание

к принятым

нормам по ЕНиР

Состав работ

Единица

изме-

рения

Объем

работ

Норма

времени

на единицу

измерения,

чел.- ч

Расценка

на единицу

измерения,

руб.-коп.

Затраты

труда

на весь

объем работ,

чел.-ч

Стоимость

затрат труда

на весь

объем работ,

руб.-коп



1.

8-32, п. 10

(К = 0,25)

Установка подвесных люлек с укреплением блоков за стропила (с вскрытием и последующей заделкой кровли) и передвижкой по горизонтали

     

1 м длины

40,0

0,875

0-54,75

4,40

21-90




Скачать 99.42 Kb.
оставить комментарий
Дата22.09.2011
Размер99.42 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх