Cодержание icon

Cодержание


Загрузка...
скачать





Copyright © 2003-2004 Paragon Software (Smart Handheld Devices Division)

Долгопрудный, Московская область, Россия



Система русификации LEng для

Pocket PC 2002/Windows Mobile 2003



Cодержание




О программе 2

Установка русификатора 3

Работа с системой LEng 5

Настройка русификатора 5

Языковые режимы работы клавиатуры LEng. Переключение языка. 10

Использование Letter Recognizer для ввода русских букв 10

Ввод пароля 12

Дополнительные утилиты 12

Удаление русификатора 13

Служба технической поддержки программы 15
^

О программе





LEng – система русификации для карманных персональных компьютеров (КПК). Пакет LEng включает драйвер русской наэкранной клавиатуры, драйвер для поддержки русской раскладки ряда портативных клавиатур, русские региональные установки, а также файлы, обеспечивающие перевод интерфейса операционной системы на русский язык. Используя LEng, Вы можете вводить информацию на русском языке в любом приложении на КПК, редактировать ее, хранить, переносить на другие компьютеры, а также распечатывать документы, содержащие тексты на русском языке. Кроме того, Вы можете получать письма в кодировках KOI-8 и Windows 1251, просматривать Интернет-страницы в русской кодировке (Windows 1251, KOI-8, DOS) и пользоваться привычными для Вас форматами дат, времени, чисел и т.п.





ВНИМАНИЕ: ^ В отличие от других приложений (Pocket Word, Pocket Excel, Terminal Services и т.д.) система русификации LEng не установлена в ПЗУ и при полной перезагрузке КПК (разряде батарей или другой нештатной ситуации) русификатор будет утерян. Чтобы избежать подобной ситуации, рекомендуем Вам сохранять диск с русификатором или хранить резервную копию русификатора на флэш-карте. Последнее особенно рекомендуется в случаях, когда нет постоянного доступа к настольному компьютеру с установленной программой Microsoft ActiveSync (в поездках, командировках и т.п.)


РЕКОМЕНДАЦИЯ: Зарегистрировавшись в системе E-Care на нашем сайте www.penreader.com и став легальным пользователем системы русификации LEng, Вы можете в любой момент получить последнюю версию системы. О том, как и зачем это делать, подробно описано в нашей Базе Знаний: http://support.penreader.com


В комплект поставки LEng входит утилита PenReader. PenReader – это система оперативного распознавания рукописного текста, не требующая обучения. PenReader поддерживает ввод текста на 28 европейских языках, включая русский, а также содержит калькулятор с рукописным вводом. Используя PenReader, Вы можете отказаться от наэкранной клавиатуры и вводить текст в любом приложении на КПК, просто записывая его своим обычным почерком в любом месте экрана. Подробнее с системой PenReader Вы можете ознакомиться, прочитав файлы помощи, устанавливаемые вместе с этой программой.


Пакет русификатора включает в себя также утилиту CharMap. Описание ее функциональности смотрите в разделе ^ Дополнительные утилиты.

LEng имеет две модификации


LEng Lite – обеспечивает полноценную работу с русским языком на карманном компьютере без перевода интерфейса на русский язык, то есть все ярлыки, кнопки, меню, диалоги и системные сообщения остаются в оригинальном виде (на английском языке). Данная модификация рекомендуется для установки пользователям, не испытывающим трудностей при работе с англоязычным программным обеспечением.

LEng Full - обеспечивает полную локализацию операционной системы Pocket PC/Windows Mobile. Интерфейс Вашего карманного компьютера полностью переводится на русский язык (ярлыки, кнопки, меню, диалоги, сообщения). Эта модификация рекомендуется для установки пользователям, предпочитающим работать с русскоязычным программным обеспечением.

Модификации LEng Lite и LEng Full поставляются в одном инсталляторе. При установке системы русификации LEng Вам следует выбрать, какая из двух модификаций будет установлена на Ваш карманный компьютер.

^ Ограничения Demo-версии


Чем дольше Вы используете демо-версию, тем чаще Вы видите сообщение о том, что это демонстрационная версия. Демо-версия русификатора полностью прекращает свою работу через 14 дней
^

Установка русификатора



Установка русификатора LEng производится с настольного компьютера. Убедитесь, что на Вашем настольном компьютере установлена программа Microsoft ActiveSync для связи карманного компьютера с настольным. Обычно она поставляется на компакт-диске в комплекте с КПК1. Информацию о том, как установить ActiveSync, читайте в документации к этой программе.


ВНИМАНИЕ:

  1. Перед установкой системы русификации ^ LEng необходимо полностью удалить русификатор, установленный на Вашем КПК (демонстрационная или более ранняя коммерческая версия LEng, предыдущие версии LE и т.д.). О том, как это сделать, читайте в разделе «Удаление русификатора».

  2. Не забывайте перед началом установки любых программ (в том числе русификатора LEng) делать резервную копию данных c Вашего КПК во избежание случайной потери нужной информации!

  3. Не устанавливайте LEng на флэш-карту.



Порядок установки


  1. Соедините кабелем Ваш КПК с настольным компьютером. Запустите программу ActiveSync, обеспечивающую связь КПК с настольным компьютером. Когда связь установлена, иконка соединения на панели задач настольного компьютера становится ярко-зеленого цвета.





  1. На настольном компьютере запустите установочный файл LEng, дважды щелкнув по нему левой кнопкой мыши. После этого на Вашем настольном компьютере автоматически запустится программа установки LEng.




  1. Следуйте инструкциям программы установки. В процессе установки вам будет предложено выбрать, какую модификацию русификатора Вы хотите установить.





  • Вы можете установить Максимальную модификацию с переводом интерфейса, то есть будут установлены русские региональные установки, русская клавиатура и перевод элементов интерфейса (кнопок, меню, диалогов, сообщений, ярлыков) на русский язык. Также будут установлена дополнительная утилита CharMap.




  • Другой вариант - Минимальная конфигурация без перевода интерфейса, то есть будут установлены только русские региональные установки и русская клавиатура, а все элементы интерфейса останутся на английском языке.




  • Если Вы хотите установить не весь пакет, а какие-либо отдельные компоненты, воспользуйтесь пунктом Выборочная установка.


Итак, нажмите соответствующую кнопку.


  1. После окончания процесса установки русификатора LEng в появившемся на экране Вашего карманного компьютера диалоге нажмите кнопку Ok. Произойдет автоматическая перезагрузка устройства, после завершения которой русификатор LEng будет установлен2. Если в течение 20 секунд перезагрузки не происходит, перезагрузите КПК вручную, нажав кнопку Reset на корпусе карманного компьютера3.



^

Работа с системой LEng

Настройка русификатора


Русификатор даёт Вам возможность настроить его для более удобного использования. Нажмите Старт/Start > Настройки/Settings > закладка Система/System tab > Настройки LEng/LEng Options.





В настройках русификатора есть несколько закладок:

  • LEng. На этой закладке Вы можете отключить (включить) перевод интерфейса или русификатор LEng в целом.






  • ^ Внеш. клавиатура. Если Вы используете внешнюю карманную клавиатуру с Вашим устройством, то на этой закладке Вы можете выбрать необходимые для Вашей работы раскладки клавиатуры. Последняя версия драйвера, встроенного в русификатор LEng, поддерживает следующие клавиатруы:

    • Targus Stowaway External Keyboard

    • iPAQ Foldable Keyboard

    • Dell Axim Foldable Keyboard

    • Dell Axim Snap-On Keyboard

    • FS PocketLoox Foldable Keyboard

    • Belkin G700 Foldable Keyboard for HP Jornada

    • Belkin G700 Foldable Keyboard for Toshiba PocketPC

    • XDA Foldable Keyboard

    • Mitac MIO Foldable Keyboard

    • Targus Universal Wireless Keyboard






Чтобы изменить список активных раскладок, нажмите на кнопку Добавить и выберите из списка доступных раскладок те, которые Вы собираетесь использовать. Затем нажмите ОК. Для удаления какой-либо раскладки из списка активных используйте кнопку Удалить.


  • Транслитерация. Русификатор даёт возможность вводить русские буквы с помощью Letter Recognizer по правилам транслитерации. На этой закладке Вы можете выбрать, будете Вы использовать стандартную таблицу транслитерации (LEng), или Вы хотите сначала отредактировать её для Вашего удобства (LEng User defined).





Если Вы хотите отредактировать правило ввода какого-либо символа, выберите это правило в списке и нажмите кнопку Изменить. Затем в открывшемся окне отредактируйте, какая буква (Приобразовать символ) в сочетании с каким символом (И символ) приведет к появлению русского символа (В символ). Чтобы сохранить изменения, нажмите Сохранить.


О том, как использовать Letter Recognizer для ввода русских букв, читайте в разделе “Использование Letter Recognizer для ввода русских букв”.


  • ^ Наэкранная клавиатура. Русификатор предлагает несколько раскладок наэкранной клавиатуры. На этой закладке Вы можете выбрать ту, которую Вы хотите использовать.





Для того, чтобы добавить в список активных раскладок необходимую Вам раскладку, нажмите кнопку Добавить. Появится окно со списком доступных раскладок. Выберите из списка доступных раскладок те, которые Вы собираетесь использовать, и добавьте их в список активных раскладок, нажав кнопку Ок.

Для удаления какой-либо раскладки из списка активных раскладок выделите ее и нажмите кнопку Удалить


Кроме того, Вы можете настроить индикатор языка на наэкранной клавиатуре. По умолчанию индикатор показывает язык текущей раскладки. Если включить опцию “Показывать название следущей раскладки”, то индикатор будет показывать язык раскладки, которая появится следующей (после нажатия на индикатор).


Опция “Не использовать росчерки” соответственно позволяет отключить стандартную функцию “Gestures” (для следующих операций: пробел , верхний регистр , стереть, ввод ) для наэкранной клавиатуры Pocket PC.


  • Вид клавиатуры. На этой закладке можно настроить вид наэкранной клавиатуры: цвет клавиш и стиль букв, которые отображаются на клавишах.





  • ^ Подсказка слов. В русификаторе реализована функция подсказки слов при вводе текста, которая позволяет быстро вводить часто употребляемые слова. База таких слов пополняется новыми словами после первого их ввода. Для включения/отключения данной функции используйте пункт “Подсказывать слова при вводе текста”. Также здесь Вы можете указать количество букв, после которого будет предлагаться список слов, количество которых можно изменять. Отметьте галочкой пункт “Доб. пробел после подсказ. слова” и после ввода подсказанного слова автоматически будет добавляться пробел.





Некоторые изменения, внесённые в настройки русификатора, вступят в силу после перезагрузки устройства. Если перезагрузка будет необходима, Вы увидите сообщение с просьбой перезагрузиться.

^

Языковые режимы работы клавиатуры LEng. Переключение языка.


После установки LEng на Ваш карманный компьютер Вы получаете возможность использовать русскую наэкранную клавиатуру для ввода и редактирования информации на русском языке. Кроме того, у Вас сохраняется возможность использовать английский режим работы клавиатуры.

Для того, чтобы включить наэкранную клавиатуру LEng, запустите приложение, в котором Вы предполагаете воспользоваться наэкранной клавиатурой, а затем, нажав на треугольник в правом нижнем углу экрана и открыв меню способов ввода, выберите из списка пункт LEng Keyboard:





Индикатор внизу экрана покажет клавиатуру со значком «ы» - это значит, что клавиатура LEng активна и будет появляться на экране при простом нажатии на этот индикатор или по умолчанию в тех случаях, когда Вам будет предложено ввести информацию (например, при запуске Pocket Word.) Для того, чтобы убрать клавиатуру с экрана, следует еще раз нажать на индикатор клавиатуры.


Переключение между различными рассладкам осуществляется однократным щелчком по индикатору на наэкранной клавиатуре LEng. Это очень простой и быстрый способ:





Кроме того, у Вас остается возможность воспользоваться стандартной клавиатурой. Она включается так же, как и клавиатура LEng, только вместо LEng Keyboard в меню способов ввода необходимо выбрать Keyboard.
^

Использование Letter Recognizer для ввода русских букв


LEng также даёт возможность писать по-русски, используя Letter Recognizer. Letter Recognizer работает в режиме транслитерации, то есть на специальном поле ввода Вы пишите английские буквы, которые по правилам транслитерации преобразуются в русские буквы. Например, Вы можете написать “Kompanija Paragon”, и эта надпись будет преобразована в “Компания Парагон”. Прежде, чем начать вводить информацию таким способом, в настройках русификатора на закладке Транслитерация выберите таблицу транслитерации (LEng или LEng User defined).





Чтобы переключиться из режима ввода русских букв в режим ввода английских и наоборот, нажмите на секцию , а затем нажмите на символ в появившейся раскладке:




Ниже приведена таблица способов написания русских букв по правилам транслитерации*:





Когда Вы вводите буквы, обозначаемые двумя символами, Letter Recognizer сначала распознаёт первый символ как букву, но как только Вы введёте второй символ, Letter Recognizer исправляет последнюю букву.

Например, если Вы вводите букву “Ш” (“sh”), то после введения символа “s” Letter Recognizer распознает его как “с”, но как только Вы введёте “h”, Letter Recognizer исправит букву “с” на букву “ш”.

Если Вы хотите ввести заглавную букву, пишите в той части поля ввода, которая обозначена “ABC”, чтобы вводить строчные буквы, пишите в секции “abc”, чтобы вводить цифры, пишите в секции “123”.
^

Ввод пароля


Большинство карманных компьютеров Pocket PC поддерживают ввод пароля буквами кириллицы. Будьте внимательны! Если Вы удалите русификатор LEng, то не сможете вводить русские символы с помощью клавиатуры LEng Keyboard и Вам придется использовать альтернативные способы ввода. (В качестве такого способа Вы можете, например, использовать PenReader, входящий в комплект поставки.)

^

Дополнительные утилиты


Утилита CharMap даёт возможность при использовании русификатора вводить буквы любого другого алфавита, например, греческого или французского (, , , ), а также любые специальные символы (, , , ). Для установки этой утилиты на Ваше устройство достаточно поставить галочку рядом с названием утилиты, если Вы пользуетесь Выборочную инсталляцию русификатора. Либо эта утилита будет установлена автоматически, если Вы выполняете Максимальную инсталляцию.





Но утилита CharMap работает только в случае, если у Вас установлен русификатор.


^

Удаление русификатора



Перед тем, как установить новую версию программы LEng (или демо-версию) необходимо удалить уже установленную версию LEng. Для того, чтобы удалить русификатор:

  1. Вызовите меню Старт/Start и выберите в нем пункт Настройки/Settings. Затем откройте закладку Система/System и нажмите пером на иконку Удаление программ/Remove programs.






  1. Выберите строку Paragon Software LEng. Нажмите кнопку Удалить/Remove.

  2. В появившемся диалоге Вам необходимо подтвердить удаление программы LEng нажатием на кнопку Да/Yes. После этого появится предупреждение о необходимости перезагрузки КПК. Нажмите Ok. Произойдет автоматическая перезагрузка системы, после чего LEng будет полностью удален. Если по каким-либо причинам автоматическая перезагрузка не происходит в течение минуты, то перезагрузите КПК вручную, нажав кнопку Reset на корпусе карманного компьютера.


ВНИМАНИЕ: Не пытайтесь самостоятельно удалить какие-либо отдельные файлы русификатора. Это может привести к фатальным ошибкам в системе. Удалять русификатор нужно в установленном порядке, как описано выше. Если, например, Вы установили full версию, а затем решили от неё отказаться, но сохранить возможность ввода русских символов с клавиатуры, то Вам следует просто отключить перевод интерфейса или же, в целях экономии места, полностью удалить full версию, а затем установить lite версию русификатора.


Аналогичным образом удаляются и дополнительная утилита, поставляемая в пакете с русификатором.
^

Служба технической поддержки программы



Теперь для наших пользователей доступна База Знаний! Она была создана на основе часто задаваемых пользователями вопросов. В Базе Знаний содержится информация о практически всех программах нашей компании (словарях SlovoEd и MultiLex, играх AnotherBall Magic Edition и One for All Solitaires Collection, утилитах CETuner, InterKey и InterKey Portable и т.д.).


Надеемся, что Вы найдете нашу Базу Знаний полезной:

http://support.penreader.com


Мы приглашаем Вас посетить также сайт http://pocket-pc-software.penreader.com/ - портал, на котором Вы найдете бесплатные демо-версии и информацию о продуктах нашей компании для устройств Pocket PC.


^ Уважаемые пользователи!

Мы всегда рады замечаниям и пожеланиям по улучшению качества наших программ!

Ваши замечания помогают делать наши программы ещё лучше, ещё удобнее!
Заранее благодарим за присланные комментарии!





© Paragon Software (Smart Handheld Devices Division), Долгопрудный, Московская область, Россия
13.09.2001




1 Последнюю версию программы Microsoft ActiveSync Вы всегда можете найти на сайте компании Microsoft www.microsoft.com

2 Так как русификатор является системной утилитой, то он может конфликтовать с программами третьих фирм, установленными на КПК до его инсталляции. Поэтому если на Вашем КПК установлено много дополнительных (не прошитых в ПЗУ) программ, и русификатор устанавливается некорректно, то рекомендуется сделать полную перезагрузку КПК и установить LEng заново, а уже затем устанавливать другие программы.

3 Если автоматической перезагрузки не произошло, а после ручной перезагрузки русификатор оказывается не активированным, перезагрузите КПК еще раз. Такое поведение системы LEng запланировано специально на случай нестандартных ситуаций.


* Буквы “ъ, ь, ы”, написание которых показано на сером фоне, нужно вводить в секции “123”.





Скачать 129,1 Kb.
оставить комментарий
Дата22.09.2011
Размер129,1 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх