Будущему третьекласснику рекомендуется прочитать icon

Будущему третьекласснику рекомендуется прочитать


Смотрите также:
Будущему третьекласснику рекомендуется прочитать...
Русская литература...
Русская литература...
Мо учителей русского языка и литературы...
Н. А. Некрасов Повторить наизусть отрывок из стихотворения «На Волге»...
Реконструкция общества: на пути к зеленому будущему...
«Ты не грусти, сознав свою вину…»...
Книга "По ту сторону добра и зла"...
Программа, цели Методы достижения цели Прочитать параграф 9 и ответить на вопросы к параграфу...
«Развитие добровольчества в Российской Федерации 2020. От настоящего к будущему»...
«Ночь перед Рождеством»...
Как решать задачи по физике?...



Загрузка...
скачать
БУДУЩЕМУ ТРЕТЬЕКЛАССНИКУ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРОЧИТАТЬ: ЛЕТОМ ЧИТАТЬ НЕ МЕНЕЕ ПОЛУЧАСА В ДЕНЬ! ЧЁРНЫЕ – обязательная развивающая программа, КРАСНЫЕ ГРАФЫ – ЧТЕНИЕ ЛЕТОМ и нотирование в дневник читателя, остальное можно читать позже, например: ЗЕЛЁНЫЕ - АВГУСТ-СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ, ОРНАЖЕВЫЕ –-НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ, СИНИЕ –ЯНВАРЬ и позже

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

Булычёв Кир (Можейко Игорь Всеволодович)

«Алиса – девочка с Земли» и другие повести о ней

Волков Александр Мелентьевич

«Волшебник изумрудного города», «Урфин Джюс и его деревянные солдаты», «Семь подземных королей», «Огненный бог марранов», «Жёлтый туман», «Тайна заброшенного замка»

Гайдар Аркадий Петрович

«Тимур и его команда»

Гераскина Лия Борисовна

«В стране невыученных уроков»

Драгунский Виктор Юзефович

Рассказы: «Англичанин Павля», «Кот в сапогах», «Девочка на шаре», «Тайное становится явным», «Независимый Горбушка», «Счастье – это когда тебя понимают..», «Друг детства» и др.

Коваль Юрий Иосифович

«Недопёсок», «Приключения Васи Куролесова»

Кун Николай Альбертович

Легенды и мифы Древней Греции

Маршак Самуил Яковлевич

«Двенадцать месяцев» - пьеса-сказка

Медведев Валерий Владимирович

«Баранкин, будь человеком!»

Олеша Юрий Карлович

«Три толстяка»

Пивоварова Ирина

«Рассказы Люси Синицыной, ученицы третьего класса»

Толстой Алексей Николаевич

«Детство Никиты»

Успенский Эдуард Николаевич

«Школа клоунов», «Вниз по волшебной реке», «Про Веру и Анфису», «Дядя Федор, пес и кот» и другие повести про них

Хмельницкий Виктор Наумович

«Бабочкино воспитание», «Соловей и бабочка» и другие сказки

Цыферов Геннадий Михайлович

«Как лягушонок искал папу», «Что у нас во дворе» и другие сказки

Шварц Евгений Львович

«Сказка о потерянном времени»

^ ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА

Андерсен Ганс Кристиан (Дания)

«Снежная королева», «Дикие лебеди», «Стойкий оловянный солдатик», «Гадкий утенок», «Огниво», «Дюймовочка», «Калоши счастья», «Принцесса на горошине», «Свинопас» и другие сказки

Барри Джеймс Мэтью (Англия)

«Питер Пен»

Баум Фрэнк Лаймэн (США)

«Волшебник страны Оз»

Гофман Эрнст Теодор Амадей (Германия)

«Щелкунчик и мышиный король»

^ Кэрролл Льюис (Чарльз Лю́твидж До́джсон) Англия

«Алиса в стране чудес», «Алиса в зазеркалье»

Лагерлёф Сельма (Швеция)

«Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями»

Линдгрен Астрид (Швеция)

«Мио, мой Мио»

Лондон Джек (Джон Гри́ффит Че́йни) США

«Белый Клык»

Твен Марк (Сэ́мюэл Лэ́нгхорн Кле́менс) США

«Приключения Тома Сойера»

Толкин Дж.Р.Р. (Джон Рональд Руэл Толкин) Англия

«Хоббит»

Треверс Памела (Англия)

«Мэри Поппинс»

Экхольм Ян (Швеция)

«Тутта Карлсон, первая и единственная», «Людвиг Четырнадцатый» и другие

ПРИЯТНОГО вам ЧТЕНИЯ! Для занятий по математике НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ЕЖЕДНЕВНО ПРОГОВАРИВАТЬ ТАБЛИЦУ УМНОЖЕНИЯ! ДО ВСТРЕЧИ В СЕНТЯБРЕ!

Эрнст Теодор Амадей Гофман. Щелкунчик и мышиный король

ЕЛКА

Двадцать четвертого декабря детям советника медицины Штальбаума весь день не разрешалось входить в проходную комнату, а уж в смежную с ней гостиную их совсем не пускали. В спальне, прижавшись друг к другу, сидели в уголке Фриц и Мари. Уже совсем стемнело, и им было очень страшно, потому что в комнату не внесли лампы, как это и полагалось в сочельник. Фриц таинственным шепотом сообщил сестренке (ей только что минуло семь лет), что с самого утра в запертых комнатах чем-то шуршали, шумели и тихонько постукивали. А недавно через прихожую прошмыгнул маленький темный человечек с большим ящиком под мышкой; но Фриц наверное знает, что это их крестный, Дроссельмейер. Тогда Мари захлопала от радости в ладоши и воскликнула:
— Ах, что-то смастерил нам на этот раз крестный?
Старший советник суда Дроссельмейер не отличался красотой: это был маленький, сухонький человечек с морщинистым лицом, с большим черным пластырем вместо правого глаза и совсем лысый, почему он и носил красивый белый парик; а парик этот был сделан из стекла, и притом чрезвычайно искусно. Крестный сам был великим искусником, он даже знал толк в часах и даже умел их делать. Поэтому, когда у Штальбаумов начинали капризничать и переставали петь какие-нибудь часы, всегда приходил крестный Дроссельмейер, снимал стеклянный парик, стаскивал желтенький сюртучок, повязывал голубой передник и тыкал часы колючими инструментами, так что маленькой Мари было их очень жалко; но вреда часам он не причинял, наоборот — они снова оживали и сейчас же принимались весело тик-тикать, звонить и петь, и все этому очень радовались. И всякий раз у крестного в кармане находилось что-нибудь занимательное для ребят: то человечек, ворочающий глазами и шаркающий ножкой, так что на него нельзя смотреть без смеха, то коробочка, из которой выскакивает птичка, то еще какая-нибудь штучка. А к Рождеству он всегда мастерил красивую, затейливую игрушку, над которой много трудился. Поэтому родители тут же заботливо убирали его подарок.
— Ах, что-то смастерил нам на этот раз крестный! — воскликнула Мари.
Фриц решил, что в нынешнем году это непременно будет крепость, а в ней будут маршировать и выкидывать артикулы прехорошенькие нарядные солдатики, а потом появятся другие солдатики и пойдут на приступ, но те солдаты, что в крепости, отважно выпалят в них из пушек, и поднимется шум и грохот.
— Нет, нет, — перебила Фрица Мари, — крестный рассказывал мне о прекрасном саде. Там большое озеро, по нему плавают чудо какие красивые лебеди с золотыми ленточками на шее и распевают красивые песни. Потом из сада выйдет девочка, подойдет к озеру, приманит лебедей и будет кормить их сладким марципаном...
— Лебеди не едят марципана, — не очень вежливо перебил ее Фриц, — а целый сад крестному и не сделать. Да и какой толк нам от его игрушек? У нас тут же их отбирают. Нет, мне куда больше нравятся папины и мамины подарки: они остаются у нас, мы сами ими распоряжаемся.
И вот дети принялись гадать, что им подарят родители. Мари сказала, что мамзель Трудхен (ее большая кукла) совсем испортилась: она стала такой неуклюжей, то и дело падает на пол, так что у нее теперь все лицо в противных отметинах, а уж водить ее в чистом платье нечего и думать. Сколько ей ни выговаривай, ничего не помогает. И потом, мама улыбнулась, когда Мари так восхищалась Гретиным зонтичком. Фриц же уверял, что у него в придворной конюшне как раз не хватает гнедого коня, а в войсках маловато кавалерии. Папе это хорошо известно.
Итак, дети отлично знали, что родители накупили им всяких чудесных подарков и сейчас расставляют их на столе; но в то же время они не сомневались, что добрый младенец Христос осиял все своими ласковыми и кроткими глазами и что рождественские подарки, словно тронутые его благостной рукой, доставляют больше радости, чем все другие. Про это напомнила детям, которые без конца шушукались об ожидаемых подарках, старшая сестра Луиза, прибавив, что младенец Христос всегда направляет руку родителей, и детям дарят то, что доставляет им истинную радость и удовольствие; а об этом он знает гораздо лучше самих детей, которые поэтому не должны ни о чем ни думать, ни гадать, а спокойно и послушно ждать, что им подарят. Сестрица Мари призадумалась, а Фриц пробормотал себе под нос: «А все-таки мне бы хотелось гнедого коня и гусаров».
Совсем стемнело. Фриц и Мари сидели, крепко прижавшись друг к другу, и не смели проронить ни слова; им чудилось, будто над ними веют тихие крылья и издалека доносится прекрасная музыка. Светлый луч скользнул по стене, тут дети поняли, что младенец Христос отлетел на сияющих облаках к другим счастливым детям. И в то же мгновение прозвучал тонкий серебряный колокольчик: «Динь-динь-динь-динь!» Двери распахнулись, и елка засияла таким блеском, что дети с громким криком: «Ах, ах!» — замерли на пороге. Но папа и мама подошли к двери, взяли детей за руки и сказали:
— Идемте, идемте, милые детки, посмотрите, чем одарил вас младенец Христос!





Скачать 63,54 Kb.
оставить комментарий
Дата22.09.2011
Размер63,54 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх