Новости ядерная энергия, человек и окружающая среда icon

Новости ядерная энергия, человек и окружающая среда


Смотрите также:
Новости ядерная энергия, человек и окружающая среда...
Новости ядерная энергия, человек и окружающая среда...
Новости ядерная энергия, человек и окружающая среда...
Новости ядерная энергия, человек и окружающая среда...
Методические рекомендации для студентов «Человек и окружающая среда»...
Программа факультативных занятий для общеобразовательных учреждений «Энергия и окружающая среда»...
Бюллетень российской нкт «Партнерство»...
Учебно-методический комплекс дисциплины 151001 Промышленность и окружающая среда...
Книга-почтой (каталожная)...
«Ядерное оружие. Ядерная энергия»...
Отчет 39 стр., 4 рисунка, 9 таблиц, источников цементное производство, окружающая среда...
Под энергоресурсами понимаются материальные объекты...



Загрузка...
скачать

НОВОСТИ

Ядерная энергия, человек и окружающая среда


февраль 2011

Национальный исследовательский центр “КУРЧАТОВСКИЙ ИНСТИТУТ”






УРАНОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО В 2010 г.


По данным МАГАТЭ, мировое производство урана в 2010 г. составило 55 000 тонн, увеличившись на 8% по сравнению с 2009 годом и на 20% по сравнению с 2008 г.

93% добычи урана в мире определяется 8-ю странами: Австралией, Канадой, Казахстаном, Намибией, Нигером, Россией, Узбекистаном и США, причем первыми тремя обеспечивается более 60% его производства.

В Казахстане урановое производство в 2009 г. увеличилось на 70% по сравнению с предыдущим годом, а производство прошлого года выросло еще на 30%.

Впечатляющий результат достигнут в небольшой восточноафриканской стране Малави, где урановое производство выросло в прошлом году примерно в 13 раз (от 100 т в 2009 г. до 1270 т в 2010 г.).

Российский производитель — урановый холдинг АРМЗ, резко наращивает добычу урана, в том числе за счет международной экспансии.

В 2009 году АРМЗ увеличил добычу на 25% по сравнению с 2008 г. — до ~4600 тонн, а по итогам 2010 г. еще на 12% — до 5200 тонн.

При этом производство урана в мире не покрывает потребности действующего реакторного парка, обеспечивая его немногим более, чем на 80%.
^

«ВАЙГАЧ» НА БАЛТИКЕ


В связи со сложной ледовой обстановкой в Финском заливе (в акватории образовались льды толщиной в некоторых местах до 1 м и силой сжатия 3 балла) на помощь в проводке судов дизель-электрическим ледоколам вышел из Мурманска атомный ледокол «Вайгач» Росатомфлота.

Проводки ожидали 60 судов, из них 38 направлялись в российские порты, 22 — из российской акватории залива на Запад. В портах Финского залива находилось также около десяти судов, ледовый класс которых не соответствует сложившейся обстановке.

Проход «Вайгача» через Датские проливы осуществлялся строго с соблюдением международного законодательства, его движение было согласовано с МИДами и Морскими администрациями восьми европейских стран.

25 февраля «Вайгач» достиг кромки льда на западных подходах к Финскому заливу на меридиане порта Вентспилс и приступил к проводке застрявших во льдах судов. Одиннадцать дизель-электрических ледоколов и АЛ «Вайгач» работают круглосуточно. В марте, как ожидается, возвратившись из Антарктики, к ним присоединится ледокол «Капитан Драницын».

По официальному договору АЛ «Вайгач» должен вернуться в порт Мурманск 16 марта, но точное время его возвращения будет зависеть от ледовой обстановки на Балтике.
^

ОКБМ СОЗДАЕТ
ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНЫЙ
РЕАКТОР


Генеральный конструктор ОАО «ОКБМ Африкантов» Д. Зверев сообщил, что ОКБМ планирует разработать и в 2020 г. создать опытный образец нового типа ядерного реактора, который можно будет использовать в водородной энергетике.

«Сейчас в мире, например, в США, у нас или в Корее развитие получает «водородная» энергетика. Новый реактор можно использовать для получения водорода, например, из воды. А дальше водород используется как экологически чистое топливо, в частности, в автомобильной промышленности», — сказал он.

Температура теплоносителя в современных реакторах, например, водо-водяных, достигает 300 градусов, в ректорах на быстрых нейтронах — до 500 градусов. В новых реакторах, за счет того, что теплоносителем является инертный газ гелий, его можно нагреть до температуры в тысячу градусов. Тепло такой температуры можно использовать для получения водорода из воды, которая является практически неограниченным ресурсом.

Разработка проекта по созданию реактора ГТ-МГР (газотурбинный модульный гелиевый реактор) ведется ОКБМ совместно с американскими учеными, в частности из компании General Atomics.

Результаты этих разработок, на паритетной основе, будут собственностью США и России.

Финансирование проекта осуществляется совместно Министерством энергетики США и корпорацией «Росатом».
^

ОБРАЩЕНИЕ
С РАДИОАКТИВНЫМИ
ОТХОДАМИ


Главной проблемой будущего обращения с РАО является разработка и реализация планов окончательного захоронения ОЯТ и остеклованных высокоактивных отходов (ВАО).

Мировой подход к решению этой проблемы — захоронение таких материалов в глубоких подземных хранилищах. Несколько стран уже построили подземные научно-исследова­тельские лаборатории в различных геологических формациях с целью разработки проектов хранилищ и изучения факторов, могущих повлиять на их характеристики в долгосрочной перспективе. То есть для реализации такого геологического захоронения уже имеется достаточная научная и технологическая база. В настоящее время некоторые страны активно проводят программы НИОКР, направленные на открытие таких хранилищ до 2050 года. При условии их успешной реализации эти текущие проекты и планы обеспечат способы утилизации большей части ОЯТ и ВАО (как уже накопленных, так и ожидаемых до 2050 года).

Швеция и Финляндия — одни из лидеров в продвижении планов строительства и эксплуатации хранилищ. В обеих странах уже выбраны площадки, а начало эксплуатации хранилищ ожидается в районе 2020 года. Считается, что следующей, примерно в 2025 году, свои хранилища откроет и Франция. Тем не менее, одновременно было принято политическое решение отказаться от многолетней программы создания геологического хранилища Юкка Маунтин в американском штате Невада.

В более отдаленной перспективе, при условии широкого внедрения рецикла ОЯТ, существующие запасы ОЯТ (сегодня часто воспринимаемые как отходы) могут стать энергетическим ресурсом. Частично и по этой причине хранилища в некоторых странах проектируются так, чтобы ОЯТ из них можно было извлекать, по крайней мере, до тех пор, пока не будет принято решение об их окончательном «запечатывании». Применение усовершенствованных топливных циклов также может существенно уменьшить объемы ОЯТ и ВАО, требующих захоронения. Несколько хранилищ по-прежнему будут необходимы, однако их размеры и/или количество сократятся.


^ Подземные лаборатории (ПЛ) по захоронению ВАО



Страна

Геология

Площадка и статус

Бельгия

Глина

Моль. ПЛ HADES, действует с 1984 г.

Финляндия

Гранит

Олкилуото. ПЛ ONKALO, строится. НИОКР на площадке ведутся с 1992 г. Выбрана площадка для хранилища.

Франция

Глина/мергель

Глина

Турнемир. Опытная подземная установка, действует с 1992 г.

Бюр-Содрон. ПЛ действует с 2004 г.

Германия

Соль (купол)

Соль (купол)

Ассе. Бывшая шахта, используется под НИОКР с 1996 г.

Горлебен. Бывшая шахта. НИОКР велись с 1985 г., приостановлены в 2000 г. Решение о возобновлении принято в 2010 г.

Япония

Гранит

Осадочные породы

Мицунами. ПЛ действует с 1996 г.

Хоронобе. ПЛ строится.

Россия

Гранит, гнейс

Красноярская обл. Ожидается ввод ПЛ в эксплуатацию в 2015 г. Планируется, что эта ПЛ станет первой очередью хранилища.

Швеция

Гранит

Гранит

Стрипа. Бывшая шахта, использовалась под НИОКР с 1976 по 1992 г.

Оскархамн. ПЛ Äspö, действует с 1995 г.

Швейцария

Гранит

Глина

Гримсель. ПЛ действует с 1983 г.

Мон-Терри. ПЛ действует с 1995 г.

США

Соляной пласт

Спекшийся туф

Карлсбад, Нью-Мексико. Опытный завод по изоляции РАО (WIPP), действует с 1999 г. как геологическое хранилище для военных трансурановых отходов, не выделяющих тепла.

Юкка Маунтин, Невада. НИОКР на площадке с 1996 г. Заявка на лицензию для хранилища — 2008 г., отозвана в 2010 г.


По данным Агентства по атомной энергии ОЭСР.


^

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ
ПОЛИТИКА США


Проект бюджета, предложенный администрацией президента Б. Обамы на 2012 финансовый год (начнется в октябре 2011 г.), предусматривает выделение Министерству энергетики 29,5 млрд долларов — это на 12% больше, чем в реализованном бюджете 2010 г. Сумма в 29,5 млрд отражает расширение таких приоритетных областей, как чистая энергетика, безопасность в ядерной области, а также НИОКР. «Экономия средств достигается за счет уменьшения финансирования неэффективных программ в области традиционной энергетики», — говорится в предложении.

 На расширение исследований в области чистой энергетики (ветровой, солнечной) и разработку усовершенствованных батарей выделяется 8 млрд долларов.

 На поддержку ядерной энергетики, включая НИОКР по таким новым ядерно-энергетическим технологиям, как малые модульные реакторы — 853 млн долларов.

 На обеспечение федеральных гарантий по кредитам на финансирование строительства АЭС, как и в прошлом году, выделяется 36 млрд долларов. Программа кредитования уже располагает суммой в 18 млрд долларов.

В проекте подтверждается продолжение поддержки электросети страны с помощью инвестирования в НИОКР и демонстрацию технологий «умной сети» (smart grid), что позволит перейти к более эффективной, безопасной и надежной электроэнергетической системе.

Чтобы найти деньги на оплату «чисто энергетических» инициатив, Белый дом считает необходимым уменьшить на 3,6 млрд долларов субсидии, выделяемые на нефть, газ и уголь, а также финансирование нефтегазовых НИОКР и программ по разработке водородного топлива.

Предложенные ассигнования еще должны получить одобрение Конгресса.


Президент Института атомной энергии Марвин Фертель сообщил об итогах года в области ядерной энергетики США.

Выработка электроэнергии на американских АЭС составила 806,3 млрд кВтч, что является вторым за всю историю значением после рекордной выработки в 2007 г. (806,4 млрд кВтч).

Средний коэффициент использования мощности 104 ядерных энергоблоков составил в 2010 г. 91,1%, что также уступает только рекордным показателям 2007 г. (91,8%).


Данные последнего опроса общественного мнения в США свидетельствуют о высоком уровне поддержки населением ядерной энергетики: второй год подряд более 70% американцев выбирают ядерную энергетику в качестве одного из приоритетных источников энергоснабжения страны. Доля противников ЯЭ почти втрое ниже — 26%. При этом «категорически против» выступает только 9% опрошенных.
^

РАДИАЦИЯ
В СЕЛЬСКОМ
ХОЗЯЙСТВЕ


Глава Росатома С. Кириенко сообщил, что эксперимент по радиационной обработке семян, который проводился в Татарстане в 2010 г., увеличил урожаи зерновых на 12—30%.

«Интересный проект мы провели с правительством Татарстана — это радиационная обработка посевных материалов в сельском хозяйстве. Очень хорошие результаты этого года мы получили: на 20% увеличилась урожайность пшеницы, на 12% — ячменя, на 30% — кукурузы», — сказал С. Кириенко, отметив, что затраты на обработку семян «минимальные» и что «в этом году правительство Татарстана приняло решение расширять проект».

Материал подготовила И.В. Гагаринская








Скачать 82,14 Kb.
оставить комментарий
Дата22.09.2011
Размер82,14 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх