Возможности дистанционного обучения в дополнительном образовании клочкова Г. А. (kga@rgpu ryazan ru) icon

Возможности дистанционного обучения в дополнительном образовании клочкова Г. А. (kga@rgpu ryazan ru)


Смотрите также:
Мультимедиа-технологии в системе дистанционного образования Лубова Е. Е. (lubelev@uni-dubna ru)...
Настоящее издание разработано на основе локального (внутривузовского) акта Положение о...
Программа повышения квалификации «Технологии разработки электронного учебно-методического...
Итоги эстафетной интеллектуально-творческой игры для детей...
Предварительная программа семинара : Цели...
Генезис дистанционного обучения в России: современный взгляд...
Диплом о дополнительном (к высшему) образовании...
Педагогическое совершенствование преподавателей дополнительного профессионального образования...
«Современная гуманитарная Академия»...
Инструкция о порядке заполнения...
Интернет-тренажеры как одна из форм дистанционного обучения...
Концепция дистанционного обучения в российском новом университете...



Загрузка...
скачать


ВОЗМОЖНОСТИ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ В ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ

Клочкова Г.А. (kga@rgpu.ryazan.ru),

Рязанский государственный педагогический университет им. С.А. Есенина,

Заяц Т.М. (sajtm@dialup.etr.ru)

Рязанский военный автомобильный институт

Считается, что первая попытка создания дистанционной формы образования была предпринята Яном Коменским 350 лет назад, когда он ввел в широкую образовательную практику иллюстрированные учебники. Он также создал базу для использования системного подхода в образовании, написав свою «Великую дидактику». Многие исследователи признают его родоначальником дистанционного образования.

В конце XIX века появился прародитель дистанционного образования — «корреспондентское» обучение. Теперь студент мог посылать учителю свои письменные работы, получать по почте комментарии преподавателя и новую порцию учебников. Эти изменения произошли благодаря появлению регулярной почтовой связи. Такой способ обучения очень понравился тем, кто жил вдали от крупных городов и не мог обучаться в обычных заведениях, — для многих людей тогда это было единственной возможностью получить серьезное образование.

Кроме того, история дистанционного образования имеет советские корни. В ходе контактов между странами бывшей антигитлеровской коалиции, британских ученых заинтересовал советский опыт организации заочного образования. В Британии было принято решение о формировании подобной системы образования. Правительство Великобритании выделило под этот проект значительные средства. Были разработаны учебные планы, программы, учебно-методические пособия и образовательные технологии.

То есть дистанционное обучение значительно старше компьютерных технологий вообще, и в том числе старше Интернета. Тем не менее, в последнее время связь между дистанционным обучением и сетевыми компьютерными технологиями стала настолько сильной, что одно без другого сложно представить.

В 80-х годах технологии дистанционного обучения, использовавшиеся для создания учебных материалов, их доставки и взаимодействия между преподавателями и учащимися, были малочисленны и примитивны. В основном это были печатные материалы, видео- и, изредка, прямые телевизионные трансляции. Для доставки использовались обычная почта, кабельное и общественное телевидение. Взаимодействие осуществлялось за счет письменных сочинений, прямых консультаций по телефону и иногда с помощью аудиозаписей.

Десять лет спустя техносфера неузнаваемо преобразилась. Видеомагнитофоны имеются в 80% домов и ныне повседневно используются в дистанционном обучении, а спутниковые антенны теперь начинают служить не столько развлечению, сколько образованию.

Самое главным является то, что в сферу ДО вошли живые, интерактивные среды, такие как микроволновое телевидение, аудиографика, сжатое видео, телеконференции, аудиоконференции и т.д. Все эти среды привнесли коренное отличие в отношения учащегося и учебного заведения. Печатные материалы, трансляции и даже видеокассеты имели дело с учащимся-одиночкой, новые же интерактивные среды используются преимущественно как расширители учебных аудиторий.

Все, что связано с дистанционным обучением, в последнее время привлекает особое внимание. Этот интерес обусловлен целым рядом причин. В первую очередь, к их числу можно отнести развал прежней государственной системы повышения квалификации специалистов, хроническую неэффективность заочного образования, а также все еще недостаточное финансирование очной системы образования.

Не секрет, что на большинстве крупных организаций и предприятий, особенно с территориально-распределенной инфраструктурой, существуют проблемы, связанные с невозможностью отрыва сотрудников от производства ради необходимой учебы. Известно, что повышение квалификации неразрывно связано с затратами, в частности, на командировки. При этом существует опасность роста текучести кадров, когда только что подготовленные специалисты уходят с предприятия. Отсутствие собственной учебной базы — обычное явление в наши дни. Да и не стоит забывать, что сама учеба стоит довольно дорого. К примеру, 5 дней обучения в сертифицированных учебных центрах по сетевым технологиям в Москве и Киеве стоят от $600 до $1200.

Все это позволяет утверждать, что переход к дистанционному обучению (обучению на расстоянии) для различных видов дополнительного образования (например, для повышения квалификации или получения новой дополнительной специализации) является объективной закономерностью нашего времени.

В «Концепции создания и развития единой системы дистанционного образования в России» дистанционное образование определено как «комплекс образовательных услуг, предоставляемых широким слоям населения в стране и за рубежом с помощью специализированной информационно-образовательной среды, базирующейся на средствах обмена учебной информацией на расстоянии (спутниковое телевидение, радио, компьютерная связь и т.п.)».

Главная цель системы дистанционного обучения – максимальное удовлетворение образовательных потребностей учащихся по самому широкому спектру специальностей, диапазону уровней образования, учебных заведений и информационно-образовательных ресурсов, независимо от места нахождения, как учащегося, так и образовательного ресурса или услуги, в которых он нуждается, с использованием преподавателем современных информационных и телекоммуникационных технологий.

К сожалению, желающим получить действительно качественное дистанционное образование и признаваемый будущими работодателями диплом государственного образца, сложно сориентироваться в предложениях многочисленных «виртуальных», «всемирных», «международных», «открытых» и «дистанционных» университетов, как грибы после дождя появившихся в российском секторе Интернет за последние два-три года. Путеводителем в этом море предложений должны служить российские Вузы, серьезно занимающиеся созданием центров компьютерного и дистанционного обучения, и использующие в этом наработанный научный и педагогический опыт.

Например, много серьезных наработок в этом направлении сделано в Центре компьютерного обучения «Специалист» при МГТУ им. Н.Э. Баумана. Желающим получить дополнительное специальное образование в области компьютерных технологий в этом центре предлагается широкий перечень обучающих курсов и тестов по различным специальностям. По окончании обучения выдается специальное свидетельство.

Аналогичные предложения и возможности для обучения предлагают в Институте дистанционного образования Тюменского государственного университета, Центре открытого образования Волгоградского государственного технического университета, в Омском государственном университете, в Томском государственном университете и др.

Одной из наиболее популярных систем дистанционного обучения (особенно в российских образовательных структурах) является "Прометей". Она представляет собой программную оболочку, обеспечивающую дистанционное обучение и тестирование слушателей и позволяющую управлять деятельностью виртуального учебного заведения. Разработчики системы отмечают такие особенности своего продкта, как: наличие интерфейса на четырех языках (помимо русского, - украинский, казахский, английский и испанский), простоту в освоении, формат HTML, возможность встраивания готовых электронных курсов, гибкую систему тестирования, невысокие требования к компьютерам, наличие централизованной базы данных и множество других возможностей. 2001 год был отмечен для "Прометея" локализацией на украинский и казахский языки, первыми установками в Казахстане и Белоруссии, получением сертификата соответствия от Министерства образования РФ, а также присвоения его разработчикам звания "Лауреат ВВЦ".

В январе 2004 года вышел в печать первый номер журнала «e-Lerning World» (Мир электронного обучения) под руководством главного редактора Владимира Тихомирова, президента Международной Академии Открытого Образования, ректора МЭСИ.

Необходимость его создания назрела давно. Журнал предлагает обзор событий, происходящих на рынке электронного обучения, каталог программных и аппаратных средств для создания и разработки дистанционных учебных курсов, список учебных заведений, занимающих ведущую роль в системе открытого образования.




Скачать 52.73 Kb.
оставить комментарий
Дата22.09.2011
Размер52.73 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх