Исследовательская работа История создания театральной куклы. Поиграем в театр icon

Исследовательская работа История создания театральной куклы. Поиграем в театр


2 чел. помогло.
Смотрите также:
Приложение 2 Работы...
Программа проведения диагностических мероприятий 1 год обучения Диагностика на усвоение...
Образовательного учреждения...
Театр «Странствующие куклы господина Пэжо» Первая премия...
Кукольный театр особый вид театрального представления...
«Использование кукол Лихоманок в обрядах излечения от лихорадки»...
«Использование кукол Лихоманок в обрядах излечения от лихорадки»...
Исследовательская работа «История родственных связей Н. Н. Баранского на Ступинской земле»...
Исследовательская работа по литературе. Исполнители работы: Михайлова Т...
«Знание»
Проект «Маленькие огородники» (средняя группа)...
Научно-исследовательская работа в магистратуре 15 Научно-исследовательская работа в семестре 15...



Загрузка...
скачать


АНО «Павловская гимназия»


Исследовательская работа

История создания театральной куклы. Поиграем в театр.

(Выполнили: ученицы 3 класса

Кезина Ирина, Захарова Дарья, Каракулова Кристина,

Гузовская Елизавета, Кузнецова Диана)


Руководители проекта:

Капитанова Т.И.

Федотова Ю.В.

Ассистенты:

Филимонова И.В.

Репкина Е.П.

Голомзин М.Г.


2010

Содержание


  1. Введение……………………………………………………………….........3

  2. Теоретическая часть

    1. История театра кукол……………………………………………...5

    2. Какие бывают куклы?......................................................................6

    3. Арлекин………………………………………….............................7

    4. Петрушка…………………………………………………………...7

    5. Полишинель………………………………………………………..8

    6. Панч………………………………………………………………...9

  3. Практическая часть. Делаем куклу своими руками…………………….11

  4. Заключение………………………………………………………………..15

  5. Список использованных источников……………………………………16

6. Приложение 1……………………………………………………………...18


1. Введение


Все дети любят театр кукол. А что это такое? Кто является актерами этого театра? Почему профессиональные кукольники не любят выражение «кукольный театр»? Как сделать ярмарочную куклу самим? Сложно ли это? Чтобы ответить на эти вопросы, надо было провести целое исследование. Такое исследование очень интересно, так как можно узнать много нового о театре, куклах, традициях культуре театра кукол России и других стран.

При выборе направления исследований мы остановились на театре кукол. Это благодатная почва для выявления и описания особенностей и культурной значимости этого вида искусства.

Считаем, что наша тема интересна и актуальна. В наше время все меньше людей ходит в театр, предпочитая телевидение и Интернет. Проводя исследование, мы хотим призвать вас с почтение относиться к такому древнему искусству, как театр.

^ Цель нашего исследования - узнать историю создания театральной куклы разных стран и смастерить их своими руками.

Решение данной цели обусловлено следующими задачами:

  1. Побывать в театре кукол.

  2. Посетить музей Кукол.

  3. Смастерить театральные куклы.

  4. Провести мастер-класс по изготовлению театральной куклы.

5. Показать театральную постановку.

Мы можем выполнить поставленные задачи, следовательно, наша тема реализуема.

^ Объект нашего исследования – театральная кукла, предмет – ее строение.

Характер материала, а также поставленные цели и задачи определили методы исследования. В ходе работы применялись моделирование, наблюдение, эксперимент, сравнение, обобщение.

Работа состоит из введения, двух частей, заключения, списка использованных источников, одного приложения.

^ Практическая значимость проведенного исследования заключается в том, что мы проведем мастер-класс и спектакль.

Исследование помогло узнать много нового, познакомиться с интересными людьми.


  1. ^ Теоретическая часть




    1. История театра кукол


До сих пор не известно точно, как и когда появилась идея театра кукол, и кто показал первый в истории кукольный спектакль. Одни исследователи считают, что театр кукол возник из детской игры. Другие придерживаются мнения, что истоком театра стали народные праздники, игры и обряды с их песнями, переодеваниями, участием масок и чучел животных.

Некоторые говорят о происхождении театра из религии. Они говорят, что театр в своей истории восходит к временам древнего Египта, когда во время различных ритуальных обрядов, люди носили куклы различных богов. А кто-то это отрицает, доказывая, что театр возник еще до зарождения религии. Но, в любом случае, театр кукол удивителен, почти магически воздействует на человека, особенно ребенка.

Изначально, кукольный театр был народным зрелищем. Вспомним хотя бы ярмарки на Руси, которые не обходились без кукольного балагана и веселого, неунывающего Петрушки. Он появлялся над ширмой, здоровался с публикой, а затем начинались его приключения. Петрушка наказывал всех, кто его обижал, высмеивал жадность, обман, лживость. В других странах тоже были свои народные герои: итальянский Арлекин (Пульчинелла), французский Полишинель, английский Панч.

Каждый народ имел свои традиции кукольных спектаклей. Например, в Китае, Индии, Турции и других странах Азии был распространен театр теней. В этом театре нет традиционных кукол и красочных декораций. Вместо них — экран, на который проецируются силуэты людей, животных, птиц, предметов. А в Японии традиционным был театр дзёрури, где старинный народный песенный сказ соединяется с кукольным представлением. Декорации для такого театра рисовались очень тщательно и реалистично.

Куклы изготовлялись большого «роста» (100-130 см), у них двигались не только ноги и руки, но даже пальцы,  глаза и брови. Управляли такой куклой сразу три кукловода, и чтобы добиться слаженной работы, они должны были тренироваться не один год. Конечно, для вас с малышом нет необходимости создавать дома театр дзерури, но некоторую подготовку сделать все-таки придется.

Следует отметить, что словосочетание "кукольный театр" является некорректным и обижает профессиональное достоинство кукольников, поскольку прилагательное "кукольный" ассоциируется с понятием "ненастоящий". Правильно говорить: "театр кукол", так, кстати, называются все профессиональные театры анимации.


    1. ^ Какие бывают куклы?


Существует множество видов кукол для театра: планшетные, марионетки, куклы-перчатки и даже пальчиковые куклы.

С планшетными куклами актер-кукловод работает на специальном устройстве, которое называется планшетом. В домашних условиях его заменит невысокий журнальный столик, завешенный тканью. Декорации располагаются прямо на столике, и здесь же разыгрывается спектакль. Специальные планшетные куклы имеют рукоятки, которые крепятся к голове и туловищу куклы. С их помощью актер и управляет куклой.

Марионетка — это кукла на ниточках. Суставы у такой куклы подвижные, поэтому она может ходить и танцевать почти, как настоящая. Обычно их делают из дерева. Но, если пофантазировать, марионетку можно сделать из пенопласта, картона, консервных банок, пластиковых бутылок и даже спичечных коробков.

Бывают и куколки-малышки, которые одеваются на пальчики. Их легко сделать, свернув в трубочку бумагу, разрисовав красками или фломастерами и приклеив ушки, усики и другие необходимые детали. Но, конечно, для домашнего театра чаще всего используются куклы-перчатки.


    1. Арлекин


Это самый известный и популярный герой итальянской комедии . Арлекина легко узнать по разноцветному одеянию: крестьянская рубаха и панталоны, обшитые разноцветными заплатками - кусками ткани в форме ромбов. Костюм очень красочный; преимущественно желтый, но встречаются куски разных цветов – зеленый, голубой, красный. На поясе у него кошель. Он обут в очень легкие туфли, которые позволяют ему свободно перемещаться и совершать акробатические трюки.

Носил он маску черного цвета с огромной бородавкой на носу. Лоб и брови нарочито выделены, с черными взъерошенными волосами. Впалые щеки и круглые глаза указывают на его обжорство.

Арлекин - простофиля, доверчивый и простодушный, родом из Нижнего Бергамо. Он нередко бывает бит или обманут, и вечно голоден. Тем не менее, он обладает веселым нравом и живым темпераментом, а его движения отличаются замысловатой пластичностью. Кроме того, он очень любит танцевать и развлекает публику акробатическими номерами.


    1. Петрушка


Петрушки известны с 17 в. Русские кукольники использовали марионеток (театр кукол на нитках) и петрушек (перчаточных кукол). Ширма петрушечника состояла из трех рам, скрепленных скобами и затянутых ситцем. Она ставилась прямо на землю и скрывала кукольника. Шарманка собирала зрителей, а за ширмой актер через пищик (свисток) начинал общаться с публикой. Позже, со смехом и репризой, выбегал он сам, в красном колпаке и с длинным носом. Шарманщик иногда становился партнером Петрушки: из-за пищика речь была не всегда внятной, и он повторял фразы Петрушки, вел диалог. Комедия с Петрушкой разыгрывалась на ярмарках и в балаганах. У Петрушки было полное имя — его называли Петром Ивановичем Уксусовым или Ванькой Рататуем. Существовали основные сюжеты: лечение Петрушки, обучение солдатской службе, сцена с невестой, покупка лошади и испытание ее. Сюжеты передавались от актера к актеру, из уст в уста. Ни у одного персонажа русского театра не было популярности, равной Петрушке.

Разрушаться Комедия о Петрушке начинает в начале 20 в. Петрушечники стали появляться на детских праздниках и новогодних елках, текст сцен менялся, теряя свою остроту. Петрушка перестал убивать. Он размахивал дубинкой и разгонял своих врагов. Исчезла грубая простонародная речь, а вместе с ней и индивидуальность хулигана-балагура.


    1. Полишинель


Главный герой традиционной кукольной французской комедии.
В отличие от многих других "кукольных братьев", точно известен год рождения Полишинеля. Он появился во Франции в 1649 году вместе с великим итальянским кукольником Жаном Бриоше, который создал в Париже свой кукольный театр. Кукольник очень точно и тонко почувствовал настроения, характер и вкусы парижан и создал на основе итальянского Пульчинеллы нового героя - Полишинеля.

Скандал - вот стихия Полишинеля. Он не только жил в обстановке скандала, он его создавал. Высмеивал приближенных короля, служителей церкви, судей, членов Французской Академии, великого Вольтера, премьеры в королевских театрах. Ради скандала не жалел никого.
Подобно Пульчинелле, у него длинный нос, большой горб, а в руках дубинка.
Специально для Полишинеля писали свои пьесы известные французские авторы, такие как Лесаж, Фюзелье и де Орневиль. Как правило, это были пародии, фарсы и скетчи.

У Полишинеля несносный характер, а потому и много врагов. Его терпеть не могли власть имущие, и он жил в рамках многих ограничений, умудряясь обойти каждый очередной запрет.

Полишинелю запрещалось говорить своим голосом - и он стал говорить чужим - с помощью специального пищика.

У Полишинеля настоящий французский характер! Он не терпел никакой власти над собой, никаких авторитетов. И однажды, уже во времена Французской революции, неосторожно посмеялся над новой властью и был подвергнут показательной казни: под ножом гильотины его кукольная головка покатилась туда же, куда катились головы тех, над кем он так оглушительно смеялся.


    1. Панч


Как известно, путь из Италии в Англию идет через Францию. Точно так же путь к английскому кукольному народному герою Панчу идет от итальянского Пульчинеллы через французского Полишинеля.
В XVII веке итальянские и французские кукольники появились в Лондоне, и горожане с восторгом приняли их представления о похождениях и проделках Пульчинеллы и его французского собрата Полишинеля. В результате появился английский герой кукольной комедии, которому дали имя Панч.

Собственно Панч - это сокращенное имя все того же итальянского Пульчинеллы, которого англичане стали называть Панчинеллой, а для краткости - просто Панч.

Панч - удивительный персонаж. Толстый, уродливый шут с длинным кривым носом и пронзительным резким голосом. Это настоящий хулиган, лгун, воришка, у него нет ни одного хорошего качества, но... вот уже много веков Панч - один из самых любимых и обаятельных героев театра кукол.
Сначала Панч появлялся в любом кукольном спектакле. В пьесе о Ноевом ковчеге он лихо отплясывал, в представлении о победах английской армии играл роль солдата. Но всегда и везде он оставался самим собой - любимцем публики, нахальным шутом.

Популярность Панча была столь велика, что многие английские писатели создавали для него пьесы. Мало кто не упомянул его в своих произведениях.
Панч играл в пьесах классика литературы эпохи Просвещения Генри Филдинга. Томас Шеридан написал своего "Панча-бакалавра", а Джонатан Свифт сочинил о нем целую поэму, в которой пересказал сюжет традиционного английского представления.

Панч - один из символов Великобритании. В характере и поступках Панча англичане узнают характерные особенности национального юмора. А его настойчивость и упрямство - гордость англичан. У Панча два горба, длинный нос, огромный подбородок, чепец. Как и все его европейские братья, Панч не существует без палки, которая в его руках превращается в смертоносное оружие.



  1. ^ Практическая часть. Делаем куклу своими руками.


Одной из задач нашей исследовательской работы было показать театральную постановку, используя куклы собственного изготовления. Этот процесс мы разделили на следующие этапы:

  1. ^ Составление эскиза работы.

Используя изображение куклы, мы перенесли его на лист бумаги. Мы нашли изображение куклы в дополнительных источниках (книги, Интернет). (см. рис.1)

рис.1

  1. ^ Изготовление лица куклы, используя технику папье-маше.

Папье́-маше́ (фр. papier-mâché «жёваная бумага») — легко поддающаяся формовке масса, получаемая из смеси волокнистых материалов (бумаги, картона) с клеящими веществами, крахмалом, гипсом и т. д. Из папье-маше делают муляжи, маски, учебные пособия, игрушки, театральную бутафорию, шкатулки и т.д. В отдельных случаях даже мебель.

Мы использовали пластилин как основу. Потом мы накладывали кусочки бумаги слой за слоем, промазывая каждый клеем ПВА. (см. рис.2)

рис.2

  1. Покраска.

Когда наша основа высохла, мы приступили к покраске.

1 слой – грунтовка (см. рис.3)

рис.3

2 слой – покраска под цвет кожи (см. рис.4)

рис.4

3 слой – вырисовывание деталей (глаза, рот, нос, брови) (см. рис.5)

рис.5

^ IV. Изготовление головы.

В форму набиваем наполнитель – синтепон, вата, шерсть (см. рис.6)

рис.6

^ V. Изготовление волос.

Мы пришили шерстяные нитки к заготовке (см. рис.7)

рис.7

VI. Сборка головы.

Мы приклеиваем лицо к форме головы (см. рис.8)

рис.8

^ VII. Пошив костюма, изготовление рук и соединение деталей куклы (см. рис.9)

рис.9

Изготовленные нами куклы будут использованы в театральной постановке (См. Приложение 1).


4. Заключение.

 

Театр кукол! Как много значит он для детского сердца, с каким нетерпением ждут дети встречи с ним! Куклы могут всё или почти всё. Они творят чудеса: веселят, обучают.

Театр кукол представляет собой огромный пласт культуры, играет большую роль в формировании мировоззрения человека с детства.

Таким образом, в первой главе (теоретической части) были рассмотрены основные этапы развития театра кукол, основные виды кукол и представители театра кукол разных стран. Во второй главе был представлен мастер-класс по изготовлению кукол.

История театра уходит корнями далеко в глубь тысячелетий. Театр, в отличие от зрелищных игрищ, не только развлекает зрителя, но и ставит перед ним вечные вопросы. Плача и смеясь вместе с артистами, зритель приходит к решению важных для себя внутренних вопросов, изменяясь сам и меняя мир вокруг себя. В России традиционно «театр больше, чем театр».

Значение кукольного театра в деле воспитания народных масс неоспоримо. Привлекательность и очарование его сцены дает ему в руки могучее орудие для проведения в жизнь здоровых идей.



  1. Приложение 1


Сценарий


Арлекин

Уважаемая публика, привет!

Я Арлекин, кукла-марионетка из Италии! На самом деле я бедняга из Бергамо., весёлый, хитрый, лентяй и обжора. Умудряюсь служить двум господам. Я это делаю вот так….. Кручусь, верчусь, ни на кого не обижаюсь, но и много не работаю.

Панч

Да, тебе повезло! А вот меня, Панча, чопорные англичане забывают. Ты, Арлекин, стал даже литературным героем, А я и драчун, весельчак и пройдоха.

Полишнель

Привет, друзья-марионетки! У меня вообще имя двойное: Полишнель и Пульчинелла. Меня и во Франции и в Италии обожают. Одна беда - я женат. Жена меня всё время обманывает и облапошивает. Я простой крестьянин, обжора делаю вид, что глуп.

Петрушка

Привет! А пашпорт у вас есть? А вот и я! Петр-р-р-ушка! Палкой и кулаком всех побеждаю. Обожаю ругаться драться с городовыми, от чего уважаемая публика приходит в восторг. И не в нашей бедности дело, а в значимости. У меня вот 4 пальца, а то это замечает? У нас особое назначение- веселить , оживлять публику. С нас Татр мировой происхождение ведёт!

^ Арлекин

Да, мы шуты уличные, мечты простого народа о справедливости выражали!

Панч

Мы все, мягко говоря, не красавцы, но нас любят!

Полишинель

То, что народ властям сказать не мог, я излагал запросто, не стесняясь в выражениях.

Петрушка

Мы двигаемся, живём среди вас века! И не так глупы, как кажется! Мы - живые, весёлые люди, спрятавшиеся за маски!


6. Список использованных источников.


1. Авдеев А. Происхождение театра. Элементы театра в первобытнообщинном строе. Л. – М., 1959

2. Голдовский Б. Куклы. Энциклопедия. М., 2004

3. Перетц В.Н. Кукольный театр на Руси (Исторический очерк) // Ежегодник императорских театров. – Кн. 1. – Спб., 1895

4. Н. Записки петрушечника и статьи о театре кукол. – М., 2003

5. Трифонова Н.М. Кукольный театр своими руками. – М., 2001.






Скачать 130.58 Kb.
оставить комментарий
Капитанова Т.И
Дата22.09.2011
Размер130.58 Kb.
ТипИсследовательская работа, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  1
отлично
  4
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх