скачать Принято 29 мая 2009 Положение о выпускных квалификационных работах специалистов и бакалавров в ГОУ ВПО "Шадринский государственный педагогический институт" 1. Общие положения Основные положения, раскрывающие требования к выпускным квалификационным работам, разработаны с учетом Положения об итоговой государственной аттестации выпускников высших учебных заведений РФ (от 25.03.2003), Государственных образовательных стандартов от 2000 и 2005 гг., письма Минобразования России от 16.05.2002г. № 14-55-353 ин/15, Устава государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Шадринский государственный педагогический институт», Положения об итоговой государственной аттестации выпускников ШГПИ. Выпускная квалификационная работа (далее по тексту - ВКР) - это индивидуальная рукописная работа творческого характера, выполненная на заключительном этапе обучения, позволяющая оценить уровень подготовленности слушателей к самостоятельному выполнению видов профессиональной деятельности в соответствии с программой профессиональной переподготовки, имеющая своими целями:
ВКР выполняется, оформляется и защищается строго индивидуально. Защита квалификационной работы является обязательной частью итоговой государственной аттестации выпускника. ^ 2.1 При выполнении и защите ВКР выпускник должен продемонстрировать соответствие своей подготовки в части теоретических знаний профессиональных умений и навыков требованиям Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования:
включая: -изучение и анализ источников и литературы; -умение ставить и решать исследовательские задачи по теме работы; -умение проектировочной деятельности; -умение делать выводы теоретического и (или) практического характера на основании полученных результатов; -умение организовать и провести эксперимент (опыт): -умение планировать собственную деятельность по выполнению работы;
2.4 Содержание ВКР должно быть посвящено решению задач теоретического, методического, научно-методического, проектировочного или опытно-экспериментального характера. ВКР может представлять как самостоятельное теоретическое или экспериментальное исследование, так и исследование обобщающего или реферативного характера. Она может быть комплексной, включающей элементы специальных, психолого-педагогических и методических, наук. Или иметь более узкий характер, будучи посвященной только одной из этих дисциплин.
^ 3.1 Порядок выбора и утверждения темы работы. Выпускная работа выполняется на одной из кафедр института. Темы работ разрабатываются кафедрами с учетом их актуальности, научной и практической значимости, обсуждаются и утверждаются на кафедральных заседаниях (не позднее мая месяца). Темы работ, фамилии предполагаемых научных руководителей тем (при необходимости - консультантов или соруководителей) предлагаются студентам предвыпускного года в июне текущего учебного года. Студентам предоставляется право выбора или инициативного предложения темы ВКР и научного руководителя. Утвержденные кафедрой и ученым советом факультета списки студентов с указанием избранных тем и назначенных руководителей представляются на утверждение первому проректору за 6 месяцев до государственной аттестации для издания приказа. Существенное изменение темы ВКР, а также замена руководителя квалификационной работы (после издания приказа) допускается в случае уважительной причины по решению кафедры. За качество подготовленной квалификационной работы ответственность несет кафедра, рекомендующая работу к защите в государственной аттестационной комиссии. Кафедра осуществляет руководство по организации и выполнению ВКР по следующим направлениям:
Контроль за качеством рецензирования работы. Заведующий кафедрой организует проверку хода выполнения ВКР и устанавливает не менее трех контрольных сроков отчетности студентов о ходе выполнения работы. По завершении работы, не позднее, чем за месяц до государственной аттестации, на кафедре заслушиваются научные руководители о степени готовности ВКР и принимается решение о допуске к защите. При этом решается вопрос о назначении рецензентов из числа специалистов соответствующей квалификации. 3.2 Научное руководство ВКР Научный руководитель ВКР утверждается Советом факультета по представлению кафедры из числа профессоров, доцентов и опытных преподавателей. Время, определяемое на руководство ВКР, руководитель использует для:
3.3 Организация выполнения работы Приступить к выполнению ВКР студент должен не позднее начала занятий на заключительном курсе. ВКР выполняется в течение всего учебного года. На непосредственную подготовку и защиту квалификационной работы отводится время, соответствующее Госстандарту по соответствующей образовательной программе. По завершении ВКР, не позднее, чем за месяц до защиты, на кафедрах проводится их представление (предварительная защита) с целью проверки соответствия содержания установленным целям и задачам, принятия решения о допуске к квалификационной защите, назначения рецензентов из числа специалистов в данной области знания. Порядок предзащиты устанавливается кафедрой. ^ 4.1 Общие требования определены Государственным образовательным стандартом по соответствующей образовательной программе. Содержание и структура ВКР определяется ее целями и задачами. 4.2 Структура рукописи включает в себя следующие основные элементы в порядке их расположения:
4.3 Содержание ВКР раскрывается в ее основном тексте, состоящем из введения, одного - трех разделов (глав) с разбивкой на подразделы (параграфы), заключения. Приводится в обязательном порядке библиографический список (Приложение 4), оформленный с учетом соответствующего (ГОСТ 7.1-2003) («Библиографическое описание документа. Общие требования и правила составления»). Во введении формулируется проблема исследования, обосновывается актуальность темы, степень ее разработанности, место и значение в науке и практике. Далее формулируются цели и задачи исследования, указываются объект, предмет, методика и методология исследования, обосновывается структура ВКР. В основной части излагается материал по теме, проводится анализ информационных источников, решаются задачи, сформулированные во введении. Содержание работы должно раскрывать тему исследования. В нем также проводится и описание эксперимента (опыта), если его проведение предусматривалось целями и задачами ВКР. В заключении приводятся обобщенные итоги теоретической и практической разработки темы, отражается результат решения поставленных во введении задач. Формулируются выводы, предложения и рекомендации по использованию результатов работы. В приложение(я) выносятся вспомогательные или дополнительные материалы, которые не могут быть по техническим или другим причинам включены в основной текст. ^ 5.1 Работа начинается с титульного листа (приложение 2). На титульном листе последовательно сверху вниз, помещаются следующие реквизиты:
На титульном листе помещается гриф допуска к защите, который подписывается заведующим кафедрой. 5.2 ВКР выполняется на компьютере. Текст помещается на одной стороне листа формата А4, печатается через 1,5 компьютерного интервала с применением 14-го размера шрифта. Страница текста должна содержать 29-31 строку. Текст должен быть отформатирован по левому и правому полям страницы. Каждая страница имеет одинаковые поля - 30 мм, правого - 10 мм, верхнего -20 мм, нижнего - 25 мм. Абзацный отступ должен быть одинаковым и равен 5 знакам. Расстояние между названием глав и последующим текстом должно равняться трем интервалом. Такое же расстояние выдерживается между заголовками главы и параграфа.
^ 6.1 Полностью готовая ВКР представляется слушателем научному руководителю. Руководитель после проверки работы подписывает титульный лист и вместе со своим письменным отзывом представляет ее на кафедре, которая на основании представленных документов оценивает готовность ВКР и решает вопрос о допуске ее к защите, после чего работа направляется рецензенту. 6.2 Если заведующий кафедрой не сочтет возможным допустить работу к защите, вопрос о допуске решается на заседании кафедры с участием руководителя и автора работы. 6.3 Выпускная квалификационная работа, предоставленная позже установленных сроков, допускается к защите при наличии уважительных причин, подтвержденных документально.
^
7.3 В экзаменационную комиссию до начала защиты ВКР деканатом и кафедрой представляются следующие документы:
Кроме этого, в комиссию могут быть представлены другие материалы, характеризующие научную и практическую ценность выполненной работы. 7.2 Защита выпускных работ проводится па открытом заседании государственной аттестационной комиссии. При защите ВКР могут присутствовать руководители выпускных работ и рецензенты. Все присутствующие могут задавать защищающемуся вопросы по содержанию работы. 7.3 Оценка выпускной работы складывается из нескольких показателей:
7.8 Выпускные работы в течение 5 лет со дня защиты хранятся на кафедре, где ими могут пользоваться (на общих основаниях с учебной и научной литературой) слушатели, преподаватели. ^ В целом оценка выпускной квалификационной работы складывается из нескольких показателей:
В практической работе научный руководитель может придерживаться следующих критериев оценки исследования. Оценка «отлично»
Оценка «хорошо» Работа оценивается «хорошо», если выполнены вышеперечисленные требования, но имеются незначительные недостатки:
Оценка «удовлетворительно» Выставляется в том случае, если выполнены основные требования, предъявляемые к исследовательским студенческим работам, однако она не производит впечатления четко спланированного, полного и завершенного исследования, а также, если допущены серьезные ошибки или имеются значительные недостатки в оформлении работы, препятствующие адекватной оценке проделанной работы, и (или) полученных результатов. Оценкой «удовлетворительно» оценивается также работа описательного характера. ^ может быть выставлена, если не выполнены требования, предъявляемые к ВКР (не представлен анализ литературы по теме исследования, современных теоретических концепций, методы исследования не соответствуют цели и задачам работы и т.п.). Рецензентом при оценивании ВКР берутся во внимание следующие критерии:
Оценивание ВКР может происходить с использованием ранговых отметок. В таком случае формой выставления отметок служт матрица показателей. (Приложение 5) Примечание: Факультетам предоставляется право вносить в настоящее Положение изменения, уточнения и дополнения с учетом специфики образовательно-профессиональной программы. Однако эти изменения не должны противоречить основным требованиям данного положения. Приложение 1 Образец индивидуального плана подготовки ВКР. ^ _________________________________________________________________ (Фамилия, имя, отчество студента, группа) Тема выпускной квалификационной работы: _________________________________________________________________ _________________________________________________________________ Научный руководитель:__________________________________
^ Федеральное агентство по образованию Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Шадринский государственный педагогический институт» Кафедра ________________________________________ ____________________________________________ ____________________________________________ (тема) Выпускная квалификационная работа По направлению подготовки _________ ________________________ (код ОКСО) (название специальности/направления) Исполнитель: (Ф.И.О.) студент 5 курса дневного (заочного) отделения Допущена к защите Научный руководитель: «___» ________20__г. (ученая степень, ученое звание) Зав. кафедрой ________ (Ф.И.О.) Рецензент: Шадринск, 2009 г. ^ Пример оформления ОГЛАВЛЕНИЕ ВВЕДЕНИЕ…… ……………………………………………………….3 ГЛАВА 1. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДА ПРОЕКТОВ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ……………………………………………………………………..4 1.1. Метод проектов как педагогическая технология……….…………4 1.2. ………………………………………………………………………10 ………………………………………………………………………….….. ГЛАВА 2. ……………………………………………………….……….24 2.1. ………………………………………………………….……………24 2.2. ………………………………………………………………………32 ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………..………………………………..55 БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК……………………………….…57 ПРИЛОЖЕНИЕ 1……………………………….………………………59 ПРИЛОЖЕНИЕ 2………………………………………………………62 Приложение 4 Примеры библиографических описаний Однотомные издания 1. Семенов, В. В. Философия: итог тысячелетий. Философская психология [Текст] / В. В. Семенов ; Рос. акад. наук, Пущин. науч. центр. – Пущино : ПНЦ РАН, 2000. – 64 с. 2. Мюссе, Л. Варварские нашествия на Западную Европу [Текст] : вторая волна / Люсьен Мюссе ; пер. с фр. А. Тополева. – СПб. : Евразия, 2001. – 344 с. Законодательные материалы 3. Российская Федерация. Конституция (1993). Конституция Российской Федерации [Текст] : офиц. текст. – М. : Маркетинг, 2001. – 39 с. Стандарты 4. ГОСТ Р 517721–2001. Аппаратура радиоэлектронная бытовая. Входные и выходные параметры и типы соединений. Технические требования [Текст]. – Введ. 2002–01–01. – М. : Изд-во стандартов, 2001. – IV, 27 с. Сборник стандартов 5. Система стандартов безопасности труда [Текст] : сборник. – М. : Изд-во стандартов, 2002. – 102 с. – (Межгосударственные стандарты). 6. Правила учета электрической энергии [Текст] : сб. основ. норматив.-техн. док., действующих в обл. учета электроэнергии. – М. : Госэнергонадзор России, 2002. – 366 с. Многотомные издания 7. Гиппиус, З.Н. Сочинения [Текст] : в 2 т. Т.2 / Зинаида Гиппиус ; вступ. ст., подгот. текста и коммент. Т.Г. Юрченко ; Рос. акад. наук, Ин-т науч. информ. по обществ. наукам. – М. : Лаком-книга, 2001. – 415 с. 8. Гиппиус, З.Н. Сочинения [Текст] : в 2 т. / Зинаида Гиппиус ; вступ. ст., подгот. текста и коммент. Т.Г. Юрченко ; Рос. акад. наук, Ин-т науч. информ. по обществ. наукам. – М. : Лаком-книга, 2001. – 384 с. Изоиздания 9. Кустодиев, Б.М. Портрет Ирины Кустодиевой с собакой Шумкой, 1907 [Изоматериал] : холст, масло / Б.М. Кустодиев (1878–1927) ; Межрегион. обществ. орг. «Центр духов. культуры» (подготовка изобр.). – Самара : Агни, 2001. – Цв. офсет ; 42х30 см. 10. Графика [Изоматериал] : нагляд. пособие для образоват. учреждений по предмету «Культура Башкортостана» / сост. Н.И. Оськина ; слайды Л.А. Черемохина ; пер. на башк. яз. М.С. Аминовой. – Уфа : Демиург, 2001. – 1 папка (24 отд. л.) : цв. офсет.; 49х35 см. – (Изобразительное искусство Башкортостана ; вып. 5) Карты 11. Мир. Политическая карта мира [Карты] : полит. устройство на 1 янв. 2001 г. / сост. и подгот. к изд. ПКО «Картография» в 2001 г. ; гл. ред. Н.Н. Полункина ; ред. О.И. Иванцова, Н. Р. Монахова. – 1 : 25 000 000 ; поликон. пр-ция ЦНИИГАИК. – М. : Картография, 2001. – 1 к. (2 л.) : цв. Аудиоиздания 12. Гладков, Г.А. Как львенок и черепаха пели песню и другие сказки про Африку [Звукозапись] / Геннадий Гладков ; исп.: Г. Вицин, В. Ливанов, О. Анофриев [и др.]. – М. : Экстрафон, 2002. – 1 мк. Видеоиздания 13. От заката до рассвета [Видеозапись] / реж. Роберт Родригес ; в ролях: К. Тарантино, Х. Кейтель, Дж. Клуни ; Paramount Films. – М. : Премьер-видеофильм, 2002. Электронные ресурсы 14. Художественная энциклопедия зарубежного классического искусства [Электронный ресурс]. – Электрон. текстовые, граф., зв. дан. и прикладная прогр. (546 Мб). – М. : Большая Рос. энцикл. [и др.], 1996. – 1 электрон. опт. диск (CD-ROM). Приложение 5 ^ Матрица оценки выпускной квалификационной работы, выполненной в форме дипломного проекта. ^ Оценки выставляются по типу ранговых отметок (0 - качество отсутствует, 1- выражено максимально, 2- выражено на достаточном уровне, 3-выражено максимально).
^ Показатели каждого студента суммируются по столбцу, общая сумма относится со шкалой:
1 .Актуальность темы:
2.Цель, задачи проекта:
3.Теоретическое обоснование способов решения проблемы:
4.Доказательность результатов практической апробации:
5.Новизна и выразительность пластического мотива продукта творческой деятельности. 6.Умение синтезировать компоненты художественной формы с их содержанием в творческой работе. 7.Владение технологией исполнения работы:
8. Анализ и выводы:
9.Общие сведения о защите дипломной работы:
10.Культура оформления дипломной работы.
|