Игра как средство повышения мотивации у студентов на уроках английского языка icon

Игра как средство повышения мотивации у студентов на уроках английского языка


1 чел. помогло.

Смотрите также:
Пояснительная записка. 8 Глава I. Игра как психологическое явление Теории происхождения игры 8...
Коррекции школьной программы, дополнительных источников информации, регионального компонента...
Использование икт для повышения мотивации учащихся на уроках английского языка...
«Школа развития личности им. В. В. Павловой» средняя школа №416 Петродворцовый район г...
Учитель английского языка моу №1...
«Тестирование как средство контроля знаний умений и навыков на уроках английского языка»...
Тема опыта: «Метод проектов как средство развития внутренней мотивации школьников в изучении...
Игра как способ повышения мотивации учащихся при изучении немецкого языка...
Е. И. Пассов дает определение термина “иноязычная культура” как неотъемлемого компонента...
Доклад "Игры на уроках английского языка"...
Тестирование на уроках английского языка с использованием икт римш Инэсса Эмильевна учитель...
Методические рекромендации использования мультимедийной презентации как эффективного средства...



скачать
ИГРА КАК СРЕДСТВО ПОВЫШЕНИЯ МОТИВАЦИИ

У СТУДЕНТОВ НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА


С.В. Первухина, кандидат филологических наук, доцент

Ростовский государственный университет путей сообщения, Россия


За долгие годы практики работы в вузе нам встречались разнообразные точки зрения на использование игровых методов на занятиях по иностранному языку в вузе. Есть как ревностные сторонники этого метода, так и рьяные противники. Одна точка зрения говорит о серьезности и фундаментальности знаний, которые должен давать вуз, о не столь молодом возрасте обучаемых, о программных требованиях, от которых нельзя отступать, поэтому игр не должно быть много. Другая точка зрения (которой мы придерживаемся) проповедует повышение мотивации у студентов, которое будет способствовать обучению иностранному языку в условиях малого количества часов (например, 160 аудиторных часов за 4 семестра обучения), и сделает обучение легким и интересным.

Хочется отметить, что игра – это важный вид деятельности для человека на всех этапах его развития. В дошкольном возрасте она является ведущей деятельностью по классификации Л.Г. Выготского, затем она отступает на задний план, но в любом возрасте игра доставляет удовольствие людям, если она интересна. Добавим только, что на занятиях иностранного языка она должна приносить еще и пользу. Особо подчеркнем, что для разных возрастов обучаемых следует подбирать различные игры. Для дошкольников, школьников, студентов и взрослых естественно нужно использовать различный языковой материал и различные игры, что связано с их различными знаниями о мире, жизненным опытом и интересами.

В данной статье мы постарались освятить некоторые аспекты игры для развития различных умений на занятиях иностранного языка в вузе.

Известно, что в обучении иностранному языку необходимо использовать такие психические процессы как внимание, память, мышление и воображение. Эмоция интереса заставляет активизировать все эти процессы, а также подключает эмоциональную память, которая, как известно, является самой прочной. Гедонистические эмоции также играют свою положительную роль, когда человеку удается выиграть в каком-то состязании, пусть даже ненастоящем. Эти эмоции характерны для людей всех возрастов, и по нашим наблюдениям, способствуют формированию знаний, в том числе и фундаментальных. Эмоционально окрашенная информация всегда лучше запоминается.

В настоящее время, когда обучение иностранным языкам носит компетентностный характер, игровое обучение приобретает большую важность. Можно сказать, что часто компетентностное обучение может воспринимается как игровое, так как онтологически игра формирует поведение человека в определенных ситуациях и формирует компетенцию, как языковую, так и культурную. В процессе игры на занятиях иностранного языка приобретаются навыки чтения различных текстов, навыки написания личных и официальных писем, вычленения определенной информации из звучащего текста, общения в разных ситуациях. Студенты начинают понимать, что учить иностранный язык полезно и интересно, они учатся решать с помощью иностранного языка практические задачи, которые могут встретиться им в реальной жизни.

Мы приводим несколько игр, тренирующих разные виды деятельности. Предложенные игры мы позаимствовали из источников [1; 2; 3], а также из опыта семинаров, проводимых методистами Oxford University Press. Все игры, описанные нами ниже, опробованы на практике в группах с уровнем от Elementary до Intermediate.

^ Лексические игры

Для того чтобы выучить слово, необходимо не только выучить его перевод, но и овладеть его произношением, научиться писать, узнать его сочетания с другими словами. Вот несколько вариантов деятельности, которые помогут в этом.

  1. ^ Игра для развития навыка понимания на слух. Каждой паре студентов раздаются карточки со словами. Они раскладывают карточки так, чтобы могли видеть их все. Учитель читает одно из слов на карточках, а студенты должны схватить карточку с этим словом, кто быстрее. Выигрывает тот, кто схватил больше карточек. Затем каждый студент читает и переводит слова на его карточках. [3]

Эта игра тренирует не только понимание на слух, но и навыки чтения и произношения. Можно попросить студентов составить предложение с одним из слов на карточках.

  1. ^ Игра для обобщения словарного запаса, изученного за семестр. Перед опросом важно повторить слова. Как это сделать, если время на занятии ограничено, а слов выучили уже много? Можно предложить игру, сделанную по принципу «городá»: каждый называет слово, которое начинается на букву, которой закончилось предыдущее слово. Называть можно только термины, изученные за семестр. Как вариант – вспомнить слова-термины на определенную букву, а студенты вытаскивают карточки с буквами. Кто вспомнил больше слов, тот и выиграл.


^ Грамматические игры

Поскольку грамматические правила, изучаемые в вузе весьма разнообразны, мы скорее можем предложить игровые формы работы с грамматическим материалом и даем несколько иллюстраций. Личный опыт работы показывает, что весьма эффективны формы работы с картинками и карточками. Они позволяют провести систему упражнений на одном занятии, повторив изучаемый материал с разными интерпретациями.

  1. ^ Игры с картинками. В источнике [1] мы можем видеть много картинок для тренировки пассивного залога. Студенты находят различия на картинках и составляют предложения в пассивном залоге в прошедшем времени или перфекте. Хороши задания по картинкам в парах, где требуется по наводящим вопросам выяснить различия между двумя картинками. Такие задания практикуются для тренировки конструкции there is/are, времени Present Continuous. Можно предложить потом описать какую-то картинку, а остальные будут угадывать, какую из двух картинок описывают.

  2. ^ Игры с карточками. Работа с карточками позволяет разбить класс на небольшие группы, стимулирует креативное мышление, создает интригу. Вот несколько примеров.

    1. ^ Тренировка конструкции "be going to”. Преподаватель готовит карточки с названиями предметов. Например: a match, a teacup, a piece of paper, etc. Студенты берут по карточке, не показывая ее другим. Им надо ответить на вопрос: What are you going to do with it?, используя эту конструкцию. По их ответу другим надо догадаться, что было написано на карточке[1].

    2. ^ Сослагательное наклонение. Предполагается работа в небольших группах (3-5 человек). Студент берет карточку так, чтобы ее видели другие, а он – нет. На карточке студенты могут видеть описание невероятной ситуации. Он задает вопрос членам группы «What would you do if it happened?» Остальные должны придумать ответ. Варианты ситуаций: It began to rain; A lion came into the room; A fire began in the building; etc. По ответам студенту нужно угадать ситуацию. Всем классом можно обсудить самые интересные предложения [2].

    3. ^ Тренировка вопросов. Студенты берут карточки, на которых написаны имена известных деятелей, например, изобретателей. Тот, кто взял карточку, разворачивает ее так, чтобы другие видели имя на ней, а он – нет. Он задает наводящие общие вопросы, например Does he live now? Did he invent dynamite? По ответам нужно догадаться, какое имя написано на карточке [2].


Игры с текстом

Работа со студентами в техническом вузе, как правило, связана с обучением переводу. Но эту рутинную работу можно сделать интересной. Отметим, что необходимо проанализировать текст, прежде чем подобрать игру к нему. Для некоторых текстов подойдут одни игры, а для других – другие.

  1. ^ Игра для развития навыков построения текста. Раздать студентам текст, разрезанный на несколько частей и попросить их расставить в правильном порядке. Как вариант – раздать по предложению на карточках (лучше, если это будет один абзац, и предложения не очень длинные), и дать указание не показывать свою часть другим, можно только прочитать то, что написано. Это развивает аудитивные навыки и навыки произношения.

  2. ^ Игра на семантизацию. Можно попросить студентов вставить пропущенные слова в текст. Для этого подойдут тексты с дефинициями, объяснениями терминов или явлений. Можно предложить варианты ответов, а можно попросить самостоятельно подобрать слова, если это термины, изученные ранее.

  3. ^ Игра на развитие навыков письма и устной речи. За семестр, как правило, необходимо изучить нескольких тем, которые будут выноситься на зачет или экзамен. Для того, чтобы их вспомнить, мы рекомендуем такое задание. Студентам нужно взять чистые листочки и написать на них изученные за семестр темы, каждому по одной теме. Затем они пишут один вопрос (лучше специальный вопрос, на который предполагается развернутый ответ) и передают листик соседу справа. Получив новый листик, студент должен составить новый вопрос по теме, которая написана на этом листке, и передать листик соседу справа. Задание повторяется, пока студент не получит свой листик обратно. После этого нужно рассказать тему, написанную на листике, отвечая на вопросы на листике. Задание тренирует не только умение монологической речи, но и умение задать вопрос.

Хочется отметить, что игры на занятиях создают положительную эмоциональную атмосферу, дают студентам возможность показать себя с неожиданной стороны, формируют креативное мышление, которое необходимо будущим инженерам. Кроме того, игры в группах формируют умения работы в команде, улучшают психологический климат в группе в целом. Мы уверены, что игры необходимы с точки зрения воспитательной работы со студентами.

Литература

1. Ur P. Grammar Practice Activities. A practical guide for teachers. Cambridge University Press. 2004

2. Lee W.R. Language Teaching Games and Contests. Oxford University Press, 2005

3. Harmer J. How to Teach English. Pearson Education Limited, 2007




Скачать 64,12 Kb.
оставить комментарий
Дата22.09.2011
Размер64,12 Kb.
ТипУрок, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  1
отлично
  3
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх