Справочное пособие по практической грамматике английского языка для студентов І іі курса Павлоград 2006 icon

Справочное пособие по практической грамматике английского языка для студентов І іі курса Павлоград 2006


Смотрите также:
Учебное пособие по практической грамматике французского языка для самостоятельной работы...
Рабочая программа по практической грамматике английского языка для студентов 1 2 курсов...
Тесты для самоконтроля 37 литература 39...
Учебное пособие по практической грамматике английского языка (уровень элементарный)...
Учебно-методическое пособие по практической грамматике английского языка для самостоятельной...
Справочное пособие по грамматике с упражнениями для студентов 3-5 курсов Гомель 2005...
Методические рекомендации по практической грамматике английского языка для студентов Iкурса...
Методические указания по грамматике английского языка ( тесты для студентов 1 курса технических...
Грамматика в упражнениях ч...
Атика в упражнениях ч. Инфинитив, герундий...
ПРАКТИЧЕСКАЯ ГРАММАТИКА АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА...
Интерактивное контрольно-обучающее пособие по грамматике английского языка для 10 класса (по...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5
скачать


Западнодонбасский институт экономики и управления

Кафедра социально – гуманитарных дисциплин


СПРАВОЧНОЕ ПОСОБИЕ


ПО ПРАКТИЧЕСКОЙ ГРАММАТИКЕ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА

для студентов І – ІІ курса


Павлоград 2006


Справочное пособие по грамматике английского языка для студентов І-ІІ курса / Сост. ст. преподаватель Мельникова О.Ю. – Павлоград : ЗПИЭУ, 2006.


Утверждено на заседании кафедры ( Протокол № 1 от 06.09.05.)


СТРУКТУРА ПРЕДЛОЖЕНИЯ В АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ.


Для того чтобы адекватно понимать английскую речь (в устной и письменной форме), а также уметь правильно формулировать свои высказывания, следует помнить, что в английском предложении постоянный или фиксированный порядок слов, который нельзя менять. На первом месте ставится подлежащее, то есть предмет или лицо, которое совершает действие (отвечает на вопрос кто? что?). В схемах подлежащее обозначается буквой S (Subject/субъект). Затем идёт сказуемое -V (Verb/глагол), то есть действие. Это обязательные члены предложения. Исключением является форма повелительного наклонения, в которой подлежащее подразумевается, например: Write it down (Запишите это)

Необязательными членами предложения являются дополнение -O (Object/объект), то есть предмет или лицо, на которое направлено действие; и обстоятельство- M(modifier), которое может быть обстоятельством места (где?), образа действия (как?) и времени (когда?). В утвердительном предложении всегда основой является следующая структура:

S + V+ (O) + (M)

We signed the contract yesterday.

Если в предложении несколько обстоятельств, то обстоятельство времени идёт последним.We signed the contract in our office yesterday.

Подлежащее может быть выражено одним существительным или личным местоимением:John is an economist. I am a student, либо группой существительного, в которую входят слова, определяющие главное существительное. Главное слово всегда завершающее!The company manager is busy now.

Сказуемое может быть выражено одним глаголом: He works. или группой, состоящей из одного или нескольких вспомогательных глаголов и основного глагола. Основной глагол стоит на последнем месте.He is working.

Дополнение выражено существительным, группой существительного или личным местоимением в косвенном падеже.We study English. We study it.

Обстоятельство - существительным с предлогом The fax is on the desk или наречием They receive faxes daily.


СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ

Существительные подразделяются на исчисляемые(те, которые можно посчитать) и неисчисляемые( те, которые нельзя посчитать). Исчисляемые образуют множественное число путём добавления окончания -s

ед.ч.+s =мн. ч.

a book-books

Варианты произношения окончания-s:

1./s/ после глухих согласных:a desk-desks

2./z/ после звонких согласных и гласных:a boy-boys, a paper-papers.

3. После шипящих и свистящих добавляется-es и произносится /iz/ a match-matches

Обратите внимание на изменения в написании буквы y при образовании мн.ч. Конечная -y после согласной буквы меняется на –ie :a study-studies. Конечная f- на –ve: a wife –wives (исключения chiefs, roofs).

Запомните следующие слова, которые образуют множественное число не по правилам:

a man- men

мужчина-мужчины

a woman –women

женщина-женщины

a child –children

ребёнок-дети

a person-people

человек-люди

a foot-feet

фут-футы

(ступня-ступни)

a tooth-teeth

зуб-зубы

Если вышеприведённые исключения входят в состав сложного слова, то применяется это же правило, напр.:

a businessman-businessmen

Неисчисляемые существительные не образуют формы множественного числа, при этом глагол после них всегда употребляется в единственном числе.This money is for you. Обратите внимание на неисчисляемые существительные, которые в русском языке –исчисляемые: information, knowledge, advice,news.


^ ПРИТЯЖАТЕЛЬНЫЙ ПАДЕЖ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОГО.

Он обозначает принадлежность предмета и отвечает не вопрос whose (чей?) и ставится перед другим существительным, которое определяет:Jacks house (дом Джека). Притяжательный падеж существительного образуется путём добавления к нему ’s.

существительное + ’ s = притяжательный падеж

student +’s=student’s(студента)

The student’s report. (доклад студента)

Если существительное во множественном числе с окончанием-s, то добавляется только-’.

students +’=students’

The students’ reports. (доклады студентов)

К словам-исключениям, образующим множественное число без окончания-s применяется общее правило.

The children’s room (комната детей)

Произношение окончания следует тем же правилам, что и при образовании множественного числа (см. выше)

В притяжательном падеже употребляются только одушевлённые существительные, а также существительные, обозначающие время todays newspaper. Неодушевленные существительные ставятся перед главным словом в качестве определения, не меняя формы the company manager, либо употребляются в родительном падеже, который выражен при помощи предлога of и ставится после главного слова the manager of the company(менеджер компании).


АРТИКЛЬ

В английском языке существует такая часть речи, которой нет в русском - артикль. Он ставиться перед существительным и указывает на него, т.е. это формальный показатель существительного, ни перед какой другой частью речи артикль не ставиться, единственный случай, когда между ним и существительным может стоять прилагательное, но и в этом случае артикль относится к существительному: a good offer. В грамматике различают неопределённый артикль, определённый и нулевой, т.е. его отсутствие.

^ Неопределённый артикль a(an) исторически произошёл от слова one и обозначает: “один, какой-то, любой”. Он употребляется только перед исчисляемым существительным в единственном числе, когда впервые называем предмет или лицо, ничего о нем не знаем, не выделяем из ряда подобных; т.е. один из многих.

I saw a man in the reception. ( какого-то мужчину, мужчин много, и это один из них).

Неопределённый артикль имеет две формы, употребление которых зависит от следующего за ним звука, a - перед согласными, an-перед гласными.

a manager

an office

Если между артиклем и существительным появляется прилагательное, оно может изменить его форму.

an offer

a good offer

Обратите внимание на проблемные слова, в которых начальная буква не произносится, что влияет не форму артикля:an hour, an honest man.

Помните! Неопределённый артикль никогда не ставится перед множественным числом или неисчисляемым существительным. Если они упоминаются впервые, не конкретизируются - в этом случае нулевой артикль, т.е. никакой артикль не употребляется.

I saw people in the reception. I don’t drink coffee.

Определённый артикль the произошёл от слова this и обозначает “именно этот, конкретный”. Он употребляется перед единственным и множественным числом исчисляемого существительного, а также перед неисчисляемым; когда во второй раз называем предмет или лицо, знаем, о чём конкретно идёт речь, выделяем его из ряда подобных или он единственный в своём роде.

^ The man in the reception was our regular customer

The people in the reception were tired.

The coffee you made is tasty.


Следующая схема даёт простое обобщение:




Впервые

упоминается

Повторное упоминание, конкретизация

ед.ч.

a (an)

the

мн.ч.



the

неиcчисляем.



the


Артикль отсутствует перед личными именами и названиями учреждений, начинающихся с личного имени ^ Harvard University , названиями городов, улиц и т.д., стран (из одного слова) England, континентов North America, дней недели, месяцев, учебных предметов Economics, праздников Easter.

Артикль the ставится перед названием рек, морей, океанов, озер/гор/островов во мн.ч., стран (больше, чем одно слово)the United States of America, регионов the Middle East, сторон света the North, а также перед названием газет, журналов the Daily Telegraph, гостиниц the Hilton, ресторанов и банков the Bank of England (исключ. если в трёх последних названиях личное имя с окончанием –s, Lloyds Bank, McDonalds и т.д.)


^ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ ANOTHER/ OTHER/ THE OTHER

Их употребление тесно связано с понятием артикля, и он влияет на значение этих слов. Прилагательные another/other ставятся перед существительным, обозначают “ещё один, дополнительный, другой (другие)”; при этом нет ограничения в количестве, есть ещё такие же. Another употребляется только с исчисляемым в единственном числе, а other- соответственно с неисчисляемыми и во множественном числе.

I have read this book. Give me another book.

I have read these books. Give me other books.

Артикль the видоизменяет значение слова, the other означает “второй, другой, последний”; подразумевается ограничения в количестве, т.е. “все оставшиеся”, больше нет. The other употребляется и с исчисляемыми (ед. и мн. число) и с неисчисляемыми.

They have two sons. One is a student and the other is an economist.

^ Прилагательные other/another

Сущ.

Ещё один, другой

Другой, второй, последний

ед. ч.

another

the other

мн. ч.

Other

the other

неисч.

Other

the other


Вместо существительного, чтобы избежать повторения одного и того же слова применяется заменитель- слово one в единственном числе и ones во множественном:

I don’t need this offer. I need another one

I don’t need these offers. I need other ones

. Они также могут употребляться самостоятельно, без существительного, при этом во множественном числе добавляется окончание –s.

I don’t need this offer. I need another.

I don’t need these offers. I need others.


МЕСТОИМЕНИЯ


^ ЛИЧНЫЕ МЕСТОИМЕНИЯ

Личные местоимения заменяют существительное, употребляются вместо него и имеют две формы. Первая соответствует именительному падежу, в предложении выполняет функцию подлежащего, ставится перед сказуемым, а также после глагола-связки to be.


It was she who called you




Единственное число

Множественное число

1-е лицо

I

(я)

we

(мы)

2-е лицо

you

(вы, ты)

you

(вы)

3-е лицо

he

(он)

they

(они)

she

(она)

it

(оно, это)

Примечание.1) В английском языке нет специального местоимения ты, а только вежливая форма - ‘вы’

2) местоимения he, she употребляются по отношению к людям, it- к предметам, животным и абстрактным понятиям; однако во множественном числе такого отличия не существует и во всех случаях используется местоимение they.

Вторая форма косвенного падежа соответствует всем остальным падежам русского языка (кроме именительного). В предложении эти местоимения выполняют функцию дополнения и ставятся после глагола или предлога.

Give me the book. This letter is for him.


подлежащее

дополнение

подлежащее

дополнение

I

me

we

us

you

you

you

you

he

him

they

them

she

her

it

it

Обратите внимание, что местоимения you, it форму не меняют.

^ ПРИТЯЖАТЕЛЬНЫЕ МЕСТОИМЕНИЯ


Они обозначают принадлежность предмета и отвечают на вопрос whose (чей?) и ставятся перед существительным, которое определяют вместо артикля: my house. Кроме того, каждое из них может иметь значение – свой; в отличие от русского языка, они обязательно употребляются перед названиями частей тела: Give me your hand.Каждому личному местоимению соответствует своё притяжательное.

Личное

местоимение

Притяжательное

местоимение

I

my

he

his

she

her

it

its

we

our

you

your

they

their


Притяжательные местоимения имеют абсолютную форму, которая употребляется без существительного, самостоятельно, когда из ситуации понятно, о чём идёт речь:This is my book and that is not mine. При этом к притяжательному местоимению добавляется окончание-s, кроме тех, у которых оно уже есть, а также исключением является слово my.


Притяжательное

местоимение

Абсолютная

форма

my

mine

his

his

her

hers

its

its

our

ours

your

yours

their

theirs


^ ВОЗВРАТНЫЕ МЕСТОИМЕНИЯ

Они показывают, что действие направлено на самого себя и переводятся – себя, себе; в этом случае они ставятся после глагола: I bought myself a new computer. Каждому личному местоимению соответствует своё возвратное. Они образуются от косвенного или притяжательного местоимения добавлением суффикса -self в единственном числе и-selves во множественном.


Личное

местоимение

Возвратное

местоимение

I

myself

you

yourself

he

himself

she

herself

it

itself

we

ourselves

you

yourselves

they

themselves

Примечание: только в этих местоимениях различают формы единственного и множественного числа местоимения you.

Возвратные местоимения могут входить в состав устойчивых сочетаний, в этом случае в словаре они даются в начальной неличной форме. Как правило, в подобных сочетаниях они переводятся суффиксом -сь/ ся: enjoy oneself (развлекаться). В предложении безличное oneself изменяется на соответствующую форму: We enjoy ourselves.

Эти же местоимения могут быть усилительными и иметь значение-сам, если употребляются после подлежащего: I myself saw it (Я сам видел это) или в конце предложения I saw it myself. Выражение by oneself переводится –“один”: He lives by himself (Он живёт один)


^ НЕОПРЕДЕЛЁННЫЕ МЕСТОИМЕНИЯ SOME/ANY


Местоимения some/any употребляются с исчисляемыми существительными во множественном числе и неисчисляемыми, вместо артикля. Во множественном числе имеют значение – “несколько”, с неисчисляемыми, как правило, не переводятся, обозначают некоторое количество. Их употребление зависит от типа предложения: some используется в утвердительном предложении; в вопросительном оно меняется на any (с тем же значением), в отрицательном предложении, если уже есть частица not , также употребляется any , вместо not any можно использовать no.


+

some

I have some money

?

any

Do you have any money?



not any

I do not have any money



no

I have no money


Примечание.1)some сохраняется в вопросительном предложении, в том случае, если это вежливая просьба или предложение чего- либо: Can I have some water, please? ( Можно мне воды?) Would you like some coffee? ( Не хотите ли кофе?)

2) any может употребляться в утвердительном предложении( и с единственным числом) в другом значении: “любой”.

Call me any time (Звоните мне в любое время)

3) some с существительным единственного числа обозначает “какой-то” . Some man came to see you(какой-то мужчина приходил к вам)





оставить комментарий
страница1/5
Дата22.09.2011
Размер0.59 Mb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх