«Устройство и эксплуатация паровых и водогрейных котлов малой и средней мощности». Автор: Соколов Б. А. E mail icon

«Устройство и эксплуатация паровых и водогрейных котлов малой и средней мощности». Автор: Соколов Б. А. E mail


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Правила устройства и безопасной эксплуатации паровых котлов с давлением пара не более 0...
Правила устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов на государственную...
"Об утверждении Правил устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов"...
Пб 10-574-03. Правила устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов (взамен...
Правила устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов (пб 10-574-03)...
Библиографический указатель литературы, поступившей в библиотеку белмапо в 2008 г...
Программа повышения квалификации руководящих работников и специалистов...
0. 00 08-94 Правила устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов...
Регламента "Требования к безопасности водогрейных и паровых котлов"...
Методические указания по проведению технического освидетельствования паровых и водогрейных...
Об утверждении "правил устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов"...
Рукописный текст лекций, читанных проф. Никитинским Я. Я. с приложением чертежей и рисунков...



Загрузка...
скачать
Аннотация научно-образовательного материала

«Устройство и эксплуатация паровых и водогрейных котлов малой и средней мощности».

Автор: Соколов Б.А. E-mail: SokolovBA@mpei.ru


В учебном пособии приводится классификация котельных агрегатов по назначению, производительности, схемам организации движения воды, пароводяной смеси и пара, уровню давления теплоносителя, используемому топливу, компоновке поверхностей нагрева, по уровню давления продуктов горения в газовом тракте, по конструкции, транспортабельности.

Рассматриваются назначение, конструкция и принцип действия основных элементов паровых и водогрейных котлов: топка, гарнитура котла (лазы, закрываемые дверцы, гляделки, взрывные клапаны, шиберы, поворотные заслонки, отдувочные аппараты, дробеочистка); каркас и виды обмуровки котла; барабаны паровых котлов с различными сепарационными устройствами; вертикальный конвективный пароперегреватель с различными схемами его включения в газовый тракт котла; стальные и чугунные водяные экономайзеры со схемами их включения в питательные магистрали; рекуперативный стальной трубчатый и регенеративный воздухоподогреватели.

Приводится описание конструкции и принципа действия паровых котлов МЗК-7АГ, серии Е-1-9, котлов типа ДКВР, котлов типа ДЕ, а также водогрейных котлов типа ТВГ, типа ПТВМ (со схемами движения оды в основном и пиковом режимах), котлы КВ-ГМ-4, 6,5, 10, 20, 30.

В пособии рассматриваются направления совершенствования котельной техники малой и средней мощности:

- повышение энергетической эффективности котельных агрегатов путём всемерного снижения тепловых потерь и наиболее полного использования энергетического потенциала топлива (примерами таких котлов являются низкотемпературные и конденсационные котлы);

- уменьшение габаритных размеров котельной установки, интенсификация процесса сжигания топлива и теплообмена в топке и поверхностях нагрева (новая технология сжигания топлива реализуется, например, в котлах с пульсирующим горением топлива; компактность котельных агрегатов присуща для жаро- и газотрубных котлов различного конструктивного выполнения: жаротрубного, жаротрубного с U-образной жаровой трубой, трёхходового жарогазотрубного, жаротрубного с двумя жаровыми трубами, жаротрубного со змеевиковой поверхностью нагрева, жарогазотрубного с инверсионной топой, вакуумного);

- использование современных блочных автоматических горелок, управляемых с помощью менеджеров горения, с контролем герметичности магнитных клапанов, электронносвязанным управлением соотношения топливо-воздух и связью с персональным компьютером, на котором отражаются последовательность работы и настройка параметров работы.

Регулирование расхода воздуха у горелок осуществляется посредством изменения частоты вращения вентилятора, что обеспечивает наиболее экономичный режим работы горелки при снижении уровня потребления электрической мощности.

Для газовых горелок с пониженным образованием NOx эмиссия оксидов азота составляет 80 – 10 мг/м3 , для жидкотопливных горелок – 120 – 150 мг/м3.

В разделе «Эксплуатация котельных агрегатов» рассматриваются общие положения, находящиеся в соответствии с Правилами устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов Ростехнадзора РФ, Правилами технической эксплуатации электрических станций и сетей (ПТЭ), Правилами безопасности систем газораспределения и газопотребления, инструкциями заводов-изготовителей.

Приводится перечень основных операций при подготовке котельного агрегата и вспомогательного оборудования к пуску, во время пуска и выхода на режим. В процессе работы котельного агрегата производится поддержание температуры и давления пара, производительности, осуществляется питание котла водой, поддерживается необходимый водный режим, обслуживается оборудование котла.

Останов котла может производиться персоналом в плановом и аварийном режимах. Рассматриваются также неполадки и аварии в котельной и сопровождающиеся при этом повреждения элементов.




Скачать 28.12 Kb.
оставить комментарий
Соколов Б.А
Дата22.09.2011
Размер28.12 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

не очень плохо
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх