Удк: 811. 111 Австралийская система образования icon

Удк: 811. 111 Австралийская система образования


Смотрите также:
Удк 811. 111 Система образования в Великобритании...
Удк 811. 111 Американский офисный сленг...
Удк 811. 111 формирование концептуального представления в образовательном дискурсе...
Удк 811. 111 формирование концептуального представления в образовательном дискурсе...
Удк 811. 111 О семантическом содержании предлога...
Удк 811. 111 К вопросу о понятии языковой картины мира в лингвистике...
Удк 811. 111 Концепт, стереотип, национальный характер: соотношение понятий...
Пособие рассчитано на учащихся средних школ, лицеев, гимназий...
Удк: 811. 111 Эбоникс как афроамериканский вариант английского языка...
Удк 811. 111'271. 12 Норма. Языковая норма...
Учебное пособие горловка 2011 удк 811. 161. 1’42 Рецензенты...
План общая характеристика удк: причины появления, назначение и область распространения...



Загрузка...
скачать
УДК: 811.111

Австралийская система образования


А.Е. Кизин1, Н.В. Романова.2

Национальный исследовательский Иркутский государственный технический университет,

664074, Иркутск, ул. Лермонтова, 83.

Cистема образования Австралии имеет хорошую репутацию во всем мире. Одним из важных отличий от других стран является наличие национальной системы программ обучения, основанной правительством страны. Рассматриваются начальное, среднее, высшее и профессиональное образование, а также возможные пути получения образования в Австралии как для местных, так и для иностранных студентов.

Библиогр. 6 назв.

^ Ключевые слова: образование; начальное и среднее образование; высшее образование; профессиональное образование; система TAFE; сертификаты; многоступенчатое образование; тестирование IELTS.


^ THE AUSTRALIAN EDUCATIONAL SYSTEM.

A. Kizin, N. Romanova

National Research Irkutsk State Technical University,

83 Lermontov St., Irkutsk, 664074.

The Australian educational system has a good record in the world. One of its important distinctions from other countries is the presence of the National System of educational programs and qualifications, founded by the Australian government. Thereby the issue considered in the article is urgent. Authors of the article consider Primary, Secondary, Higher and Professional Education. Authors also consider the probable ways of getting education in Australia for local residents and foreign students.

6 sources.

^ Key words: education, primary and secondary education, the higher education, the professional education, the TAFE system, certificates, multistage education, the IELTS testing.


Начальное и среднее образование

Австралия сегодня – это индустриально развитая страна, где формированию системы образования и науки традиционно уделяется большое внимание.

Система начального и среднего образования в Австралии – одна из лучших в мире. В школах страны учитываются индивидуальные особенности учеников, их талант и интересы. Школьная программа построена таким образом, чтобы максимально развить интеллектуальный, общественный, творческий и карьерный потенциал каждого учащегося.

Школы Австралии уделяют много внимания спорту и воспитанию личности. Бывает так, что школа, в общем, ученику и родителям нравится: от дома недалеко, транспорт удобный и т. д., а какого-то предмета, которым хочется заниматься ребёнок, в этой школе нет. Не беда. Именно на этот предмет можно записаться в другую школу. А как быть в сельской местности, при огромной территории и очень низкой плотности населения, когда в единственную в округе школу надо ехать пару десятков километров на школьном автобусе? Тоже всё решаемо – большую часть предметов можно изучать заочно, по переписке.


Процедуры вынесения окончательных оценок в разных штатах различны и базируются либо на академических результатах, продемонстрированных в течение всего срока обучения, либо представляют собой комбинацию текущих школьных оценок и результатов выпускных экзаменов. Вопрос о


поступлении в высшее или специальное учебное заведение решается на основании успеваемости в школе.

Школы делятся на государственные и частные. Последние с удовольствием принимают детей иностранцев (включая детей иммигрантов, постоянно проживающих в Австралии, но пока не имеющих гражданства). По типам частные школы бывают: совместные; только для мальчиков; только для девочек. Оплата и сроки обучения в Австралии зависят от штата и конкретной школы.

Большинство школ страны – государственные, осуществляющие обучение австралийцев и постоянных жителей за номинальную плату. Примерно четверть средних учебных заведений – частные, где обучение оплачивается полностью. Большинство частных школ связаны с различными религиозными организациями. Возможно также финансирование из частных фондов.

Посещение школ для детей от 6 до 15 лет в Австралии обязательно. Однако начать обучение в школе можно раньше шести и продолжить после 15 лет. Существует определенная аналогия между обучением в австралийских и зарубежных школах. Например, учащийся, окончивший 4 класса средней школы в своей стране готов к обучению в пятом классе в Австралии. Однако в большинстве случаев, школьнику понадобится дополнительный год, чтобы приспособиться к австралийским условиям и обучению на английском языке.

В Австралии обучение в школе принято делить на следующие уровни:

  • начальная школа (Primary School – с 1 до 6 или 7 класса);

  • средняя школа (Secondary School – с 7-8 класса до 11-12 класса);

  • старшие классы или высший колледж (11 и 12 классы).

В зависимости от штата система образования имеет некоторые различия. В среднем австралийские дети идут в школу с шести лет. До 12 лет они учатся в начальной школе, до 16 лет в средней школе, до 18 лет в старших классах ступени среднего образования. В целом оно рассчитано на 12 лет, именно поэтому белорусский, российский аттестаты о среднем образовании не признаются эквивалентными австралийскому.

В начальной школе изучаются следующие предметы: английский язык, математика, общественные и естественные науки, искусство (включая музыку, изобразительное искусство, рукоделие и сценическое искусство), физическая культура и личное развитие.

В штатах Новый Южный Уэльс, Виктория, в Австралийской Столичной Территории и на Тасмании обучение в средней школе приходится на 7-10 классы, в Западной и Южной Австралии, Квинсленде и в Северных Территориях – на 8-10 классы. После десятого класса ученики считаются старшеклассниками. В выпускных классах круг изучаемых предметов сужается до нескольких, и выбор направления зависит от ученика.

Учебный год в австралийских школах делится на четверти (каждая продолжительностью в 12 недель), начинается в конце января и заканчивается в начале декабря.


^ Высшее образование в Австралии

Система высшего образования Австралии, подобно системам других англоязычных стран мира, относится к многоступенчатым. Доказательством ее высокой эффективности может служить тот факт, что в последние годы эта же система вводится в странах Европейского союза и начинает понемногу приживаться и в нашей стране (России). Основу системы составляют программы бакалавриата (Bachelor degree), которые в Австралии представлены сотнями специальностей. Обучение на дневном отделении (full-time) в основном рассчитано на 3 года (не считая некоторых специальностей, подготовка по которым может занимать 4, 5 или даже 6 лет). По окончании выпускникам присваивается степень бакалавра в той или иной области знания и выдается соответствующий документ, признаваемый практически во всех странах мира как полноценный диплом о высшем образовании. Выпускникам, показавшим наиболее выдающиеся академические успехи, могут присвоить степень бакалавра с отличием (Bachelor degree honours). Обладатели этой степени пользуются некоторыми преимуществами при зачислении на программы дальнейшего образования и при трудоустройстве.

Следующая ступенька – магистерские программы (Masters degrees). Обучение в их рамках рассчитано на 2 года для выпускников программ бакалавриата и на год – для обладателей степени бакалавра с отличием. В Австралии действуют магистерские программы 3 типов: coursework (профессиональная специализация), coursework and theses (то же с защитой диссертации), research and thesis (исследовательская работа с защитой диссертации). Вершиной образовательной пирамиды служат докторские программы: research и coursework. Первые практически ничем не отличаются от нашей аспирантуры: соискатель на протяжении 3 лет проводит научные исследования и пишет диссертацию, чтобы после ее защиты получить степень PhD (в западной традиции ученая степень в любой области знания именуется «доктором философии»). Вторые носят прикладной характер и больше связаны с практическим применением результатов исследований.

Для поступления в высшие учебные заведения Австралии для иностранных студентов существует несколько возможных путей:

а) обучение в австралийской школе-пансионе (не менее 2 лет) с получением австралийского сертификата о полном среднем образовании (Senior Secondary Certificate of Education), дающего право поступления в вузы;

б) поскольку в Австралии школьники учатся 12 лет, то иностранным студентам для поступления на академические программы обычно бывает необходимо проучиться от 6 месяцев до 1 года по программе Foundation, которая ведётся при большинстве высших учебных заведений Австралии. После окончания обучения по программе Foundation можно поступать как в тот университет, при котором она ведётся (австралийские университеты заранее резервируют места для выпускников программы Foundation), так и в другие высшие учебные заведения, признающие данную программу;

в) с учётом того, что особенностью австралийской системы образования является её ступенчатость, выпускники российских школ могут вначале поступить на краткосрочные программы профессионального образования, отучиться по этим программам в течение года, а затем переводиться сразу на второй курс академического образования в университет, имеющий партнёрские отношения с данным колледжем профессионального обучения. Непосредственно в университетах также ведутся профессиональные программы, на которые можно поступать после окончания российской школы без дополнительной подготовки, а затем можно будет перевестись на академические программы;

г) обучение в течение 1 или 2 года в российском высшем учебном заведении с последующим переводом в австралийский университет по той же специальности сразу на второй курс с перезачётом некоторых предметов;

д) важным условием поступления в австралийские университеты для иностранных студентов (и не только) является сдача экзамена по английскому языку IELTS и/или TOEFL – на программы высшего профессионального образования требуется минимальный уровень 5.5, на программы высшего академического образования – 6.0, на программы послевузовского академического образования – 6.5. Если уровень знания английского языка немного ниже вступительных требований, то существует возможность записаться на курсы английского языка при высшем учебном заведении Австралии, в которое студент планирует поступать.


^ Профессиональное образование в Австралии

Профессиональное образование в Австралии осуществляется по широкому спектру направлений. Колледжи делятся на государственные и частные. Государственные, объединенные в систему TAFE (Technical and Further Education), считаются более престижными. Типовой набор предложений колледжа включает программы по бизнесу, менеджменту, маркетингу, бухучету, информационным технологиям, секретарскому делу, дизайну, туристическому и гостиничному менеджменту. Обучение имеет выраженную практическую направленность. По ряду специальностей можно пройти практику (чаще всего оплачиваемую).

Средний размер группы – 15 человек. В зависимости от длительности обучения вы получите сертификат (I, II, III или IV степени) или диплом – обычный или продвинутого уровня (advanced). Срок обучения для получения сертификата составляет 12-52 недели. За это время слушатели получают необходимую подготовку, позволяющую заниматься профессиональной деятельностью на младших должностях (например, работать в ресторане или баре отеля). Диплом выдается, в среднем, после 1,5-2 лет обучения, advanced diploma – после 2,5-3 лет обучения. Последний позволяет искать работу на менеджерских позициях среднего звена. Университеты, готовящие студентов по юридическим, медицинским и другим специальностям, должны зарегистрировать свои курсы в соответствующих профессиональных организациях, это является дополнительной гарантией отличного качества образования. Большинство профессиональных организаций имеет свои отделения в других странах, поэтому дипломы выпускников австралийских университетов признаны многими странами мира.


^ Курсы английского языка

Каждый год в Австралию приезжают студенты из 45 стран мира. Курсы английского языка в центрах Ассоциации ELICOS (English Language Intensive Courses to Overseas Student - Интенсивные курсы английского языка для иностранных студентов) – это самый главный сегмент обучения для всех иностранных студентов. На сегодняшний день в Австралии насчитывается свыше 100 центров ELICOS.

В Австралии существует большое количество частных языковых центров и специализированных языковых отделений при колледжах и университетах. Выбор курсов не ограничивается просто общим английским, существуют:

  • английский для академических целей;

  • английский для средней школы;

  • английский для делового общения;

  • каникулярные программы изучения языка для школьников и студентов;

  • английский для тех, кому за 40;

  • подготовка для сдачи экзаменов IELTS,TOEFL и др.

Начало занятий на общем курсе, как правило, каждый понедельник. Специализированные языковые программы имеют фиксированные даты набора, плюс для зачисления на эти курсы студент уже должен иметь достаточную языковую подготовку. Языковые отделения университетов строят процесс обучения на основе 5-недельных блоков. Интенсивность занятий зависит от планов студентов и варьируется от 15 до 30 часов в неделю. Продолжительность курса может быть от 2 до 52 недель.

Официальный сертификат, подтверждающий знания английского, предоставляет широкие возможности для карьерного роста и дальнейшего обучения в англоязычных странах. Поэтому многие студенты предпочитают учиться на специализированных курсах, заканчивающихся сдачей официальных языковых экзаменов.

Рассмотрев все этапы получения образования в Австралии, можно выразить мнение о системе обучения следующими словами: «От каждого по возможности, каждому по потребностям». Такой подход к обучению, естественно, позволяет студентам и ученикам намного лучше усваивать информацию. Поэтому образование в Австралии находится на высоком уровне.


Библиографический список

Электронные ресурсы:

  1. http://www.allianceau.com/edu.shtml

  2. www.Australia.com.ua

  3. www.intelstudy.ru

  4. http://www.znaniye.ru/education/australia/

5. http://www.ec.kharkiv.edu/australia

6. www. austral.ru



1 Кизин Александр Евгеньевич, студент факультета бизнеса и управления, гр. МЭ-07-5, e-mail: Kizinsasha@rambler.ru

Kizin Aleksandr, the fourth year student of the Faculty of Business and Management.

E-mail.: Kizinsasha@rambler.ru

2 Романова Надежда Владиславовна, студентка факультета бизнеса и управления, гр. МЭ-07-3, e-mail: NadezhdaRomanova073@mail.ru

Romanova Nadezhda ,the fourth year student of the Faculty of Business and Management.

E-mail.: NadezhdaRomanova073@mail.ru






Скачать 104,27 Kb.
оставить комментарий
Дата22.09.2011
Размер104,27 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх