Основные принципы ухода за лабораторными животными и их использования в проектах мнтц icon

Основные принципы ухода за лабораторными животными и их использования в проектах мнтц


Смотрите также:
Основные принципы естественного ухода за новорожденными...
Основные принципы естественного ухода за новорожденными...
Основные принципы естественного ухода за новорожденными...
Основные принципы естественного ухода за новорожденными...
Статья Принципы бюджетной системы Республики Казахстан...
Учебный план цикла тематического усовершенствования «Организация и проведение экспериментальных...
Лекция: Средства ухода за волосами...
Инструкция для менеджеров проектов мнтц по ведению бухгалтерского учета в проектах 4 September...
Методы клинического обследования больного животного...
Технологии выполнения простых медицинских услуг манипуляции сестринского ухода окончательная...
Технологии выполнения простых медицинских услуг манипуляции сестринского ухода окончательная...
Объявление о представлении докладов...



Загрузка...
скачать




Основные принципы ухода за лабораторными животными и их использования в проектах МНТЦ



В процессе приобретения знаний, необходимых для улучшения здоровья и благополучия человека и животных, требуется проведение экспериментов in vivo на разнообразных видах животных. Совет управляющих признает, что условия содержания и ухода за лабораторными животными являются предметом согласования между исполнителем и Финансирующей стороной в каждом конкретном проекте. Они должны быть определены и оговорены в Соглашении по проекту.


Во всех случаях, когда разрабатываются проекты МНТЦ, предусматривающие научные исследования, обучение, выполнение испытаний или экспериментальных процедур с использованием позвоночных животных, должны соблюдаться нижеуказанные принятые в странах-участницах МНТЦ основные принципы, которые в краткой форме взяты из основополагающих документов и которые должны пересматриваться по мере совершенствования правил и законов (см. таблицу 1):


^ Guide for the Care and Use of Laboratory Animals, Washington, D.C., 1996;

Animal Welfare Act Regulations, Title 9 Code of Federal Regulations, Parts 1, 2 and 3. USA;

Legislation. Official Journal of European Communities. 1986. Vol.29;

Law Concerning the Protection and Control of Animals (Law #105), October 1, 1973, Japan;

Standards Relating to the Care and Management. Etc. of Experimental Animals (Notification #6), March 27, 1980, Japan;

^ Использование животных в космической биологии и медицине. Российский национальный комитет по биоэтике Российской Академии наук


В случаях, когда имеются расхождения между правилами и основными принцами финансирующих Сторон и Сторон-исполнительниц, применяются более “строгие” стандарты участвующих Сторон для части работ, выполняемых в РФ и других государствах СНГ. Хотя не требуется, чтобы стандарты были идентичными, они должны быть сравнимыми, соблюдаться, чтобы иметь силу, и обеспечивать сходный конечный результат. МНТЦ будет вести библиотеку этих основополагающих документов Сторон-участниц и предоставит их всем институтам, которые будут задействовать лабораторных животных в своих проектах или деятельности.


В целях обеспечения приверженности этим основным принципам финансирующая Сторона и Институт/Исполнитель должны рассматривать нижеуказанные вопросы для каждого проекта:


Ключевая цель “Основных принципов” - защита животных, человека и окружающей среды, а также представление основы для использования животных в экспериментах с соблюдением принципов этики


Животные должны закупаться только у уполномоченных и зарегистрированных поставщиков. Транспортировка, использование животных и уход за ними соответствуют вышеизложенным Стандартам, основным принципам и законодательствам Сторон.


Процедуры, в которых задействованы животные, должны разрабатываться и реализовываться с надлежащим рассмотрением их связи с вопросами здоровья человека или животных, прогрессом знаний и доброй волей общества. В институтах-участниках деятельности МНТЦ будут созданы постоянные комитеты (если они еще не созданы) с целью надзора и утверждения вопросов использования лабораторных животных и ухода за ними. Примеры таких комитетов приведены в Справочнике по уходу за лабораторными животными и их использованию или Уставе, утвержденном Российским национальным комитетом по биоэтике Российской Академии наук, который называется “Использование животных в космической биологии и медицине”.


Животные, выбранные для процедуры, должны быть соответствующего вида и качества; также они должны использоваться в минимальном количестве, необходимом для получения обоснованных результатов. Следует рассматривать такие методы, как математические модели, компьютерное моделирование и биологические системы in vivo.


Необходимо обеспечить надлежащее использование животных, в том числе исключить или минимизировать дискомфорт, стресс и боль, когда это согласуется с обоснованной практикой научных работ. Если не установлено иное, ученые должны считать, что процедуры, вызывающие боль и стресс у человека, могут вызывать боль или стресс и у животных.


Процедуры с использованием животных, которые могут вызывать не только кратковременные или незначительные боль или стресс, должны выполняться с применением соответствующих седативных, анальгезирующих или анестезирующих средств. Хирургические или другие болезненные вмешательства не должны выполняться без применения анестезии на животных, обездвиженных химическими препаратами.


Животные, которые в ином случае страдали бы от выраженных или хронических болей или стресса, которые невозможно облегчить после завершения процедуры, должны безболезненно забиваться в конце процедуры или, если это уместно во время процедуры.


Условия существования животных должны быть соответствующими для их вида и поддерживать их здоровье и комфортное состояние. Как правило, вопросы, связанные с помещением, кормом и уходом за всеми животными, используемыми для биомедицинских целей, должен решать квалифицированный ветеринар или другой ученый, имеющий соответствующую подготовку и опыт по надлежащему уходу, обращению и использованию тех видов животных, которые содержатся или изучаются.


Ученые и другой персонал имеют надлежащие квалификацию и опыт для выполнения процедур на живых животных. Соответствующим образом организовывается обучение на рабочем месте, в том числе по надлежащему и гуманному уходу за лабораторными животными (по мере необходимости).


В тех случаях, когда необходимы исключения в отношении положений настоящих Принципов, принятие решений не должно возлагаться на ученых, которых это непосредственно касается. Решение должно приниматься (при надлежащем учете Принципа II) соответствующей группой экспертов, например, существующей в организации комиссией, руководящей уходом за животными и их использованием. Такие исключения не следует делать только для целей обучения или демонстрации.

Таблица 1: Принципиальные особенности принятых в США, ЕС и Японии правил по уходу за лабораторными животными, которые выбраны для проектов МНТЦ в области биотехнологии


Характеристика

США

ЕС

Япония

МНТЦ

Источник информации

  1. Guide for the Care and Use of Laboratory Animals, Washington, D.C., 1996

  2. Проект резолюции Совета управляющих

  3. Animal Welfare Act

Legislation. Official Journal of European Communities. 1986. Vol.29

Law Concerning the Protection and Control of Animals (Law #105), October 1, 1973.

Standards Relating to the Care and Management. Etc. of Experimental Animals (Notification #6), March 27, 1980

Guiding principles on animal Experimentations in National Institute of Infectious Diseases

Политика использования лабораторных животных и ухода за ними в проектах МНТЦ (проект, который должен быть представлен для рассмотрения на следующем заседании СУ)

Контролирующая организация

Institutional Animal Care and Use Committee (Институциональный комитет по уходу за животными и их использованию)

Ветеринарный врач

Как минимум один практикующий ученый

Как минимум один представитель общественности (для представления общественных кругов)

Работа не оплачивается

Необходимо, чтобы пользователь был зарегистрирован или утвержден компетентной организацией в отношении нижеперечисленого:

Административная ответственность за уход за лабораторными животными и работу оборудования

Достаточная подготовка сотрудников

Консультации по ветеринарии и лечение

Ветеринария с консультативными функциями

Animal Protection Council (Совет по защите животных), назначенный Премьер-министром

Максимальное число участников – 15 человек;

Главным образом, состоит из лиц, имеющих специальные знания о животных

Коллективно работает 2 года;

Участники работают на основе частичной занятости

МНТЦ

Основная цель правил

Обеспечение защиты животных

Обеспечение защиты животных

Защита человека и окружающей среды

Обеспечение защиты животных, человека и окружающей среды, а также представление общих принципов в отношении использования животных при проведении экспериментов с соблюдением норм этики

Определенные технические параметры

Площадь, вентиляция, температура, влажность, освещение, клетки, корма, вода, подстилки

Площадь, температура, влажность, освещение, клетки, корма, вода, подстилки

Не определено

В соответствии с Guide for the Care and Use of Laboratory Animals, Washington, D.C., 1996

Поставка животных

Следует оценить поставщиков животных с точки зрения качества поставляемых животных (дилеры класса А Министерства сельского хозяйства США)

Зарегистрированными и уполномоченными предприятиями по разведению животных или в рамках законного импорта

Не определено

Только от зарегистрированных и уполномоченных поставщиков

Карантин

В каждом случае решение принимается отдельно и зависит от качества полученных животных

Мыши, крысы, морские свинки: 5-15 дней

Кролики, кошки, собаки: 20-30 дней

Другие приматы, кроме человека: 40-60 дней

Не определено

Не определено

(поскольку животные должны поставляться только в рамках санкционированного разведения животных)

Животные

Определенные породы (мыши, крысы, хомяки, морские свинки, кролики, кошки, собаки, обезьяны, включая бабуинов, человекообразные, голуби, перепелки, цыплята)

Любые позвоночные, кроме человека, исключая зародышевые и эмбриональные формы (мыши, крысы, морские свинки, золотистые хомячки, кролики, приматы (кроме человека), собаки, кошки, перепелки)

Млекопитающие и птицы, которые выращиваются или содержатся на предприятии для использования в экспериментах

Определенные породы (мыши, крысы, хомяки, морские свинки, кролики, кошки, собаки, обезьяны, сельскохозяйственные животные и птицы)

Эксперимент

Любые позвоночные животные, которые используются при проведении исследований, обучения или испытаний

Любое использование животных в экспериментальных или иных научных целях, при котором им может быть причинена боль, страдания, стресс или при котором длительное время продолжается вредное воздействие, включая преднамеренные или возможные действия любого характера, результатом которых должно стать рождение животного при любых из указанных условиях, но исключающее самые безболезненные методы, принятые в современной практике (т. е. «гуманные» методы забивания или маркировки животных; эксперимент начинается тогда, когда животное сначала подготавливают к использованию, и заканчивается, когда для этого эксперимента не должны проводиться какие-либо дальнейшие наблюдения; исключение боли, страдания, стресса или продолжительного вредного воздействия путем эффективного использования анестезии, обезболивания или других методов не выносит использование животных за рамки данного определения. Исключается практика иная, чем практика экспериментального, сельскохозяйственного или клинического характера

Средства для использования животных в целях обучения, экспериментальных исследований или бионики, или других прикладных научных аспектов

Любые случаи использования позвоночных животных в целях научных исследований, обучения или проведения испытаний, при которых им могут быть причинены боль, страдания, стресс или при которых длительное время продолжается вредное воздействие, включая преднамеренные или возможные действия любого характера, результатом которых должно стать рождение животного при любых из указанных условиях, но исключающее самые безболезненные методы, принятые в современной практике (т. е. «гуманные» методы забивания или маркировки животных; эксперимент начинается тогда, когда животное сначала подготавливают к использованию, и заканчивается, когда для этого эксперимента не должны проводиться какие-либо дальнейшие наблюдения; исключение боли, страдания, стресса или продолжительного вредного воздействия путем эффективного использования анестезии, обезболивания или других методов не выносит использование животных за рамки данного определения. Исключается практика иная, чем практика экспериментального, сельскохозяйственного или клинического характера

Протоколы по лабораторным животным

Необходимы

Не определено

Не определено

Включается в Соглашение по проекту путем внесения определенных поправок (в случае необходимости)






Скачать 99.45 Kb.
оставить комментарий
Дата22.09.2011
Размер99.45 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх