Принципы развития познавательной активности студентов на основе использования информационных технологий в процессе овладения переводческой стратегией icon

Принципы развития познавательной активности студентов на основе использования информационных технологий в процессе овладения переводческой стратегией


Смотрите также:
«Ровеньский политехнический техникум» Развитие познавательной и творческой активности учащихся...
Современные методы развития познавательной активности с использованием средств информационных и...
Темы выпускных квалификационных работ по теории и методике обучения иностранным языкам Научный...
Развитие познавательной активности школьников путём использования новых информационных...
Доклад: Уровни познавательной активности...
Использование технологий «1С» в учебном процессе вуза в соответствии с основными принципами...
Профессионально-педагогическая направленность геометрической подготовки учителя математики...
К. Д. Ушинский Вусловиях динамично меняющегося мира, глобальной взаимозависимости и конкуренции...
Задачи ( научить ) понимать роль и место информационных ресурсов и информационных технологий в...
Рабочая программа по дисциплине (Использование современных информационных и коммуникационных...
Повышение учебной активности студентов средствами информационных и коммуникационных технологий...
Задачи конкурса: Развитие личности педагогов и учащихся...



Загрузка...
скачать

НП «СИБИРСКАЯ АССОЦИАЦИЯ КОНСУЛЬТАНТОВ»

http://sibac.info


ПРИНЦИПЫ РАЗВИТИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ

СТУДЕНТОВ НА ОСНОВЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРОЦЕССЕ ОВЛАДЕНИЯ ПЕРЕВОДЧЕСКОЙ СТРАТЕГИЕЙ

Бабаскина Екатерина Геннадиевна

аспирантка 2-го года обучения, специальность 13 00 08 «Теория и методика профессионального образования», ассистент кафедры перевода и межкультурной коммуникации ГОУ ВПО Курский государственный университет, факультет иностранных языков, г. Курск

E-mail: katerina_babaskina@bk.ru


Изменения социально-политических и экономических ориентиров современного общества привели к выдвижению новых требований, предъявляемых обществом к переводчику, к уровню его подготовленности.

В соответствии с законом РФ «Об образовании», Федеральной программой развития образования в России целью современного образования становится воспитание личности, способной к самоопределению, самообразованию, саморазвитию, а содержание образования ориентируется на создание условий для самосовершенствования, самореализации личности, осознание себя как субъекта образовательного процесса. Это требует расстановки приоритетов в проблеме подготовки будущего лингвиста-переводчика, выдвижение в качестве ведущей цели – формирование личности, обладающей высоким уровнем профессионализма, что предполагает овладение не только системой знаний, но и системой умений, обеспечивающих способность эффективно выполнять профессиональные функции [2, с. 96].

Стремительное развитие науки, увеличение объема информации, определяющей содержание образования, несоизмеримо с ограничением времени обучения.

Современные технологии, несмотря на существующие ограничения своих возможностей, все настойчивее вытесняют традиционные формы обучения.

Несомненно, в высшие учебные заведения поступают люди, готовые к сознательному приобретению знаний. Практика, однако, свидетельствует о том, что во время обучения в вузе познавательный интерес студентов часто падает из-за того, что учебный материал не всегда соответствует требованиям реальной жизни, и что крайне важно, у студентов недостаточно развита потребность в самостоятельном расширении и пополнении знаний за счет чтения литературы, использования аудио- и видеоматериалов, современных компьютерных и информационных технологий.

Поэтому каждый день педагогам приходится решать, как в современных условиях обеспечить и усовершенствовать качество образования.

Целью данной статьи является выделение основных принципов развития познавательной активности студентов средствами информационных технологий в процессе овладения переводческой стратегии.

В современных отечественных и зарубежных исследованиях все чаще встречается тезис о том, что обеспечению качества образования может способствовать внедрение в учебный процесс компьютерных и информационных технологий, а также переход на личностно-ориентированное образование.

Принимая во внимание то, что в рамках личностно-ориентированного обучения центральное место отводится личности студента и содержанию учебной деятельности, назначение преподавателя заключается не в том, чтобы просто давать знания, умения и навыки, а в том, чтобы организовывать его учебно-познавательную деятельность и создавать условия для развития личности, ее творческих способностей, свободы, самостоятельности и активности.

В психологии под активностью понимается "способность человека производить общественно значимые преобразования в мире на основе присвоения богатств материальной и духовной культуры, проявляющаяся в творчестве, волевых актах, общении ..." [7, с. 15].

Активность студентов, как правило, проявляется в их отношении к познавательной деятельности.

По словам П.И. Пидкасистого, познавательная деятельность – это процесс, в ходе которого "ученик "присваивает" ... отчужденные научные знания, которые первоначально выступали в его деятельности как объект познания. Став же достоянием ученика, это знание, в его последующей познавательной деятельности выступает в сознании школьника, с одной стороны, уже как предмет его познавательной деятельности, с другой – как ее результат" [4, с. 13].

Таким образом, если познавательная деятельность студента – это его деятельность по овладению знаниями, умениями, навыками, то познавательная активность – это стремление студента к эффективному овладению знаниями, готовность к мобилизации волевых усилий и выбору оптимальных путей для достижения целей познания, а также готовность к самостоятельной деятельности.

Данное заключение помогает понять, что источником познавательной активности является потребность в приобретении знаний, овладении способами учебно-познавательной деятельности, потребность в саморазвитии и самосовершенствовании.

Задача преподавателя заключается в стимулировании формирования этих потребностей, иными словами, – в развитии познавательной активности студентов.

Анализ педагогической и методической литературы по исследуемой проблеме показывает, что одним из способов развития познавательной активности студентов является организация самостоятельной познавательной деятельности (Б.П. Есипов, П.И. Пидкасистый, Т.И. Шамова).

В условиях сокращения аудиторных часов, проблему развития познавательной активности студентов и, как результат, обеспечить качество образования помогут решить информационные технологии обучения (Е.С. Полах).

Исходя из того, что любая методика овладениями студентами переводческой стратегией или их самостоятельное изучение, в том числе и с использованием информационных технологий должна основываться на дидактических принципах обучения, нами были выделены основополагающие принципы развития познавательной активности студентов в процессе овладения переводческой стратегией:

  • принцип фундаментальности образования и профессиональной
    направленности будущих переводчиков;

  • принцип соответствия индивидуальным и возрастным особенностям студентов;

  • принцип положительной мотивации и благоприятного эмоционального климата обучения;

  • принцип новизны;

  • принцип наглядности;

  • принцип преемственности, систематичности и последовательности;

  • принцип доступности;

  • принцип сознательности и активности.

Эффективность и качество профессиональной подготовки будущих переводчиков зависит от полноты реализации принципа фундаментальности образования и профессиональной направленности их переводческой деятельности.

Компьютерные программы позволяют внедрить в учебный процесс максимальное количество разнообразных специализированных переводческих заданий и проблемных ситуаций, ориентированных на профессиональные интересы переводчиков, а также продукты профессионально-направленного содержания: профессиональные тренажеры, справочные системы, тестовые программы, переводческие программы, например, SDL Trados и др.

Принцип соответствия индивидуальным и возрастным особенностям студентов является ведущим, системообразующим принципом, лежащим в основе всей системы принципов обучения.

Важная задача современного образования – изучение и учет индивидуальных особенностей каждого студента с целью повышения качества и результативности его учебной работы, развития творческих способностей.

Принцип соответствия индивидуальным и возрастным особенностям студентов в компьютерной среде выступает в качестве адаптации и индивидуализации обучения посредством использования компьютерных программ, адаптированных к особенностям обучаемого, что позволяет ему выбирать подходящий темп усвоения материала и уровень сложности. Практика показывает, что использование адаптированных обучающих переводческих программ положительно сказывается на повышении мотивации к овладению переводческой стратегией, и наряду с этим способствует реализации принципа положительной мотивации и благоприятного эмоционального климата обучения.

По мнению ряда ученых (В.И. Загвязинский, Щ.А. Амонашвили, М.Н. Скаткин) принцип положительной мотивации и благоприятного эмоционального климата обучения очень важен как для эмоционального комфорта участников образовательного процесса, так и для эффективности усвоения знаний. Несомненно, компьютерное обучения оказывает огромное влияние на формирование познавательного интереса студентов. Обучающиеся, как правило, получают удовольствие, используя компьютер при переводе текстов различной тематики. Кроме того, грамотно разработанные обучающие переводческие программы позволяют преодолеть страх допущения ошибок в переводе. Компьютерные программы "способны" подробно комментировать неверные ответы, либо терпеливо предоставлять материал для выработки правильных, избегая нравоучений, порицаний.

Важно отметить, что мультимедийные и интерактивные свойства компьютера позволяют сделать обучающую переводческую программу интересной и приятной в работе, а разнообразные формы работы с ней вызывают у студентов – будущих переводчиков мотивацию к овладению переводческой стратегией.

Компьютерные программы дают возможность раздвинуть рамки учебника, стены аудитории, позволяют визуально создавать себе языковую среду, развивать переводческие умения, создавать профессиональные ситуации, способствуя, тем самым, реализации принципа новизны, как одного из ведущих принципов коммуникативного обучения.

Принцип наглядности, по мнению И.П. Подласого "один из самых известных и интуитивно понятных принципов, использующийся с древних времен" [5, с. 448] реализуется как нельзя лучше посредством компьютерных технологий обучения. Интеграция аудиовизуальной информации нескольких сред (текст, видео, аудио, графика, анимация и др.) повышает уровень восприятия, а, следовательно, усвоение материала. Кроме того, мультимедиа-программы предоставляют возможность предъявления учебного материала на всех его уровнях, помогая тем самым студентам осваивать внушительные объемы теоретической информации на таких дисциплинах, как «Теория перевода», «Предпереводческий практикум» и т.д.

Принцип преемственности, последовательности и систематичности в компьютерной среде связан с организацией учебного материала и системой действий студентов по его усвоению. Соглашаясь с И.Л. Бим, мы считаем, что в "обучении иностранному языку систематичность должна проявляться во взаимосвязи усваиваемых явлений, в определенной последовательности их предъявления, которая определяется не системой языка, а значимостью ее элементов для овладения речью" [1, с. 5].

Принцип доступности, по словам В.А. Сластенина "требует учета реальных возможностей обучаемых, отказа от интеллектуальных и эмоциональных перегрузок, отрицательно сказывающихся на их физическом и психическом здоровье" [8, с. 482].

В компьютерной среде принцип доступности реализуется в индивидуализированных программах. Индивидуализированным можно считать такое обучение, при котором обучение конкретного студента осуществляется в соответствии с той моделью, к которой он отнесен, а сами модели заранее введены в обучающую систему и могут в процессе обучения уточняться.

В случае с информационными технологиями – это метод проектов. Проектная методика при обучении переводу позволяет научить студентов самостоятельно мыслить, находить и решать проблемы, привлекая знания из различных областей, находить причинно-следственные связи, прогнозировать результат.

Суть принципа сознательности и активности, заключающаяся по мнению В.И. Загвязинского в том, что "ученика невозможно научить, если он не захочет научиться сам", вынуждает преподавателя стимулировать активность студентов различными способами: "возбуждение интереса через выявление дефицита информации, проблемные ситуации, игровая имитация и др." [3, с. 43].

В условиях компьютерного обучения принцип сознательности и активности рассматривается в двух аспектах: репродуктивном и продуктивном.

Репродуктивная активность предполагает творческое отношение к учебной деятельности, личную инициативу и самостоятельность мышления. Запоминание, воспроизведение и усвоение материала осуществляется в мультимедийных тренировочных переводческих программах.

Продуктивная активность может проявляться в ходе использования мультимедийных имитационных, моделирующих переводческих программ и микро-миров, словом, продуктивная активность студентов в условиях компьютерного обучения тоже направлена на поиск и создание нового, что также способствуют повышению мотивации студентов к овладению переводческой стратегией.

Мы, безусловно убеждены в том, что рационально составленные компьютерные обучающие переводческие программы с базой терминов по различной тематике позволят индивидуализировать процесс обучения, повысить мотивацию учения, стимулировать познавательную активность и самостоятельность студентов, а, следовательно, помогут обеспечить и повысить качество современной российской системы образования.


Список литературы:

  1. Бим И.Л. Некоторые актуальные проблемы современного обучения иностранным языкам // Иностранные языки в школе. – 2010. – № 4. – С. 5.

  2. Гершунский Б.С. Философско-методологические основания стратегии развития образования в России. – М.: ИТП и МИО-РАО., 2006. – 211 с.

  3. Загвязинский В.И. Теория обучения: Современная интерпретация: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб, заведений. – М.: Академия, 2009. – 192 с.

  4. Пидкасистый П.И. Самостоятельная познавательная деятельность школьников в обучении. – М.: Педагогика, 1980. – 240 с.

  5. Подласый И.П. Педагогика. Новый курс: учеб, для студ. высш. учеб, заведений. – М.: ВЛАДОС, 2007. – 574 с.

  6. Полах Е.С. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования. – М.: Асаёета, 2008. – 271 с.

  7. Психология. Словарь / Под ред. А.В. Петровского, М. Г. Ярошевского. – М.: Политиздат, 1990. – 494 с.

  8. Сластенин В.А. Педагогика. – М.: Асаёета, 2009. – 570 с.




Материалы международной заочной научно-практической конференции

«АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПЕДАГОГИКИ И ПСИХОЛОГИИ»

01 АВГУСТА 2011 Г.





Скачать 92.42 Kb.
оставить комментарий
Дата22.09.2011
Размер92.42 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх