Текст дискурс картина мира. Межвузовский сборник научных трудов. Вып. / Научный ред. О. Н. Чарыкова. Воронеж: издательство «Истоки», 2010. С. 180 188. Жанр ссоры в детском дискурсе icon

Текст дискурс картина мира. Межвузовский сборник научных трудов. Вып. / Научный ред. О. Н. Чарыкова. Воронеж: издательство «Истоки», 2010. С. 180 188. Жанр ссоры в детском дискурсе


Смотрите также:
Межвузовский сборник научных трудов...
О. В. Неценко кандидат педагогических наук...
О. В. Неценко кандидат педагогических наук...
О. В. Неценко кандидат педагогических наук...
О. В. Неценко кандидат педагогических наук...
Олешков М. Ю. Метафора в педагогическом дискурсе // Политика в зеркале языка и культуры: сборник...
Т. Н. Воройская (вги мосу) кандидат исторических наук, доцент...
2008 ббк 67. 404 А437 А437 Актуальные проблемы частного права...
Статья опубликована: Возрождение: Общественно-политическая и историческая мысль...
Печатный Вопросы комплексной автоматизации мелиоративных систем". Сб научных статей...
Л. А. Тресвятский // Философия в XXI веке: международный сборник научных трудов. Воронеж: вгпу...
Российская федерация федеральная служба по интеллектуальной собственности...



Загрузка...
скачать

  1. Кощеева, О.В. Жанр ссоры в детском дискурсе / О.В. Кощеева // Текст – дискурс – картина мира. Межвузовский сборник научных трудов. – Вып. 6. / Научный ред. О.Н. Чарыкова. – Воронеж: издательство «Истоки», 2010.- С. 180 – 188.


Жанр ссоры в детском дискурсе.

Дискурсивный переворот в гуманитарных науках конца ХХ века обусловил мощное развитие антропоцентрического направления в языкознании. Разностороннее изучение речевой деятельности людей стало одной из актуальнейших проблем современной лингвистики. Исследование дискурса как целостного речевого произведения в многообразии его когнитивно-коммуникативных функций отражено в многочисленных трудах таких отечественных и зарубежных ученых как Н.Д. Арутюнова, М.Я. Дымарский, В.И. Карасик, М.Р. Макаров, А.А. Кибрик, В.В. Красных, Е.В. Падучева и многих других.

В последние годы возрастает интерес исследователей к изучению детского дискурса и выявлению особенностей становления дискурсивной и в целом коммуникативной компетенции личности в процессе онтогенеза. Данной проблеме посвящены работы К.Ф. Седова, Е.И. Исениной, Д. Слобина, А.М. Шахнарович и других ученых. Особое значение приобретает жанровая составляющая дискурсивной деятельности человека. Как указывает К.Ф. Седов, «фактически жанр – это единица дискурса, позволяющая членить его на разные по объему речевые произведения» (Седов 2008, с.147).

Жанроведение представляет собой одно из перспективных и актуальных направлений современной лингвистики. Его активное развитие подтверждается многочисленными научными исследованиями в данной области (см., например: [Антология речевых жанров 2007; Вежбицка 1997; Дементьев 1997; Дементьев, Седов 1999; Жанры речи 1-6 1997, 1999, 2002, 2005, 2007, 2009; Седов 2001, 2008; Шмелева 1995] и мн. др.).

Речевой жанр определяется как «вербально-знаковое оформление типических ситуаций социального взаимодействия людей» (Антология речевых жанров 2007, с.8), и в настоящее время достаточно широко изучаются отдельные жанры повседневного общения, проводится их классификация. Обращение к данной проблеме привело к появлению в лингвистической науке особого термина – «жанровая компетенция», которая выступает составной частью общей коммуникативной компетенции личности и отражает степень владения человеком нормами и правилами речевого поведения в обществе.

При этом очень актуальным и не достаточно изученным остается вопрос об особенностях становления жанровой компетенции личности в онтогенезе. В предложенной работе представлен сравнительный анализ использования детьми различного возраста (дошкольники 4-5 лет и школьники 9-11 лет) речевого жанра «ссора».

Как известно, ссора в большинстве случаев возникает в рамках устного неофициального, личностно-ориентированного общения в результате несогласованного дискурсивного поведения партнеров по социально-коммуникативному взаимодействию. Согласно определению К.Ф. Седова, ссора – это «речевой жанр, который отражает и оформляет в знаковых (вербальных и невербальных) формах типические ситуации бытовых социально-психологических конфликтов» (Антология речевых жанров 2007, с.259). Ссоры относятся к первичным нериторическим речевым жанрам. Они имеют исключительно фатическую направленность с четким отрицательным акцентом. В основе речевого жанра ссоры лежит концепт «агрессия».

Психолингвистической характеристикой ссоры следует считать спонтанность протекания интеракции и спонтанную речь. Поэтому в данном речевом жанре наиболее ярко и отчетливо проявляются как отдельные свойства речевого стиля каждого из коммуникантов, так и степень сформированности у них общей жанровой компетенции.

Жанр ссоры появляется в детской речи довольно рано. Его оформление происходит в том момент, когда дети начинают общаться между собой и это общение уже можно назвать вербальным по преимуществу, то есть ближе к 2,5-летнему возрасту. Для детей, особенно младшего дошкольного возраста ссоры являются довольно привычным явлением и случаются чаще всего при коммуникативном контакте со сверстниками, братьями, сестрами. Школьники также активно используют этот речевой жанр в повседневном дискурсе.

Для изучения особенностей применения речевого жанра ссоры детьми разного возраста были использованы метод наблюдения и специальные задания:

-ролевое описание сюжетной картинки «Ссора детей»;

-инсценировка ссоры при помощи игрушек.

Данные задания проводились как среди детей одного возраста, так и в парах, где один ребенок относился к младшей, а другой – к старшей возрастной категории.

В ходе проведения данного исследования выявились некоторые общие и отличительные черты речевого поведения в ссоре детей разных возрастных групп.

В частности, для обеих указанных возрастных групп оказалось характерным использование инвектной стратегии агрессивного поведения и прямых инструментальных форм агрессии. Это проявлялось в частом применении тактик угрозы, инвективы, отсыла, оскорбления (обзывания) и грубом прерывании контакта. Однако в речи детей 9-10 лет уже были отмечены элементы куртуазной и рационально-эвристической стратегии поведения в конфликте (констатация некомпетентности, упрек, насмешка, колкость и др.), что отражает качественно более высокий уровень владения ими речевой или жанровой компетенцией.

В речи дошкольников почти не встречаются примеры непрямой коммуникации, а к 10-11-летнему возрасту социальный и речевой опыт школьников, несомненно, позволяет им понимать скрытый смысл косвенных фраз и применять их в собственных высказываниях. Дети этого возраста с удовольствием используют в своей речи тактики или субжанры колкости и завуалированной насмешки по отношению к младшим собеседникам, осознавая, что смысл этих высказываний те понимают более конкретно.

Для иллюстрации этого явления приведем пример ссоры 10-летней девочки (А) со своим 5-летним братом (Б):

^ А.- Зачем ты испортил мой альбом?// Кто тебя просил рисовать здесь эти каракули?//

В.- Это мне нужно было// смотри/ вот какую я машину нарисовал!//

А.- Ой/ красота!// Художник //

Р.- Ты так не сможешь/ да?//

А.- Куда уж мне такое нарисовать// Отдай сейчас же мой альбом и не хватай мои вещи!//

Интеракция, составляющая основу жанра ссоры, строится по принципу симметричного, статусно равноправного взаимодействия. Но одной из отличительных черт поведения детей разного возраста в ссоре является то, что дети младшего возраста воспринимают себя как равноправного участника взаимодействия, в то время как старшие дети претендуют на руководящую, управляющую роль. У подростков уже достаточно четко сформировались представления об этических нормах поведения и взаимодействия в социуме, о том, с кем можно, а с кем нельзя вступать в ссору; в указанном возрасте уже наблюдается склонность к определенному типу речевого поведения в процессе коммуникации. У детей дошкольного возраста эти понятия сформированы недостаточно.

По мнению К. Ф. Седова, конфликтность / кооперативность выступают важнейшими характеристиками языковой личности, которые определяют как уровень коммуникативной компетенции, так и доминирующую в речевом поведении установку по отношению к участникам общения. На основе вышеуказанной бинарной оппозиции К.Ф. Седов выделяет три типа языковых личностей: конфликтный, центрированный и кооперативный. «Конфликтный тип демонстрирует установку на себя и одновременно против партнера по коммуникации... Центрированный тип характеризуется установкой на себя при игнорировании партнера по коммуникации… Кооперативный тип в качестве доминирующей установки общения демонстрирует установку на партнера коммуникации» (Проблемы речевой коммуникации 2000, с.6). Кроме того, К.Ф. Седов выделяет и подтипы указанных вариантов речевого поведения (там же).

В дошкольном детстве склонность к конфликтам и эгоцентризм выступают отражением возрастных особенностей, и в этом случае преждевременно говорить о сформированности того или иного типа языковой личности согласно приведенной классификации. К подростковому возрасту, напротив, уже наблюдаются тенденции к доминированию определенного типа речевого поведения, предпочтениям в выборе коммуникативных стратегий фатического дискурса и общей направленности общения.

Приведем примеры различных типов речевого поведения детей подросткового возраста с дошкольниками 4-5 лет в ссоре:

Пример 1.

(Подросток): - Опять приперся/ надоел//Что тебе опять надо?// Иди в свою комнату//

(Младший брат) – Дай мне поиграть в компьютер//

(Подросток) – ^ Вали отсюда/ А то опять сломаешь что-нибудь//

(Младший брат) – Я маме все сейчас расскажу!//

(Подросток) – У-У/ Ябеда// Только это и можешь//

В приведенном примере старший участник коммуникации еще до начала разговора занимает агрессивную позицию и переводит разговор в конфликтное русло, что даже в единичных случаях может говорить о психологических проблемах подростка, возможной ревности к младшему брату или других особенностях семейного общения. Старший ребенок проявляет явную конфликтно-агрессивную позицию в общении с братом.

Пример 2.

Две девочки в возрасте 10-ти лет в игре:

(А) – ^ Я сейчас буду пока план готовить/ а ты иди/ скажи Ленке что мы с ней теперь играть не будем//

(В) – А может не будем пока//

(А) – Ты что/ совсем ненормальная// может еще извинишься к ней сходишь//

В данном случае одна из девочек (А) строит свое общение, применяя конфликтно-манипуляторский тип речевого поведения согласно классификации К.Ф. Седова.

Использование детьми конфликтно-агрессивного или конфликтно-манипуляторского типов речевого поведения в некоторых случаях могут являться единичными проявлениями, а иногда выступают достаточно устойчивыми показателями, характеризующими склонность к формированию конфликтного типа языковой личности и приводящими к частым ссорам со сверстниками и с представителями других возрастных категорий. В общении с детьми младшей возрастной группы подростки способны выстраивать процесс коммуникации как в конфликтном, так и в кооперативном русле.

Как известно, в жанре ссоры активно применяются и вербальные, и невербальные компоненты. При этом непосредственно речевая агрессия проявляется в виде оскорблений, угроз, злопожеланий, а невербальные проявления заключаются в использовании разнообразных жестов, соответствующей интонации, мимики. В ходе проведения исследования выяснилось, что для обеих возрастных групп характерно активное использование невербальных компонентов общения, но для дошкольников они играют более значимую роль.

В интеракции ссоры детей чаще, чем в других возрастных категориях, используется инструментальная форма агрессии. С позиции дошкольника это объясняется недостаточным опытом в использовании речевых средств при взаимодействии с другими людьми, а с позиции подростков – нежеланием им уступать.

Вербализация ссоры в основном осуществляется старшим ребенком и включает в себя тактики оскорбления, угрозы, отсыла, констатации некомпетентности. Дети младшего возраста предпочитают действовать непосредственно «кулаками», хотя на уровне повторения активно применяют тактику угрозы и инвективы.

Рассмотрим особенности использования детьми отдельных речевых тактик или субжанров в ссоре, выделенных К.Ф.Седовым (Антология речевых жанров 2007, с.264).

  1. ^ Тактика оскорбления (инвективы) широко применяется детьми обеих возрастных групп на всех стадиях развития ссоры. В речи дошкольника она часто носит характер повторения только что услышанных от собеседника оскорблений, использования выражений из хорошо знакомых мультфильмов, книг:

- К. (4 года) - ^ Сама ты балда!//

- Л. (4 года) - Это ты курица безмозглая!//

- А. (5 лет) – Тупица!//

Эти оскорбления в большинстве случаев не наполнены для ребенка каким-либо конкретным содержанием и никак не связаны с недостатками партнера по коммуникации, а иногда и вовсе не понятны ему. Часто дети младшего дошкольного возраста применяют слова, которые по своему смыслу никак не могут являться инвективой, но, произнесенные с соответствующей интонацией и в нужном контексте, именно для младшего участника ссоры они приобретают характер оскорбления («самовар», «пингвин», «кукуня»…).

В подростковом возрасте дети пытаются в своих оскорблениях высмеять или отметить реально существующие у собеседника свойства личности или возрастные особенности, подчеркивая тем самым свое превосходство:

М. (9 лет) - ^ Малявка бестолковая!//

О. (10 лет) – Карапузина/ толстяк!//

К подростковому возрасту арсенал инвективной лексики у детей может быть уже достаточно широк.

  1. ^ Тактика угрозы занимает едва ли не лидирующее место среди других речевых средств в ссорах детей. По своему содержанию угрозы мало отличаются на разных возрастных этапах, но у дошкольников они чаще перерастают в непосредственную инструментальную агрессию:

А. (4 года) - ^ Я тебе сейчас по башке дам!//

В. (5 лет) – Ты у меня сейчас получишь!//

М. (9 лет) – Я как тресну тебе сейчас по лбу!//

Д. (10 лет) – Отстань/ а то как дам сейчас//

  1. ^ Тактика злопожелания у детей далека от аналогичных примеров во взрослой речи. Она довольно редко используется детьми, связана с какой-либо конкретной ситуацией и направлена не на собеседника, а на определенный объект окружающей действительности:

- Пусть твоя машина сломается сразу/ раз ты не дал мне ее посмотреть//

- Пусть все твои дурацкие игрушки испортятся//.

  1. Тактика отсыла в речи детей в большинстве случаев не содержит никакой табуированной лексики и чаще является прямым выражением желаемого действия:

- Отвяжись от меня!//

- Уйди отсюда!//

  1. ^ Тактики констатации некомпетентности, насмешки и колкости, а также тактика молчания и демонстрации обиды имели место лишь в речи детей старшей возрастной группы, что связано с более высоким уровнем развития их жанровой компетенции. Проиллюстрируем это на примере ссоры детей 10-летнего (А) и 4-летнего (Б) возраста:

^ А.- Перестань махать мне перед лицом своей палкой!//

Б.- Это не палка/ это мой меч// Я со всеми справлюсь//

А.- Ну смельчак/ герой!// Алеша Попович нашелся//

Б.- Я сильнее всех!//

А.- Да что ты можешь сделать?// Разве что с букашкой справиться!//

  1. ^ Тактика возмущения активно используется в речи как дошкольников, так и подростков, обычно применяется в начале ссоры и связана с конкретным поступком:

- Зачем ты взял мою тетрадь?//

- Положи мою игрушку!//

- Это ты опять ко мне лезешь?//

  1. Тактика грубого прерывания коммуникативного контакта вербально проявляется чаще у детей старшего возраста. Приведем примеры заключительных фраз ребенка старшей возрастной группы в ссоре:

- Не буду больше тебя слушать, глупыша мелкого!//

- Замолчи, ты мне не указ!//

- Хватит кричать!// Я с тобой больше не разговариваю!//

  1. Тактики упрека и обвинения применяются в речи детей в разных формах.

Девочка (9 лет) своему брату:

- Ты что / забыл/ что обещал вести себя хорошо?// Теперь из-за тебя в магазин не пойдем и мороженое не купим!//

Мальчики (4 года) при игре в песочнице:

А.- Если бы ты не махал своей лопатой/ наша башня бы не упала// Это ты все виноват//

Б.- Нет/ это ты все всегда ломаешь//

  1. ^ Тактика проклятья не использовалась детьми изучаемых возрастных групп.

Различия в проведении ссоры обычно наиболее ярко проявляются к моменту ее завершения: в 9-10-летнем возрасте итогом ссоры чаще является тактика демонстрации обиды («Ну и пусть! Теперь вообще не буду с тобой играть!»), а в дошкольном детстве она перерастает в субжанр жалобы по второму типу (согласно классификации А. Вержбицки (Антология речевых жанров 2007, с.75)):

- по вине кого-то у меня происходит нечто плохое

- чувствую себя плохо по это причине

- говорю это потому, что хочу, чтобы ты сделал этому кому-то нечто плохое.

Таким образом, в результате проведенных исследований, мы можем сделать выводы о том, что в детском дискурсе жанр ссоры является едва ли не самой распространенной формой речевого общения, что во многом отражает несформированность умения строить эффективное речевое взаимодействие с окружающими людьми. В дошкольном детстве конфликтность и эгоцентризм детей является проявлением возрастных особенностей их психического развития, если, конечно же, они не усугублены повышенной семейной гиперопекой и вседозволенностью. К подростковому возрасту дети учатся не только контролировать свои эмоции и, следовательно, реже обращаются к прямой инструментальной агрессии, но и качественно изменяется само речевое оформление конфликтных ситуаций. По характеру поведения подростка в ссоре уже можно говорить о его тяготении к конфликтному, центрированному или кооперативному типу языковой личности согласно классификации К.Ф. Седова.

Наблюдения показывают, что овладение речевым жанром «ссора» происходит от прямых, инициативных форм к более сложным проявлениям агрессии, которые характеризуются применением косвенных и непрямых высказываний, появлению в речи детей старшего возраста таких внутрижанровых тактик, как колкость и насмешка. Ссора детей 9-10-летнего возраста друг с другом уже приобретает черты спора, где дети обосновывают свою позицию и отстаивают свое мнение, пытаясь доказать собеседнику правоту своей позиции. При этом в ссоре с детьми дошкольного возраста подростки с легкостью возвращаются к прямым инструментальным формам агрессии. Все эти проявления в свою очередь отражают определенный уровень сформированности жанровой и коммуникативной компетенции детей каждой возрастной группы.

--------------------------


  1. Антология речевых жанров: Повседневная коммуникация.- М.: Лабиринт, 2007.

  2. Арутюнова Н.Д. Язык и мир человека. – М.: Языки рус. культ., 1999. – 896 с.

  3. Бахтин М.М. Проблемы речевых жанров // Социальная психолингвистика: Хрестоматия. М., 2007.

  4. Вежбицка А. Речевые жанры // Жанры речи. Саратов, 1997. Вып. 1.

  5. Дементьев В.В., Седов К.Ф. Теория речевых жанров: социопрагматический аспект // Stylistika VIII.Opole, 1998.

  6. Проблемы речевой коммуникации: Межвуз. сб. науч. тр. – Саратов: Изд-во Сарат. Ун-та, 2000. – 184 с.

  7. Седов К.Ф. Жанры повседневного общения и хорошая речь // Хорошая речь. Саратов, 2001.

  8. Седов К.Ф. Дискурс и личность: эволюция коммуникативной компетенции.- М.: Лабиринт, 2004.

  9. Седов К.Ф. Онтопсихолингвистика: становление коммуникативной компетенции человека.- М.: Лабиринт, 2008.

  10. Шмелева Т.В. Речевой жанр: опыт общефилологического осмысления // Collegium. Киев. 1995. № 1-2.




Скачать 123.58 Kb.
оставить комментарий
Дата22.09.2011
Размер123.58 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх