Проект. Это проект «исо» icon

Проект. Это проект «исо»



Смотрите также:
Проект «живой театр» представляет новые пьесы, размещённые на доске объявлений...
Проект: «Моя школа, мой класс и я»...
Проект Проект«exit»...
Сказка. Автор Александр Расев...
Программа развития ООН проект Содействие развитию микрофинансирования в Республике Беларусь...
Содержание программы. Первый год обучения. Проект «Мы теперь не просто дети, мы теперь ученики»...
Периодические издания Св. Синода в XIX- нач. XX вв...
Курсовой проект по дисциплине Основы горного производства Тема: Проект проведения однапутевого...
Новости проекта «Живой театр» стр. 1...
Новости проекта «Живой театр» стр. 1...
Новости проекта «Живой театр» стр. 1...
Новости проекта «Живой театр» стр. 1...



скачать
Проект «Информатизация системы образования»


В октябре 2004 г. взял старт новый государственный проект. Это проект «ИСО» - «Информатизация системы образования». Данный проект готовился большой группой международных и российских экспертов. Финансовым гарантом проекта выступает Международный банк реконструкции и развития. Реализация проекта ИСО возложена на Национальный фонд подготовки кадров (НФПК).

Первый этап проекта относится к 2005-2008 гг.

«Проект ИСО делает самую масштабную и системную за прошедшие 20 лет попытку решать вопросы информатизации школы в тесной связи с повышением качества учебного процесса, изменением парадигмы образования, обновлением способов педагогической деятельности» [цит. по материалам сборника «Проект «Информатизации системы образования», реализуемого Национальным фондом подготовки кадров на средства займа, предоставленного Российской Федерации МБРР, с.20].

Процессы информатизации школы в рамках проекта ИСО связываются с обновлением содержания, методов и организационных форм обучения, с достижением новых учебных результатов, с модернизацией всех сторон жизни общеобразовательной и профессиональной школы, с использованием компьютера в преподавании всех учебных предметов, с формированием в массовом порядке ИКТ-компетентности учителей-предметников. Главная цель проекта - « … запуск процесса изменений, обеспечение условий его необратимости и формирование механизмов поддержки. Изменения эти, базируясь на информационных и коммуникационных технологиях, будут захватывать и содержание образования по всем предметам, и уклад школы» [там же].

Проект ИСО имеет сложную многокомпонентную структуру. Его ключевые программы объединены в рамках трех составляющих ( компоненты А, В, С)

^ КОМПОНЕНТ В. Профессиональное развитие педагогов в области применение ИКТ для целей образования.

В разработке программ компонента В авторы проекта ИСО исходили из того, что главную роль в информатизации образования играет учитель, подготовленный и мотивированный. Именно поэтому особое внимание в проекте уделяется созданию учебно-методических комплексов, связанных с подготовкой и повышением квалификации различных категорий работников образования: учителей предметников, школьных библиотекарей, методистов, администраторов.

^ Программа компонента В1. Организация обучения будущих и работающих педагогов, руководителей учреждений образования использованию ИКТ в образовании. Формирование базовой ИКТ-компетентности работников образования. Развитие систем повышения квалификации и методической поддержки педагогов. Интернет-поддержка профессионального развития педагогов.

В рамках проекта ИСО ставится задача не просто обучить работников системы образования методам работы в ИКТ-насыщенной среде. Важно обеспечить системные изменения в их подготовке к развертыванию процессов информатизации образования и перестройке работы школы на основе широкого использования средств ИКТ.

Значительное внимание в программе В1 уделяется подготовке будущих педагогов в педагогических вузах. Педагогические вузы должны составить авангард работ по информатизации школы. Необходимо обучение студентов педвузов методам работы с современными коллекциями цифровых образовательных ресурсов, компоновке индивидуализированных учебных материалов. Важно чтобы будущие учителя осваивали новые учебные средства не только на занятиях по ИКТ, но и на занятиях по основным методическим курсам и соответствующим предметным дисциплинам.

Необходимо начать в педагогических вузах страны систематическую подготовку специалистов в области педагогического дизайна (проектирования) средств обучения, которые в ближайшем будущем составят костяк отечественных разработчиков цифровых учебно-методических материалов.

Предполагается разработка учебных программ и материалов для подготовки будущих учителей по методике преподавания по шести образовательным областям, а также в области педагогического дизайна.

На конкурсной основе в 2005 г. отобраны десять педагогических вузов (по одному из каждого пилотного региона и три из других территорий), в которых начинается преподавание на основе разработанных материалов. В этих вузах, в том числе и в Пермском государственном педагогическом университете, за счет средств проекта будут оснащены необходимым оборудованием и введены в действие учебно-производственные лаборатории по педагогическому дизайну (проектированию). Основная цель создания таких лабораторий - включение в учебный процесс в педагогических вузах практики освоения методов использования цифровых образовательных ресурсов в обучении. В условиях этих лабораторий будет организована производственная и исследовательская деятельность по созданию ЦОР, будут проводиться также работы по повышению квалификации работников образовательных учреждений.

С целью распространения полученных результатов и закрепления изменений в практике подготовки будущих учителей в области использования ИКТ в учебном процессе предполагается разработать предложения по корректировке государственных стандартов педагогического образования.

Есть основание считать, что реализация программы В1 в рамках проекта ИСО будет способствовать росту престижности обучения в педагогических вузах и педагогической профессии [там же, с. 33-36].

^ Программа компонента В2. Развитие потенциала в области педагогического дизайна при создании учебных материалов.

Цель данной программы – способствовать систематическому использованию знаний об эффективной учебной работе в процессе проектирования, разработки, оценки и использования учебных материалов в отечественной образовательной практике.

Педагогический дизайн в самом общем виде может быть определен как систематический процесс преобразования общих принципов обучения в учебные планы и материалы. Это новое направление в педагогической науке, рассматривающее вопросы: «стратегий учения», разработки учебных материалов, реализующих эти стратегии; формирования учебной среды и построения в ней эффективного учебного процесса.

Внутри педагогического дизайна как общего направления можно выделить две основные линии. Первая рассматривает принципы организации массового производства учебных материалов. Вторая определяет, как работать с готовыми образовательными ресурсами и конструировать на их основе учебный процесс.

Современный учитель должен знать основы педагогического дизайна. Это необходимый элемент его педагогической культуры. Программа В2, посвященная педагогическому проектированию (дизайну), ориентирована три целевые группы: разработчиков учебных материалов нового поколения; практикующих учителей; студентов педагогических вузов [там же, с.37-38].

^ Программа компонента В3. Развитие сети образовательных учреждений, ведущих работу по очной и дистанционной формам обучения со школьниками.

В рамках этой программы предполагается выполнить две группы работ: развитие системы обучения школьников через Интернет, поддержка заочных школ.

Общность этих работ заключается в том, что в обоих случаях оказывается поддержка учащимся, проживающим в удаленных районах, посредством обеспечения их доступа к качественным образовательным ресурсам. Различие состоит в том, что первое направление работы предполагает квалифицированное обеспечение реализации программы общеобразовательной школы (прежде всего, на старшей ее ступени), второе - поддержку системы заочных школ, занимающихся преимущественно не общеобразовательной, а довузовской подготовкой учащихся [там же, с. 40-41].

В рамках программ В1 и В2 Пермский государственный педагогический университет осуществляет выполнение комплекса работ по проекту: «Разработка программ и учебно-методических материалов для подготовки студентов педагогических вузов в области использования цифровых образовательных ресурсов» (на базе Лаборатории цифровых образовательных ресурсов и педагогического проектирования)

^ Цели и задачи работы

• разработать учебно-методические материалы (в т.ч. учебные программы, системы учебных заданий, проверочных работ и т.п.) по вопросам проектирования и использования ЦОР,

• включить их в существующие методические курсы и предметные дисциплины в виде отдельных модулей и/или новых (в том числе специальных) курсов для соответствующей подготовки студентов,

• провести экспериментальное обучение студентов с использованием разработанных материалов,

• сделать общедоступными разработанные материалы и положительный опыт трансформации действующих курсов, а также создания новых спецкурсов по вопросам педагогического проектирования в условиях ИКТ-насыщенной среды школы.

Потребность совершенствования методической подготовки студентов (будущих учителей) в высших учебных заведениях, включения в учебный процесс в качестве обязательных составляющих освоение методов использования ЦОР в учебном процессе достаточно хорошо осознается работниками высшей школы. Однако в высших учебных заведениях сегодня отсутствуют необходимые для этого материально-технические условия, подготовленные кадры и проверенные на практике учебно-методические разработки. Таким образом, требуются специальные усилия, чтобы высшие учебные заведения, которые готовят будущих учителей, стали центрами создания новых методов педагогической работы, основанных на использовании ЦОР, а также распространения знаний о проектировании деятельности школы в условиях ИКТ-насыщенной среды.

Целью работ, выполняемых по данному техническому заданию, является изменение практики методической подготовки студентов в высших учебных заведениях, которые осуществляют подготовку будущих учителей, с учетом потребностей современной российской школы в условиях информатизации системы образования, включение в профессиональную подготовку будущих учителей освоение методов использования ЦОР в учебном процессе.

  • самостоятельное использование учеником вне урока (работа над домашним заданием, подготовка рефератов, самоконтроль и контроль знаний, построение моделей объектов и процессов, отработка технических навыков на тренажере);

  • использование учителем на этапе подготовки к уроку (подбор материалов для последующего использования на уроке в цифровом виде, подбор заданий и их распечатка).

Для эффективного использования элементов коллекции необходима система инструментов учебной деятельности. Это программные продукты, предназначенные для создания, редактирования и компоновки текстовых и гипертекстовых документов, графических объектов, массивов числовых данных, изображений, звука и видео, а также различные виртуальные лаборатории, гео-информационные системы и т.п.

Однако даже тот опыт использования ИКТ, который мы имеем на сегодня, показывает, что собственно ресурсы ИКТ не могут обеспечить повышение эффективности обучения и качества образования, а процесс подготовки педагогов к использованию ИКТ традиционно носит единовременный и краткосрочный характер (педагоги повышают квалификацию один раз в пять лет). Создание же и поддержка инструментов, информационных технологий, баз данных и образовательных ресурсов в актуальном состоянии остается делом абсолютно бесполезным до тех пор, пока не будет обеспечена возможность их использования в любой момент времени со своего рабочего места всеми участниками учебного процесса. В этих условиях особое значение приобретает регулярная методическая поддержка педагогических кадров школы, обеспечение широкого доступа педагогов и учащихся к ресурсам ИКТ, организация инновационной деятельности педагогов, обмен опытом использования ИКТ в учебном процессе.

Кто же осуществит эту самую методическую поддержку?

Кто будет мотивировать педкадры образовательного учреждения использовать в педагогической деятельности ИКТ?

Кто, наконец, окажет им необходимую помощь в этом использовании?

На наш взгляд – это тьютор Интернет образования.

Но где же взять такого тьютора, если он не предусмотрен штатным расписанием ни в одном типе образовательного учреждения?

Мы не случайно задали эти вопросы, не случайно описали, что будет создано для учреждений образования в рамках реализации Проекта ИСО. Всего этого пока не существует в системе российского образования.

И как всегда Федерация Интернет образования опять приходит на помощь любимым ею педагогам. Для тех, кто не попал в проект ИСО (а тех, кто попал - только 7 регионов из 89), Московский учебный центр ФИО приступил к разработке дистанционного курса «Тьютор: квалификационный ИКТ-минимум». Конечно, разработка курса ДО – дело не скорое. Сначала по этому курсу планируется обучить педагогов Региональных центров дистанционного образования, которые затем приступят к обучению в своих регионах тех педагогов, которые пожелают встать на тернистый путь тьютора.




Скачать 80,77 Kb.
оставить комментарий
Дата22.09.2011
Размер80,77 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  1
отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх