Педагогическая практика учителя icon

Педагогическая практика учителя


Смотрите также:
Кафедра иностранных языков второй специальности рабочая учебная программа практики...
Педагогическая практика в качестве учителя истории г. Стерлитамак, мбоу «Гимназия №1»; 2007 г...
Педагогическая практика...
Педагогическая практика...
Педагогическая практика по информатике...
Педагогическая практика не скиф разработать на каждый факультет диагностические задания Задание...
Педагогическая практика на 5-м курсе проходит в образовательных учреждениях (школы...
Педагогическая практика в оздоровительных центрах Педагогическая практика в оздоровительных...
Педагогическая практика Учебно-методическое пособие для студентов педагогических вузов 2-е...
Рабочая программа научно-педагогической практики аспирантов 1 года обучения По научной...
Практика
Педагогическая практика по дисциплине «теория и методика обучения изобразительному искусству»...



Загрузка...
скачать
«Использование возможностей технологии РКМЧП для формирования и развития субъектной позиции ученика при изучении предметов естественного цикла»


учитель МОУ СОШ № 31 г.Владимира

Суслина С.А.

Педагогическая практика учителя – автора данного проекта показала, что существует ряд проблем, без решения которых невозможно обеспечить продуктивное формирование и развитие субъектной позиции ребенка.

Во-первых, наблюдения, проведенные среди учащихся общеобразовательных классов и даже лицеистов МОУ СОШ № 31, показали, что многие учащиеся не обладают культурой критичного чтения, т.е. не умеют читать вдумчиво, не понимают прочитанное, не выделяют главное, не размышляют над полученной информацией. Школьные учебники биологии и химии либо написаны слишком «научно», без достаточного учета возрастных особенностей обучающихся, либо перегружены фактическим материалом. На чтение домашнего параграфа у многих учащихся уходит до 30-40 мин. Подготовка только обязательного материала отнимает достаточно много времени, не говоря уже о творческих заданиях.

Во-вторых, затруднение вызывает работа с документами и анализ таблиц. Как правило, учащиеся просто озвучивают статистические данные, приводимые в таблицах, не анализируя их, не выделяя причинно- следственные связи.

В-третьих, в большинстве случаев учащиеся, особенно в среднем звене, не всегда могут ответить на поставленный вопрос. Обычно не вызывает затруднения вопрос, который звучит так же, как раздел параграфа. Но если вопрос перефразировать, сделать его проблемным, сразу же возникают затруднения.

В-четвёртых, было обнаружено, что учащиеся предлицейских и лицейских классов на фоне собственного, а часто – только лишь родительского желания обучаться по более расширенным и усложнённым программам и получать более качественное образование не обладают всеми необходимыми личностными характеристиками для этого, что приводит к снижению результативности работы в данных классах и проблеме снижения качества образования в целом. Кроме того, часто проблемой является наличие неадекватной самооценки учащегося, нежелание проявлять личностную активность в учебном и внеучебном процессах для достижения высоких результатов, неумение ставить цели и отслеживать их достижение, неумение рефлексировать и корректировать свою деятельность в зависимости от выявленных трудностей.


В настоящее время идёт интенсивный поиск и внедрение инновационных образовательных технологий. Большинство из них характеризуются гуманистической направленностью и ориентированы на обеспечение оптимальных условий для активизации механизмов развития и саморазвития личности ученика. Современной тенденцией развития образования является приоритет гуманитарно-личностного подхода при построении образовательных систем, когда в роли их субъекта выступает человек, а цель связывается с перспективами личностного развития и становлением субъектных свойств обучающихся. Но большинство практиков применяют активные педагогические технологии лишь частично, и поэтому формирование субъектной позиции школьника носит случайный характер.

Помочь в решении этих проблем и в создании условий, максимально стимулирующих формирование и развитие субъектной позиции школьников, может использование технологии развития критического мышления через чтение и письмо (ТРКМЧП).

Основные принципы данной технологии максимально созвучны с проявлениями субъектной позиции личности. Её использование будет содействовать развитию у школьников рефлексивных способностей, стимулировать формирование у учеников собственной точки зрения по определенному вопросу, способности отстоять ее логическими доводами.

Становлению субъектной позиции учащихся способствуют реализуемые в единстве педагогические условия:

- вовлечение учащихся в процесс целеполагания деятельности, которое определяет характер и упорядоченность различных актов и операций, направленных на достижение результата;

- реализация проблемно-диалоговых педагогических технологий и субъект-субъектных отношений в совместной деятельности, востребующих личностные качества учащихся при освоении содержания образования;

- организация рефлексивной деятельности учащихся, направленной на осознание способов и схем деятельности, обнаружение её смысловых особенностей, выявление результатов образовательной деятельности.

Можно предположить, что специально организованное образовательное пространство урока по отдельному предмету и общее в школе, наполненное современными интерактивными образовательными технологиями (в частности – технологией РКМЧП), будет способствовать формированию и реализации субъектной позиции учащихся и делать это более успешно, чем в имеющейся практике.


^ Условия субъектного обучения:

  • Установка на партнёрство в общении, признание прав партнёра на собственную точку зрения и её защиту, умение слушать и слышать партнёра, готовность взглянуть на предмет общения с позиций партнёра.

  • Открытость знания, его неоднозначность, неабсолютность, личностное понимание.

  • Проблемность, противоречивость знаний, дающие основание для возникновения осмысленного отношения к изучаемому материалу.

  • Наличие смыслопоисковых операций: совместное проектирование цели и содержания занятия, выбор учащимися способа достижения цели, самооценка собственной деятельности по достижению результатов.

^ Структура субъектной позиции


Низкий

Средний

Высокий

Отношение

к себе

Отношение

к Другому

Отношение

к проф.деят.

Отношение

к саморазвитию











  • Мотивационно-ценностный

    Когнитивный

    Эмоциональный

    Операциональный








Активность

Способ. к целеполаган.


^ Своб. выбора и ответ. за него


Уникальность



Понимание и принятие

Другого


Саморазвитие













^ Критическое мышление — это один из видов интеллектуальной деятельнос­ти человека, который характеризуется высоким уровнем восприятия, понимания, объективности подхода к окружающему его информационному полю. Данный термин может относиться практически ко всей ум­ственной деятельности.

Учение, ориентированное на выработку навыков критиче­ского мышления, предусматривает не просто активный поиск учащимися инфор­мации для усвоения, а нечто большее: соотнесение того, что они усвоили, с собст­венным опытом, а также сравнение усвоенного с другими исследованиями в дан­ной области знания. Учащиеся вправе подвергать сомнению достоверность или ав­торитетность полученной информации, проверять логику доказательств, делать выводы, конструировать новые примеры для её применения, рассматривает воз­можности решения проблемы и т.д. Всё это заложено в конструктивную карту урока – реализации технологии РКМЧП.

Данная технология является общепедагогической, надпредметной, представляет собой целостную систему, формирующую навыки работы с информацией в процессе чтения и письма и способности решать проблемы разного уровня сложности. Это универсальная технология, открытая к диалогу с другими педагогическими подходами и технологиями, ориентированными на решение актуальных образовательных задач. Технология формирует базовые навыки человека, открытого информационного пространства, развивает качества гражданина открытого общества, включённого в межкультурное взаимодей­ствие. Это, прежде всего, подход, не являющийся способом разукрасить урок, доставить детям удовольствие от использования игровых приемов, групповых форм работы, частой смены деятельности.

^ В методическом аспекте - технология включает совокупность методик, включающих приемы по видам учебной деятельности не зависимо от предметного содержания.

Технология предлагает множество интересных приёмов для всех стадий урока, комбинируя которые, учитель может планировать уроки в соответствии с уровнем зрелости своих учеников и степенью овладения ими предметом, а также объёмом подлежащего усвоению конкретного материала.

^ Технологический аспект - основу составляет модель из трех стадий: вызов – осмысление – рефлексия

Базовая модель технологии критического мышления учитывает психологию человека, особенности его познания. Познавательный процесс должен пройти три этапа:

Вызов (побуждение) - постановка задач

Осмысление (реализация смысла) - изучение нового материала

Рефлексия - закрепление, обобщение.

За уже достаточно длительный период применения технологии РКМЧП я убедилась, что любое задание для работы в рамках данной технологии должно включать следующие компоненты:

  • ситуация выбора, который учащиеся делают на основе своих жизненных ценностей;

  • выполнение при помощи основных мыслительных приёмов (анализ, синтез, сравнение, обобщение, систематизация и др.);

  • противоречия или несколько взглядов на одну и ту же проблему;

  • неявные ответы на поставленные вопросы;

Образовательные результаты

Данная технология позволяет:

  • Увидеть личностное отношения школьника к тому, что он учит.

  • Узнать ценностное отношение к изучаемому материалу.

  • Давать оценку тем или иным поступкам.

  • Выражать свою точку зрения на различные проблемные ситуации, аргументировать ее и учитывать точки зрения других.

  • вырабатывать собственное мнение на основе осмысления различного опыта, идей и представлений;

  • выражать свои мысли (устно и письменно) ясно, уверенно и корректно по отношению к окружающим;

  • способность самостоятельно заниматься своим обучением (академическая мобильность);

  • брать на себя ответственность;

  • участвовать в совместном принятии решения;

  • выстраивать конструктивные взаимоотношения с другими людьми;

  • умение сотрудничать и работать в группе и др.

Способствует организации субъект – субъектных отношений на уроке.

Развивает такие базовые качества личности, как критическое мышление, рефлексивность, коммуникативность, креативность, мобильность, самостоятельность, толерантность, ответственность за собственный выбор и результаты своей деятельности.

Технология обучения способствует развитию умственной самостоятельности учащихся:

  • наличие логически связанной системы предписаний, ведущей от целей к задачам и результатам, предоставляет возможность учащимся постепенно переходить от освоения отдельных методов и приемов технологии обучения к восприятию их в целостной системе;

усвоив ряд приемов, учащиеся начинают их самостоятельно использовать,

При первом столкновении с технологией, поражает разнообразие методов и приемов, которые позволяют сделать процесс обучения интересным, как для ученика, так и для преподавателя. Но со временем приходит понимание того, что не это самое главное. Главное — в изменении ролей ученика и учителя, преподавателя и студента в учебном процессе: учитель руководит процессом обучения, но не навязывает свою, единственно правильную точку зрения. Ученик имеет право на ошибку, неправильный ответ. Важно предоставить ему достаточно информации, чтобы он либо самостоятельно, либо в процессе обсуждения вопроса в аудитории, пришел к осмысленному выводу.

^ Проблемы внедрения технологии РКМЧП для формирования субъектной позиции ученика:

Однако, как показывают результаты моей опытно-экспериментальной работы по внедрению технологии РКМЧП в учебный процесс преподавания химии, учащиеся различных стадий сформированности субъектной позиции по-разному проходят одни и те же фазы развития урока, испытывая специфические затруднения и требуя соответствующих методов педагогической поддержки. Выявлению методов и приемов такой поддержки может быть посвящена специальная часть моих будущих исследований. Информационная фаза развития урока характеризуется обычной неуверенностью учащихся в достаточности своих знаний, пробелами в базовой подготовке, эмоциональным напряжением в связи с изменениями методики ведения урока. Причем, последнее характерно даже в том случае, когда учитель уже вел ранее уроки с данным составом учащихся. Очень перспективным оказался акцент на вовлеченность в процесс учения. Учащиеся с большим удовольствием включаются в различного рода ролевые игры, как на уроках, так и во внеурочной деятельности, проигрывая разные роли. Это помогает им избежать дискомфорта в ситуации выбора (выбирают не они, а роль за них) и «повыбирать» наиболее подходящие им социальные роли. В моём опыте работы очень эффективным стало театрализованное представление на уроках и интервьюирование, диалоговые конференции и аквариумные дискуссии.

Существуют и некоторые диагностические, технологические и методические проблемы: сложно адекватно оценить степень развития критического мышления в рамках предлагаемого стандарта образования; не все учащиеся в силу слабого развития мыслительных процессов готовы работать самостоятельно в рамках данной технологии; существующая типовая программа не всегда позволяет интенсивно использовать современные технологии; требуется большая дополнительная подготовка учителя при подборе заданий; затрачивается большое время на реализацию всех стадий (не всегда удаётся вместить классический вариант технологии в 40 минут урока).

Классический вариант использования технологии не всегда возможен на уроках химии, что обусловлено спецификой предметного материала, но использование элементов технологии и отдельных приёмов также приносит свой результат, хотя и медленнее, чем полное применение. Кроме того, достижение заявленного результата невозможно на предметах естественного цикла без интеграции технологии РКМЧП с другими современными интерактивными технологиями: групповая работа, дискуссия, проектная деятельность, ИКТ (создание и использование учебных электронных ресурсов, сформированных в логике РКМЧП). Интеграция данных технологии делает реализацию субъектной позиции на уроках химии более полной и многогранной.

Овладение технологией возможно на разном уровне:

• на уровне использования на занятиях отдельных приемов и стратегий;

• на уровне модификации всего курса;

• на уровне изменения системы отношений «преподаватель-ученик»;

• на уровне философии образования.

Технология РКМЧП очень эффективна. Она формирует самостоятельность мышления, вооружает способами и методами самостоятельной работы, позволяет влиять на цели, способы, методы и результаты образовательного процесса. Интерес подогревается тем, что ребята работают с идеями, предложенными ими самими, а не учителем. Цель учителя - создать условия для того, чтобы ученики могли взять на себя ответственность за свое обучение, это поможет поддержать интерес и мотивацию. У детей должно быть достаточно возможностей и уверенности в себе для свободного мышления и выражения своих мыслей. Им надо помочь испытать особое чувство рождения собственного восприятия научного знания. И если мои ученики стали задавать больше умных вопросов, более вдумчиво читать, выделять основные мысли, активно общаться - спасибо технологии РКМЧП.




Скачать 106.21 Kb.
оставить комментарий
данного проекта показала
Дата22.09.2011
Размер106.21 Kb.
ТипПедагогическая практика, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх