Формирование положительной мотивации младших школьников к изучению английского языка чижова е. В. Учиться надо весело. Чтобы переваривать знания, Надо поглощать их с аппетитом icon

Формирование положительной мотивации младших школьников к изучению английского языка чижова е. В. Учиться надо весело. Чтобы переваривать знания, Надо поглощать их с аппетитом



Смотрите также:
Формирование положительной мотивации младших школьников к изучению иностранного языка...
Формирование положительной мотивации младших школьников к изучению иностранного языка...
Формирование положительной мотивации младших школьников к изучению иностранного языка...
Формирование положительной мотивации младших школьников к изучению иностранного языка...
Формирование положительной мотивации младших школьников к изучению иностранного языка...
“ Формирование положительной мотивации младших школьников к изучению иностранного языка”...
Формирование положительной мотивации к изучению иностранного языка у младших школьников Ковалева...
Формирование положительной мотивации младших школьников к изучению иностранного языка...
«Игровой метод как средство развитие языковых способностей и мотивации к изучению английского...
Презентация педагогического опыта по теме: формирование положительной мотивации школьников на...
Презентация педагогического опыта по теме: формирование положительной мотивации школьников на...
«Формирование положительной мотивации к изучению иностранного языка» Автор: учитель английского...



скачать
ФОРМИРОВАНИЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ МОТИВАЦИИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ К ИЗУЧЕНИЮ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА


ЧИЖОВА Е.В.


Учиться надо весело.

Чтобы переваривать знания,

Надо поглощать их с аппетитом.

А.Франс


«Учение с увлечением». Для многих педагогов эти слова являются основополагающими в профессиональной деятельности. Пробудить интерес к своему предмету, сделать процесс обучения посильным и радостным – не это ли является основной целью учителя на начальном этапе обучения английскому языку младших школьников.

Если ученикам старших классов можно задать с самого начала урока быстрый темп работы и придерживаться его до звонка, то с первоклашками и второклашками, которые непоседливы и быстро устают, это не получается. Чтобы дети не утратили интереса к изучению английского языка с первых уроков, учителю необходимо хорошо знать физиологические и психологические особенности возраста и учитывать это в своей работе.

У детей младшего школьного возраста высоко развито восприятие и слух. Они быстро схватывают тонкости произношения. В познавательной деятельности восприятие неразрывно связано с вниманием, которое у младших школьников отличается непроизвольностью, неустойчивостью, они легко переключаются и отвлекаются. В этом возрасте учащиеся обращают внимание на то, что вызывает их непосредственный интерес.

По опыту многих педагогов и по своему собственному наблюдению могу с уверенностью сказать, что успех в обучении английскому языку школьников младших классов может быть обеспечен такой методической системой, в основе которой лежит интерес детей к предмету и которая опирается на следующие принципы: игра, движение, музыка, наглядность. А всё это помогает повысить качество обучения, добиться лучших результатов.

Игра очень важна для ребёнка: он познаёт мир, легко усваивает сложнейшие понятия. В игре особенно полно и порой неожиданно проявляются способности человека, ребёнка в особенности. Игра – особо организованное занятие, требующее напряжения эмоциональных и умственных сил. Игра всегда предполагает принятие решения – как поступить, что сделать, как выиграть? Желание решить эти вопросы обостряет мыслительную деятельность играющих. А если ребёнок будет при этом говорить на английском языке, то здесь таятся богатые обучающие возможности. Для детей игра – прежде всего увлекательное занятие. В игре все равны. Она посильна даже слабым ученикам. Более того, слабый по языковой подготовке ученик может оказаться первым в игре: находчивость и сообразительность здесь становятся порой более важными, чем знание предмета. Чувство равенства, атмосфера увлечённости и радости, ощущение посильности заданий- всё это даёт ребятам преодолеть стеснительность, мешающую свободно употреблять в речи слова чужого языка, и благотворно сказывается на результатах обучения. Незаметно усваивается языковой материал, становится легче учиться.

Вашему вниманию предлагаю успешно апробированную игру “Up and Up”. На доске чертим лесенку. Лесенка – один из вариантов предложения. На верхней ступени лесенки рисуем «приз», например 9 или 10. Задача учащихся – «дойти» до приза, построив правильное предложение. Можно «шагать» по одной лесенке многим ученикам, составляя самые разнообразные предложения. Можно при этом дать ребёнку в руку игрушку, которая будет «шагать» по лесенке. Приз можно вручить настоящий, а можно поставить оценку наиболее активным ребятам за самые красивые и правильные предложения.

Широкие возможности для активизации учебного процесса представляет ролевая игра – методический приём, относящийся к группе активных способов обучения практическому владению иностранным языком.

Ролевая игра мотивирует речевую деятельность, т.к. обучаемые оказываются в ситуации, когда актуализируется потребность что-либо сказать, спросить, выяснить, доказать, чем-либо поделиться с собеседником. В ролевой игре каждый получает роль и должен быть активным партнёром в речевом общении.

Большой популярностью пользуется игра “Ambassadors”. Класс делится на подгруппы. Каждая группа загадывает, например, животного, профессию и т.д. Приняв на себя данную роль, один представитель идёт в другую группу и отвечает там на вопросы от имени этого персонажа. Если догадываются, кто он, его берут в «плен», а группа выбирает другого посла. Выигрывает та группа, которая смогла взять в плен большое количество пленников.

Дети с удовольствием играют как в пассивные игры, так и в активные, подвижные. Выполнение ритмичных упражнений в сочетании с речевой деятельностью стимулирует интерес к учению, способствует значительному увеличению словарного запаса, развитию памяти, внимания, творческих способностей, помогает реализовать двигательную активность, присущую младшим школьникам, благоприятно сказывается на настроении детей и их эмоциональном тонусе, позволяет наладить оптимальный контакт между учителем и учащимися.

Использование динамичных физкультминуток мотивирует предстоящую деятельность учащихся, формирует положительный настрой на восприятие и усвоение учебного материала, создаёт атмосферу, в которой каждый ученик ласа чувствует себя комфортно и раскованно, не боясь и не стесняясь говорить по-английски, снимает напряжение и восстанавливает работоспособность не только учеников, но и учителя.

На уроках английского языка мы активно используем физкультминутки. Вот одна из них….

I’ve got a body, (показать руками)

A very busy body ( потянуться)

And it goes everywhere with me. ( шагаем)

And on that body

I’ve got some hands (трясём руками)

And I clap, clap here

Clap, clap there

Clap, clap, clap, clap everywhere.

And on that body

I’ve got some feet

And I stamp, stamp here

Stamp, stamp there

Stamp, stamp, stamp, stamp everywhere.


Одним из наиболее эффективных способов воздействия на чувства и эмоции учащихся является музыка. Музыка и песни могут оказать неоценимую помощь в изучении английского языка. Каковы же методические преимущества музыки и песен в обучении английскому языку?

  • В песнях уже знакомая лексика встречается в новом контекстуальном окружении, что помогает её активизации;

  • В песнях лучше усваиваются и активизируются грамматические конструкции;

  • Песни способствуют совершенствованию навыков произношения;

  • Музыка и песни стимулируют монологические и диалогические высказывания, служат основой развития речемыслительной деятельности;

  • Благодаря музыке на уроке создаётся благоприятный психологический климат, снижается психологическая нагрузка, активизируется языковая деятельность, повышается эмоциональный тонус, поддерживается интерес к изучению английского языка;

Конечно, нельзя сказать, что все проблемы, касающиеся мотивации в изучении английского языка, могут быть решены с помощью песен и музыки, но музыка вызывает большой прилив энтузиазма и представляет собой приятный и, в то же время, стимулирующий подход в изучении культуры иноязычных стран.

Мы много поём. Учащиеся поют не только в классе, но и тогда, когда урок уже далеко позади, а они поют их для своего удовольствия. Песни не забываются в отличие от грамматических структур. Мы с удовольствием поём как детские, так и современные популярные песни: “I like you”, “Have a good day”, “ I like the way that I look”, “ Give me freedom”, “ Yellow submarine”и т.д.

Наглядность в преподавании английского языка используется издавна. Так как мышление у детей младшего школьного возраста конкретное, наглядно-действенное, то необходимо подбирать яркий, выразительный, красочный, разнообразный иллюстративный материал. Память ребёнка – это его интерес: ребёнок действительно легко и надолго запоминает то, что вызвало его непосредственный интерес, что привлекло его своей яркостью, необычностью, а также то, с чем он активно действовал (играл, перекладывал и т.д.). Поэтому работая с детьми младшего школьного возраста, я использую различные наглядные средства для обучения лексике, грамматике, развитию речи, в частности, - лексические карточки, лексические схемы (использую приём коллажирования, работая по той или иной теме), применяю схемы из символов – кодирование языкового материала, а также использую наглядные пособия, несложные в изготовлении.

Наглядность – это такой целенаправленный и специализированный показ учебного материала, который подсказывает учащимся законы изучаемого явления, это фундамент для обучения английскому языку.

Итак, положительная учебная мотивация – это совокупность мотивов, которые связаны с удовлетворением познавательного интереса. Поэтому формировать мотивацию – это значит не заложить готовые мотивы и цели, а поставить учащихся в такие условия и ситуации развёртывания активности, где бы желательные мотивы и цели складывались и развивались бы с учётом их индивидуальности, их внутренних устремлений и в контексте их прошлого опыта.

На основе материала, рассмотренного выше, можно сделать вывод, что условия формирования положительной мотивации – это использование занимательного материала, придание деятельности положительной эмоциональной окраски, столкновение с неизвестным, удивление, а также создание творческой атмосферы на уроке.


Список использованной литературы



  1. Коммуникативное иноязычное образование: готовим к диалогу культур: Пособие для учителей учреждений, обеспечивающих получение общ.среднего образования/Е.И.Пассов.Мн.:Лексис,2003.

2.“English”. Газета 1 сентября.2004,№48,С.5; 2006,№5,С.13; 2007,№4,С.4; 2008,№1,С.7; 2009,№16,С.29.





Скачать 73,73 Kb.
оставить комментарий
Дата22.09.2011
Размер73,73 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх