Активизация мыслительной деятельности учащихся на уроках английского языка посредством проектного метода icon

Активизация мыслительной деятельности учащихся на уроках английского языка посредством проектного метода


Смотрите также:
Активизация мыслительной деятельности учащихся на уроках физики посредством информационной...
Доклад на тему «Активизация мыслительной деятельности учащихся на уроках математики»...
Активизация мыслительной деятельности учащихся в процессе преподавания физики...
Активизация мыслительной деятельности учащихся на уроках...
«Активизация мыслительной деятельности учащихся на уроках математики средствами развивающего...
Состав шмо учителей естественно – математического цикла...
Учитель английского языка моу №1...
План проведения «Дня посещения краевых Центров инновационного опыта» моу «Гимназия №7» г. Перми...
Коррекции школьной программы, дополнительных источников информации, регионального компонента...
Управление образования администрации г...
Активизация мыслительной деятельности учащихся на уроке математики...
Тема: «Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках физики»...



Загрузка...
скачать
Активизация мыслительной деятельности учащихся на уроках английского языка посредством проектного метода.


Для каждого учителя важным является повышение эффективности обучения. Существует множество разнообразных форм, позволяющих сделать учебную деятельность максимально эффективной. Одна из них - проектная работа.

Современный этап развития отечественной методики характеризуется повышенным интересом к проблеме использования проектов в обучении иностранным языкам. Осмысление и применение этого метода в новой учебной, социально-культурной ситуации, в свете требований к образованию на современной ступени общественного развития, позволяет говорить о школьном проекте как о новой педагогической технологии, которая позволяет эффективно решать задачи личностно-ориентированного подхода в обучении подрастающего поколения.

Проект ценен тем, что в ходе его выполнения школьники учатся самостоятельно приобретать знания, получают опыт познавательной и учебной деятельности. Если ученик получит в школе исследовательские навыки ориентирования в потоке информации, научится анализировать её, обобщать, видеть тенденцию, сопоставлять факты, делать выводы и заключения, то он в силу более высокого образовательного уровня легче будет адаптироваться в дальнейшем к меняющимся условиям жизни, правильно выберет будущую профессию, будет жить творческой жизнью.

Главные цели введения в школьную практику метода проектов:

-показать умение отдельного ученика или группы учеников использовать приобретённый в школе исследовательский опыт;

-реализовать свой интерес к предмету исследования, приумножить знания о нем и донести это до заинтересованной аудитории;

-продемонстрировать уровень обученности иностранному языку, совершенствовать умение участвовать в коллективных формах общения;

-подняться на более высокую ступень обученности, образованности, развития, социальной зрелости.

Рассмотрим типологию проектов, получивших наибольшее распространение в практике преподавания. Проект: монопроект, коллективный проект(устно-речевой, письменный, видовой. интернет-проект).Более целесообразными и плодотворными с педагогической точки зрения являются коллективные проекты. Коллективные проекты требуют больших усилий не только от авторов, но и от учителей иностранного языка, привлечения в качестве консультантов учителей других предметов и проходит следующие этапы организации работы: обоснование, согласование состава участников, выбор проблемы и логическое её выстраивание, выбор куратора, назначение срока выполнения, периодичности отчётов о ходе работы, обсуждение и выбор источников информации. Проекты могут оформляться в письменном виде и путём публичной защиты. Объём письменных проектов будет разный в зависимости от типа проекта и времени его выполнения. Устно защищаемый проект должен быть зафиксирован в какой-либо форме у исследователя. Это может быть развёрнутый план, конспектированное изложение проблем, развёрнутый отчёт или киноплёнка.

Ученик, выбравший монопроект, всю работу проводит сам. (Из опыта: младшие школьники выбирают монопроекты, старшие - коллективные).Существуют две ведущие линии в осуществлении проектной методики:1)выбрать тему проекта, выделить в ней проблемы, наметить направление и ход её разработки, наполнить её интересным материалом и содержанием, логически её завершить, продемонстрировать свою эрудицию в предмете исследования;2)предусматривает изложение средствами иностранного языка хода исследования и полученных результатов со всеми его составляющими(2/2004).

Работа над проектом в младших классах осуществляется поэтапно:

1)подготовительный этап:

-в рамках программы определение учителем тем проектов,

-формулировка учителем проблемы;

2)основной этап:

-ознакомление учащихся с методикой работы над проектом (на доступном языке),

-знакомство с программной лексикой и грамматикой, овладение учебными умениями, предусмотренными учебной программой;

-ознакомление с аутентичным материалом,

-выдвижение учащимися своих идей о мини-проектах,

-формирование групп и распределение заданий по проектной работе,

-контроль учителем подготовленных материалов, внесение необходимых исправлений и дополнений;

3)завершающий этап:

-оформление проекта в виде коллажа, путеводителя, плаката ;

-презентация и защита проекта,

-обсуждение результатов, подведение итогов работы;

4)практическое использование проектов.

В процессе работы определяются исследовательские, творческие и практико-ориентированные проекты, которые могут быть использованы на конференциях, неделях английского языка. Красочное оформление проекта оценивается отдельно(5/2005),международная проектная деятельность(3/2007).

Обучение с использованием метода проектов является полезной альтернативой классно-урочной системы, но оно не должно полностью её вытеснять. Данный метод следует использовать как эффективное дополнение к другим видам обучения как на уроке, так и во внеклассной работе. Являясь личностно-ориентированным видом работы, проекты обеспечивают благоприятные условия для самопознания, самовыражения и самоутверждения ребят. Проекты предполагают активизацию их деятельности: учащиеся подбирают информацию в справочниках, ищут фотографии и рисунки и даже самостоятельно делают аудио-,видеозаписи, т.к.хотят проявить инициативу, что-то сделать самим. Посредством своих работ ребята учатся концентрировать усилия, управлять своей деятельностью и добиваться результатов. Очень важно, что учащиеся с разным уровнем языковой подготовки могут участвовать в проектной работе в соответствии со своими возможностями. Образовательная и воспитательная ценность проектов заключается в межпредметных связях, которые способствуют развитию у учащихся познавательной активности, воображение, самодисциплины, навыков совместной деятельности и умения вести исследовательскую работу. Ребёнок должен чётко и ясно понимать что он делает, почему и зачем, где и каким образом он сможет использовать полученные знания и языковые навыки. Осознав тему, цель и способы работы, ученик сможет соотнести их со своими способностями и выразить согласие начать познавательную деятельность. Первые 2-3 года изучения иностранного языка учащиеся составляют микропроекты, составляют тематические альбомы, коллажи, рисунки, постеры и открытки. Кузовлев -Лучшее место на Земле (11 г).Работая по УМК New Millenium,я имею возможность использовать проектную методику как на уроке, так и во внеурочное время. После изучение каждой темы в учебниках предусмотрена организация данного вида деятельности.




Скачать 43,26 Kb.
оставить комментарий
Дата22.09.2011
Размер43,26 Kb.
ТипУрок, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх