«Интерактивные методы обучения на уроках английского языка как средство развития коммуникативной компетентности учащихся» icon

«Интерактивные методы обучения на уроках английского языка как средство развития коммуникативной компетентности учащихся»


4 чел. помогло.
Смотрите также:
Тема опыта
Современные технологии совершенствования и развития иноязычной коммуникативной компетенции на...
Васильева М. Н., учитель английского языка...
На уроках английского языка учитель английского языка...
Использование инновационных технологий как средство формирования языковой компетентности...
Своего опыта, я исходила из того, что...
Развитие коммуникативной компетенции студентов на уроках русского языка...
Пояснительная записка. 8 Глава I. Игра как психологическое явление Теории происхождения игры 8...
«Развитие познавательной активности учащихся на уроках физики как средство формирования...
Творческий отчёт формирование коммуникативной компетенции учащихся на уроках иностранного языка...
Коррекции школьной программы, дополнительных источников информации, регионального компонента...
Телекоммуникационные проекты как средство формирования у учащихся межкультурной коммуникативной...



Загрузка...
скачать
«Интерактивные методы обучения на уроках английского языка как средство развития коммуникативной компетентности учащихся»


Архипова Жанна Юрьевна,

учитель английского языка МОУ ОУ

гимназии № 2 г. Красноярска


Последние 10 лет наша российская школа переживает качественно новый этап в своём развитии, который связан с кардинальным изменением задач обучения. Основной целью обучения иностранным языкам является формирование, совершенствование и развитие личности, способной к достижению необходимого уровня коммуникативной компетенции.

Выступая в роли «собеседника» во время проведения ЕГЭ по английскому языку, я пришла к выводу, что зачастую причиной большого количества ошибок является не столько отсутствием у учащихся глубоких знаний английского языка, сколько слабое развитие общеучебных навыков ведения дискуссии и аргументации своей позиции.
Следует отметить, что изложение собственных мыслей, особенно на иностранном языке, - достаточно сложный процесс как с лингвистической, так и с психологической точки зрения. Довольно часто во время выступления люди не могут структурировать речь, чётко сформулировать идеи, спонтанно подобрать необходимые языковые средства, они испытывают скованность, чувство неуверенности и сильно волнуются, что сказывается на их физическом состоянии, и конечно, на результатах их выступления.

Доказано, что одной из главных причин боязни школьников высказываться перед незнакомыми людьми на иностранном языке является отсутствие у них коммуникативных навыков и опыта публичных выступлений на родном языке. В традиционной системе образования нашей страны школьников специально не учат речевой деятельности на русском языке: в учебном плане нет дисциплины, предусматривающей отработку учащимися практических действий по овладению речью как реальной деятельностью общения. И поскольку речевое умение как умение человека оформлять в словах собственную мысль не является результатом школьного обучения, мастерство речи приходит к человеку в основном стихийно, бессистемно и отрывочно.
Диалогическая речь на иностранном языке сложнее, чем монологическая, поскольку в ней должны быть задействованы умения не только говорения, но и аудирования. Реакция партнёра по общению непредсказуема, кроме того, логика развития диалога неизвестна партнёрам заранее. Существует множество упражнений по подготовке учащихся к диалогу. Самым простым из них является составление собственных диалогов на основе готовых. Но это применимо только на начальном этапе, когда учащимся необходимо овладеть тактикой ведения диалога, научиться применять различные клише оформления речи. Для более продвинутого уровня, когда учащиеся уже могут спонтанно реагировать на реплики партнёра и аргументировать свое мнение, предлагается использовать на занятиях ролевые игры, дискуссии по заданной тематике. То есть, на помощь приходят интерактивные методы, позволяющие учащимся взаимодействовать между собой, создают атмосферу сотрудничества.

Стоит отметить, что вводить интерактивные методы обучения нужно постепенно, начиная приучать детей работать в парах или малых группах, где учащиеся (все, даже самые стеснительные) получают возможность участвовать в работе, практиковать навыки сотрудничества, межличностного общения (в частности, умение активно слушать, вырабатывать общее мнение, разрешать возникающие разногласия). В данном случае задача учителя - подобрать такую дискуссионную тему, которая в обществе имеет по крайней мере две противоположные точки зрения. При этом каждая точка зрения (вари­ант решения проблемы) имеет значительное число своих сторонников и поддер­живается убедительной аргументацией. Чтобы учащиеся не уходили далеко от темы, можно ознакомить их с ПОПС – формулой (позиция - обоснование - пример – следствие). Она помогает им прояснить свои мысли, а также сформулиро­вать и представить свое мнение в четкой и сжатой форме. Она учит кратко изла­гать свою мысль и не отклоняться от темы.

Учитель должен постоянно делать акцент на использовании различных лексических клише для выражения своего мнения: “I believe, I strongly believe, I consider, I can’t but say, etc”. Работая в малых группах, выслушивая точки зрения собеседников, возможно противоположные, учащийся может изменить свою позицию, при этом доказав это аргументировано.

Научив детей общаться в малых группах, можно выносить обсуждение дискуссионных проблем на коллектив. Одним из методов развития коммуникативной компетентности, используемых на данном этапе – дебаты. Его стоит применять, когда учащиеся уже имеют опыт работы в малых группах и обсуждения проблем. Этот метод является довольно сложным для учащихся, и тем более для преподавателя, так как от него требуется создания условий для успешной работы (правильная постановка темы, распределение ролей среди учащихся, обеспечение учащихся дополнительной информацией или ее источниками, и т.д.). Но игра стоит свеч, так как дебаты развивают у учащихся все четыре основных языковых коммуникативных навыка – аудирование, чтение, письмо и, прежде всего, говорение. На этапе подготовки к играм спикеры (игроки) анализируют литературу, создавая опорные конспекты, аннотации, тезисы, заметки, подборки цитат, кратко записывают структуру речи, что развивает чтение и письмо как коммуникативные навыки. Непосредственно во время игры в дебаты совершенствуются умения аудирования и говорения, а раунды перекрёстных вопросов позволяют включить в этот процесс всю группу.

Для выражения несогласия учащиеся должны использовать лексические клише, типа “I see your point of view, but…, I can’t fully agree with you here, I strongly disagree with you, I think you are absolutely wrong.” Важно, чтобы участники дебатов не переносили свои эмоции на личности друг друга, учились вести дискуссию дружелюбно и спокойно. Для этого при первом ознакомлении с данной формой проведения дискуссии нами были разработаны правила:


  • Keep turn speaking!

  • Raise your hand to give your arguments!

  • Don’t interrupt others!

  • Remember you have only 1 minute to express yourself!

  • Be polite!


Помимо развития непосредственно языковых умений, дебаты формируют умения публичного выступления и ведения дискуссии, учат эффективным речевым приёмам и тактикам, а именно эти умения проверяются в устной части ЕГЭ. Ниже приведены возможные темы для обсуждения в формате «классических» дебатов на занятиях английского языка: «There is too much violence on television today»; «Examinations are unnecessary and should be eliminated»; «Childhood is definitely the happiest period in ones life» и т.д.

Следует отметить, что дебаты вызывают большой интерес у учащихся, так как они максимально приближены к реальной ситуации общения людей в социуме. Следовательно, задача учителя состоит в следующем - сделать все возможное, чтобы коммуникативная компетенция каждого ученика была развита на достаточном уровне для его дальнейшей самореализации в рамках межкультурного общения.




Скачать 48,39 Kb.
оставить комментарий
Дата22.09.2011
Размер48,39 Kb.
ТипУрок, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

средне
  2
хорошо
  1
отлично
  6
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх