скачать М инистерство образования и науки РФ Год В.М. Шукшина на Алтае
Тема: « Тихая моя Родина» ( по рассказам В.М.Шукшина)  Учитель русского языка и литературы МОУ « Сростинская СОШ им В.М. Шукшина» Гладкова Наталья Викторовна
2009 Цели и задачи урока: 1 . Расширить кругозор учащихся о жизни и творчестве В.М.Шукшина. 2. Развивать умения монологической речи, логически излагать мысли. 3. Развивать самостоятельность, познавательные интересы учащихся. 4.Содействовать воспитанию нравственности учащихся.
Методы и приемы: - репродуктивный; - эвристический; - беседа; - сообщения учащихся.
Оборудование: телевизор, видеомагнитофон, магнитофон, кластеры, выставки книг В.М.Шукшина, словарь Ожегова, тексты для работы.
 
«Когда буду помирать, если буду в сознании, в последний момент успею подумать о матери, о детях и о родине, которая живёт во мне. Дороже у меня ничего нет».
Х од урока | Деятельность учителя | Деятельность ученика | Организация урока | Приветствие Проверка готовности уч-ся к уроку. | Здравствуйте ребята! Какой сегодня хороший день. | Уч-ся стоя приветствуют учителя. Готовят тетради, ручки, словари, тексты. | Ход урока | Звучит запись песни «С чего начинается Родина».На фоне музыки слайды с видами с.Сростки. 




 

 

 
| Родина… Слово-то, какое! Родина наша велика. В Москве ещё вечер, а на Дальнем Востоке, на берегу Тихого океана уже начинается новый день, восходит солнце. На географической карте наша страна похожа на могучую птицу в полёте, которая широко раскрыла крылья.
^ - Как вы понимаете слово Родина? Что для каждого из вас значит это слово?
Наша Родина большая и прекрасная, но для каждого человека она начинается у порога отчего дома. Так и для нашего земляка, актёра, режиссёра, писателя, просто человека В.М.Шукшина Родина начиналась от сибирского села Сростки.
Вопрос классу: - Что вам известно о В.М.Шукшине?
Прожил мало, всего 45 лет. Написал много. Весь творческий путь Шукшина связан с любовью к родине, к родной земле, к людям своего села: «Моё ли это – моя родина, где я родился и вырос? Моё. Говорю это с чувством глубокой правоты, ибо всю жизнь мою несу родину в душе, люблю её, жив ею, она придаёт мне силы, когда случается трудно и горько». «Малая родина» для В.М.Шукшина стала живительным источником его творчества. Опыт и мудрость земляков старшего поколения, многообразие характеров и судеб односельчан нашли своё отражение в рассказах, повестях В.М.Шукшина. Многие из близких, знакомых ему людей живут в его книгах во всей неповторимости их духовного облика, и писатель часто даёт своим героям подлинные фамилии земляков.
Вопросы классу: - Какие вы знаете произведения В.М.Шукшина?
- Кто герои его рассказов?
- Как называется первый сборник его рассказов для детей?
-Что можете сказать об этом сборнике?
- Что объединяет все рассказы этого сборника?
А всего Василий Шукшин написал сто двадцать рассказов, два романа, несколько повестей, киносценариев, поставил пять художественных фильмов, сыграл более двадцати ролей. В 1963 году выходит первый сборник рассказов «Сельские жители».
- Можем ли мы, читая его рассказы, смотря его фильмы, говорить, что Шукшин писал о своей Малой Родине?
- Найдите в текстах строки, где описывает Шукшин родные его сердцу места. Действительно, природа у Шукшина «сибирская», знакомая, тесно связана с людьми и событиями, о которых рассказывает писатель.
Но не только в своих рассказах и повестях Шукшин писал о своей родине. О родине, о её красотах писал он и в публицистических статьях.
- Что такое публицистика? С публицистикой мы будем встречаться в старших классах, а сегодня мне хочется прочитать одну из статей «Вот моя деревня» /с.414 – 415/. Эта статья при жизни автора не публиковалась. Написана в январе 1970 года. На титульном листе рукописи два подзаголовка: «Документальная поэма. Литературный сценарий». Впервые напечатана в газете «Комсомольская правда» 17 июня 1979 года.
- Какова основная тема статьи? - Что ставит автор на первый план? - Какой видит Шукшин свою деревню? Свою родину? - Как вы думаете, почему Шукшин начал бы свой фильм с эпизода на кладбище 9 Мая? - Почему автор меняет место действия, он переносит нас в класс?
- Какой наказ он даёт молодому поколению? Далее слово предоставляется научным сотрудникам музея.
|
Ребята рассказывают, что для них значит слово Родина. Для одних это необъятные просторы от Балтийского моря до Тихого океана, для других – родное село с его берёзками, тополями, цветущей калиной и извилистым Чуйским трактом.
Родился 25 июля 1929 года в селе Сростки, Сростинского района Алтайского края. Родители – крестьяне-середняки. Отец, Шукшин Макар Леонтьевич, в 1933году был взят по линии НКВД. В 1956 году был реабилитирован посмертно за отсутствие состава преступления. Мать, Попова Мария Сергеевна, воспитывала дочь Талю (Наталью) и сына Васю одна. Окончил 7 классов Сростинской средней школы и поступил в Бийский автотехникум, но его не закончил. Пошёл работать. В 1949 году был призван в ряды ВМФ. В 1953 году сдал экстерном на аттестат зрелости при Сростинской средней школе и год работал в Сростинской школе сельской молодёжи в качестве директора. В 1954 году поступил во ВГИК и окончил его в 1960 году (режиссёрский факультет). 2октября 1974 года Василия Макаровича не стало.
- Сборники рассказов «Сельские жители», «Земляки», «Характеры», «Далёкие зимние вечера», - Романы: «Любавины», «Я пришёл дать вам волю». - Повести: «Точка зрения», «Энергичные люди», «До третьих петухов». - Первый сборник для детей называется «Далёкие зимние вечера». Все рассказы, которые входят в этот сборник автобиографичные. Это рассказы о военном детстве. Но писатель говорит не только о собственном детстве, а о детстве многих детей трудного военного детства. Шукшин, вспоминая военное детство, осмысливает прошлое с позиций взрослого человека. Мы увидели, как формируется характер будущего писателя, как страстная любовь к чтению, к книгам помогли ему стать настоящим художником слова.
Да, мы с уверенностью можем сказать, что В.М.Шукшин писал и говорил о своей малой родине. Герои рассказов это жители Сросток. И свою родину он видел в лице каждого героя, его разговоре, его чертах характера. А ещё в его рассказах хоть мельком да промелькнёт описание нашей родной природы.
Ребята работают с текстами, подтверждают свои ответы чтением отрывков из рассказов: «Гоголь и Райка», «Рыжий», «Бык», «Праздники детства» и т.д.
Идёт работа со словарём, обсуждение статьи.
На первый план автор ставит деревню. В первую очередь он видит жителей села. И он всей душой желает этим людям счастья. И говорит: «Это моя Родина! Как же мне не хотеть этого». -Тут всё село! Учительница называет тоже фамилии – те же что и звучали на кладбище, только имена другие. Это их внуки.
Зачитывают «Ни для чего я тебе это показываю, а просто – дорого мне всё это, дороже потом ничего не было. Ну и делюсь. У тебя будет другое дорогое, у меня – это. А земля-то у нас одна. Ты тоже потом расскажи детям твоим или внукам, что запомнишь хорошее, светлое. Не утерпишь, расскажешь».
|
Литература: В араскина Т.И. Шукшинские Сростки. 1986г. Шукшин.В.М Далёкие зимние вечера. Рассказы. Шукшин. В.М.Публицистика. Статья «Вот моя деревня», том 6 – г. Барнаул 1991 г. Толковый словарь Ожегова. 
Добавить документ в свой блог или на сайт
|