Выступление Рукиной В. А., Директора Представительства rics (The Royal Institution of Chartered Surveyors) в России и странах снг, на заседании Комитета по образованию и координации научных исследований нсод icon

Выступление Рукиной В. А., Директора Представительства rics (The Royal Institution of Chartered Surveyors) в России и странах снг, на заседании Комитета по образованию и координации научных исследований нсод


Смотрите также:
050000 г. Алматы, ул. Гоголя 39...
Выступление директора фскн россии В. П...
Концепция организации и развития системы подготовки...
Основные рекомендации расширенного заседания комитета по образованию и координации научных...
Результаты исследований в области атмосферной радиации, проводимые в России и снг...
О состоянии заработной платы в странах СНГ в 2008 году...
«Дополнительное профессиональное образование в России и странах снг: состояние, проблемы...
Конкурс экономических исследований «Весна 2009»...
Аналитический отчет о работе мсар-2006...
Руководство фирмы Тимралиев Сергей Зинуллаевич, Пирогов Максим Олегович, Садкова Елена Глебовна...
6-е совещание Комитета по координации статистич еской деятельности...
«Урал промышленный Урал полярный»...



Загрузка...
скачать
Выступление Рукиной В.А., Директора Представительства RICS (The Royal Institution of Chartered Surveyors) в России и странах СНГ, на заседании Комитета по образованию и координации научных исследований НСОД


10 февраля 2011 года 15:00, зал заседаний штаб-квартиры НСОД


«О процедуре проведения квалификационного экзамена на степень эксперта-оценщика RICS»


Процедура проведения квалификационных экзаменов на степень, которой пользуется RICS последние 150 лет делится на 3 части:


1) получение допуска к сдаче квалификационного экзамена (или как мы его называем интервью) на основании предоставленного резюме, по совокупности образования + опыта + выслуги лет  + занимаемой на данный момент позиции.

После того, как кандидат получает допуск к сдаче по определенному пути вступления – условно можно разделить на молодых специалистов (выпускников аккредитованного курса в Финансовом Университете) и взрослых специалистов, у которых более 5 лет профессионального опыта и есть позиция управленческого уровня, он определяется со специализацией, по которой будет сдавать, выбрав 1 из 21 возможных.


2) подготовка к сдаче экзамена


включает в себя

- письменную часть (заполнение соответствующих определенному пути вступлению документов в он-лайн системе). У нас есть специфический разработанный для этих целей софт, который доказал свою удобность в пользовании. Эта передовая система позволяет кандидатам управлять процессом АРС в режиме он-лайн, хранить документы и прикреплять необходимые файлы, а также предоставляет доступ руководителям и кураторам к этим бумагам, экономя время (а порой и расстояние) и делая процесс более удобным и эффективным.


- посещение Подготовительного семинара, который я провожу за 3 недели до экзамена. На семинаре я «натаскиваю» на экзамен, даю необходимый объем информации о RICS, а также приглашаю члена RICS для ответа на профессиональные вопросы.


- самоподготовка (чтение профессиональной литературы, необходимой по выбранной специализации, и изучение Кодекса поведения членов RICS и этических принципов).


Безусловно, мы консультируем во время всего периода подготовки.


3) сдача самого квалификационного экзамена


В RICS, в силу того, что это уже взрослая квалификация, приравнивающаяся к степени МВА в индустрии недвижимости, и являющаяся бизнес-приложением, а не академической степенью, проводится устный экзамен в формате структурированного и основанного на подтверждении компетенций интервью.

Даты экзаменационной сессии вывешиваются заранее на год вперед, после того, как кандидат выбрал для себя сессию, ему назначается дата и время сдачи.


Продолжительность экзамена ровно 1 час, структура его такова:


5 мин – представление экзаменационной комиссии

10 мин – представление кандидата


40 мин – основная дискуссия по проектам кандидата, его опыту, профессиональным знаниям, этике, организации RICS и тд. Для оценщиков - это проверка знаний стандартов и методологии оценки RICS и понимание отличий от национальных стандартов и методологии, от МСО и тд, проверка умения производить инспекцию объекта, знаний систем измерений национальных, ВОМА и RICS. В дискуссии также оцениваются презентационные навыки кандидата, умение анализировать данные, специфические знания о рынке, наличие управленческих навыков.


5 мин – заключительное слово кандидата


Экзаменационная комиссия состоит из 3 человек – председателя и 2 помощников, все члены RICS. Комиссия подбирается сотрудниками RICS по принципам: соответствия специализации кандидата, соблюдения правил по конфликту интересов и на основании выбранного кандидатом языка сдачи экзамена (русский или английский).


Кандидат оценивается по совокупности сказанного, и применяется определенная шкала, в которой 45% значимости отдается уровню соответствия квалификации по профессиональной компетентности, 30% отдается общему уровню подготовки и уровню управленческой взрослости и 25% этическим вопросам. То есть применяется взвешенный подход к формированию мнения о результатах экзамена. При этом если кандидат «заваливает» этику, то неважно, что было сказано по другим вопросам, тк это является сутью квалификации и краеугольным камнем организации.


Комиссия выносит решение в течение 30 мин после экзамена в формате «зачет»/ «незачет». Глобальная процедура позволяет 21 день для объявления результатов кандидату, тк кол-во сдающих может достигать до 100 чел в сессию. В России мы пока придерживаемся правила 2 дней после экзамена, вкл возможность объявления результатов сразу после вынесения решений.

Существует определенный набор документов, кот комиссия заполняет и которые потом передаются в наш головной офис в Лондоне и отражаются во всех электронных ресурсах организации.


Далее, при положительном результате кандидату присваивается степень

МRICS, подтвержденная Дипломом и пластиковой членской картой со всеми вытекающими возможностями использования квалификации и доступа к ресурсам RICS. При отрицательном результате комиссия составляет для кандидата очень подробный отчет о том, что было не так, что надо переделать/доделать, и в какие сроки можно пересдаться. У кандидата есть право:


* на пересдачу неограниченное кол-во раз в любые удобные для него сроки и в любой точке мира (но за плату) . Практика показывает, что большинство кандидатов успешно пересдаются со второго раза


* на аппеляцию (тоже платная)


Вот такова экзаменационная процедура RICS.

Могу сказать, что теперь большинство экзаменов принимается в таком формате, в оригинальном.

Была попытка использовать письменный тест для больших ассоциаций, например, в Германии, или путем телефонного интервью, но RICS практически отказался от иных форматов.


Готова и буду рада ответить на ваши вопросы, контакты ниже:


Рукина Вера Александровна

Директор Представительства RICS в России и странах СНГ


^ T (direct) +7 495 941 8574

M +7 916 186 7675

E vrukina@rics.org

Skype: vera.rukina

W www.joinricsineurope.eu/ru


RICS (Royal Institution of Chartered Surveyors, созданное в Великобритании в 1868 году, является независимой международной профессиональной организацией, представляющей интересы специалистов во всех областях недвижимости, землепользования и строительства. RICS объединяет на сегодняшний день более 100,000 действительных членов, которые работают в 146 странах мира. RICS устанавливает стандарты и регламентирует профессиональную деятельность, защищает интересы клиентов и заказчиков путем контроля за строгим соблюдением этических норм и стандартов профессиональной деятельности, а также предоставляет актуальную информацию и объективные рекомендации, благодаря чему членство в RICS стало «знаком качества» для профессионалов в области недвижимости во всем мире.




Скачать 52,79 Kb.
оставить комментарий
Дата22.09.2011
Размер52,79 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх