3. Площади фигур. Теорема Пифагора icon

3. Площади фигур. Теорема Пифагора


28 чел. помогло.

Смотрите также:
«Почему теорема Пиф агора так популярна в наши дни?»...
  Урок    #2
Урок изучения новых знаний. Тема урока: «Теорема Пифагора»...
Урок по теме «Теорема Пифагора»...
Конспект урока по теме «теорема пифагора»...
Площади фигур
Площади фигур
Рисунок «Священный» или «египетский» треугольник...
Теорема пифагора вне школьной программы ученик 9а класса Мергер Виталий...
«Теорема Пифагора за страницами учебника»...
Теорема Пифагора и способы ее доказательства...
«Теорема Пифагора»...



скачать
VIII класс: Тема 3. Площади фигур. Теорема Пифагора.


1. Понятие площади. Равновеликие фигуры.

Если длина – это числовая характеристика линии, то площадь – это числовая характеристика замкнутой фигуры. Несмотря на то, что с понятием площади мы хорошо знакомы из повседневной жизни, строгое определение этому понятию дать непросто. Оказывается, что площадью замкнутой фигуры можно назвать любую неотрицательную величину, обладающую следующими свойствами измерения площадей фигур:

  1. Равные фигуры имеют равные площади.

  2. Если данную замкнутую фигуру разбить на несколько замкнутых фигур, то площадь фигуры равна сумме площадей составляющих ее фигур (фигура на рисунке 1 разбита на n фигур; в этом случае площадь фигуры , где Si – площадь i-ой фигуры).

В принципе, можно было бы придумать множество величин, обладающих сформулированными свойствами, а значит, характеризующих площадь фигуры. Но наиболее привычной и удобной является величина, характеризующая площадь квадрата как квадрат его стороны. Назовем эту «договоренность» третьим свойством измерения площадей фигур:

  1. Площадь квадрата равна квадрату его стороны (рисунок 2).

При таком определении площадь фигур измеряют в квадратных единицах (см2, км2, га=100м2).

Фигуры, имеющие равные площади, называются равновеликими.

З
амечание:
Равные фигуры имеют равные площади, то есть равные фигуры равновелики. Но равновеликие фигуры далеко не всегда равны (например, на рисунке 3 изображены квадрат и равнобедренный треугольник, составленные из равных прямоугольных треугольников (кстати, такие фигуры называют равносоставленными); понятно, что квадрат и треугольник равновелики, но не равны, поскольку не совмещаются наложением).

Далее выведем формулы для вычисления площадей всех основных видов многоугольников (в том числе всем известную формулу для нахождения площади прямоугольника), опираясь на сформулированные свойства измерения площадей фигур.


^ 2. Площадь прямоугольника. Площадь параллелограмма.

Формула для вычисления площади прямоугольника: Площадь прямоугольника равна произведению двух его смежных сторон (рисунок 4).

Дано:

^ ABCD - прямоугольник;

AD=a, AB=b.

Доказать: SABCD=ab.

Доказательство:

  1. Удлиним сторону AB на отрезок BP=a, а сторону AD – на отрезок DV=b. Построим параллелограмм APRV (рисунок 4). Поскольку A=90, APRV – прямоугольник. При этом AP=a+b=AV,  APRV – квадрат со стороной (a+b).

  2. Обозначим BCRV=T, CDPR=Q. Тогда BCQP – квадрат со стороной a, CDVT – квадрат со стороной b, CQRT – прямоугольник со сторонами a и b.

  3. . 

Формула для вычисления площади параллелограмма: Площадь параллелограмма равна произведению его высоты на основание (рисунок 5).

Замечание: Основанием параллелограмма принято называть ту сторону, к которой проведена высота; понятно, что основанием может служить любая сторона параллелограмма.

Дано:

ABCD – п/г;

BHAD, HAD.

Доказать: SABCD=ADBH.

Доказательство:

  1. Проведем к основанию AD высоту CF (рисунок 5).

  2. BCHF, BHCF,  BCFH - п/г по определению. H=90, BCFH – прямоугольник.

  3. BCFH – п/г,  по свойству п/г BH=CF,  BAH=CDF по гипотенузе и катету (AB=CD по св-ву п/г, BH=CF).

  4. SABCD=SABCF+SCDF=SABCF+SBAH=SBCFH=BHBC=BHAD. 

^ 3. Площадь треугольника.

Формула для вычисления площади треугольника: Площадь треугольника равна половине произведения его высоты на основание (рисунок 6).

Замечание: Основанием треугольника в данном случае называют сторону, к которой проведена высота. Любая из трех сторон треугольника может служить его основанием.

Дано:

ABC;

BDAC, DAC.

Доказать: .

Доказательство:

  1. Достроим ABC до п/г ABKC путем проведения через вершину B прямой BKAC, а через вершину C – прямой CKAB (рисунок 6).


  2. ABC=KCB по трем сторонам (BC – общая, AB=KC и AC=KB по св-ву п/г),  . 



Следствие 1 (формула для вычисления площади прямоугольного треугольника): Поскольку в п/у  ке один из катетов является высотой, проведенной ко второму катету, площадь п/у -ка равна половине произведения его катетов (на рисунке 7 ).

Следствие 2: Если рассмотреть п/у ABC с высотой AH, проведенной к гипотенузе BC, то . Таким образом, в п/у -ке высота, проведенная к гипотенузе, равна отношению произведения его катетов к гипотенузе. Это соотношение достаточно часто используется при решении задач.

4. Следствия из формулы для нахождения площади треугольника: отношение площадей треугольников с равными высотами или основаниями; равновеликие треугольники в фигурах; свойство площадей треугольников, образованных диагоналями выпуклого четырехугольника.

Из формулы для вычисления площади треугольника элементарным образом вытекают два следствия:

  1. Отношение площадей треугольников с равными высотами равно отношению их оснований (на рисунке 8 ).

  2. О
    тношение площадей треугольников с равными основаниями
    равно отношению их высот (на рисунке 9 ).

Замечание: При решении задач очень часто встречаются треугольники с общей высотой. При этом, как правило, их основания лежат на одной прямой, а вершина, противолежащая основаниям – общая (к примеру, на рисунке 10 S1:S2:S3=a:b:c). Следует научиться видеть общую высоту таких треугольников.

Также из формулы для вычисления площади треугольника вытекают полезные факты, позволяющие находить равновеликие треугольники в фигурах:

  1. М
    едиана произвольного треугольника разбивает его на два равновеликих треугольника
    (на рисунке 11 у ABM и ACM высота AH – общая, а основания BM и CM равны по определению медианы; отсюда следует, что ABM и ACM равновелики).

  2. Диагонали параллелограмма разбивают его на четыре равновеликих треугольника (на рисунке 12 AO – медиана треугольника ABD по свойству диагоналей п/г,  в силу предыдущего св-ва треугольники ABO и ADO равновелики; т.к. BO – медиана треугольника ABC, треугольники ABO и BCO равновелики; т.к. CO – медиана треугольника BCD, треугольники BCO и DCO равновелики; таким образом, SADO=SABO=SBCO=SDCO).

  3. Д
    иагонали трапеции разбивают ее на четыре треугольника; два из них, прилежащие к боковым сторонам, равновелики
    (рисунок 13).

Дано:

ABCD – трапеция;

BCAD; ACBD=O.

Доказать: SABO=SDCO.

Доказательство:

  1. Проведем высоты BF и CH (рисунок 13). Тогда у ABD и ACD основание AD – общее, а высоты BF и CH равны;  SABD=SACD.

  2. SABO=SABD   SAOD=SACD   SAOD=SDCO. 

Если провести диагонали выпуклого четырехугольника (рисунок 14), образуется четыре треугольника, площади которых связаны очень простым для запоминания соотношением. Вывод этого соотношения опирается исключительно на формулу для вычисления площади треугольника; однако, в литературе оно встречается достаточно редко. Будучи полезным при решении задач, соотношение, которое будет сформулировано и доказано ниже, заслуживает пристального внимания:

Свойство площадей треугольников, образованных диагоналями выпуклого четырехугольника: Если диагонали выпуклого четырехугольника ABCD пересекаются в точке O, то (рисунок 14).

Дано:

^ ABCD – выпуклый четырехугольник;

ACBD=O.

Доказать: .

Доказательство:

  1. BF – общая высота AOB и BOC;  SAOB:SBOC=AO:CO.

  2. DH – общая высота AOD и COD;  SAOD:SCOD=AO:CO.

  3. . 

^ 5. Отношение площадей треугольников, имеющих по равному углу.

Теорема об отношении площадей треугольников, имеющих по равному углу: Площади треугольников, имеющих по равному углу, относятся как произведения сторон, заключающих эти углы (рисунок 15).

Дано:

ABC, A1B1C1;

BAC=B1A1C1.

Доказать:

.

Доказательство:

  1. Отложим на луче AB отрезок AB2=A1B1, а на луче AC – отрезок AC2=A1C1 (рисунок 15). Тогда AB2C2=A1B1C1 по двум сторонам и углу между ними (AB2=A1B1 и AC2=A1C1 по построению, а B2AC2=B1A1C1 по условию). Значит, .

  2. Соединим точки C и B2.

  3. CH – общая высота AB2C и ABC,  .

  4. B2F - общая высота AB2C и AB2C2,  .

  5. . 



^ 6. Свойство биссектрисы треугольника.

С использованием теорем об отношении площадей треугольников, имеющих по равному углу, и об отношении площадей треугольников с равными высотами, просто доказывается исключительно полезный при решении задач факт, не имеющий непосредственного отношения к площадям фигур:

Свойство биссектрисы треугольника: Биссектриса треугольника делит сторону, к которой она проведена, на отрезки, пропорциональные прилежащим к ним сторонам.

Дано:

ABC;

AK – биссектриса ABC.

Доказать: .

Доказательство:

  1. По теореме об отношении треугольников, имеющих по равному углу, .

  2. Т.к. AH – общая высота треугольников ABK и ACK, .

  3. Из пунктов 1 и 2 получаем: , , .

Замечание: Поскольку в верной пропорции можно менять местами крайние члены или средние члены, свойство биссектрисы треугольника удобнее запоминать в следующем виде (рисунок 16): .

^ 7. Площадь трапеции.

Формула для вычисления площади трапеции: Площадь трапеции равна произведению ее высоты на полусумму оснований.

Дано:

ABCD – трапеция;

BCAD;

BH – высота.

Доказать: .

Доказательство:

  1. Проведем диагональ BD и высоту DF (рисунок 17). BHDF – прямоугольник,  BH = DF.


  2. .



Следствие: Отношение площадей трапеций с равными высотами равно отношению их средних линий (или отношению сумм оснований).

^ 8. Площадь четырехугольника с взаимно перпендикулярными диагоналями.

Формула для вычисления площади четырехугольника с взаимно перпендикулярными диагоналями: Площадь четырехугольника с взаимно перпендикулярными диагоналями равна половине произведения его диагоналей.

Дано:

ABCD – четырехугольник;

ACBD.

Доказать: .

Доказательство:

  1. Обозначим ACBD=O. Поскольку ACBD, AO – высота ABD, а CO – высота CBD (рисунки 18а и 18б для случаев выпуклого и невыпуклого четырехугольников соответственно).


  2. (знаки «+» или «-» соответствуют случаям выпуклого и невыпуклого четырехугольников соответственно). 

^ 9. Прямая и обратная теоремы Пифагора.

Теорема Пифагора играет исключительно важную роль в решении самых разнообразных задач; она позволяет находить неизвестную сторону прямоугольного треугольника по двум известным его сторонам. Известно множество доказательств теоремы Пифагора. Приведем наиболее простое из них, опирающееся на формулы для вычисления площадей квадрата и треугольника:

Теорема Пифагора: В прямоугольном треугольнике квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов.

Дано:

ABC – п/у;

A=90.

Доказать:

BC2=AB2+AC2.

Доказательство:

  1. Обозначим AC=a, AB=b. Отложим на луче AB отрезок BP=a, а на луче AC – отрезок CV=b (рисунок 19). Проведем через точку P прямую PRAV, а через точку V – прямую VRAP. Тогда APRV - п/г по определению. При этом поскольку A=90, APRV – прямоугольник. А т.к. AV=a+b=AP, APRV – квадрат со стороной a+b, и SAPRV=(a+b)2. Далее поделим сторону PR точкой Q на отрезки PQ=b и QR=a, а сторону RV – точкой T на отрезки RT=b и TV=a.

  2. ABC=PQB=RTQ=VCT по двум катетам,  ACB=PBQ=RQT=VTC, BC=QB=TQ=CT, и
    .

  1. Т.к. BC=QB=TQ=CT, CBQT – ромб. При этом QBC=180-(ABC+PBQ)=180-(ABC+ACB)=BAC=90;  CBQT – квадрат, и SCBQT=BC2.

  2. . Итак, BC2=AB2+AC2. 



Обратная теорема Пифагора является признаком прямоугольного треугольника, т.е. позволяет по трем известным сторонам треугольника проверить, является ли он прямоугольным.

Обратная теорема Пифагора: Если квадрат стороны треугольника равен сумме квадратов двух других его сторон, то этот треугольник прямоугольный, а его большая сторона является гипотенузой.

Дано:

ABC;

BC2=AB2+AC2.

Доказать:ABC – п/у;

A=90.

Доказательство:

  1. Построим прямой угол A1 и на его сторонах отложим отрезки A1B1=AB и A1C1=AC (рисунок 20). В полученном п/у A1B1C1 по теореме Пифагора B1C12=A1B12+A1C12=AB2+AC2; но по условию AB2+AC2=BC2;  B1C12=BC2,  B1C1=BC.

  2. ABC=A1B1C1 по трем сторонам (A1B1=AB и A1C1=AC по построению, B1C1=BC из п.1),  A=A1=90,  ABC - п/у. 





Прямоугольные треугольники, длины сторон которых выражаются натуральными числами, называются пифагоровыми треугольниками, а тройки соответствующих натуральных чисел – пифагоровыми тройками. Пифагоровы тройки полезно помнить (большее из этих чисел равно сумме квадратов двух других). Приведем некоторые пифагоровы тройки:

3, 4, 5;

5, 12, 13;

8, 15, 17;

7, 24, 25;

20, 21, 29;

12, 35, 37;

9, 40, 41.

Прямоугольный треугольник со сторонами 3, 4, 5 использовался в Египте для построения прямых углов, в связи с чем такой треугольник называют египетским.

^ 10. Формула Герона.

Формула Герона позволяет находить площадь произвольного треугольника по трем его известным сторонам и является незаменимой при решении многих задач.

Формула Герона: Площадь треугольника со сторонами a, b и c вычисляется по следующей формуле: , где   полупериметр треугольника.

Дано:

ABC;

BC=a; AC=b; AB=c.

Доказать: ,

где .

Доказательство:

  1. Пусть B – наибольший из углов треугольника ABC (рисунок 21), тогда A и C – острые, и основание высоты BH лежит на стороне AC (а не на ее продолжении).

  2. Обозначим BH=h, AH=x, тогда CH=b-x. По теореме Пифагора из -ков ABH и CBH получаем: BH2=AB2-AH2=BC2-CH2.

  1. Из пункта 2 получаем: , 
    . Подставим полученное выражение для x в формулу для вычисления высоты h и проведем преобразования:


    (здесь учтено, что периметр ABC вдвое больше полупериметра: ). Тогда .

  2. Подставим полученное выражение для высоты в формулу для вычисления площади треугольника: . 









Скачать 115,81 Kb.
оставить комментарий
Дата22.09.2011
Размер115,81 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  2
не очень плохо
  2
средне
  3
хорошо
  6
отлично
  34
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх