скачать Введение. Публичный отчет Государственного общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы № 692 Калининского района Санкт - Петербурга за 2009-2010 учебный год содержит информацию об основных результатах и перспективах развития образовательного учреждения. Содержание отчета мы адресуем родителям и лицам их заменяющим, выбирающим нашу школу для своего ребенка. Прочитав его, они смогут ознакомиться с укладом и традициями школы, условиями обучения и воспитания, образовательными программами. Информация о результатах, основных проблемах школы адресована нашим учредителям, местной общественности, органам местного самоуправления. Обеспечивая информационную открытость нашего образовательного учреждения посредством публичного отчета, мы надеемся на увеличение числа социальных партнеров, а также количества учащихся, выбирающих нашу школу.
Учредители: Комитет по образованию Правительства Санкт-Петербурга, отдел образования Администрации Калининского района Санкт-Петербурга. Адрес: 195274, Санкт –Петербург, ул. Д.Бедного, д.6,к.2, литера А т/ф. 558-51-03; адрес сайта: www.sch692spb.narod.ru ; e-mail: shkola 692 @ yandex.ru Лицензия № 147-II от 03 июня 2009 года. Свидетельство о государственной аккредитации № 19-I/ 314-р от 10 марта 2010 года. ^ Год ввода в эксплуатацию – 2000 г. Проектная мощность – человек; Реальная наполняемость – 756 чел. Среднее количество уч-ся в классе: 26 чел. В микрорайоне школы нет крупных культурно-просветительских учреждений, центров творчества, учреждений дополнительного образования. Учебно-педагогическая деятельность:
(усилены различные образовательные области часами из школьного компонента в разных параллелях в соответствии с возможностями ОУ и выбором учащихся и их родителей: «Филология» - 7б,7в,7г,8а,8б,8в «Математика» - 5а, 5б, 5в, 8а, 8б, 8в; «Информатика и ИКТ» - 5а, 5б, 5в, 6а, 6б, 6в, 7а; «Естествознание» - 6а,6б,6в, 7а,7б,7в,7г; «Черчение» - в 8а,8б,8в,9а,9б);
Оформлены договоры с ЦВР и ДДЮТ Калининского района. Работают бесплатные кружки математической направленности, хореографии, хоровая студия, секция туризма На платной основе работа кружков и дополнительных предметных кружков планируется по завершению оформления правоустанавливающих документов. Режим работы ОУ: Школа работает в 1 смену. - 1 ступень – 5-дневная учебная неделя; продолжительность уроков в первых классах – 35 минут, во 2-4 классах – 45 минут. - 2-3 ступень – в 5-х классах 5-дневная учебная неделя, в 6-11-х классах 6-дневная учебная неделя; продолжительность уроков - 45 минут; - занятия проходят в 1 смену; - в школе работает 6 групп продленного дня. Периоды итоговой аттестации: 1 ступень – четверти; 2 ступень – триместры; 3 ступень – полугодия. Расписание звонков: 1 урок: 9.00 – 9.45 2 урок: 9.55 – 10.40 3 урок: 10.55 – 11.35 4 урок: 11.55 – 12.40 5 урок: 12.55 – 13.40 6 урок: 13.50 – 14.35. Правила приема в 1 и 10-е классы соответствуют закону «Об образовании» , распоряжению Комитета по образованию г.Санкт-Петербурга от 13.02.2002 №10-р ,от 02.02.2005 №57-р «Об утверждении порядка приёма детей в государственные образовательные учреждения Санкт – Петербурга», распоряжению Администрации Калининского района Санкт-Петербурга от 16.01.2008 № 24-р «Об организации приёма учащихся в государственные общеобразовательные учреждения, подведомственные Администрации Калининского района».
Наша школа впервые открыла свои двери для учеников 1 сентября 2000 года. Школа была построена по индивидуальному проекту. Широкие мраморные лестницы, просторные светлые коридоры, два гардероба(один для учащихся начальных классов с отдельным входом для них), прекрасная столовая, библиотека с читальным залом, два спортивных зала, зал хореографии, два компьютерных класса и 6 классов с мультимедийными установками, включающими интерактивные доски, великолепный актовый зал, автоматизированная пропускная система – всё это создаёт условия, необходимые для комфортного и безопасного пребывания детей в школе. Несмотря на достаточно юный возраст нашего учебного заведения, мы сумели за эти годы многого достигнуть. Одними из первых приняли участие в эксперименте по переходу на профильное обучение. В ходе эксперимента отрабатывали различные задачи: однопрофильное, многопрофильное обучение; обучение в группах и потоком (когда в двух классах учащиеся обучаются по 3 профилям); предпрофильная подготовка. Нужно отметить, что со всеми поставленными задачами педагогический коллектив успешно справился. В традициях школы: - уважение к личности ученика и педагога; - создание условий для развития каждого учащегося с учетом его индивидуальных способностей; - организация непрерывного образования учащихся; - сохранение и передача педагогического опыта; - ориентация на использование современных педагогических технологий в сочетании с эффективными традиционными методами обучения; - активное включение выпускников школы в образовательный процесс; - использование традиционных мероприятий как средство воспитания личности.
Цель программы: создание условий для достижения нового образовательного результата и формирование новых жизненных установок личности, способной самостоятельно принимать ответственные решения, сотрудничать, обладающей развитым чувством ответственности за свою судьбу и судьбу страны. Задачи: - Создание условий для использования информационно-коммуникационных технологий в образовательном процессе и внеурочной деятельности. (Проект «Информатизация образования»). - Создание условий для самореализации способных и одаренных детей, обеспечение педагогической поддержки в их развитии. - Самоопределение личности в выборе способа получения образования, профиля обучения. (Проект «Предпрофильная и профильная подготовка учащихся»). - Формирование у школьников гражданской ответственности и правового самосознания, духовности и культуры толерантности, способности к успешной социализации в обществе. - Создание условий для сохранения и укрепления физического, психического и нравственного здоровья обучающихся. ^ В соответствии с социокультурными условиями микрорайона, образовательной программой ОУ, Программой развития ОУ в минувшем учебном году осуществлялась целенаправленная работа по реализации задач конкретного этапа жизнедеятельности школы, а именно: начата работы по самоанализу педагогического коллектива и школы в целом, продолжается совершенствование новых форм и методов экспериментальной работы школы, продолжена работа по обеспечению качества образования путем диагностики и оценки педагогических критериев. Ведётся работа по сохранению здоровья учеников и работников школы, созданию условий для развития профессионализма и формирования объективной оценки и самооценки деятельности педагогов, развитию структуры самоуправления учащихся. 2009 – 2010 учебный год явился годом подведения итогов деятельности ОУ по всем названным направлениям, он завершил Программу развития школы до 2010 года. Можно отметить конкретные положительные результаты работы результаты работы:
По состоянию на 31 мая 2010 года в школе обучается 756 учащихся (31 класс), из них:
Социальный состав учащихся
^ Условием успешной работы школы является правовая основа. Процесс принятия решений, кадровые вопросы, контроль за исполнением решений и качеством учебно-воспитательного процесса остается за администрацией, которая учитывает рекомендации и предложения всех участников образовательного процесса. Основные решения в школе принимает педагогический совет. В школе работают научно-методический совет, предметные методические объединения учителей, в процессе создания находится совет учащихся. Высшим органом управления является Педагогический совет школы. В школе работают классные родительские комитеты, родительский комитет школы, педагогический совет школы. Непосредственное руководство школой осуществляет директор, назначенный учредителем. Все звенья управленческой структуры связаны между собой, между ними существует разделение полномочий и ответственности. ^ Школа обладает необходимой материально - технической базой, позволяющей успешно осуществлять учебно-воспитательный процесс. Для учащихся начальных классов имеются 15 кабинетов(12 учебных + 3 игровые), достаточное количество предметных кабинетов. Для внедрения информационно-коммуникационных технологий имеются два компьютерных класса и шесть классов, оборудованных мультимедийными комплексами, переносное мультимедийное оборудование, интерактивные доски. В школе хорошая библиотека с читальным залом на 20 мест. Для занятий спортом имеются два спортивных зала, есть зал хореографии. В этом году было закуплено новое оборудование для спортивных залов. Функционирует кабинет ОБЖ. В этом году было закуплено новое оборудование для кабинета ОБЖ. Укомплектованы мастерские технологии(для девочек швейная и кулинарная; для мальчиков столярная и слесарная). В школе имеется достаточное количество телевизоров, видеомагнитофонов, СD и DVD проигрывателей. Горячее питание осуществляется для всех учащихся. Социально незащищённые категории учащихся питаются бесплатно. Ученики 1-4 классов оплачивают 30% от стоимости завтраков. Для желающих имеется буфет и экспресс-стол. За последние три года материальная база школы значительно улучшилась. В планах школы – создание медиатеки и тренажёрного зала. 7. Учебный план. ^ Пояснительная записка ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Учебный план ГОУ СОШ № 692 построен на основе Закона РФ «Об образовании», Федерального базисного учебного плана, утвержденного приказом Министерства образования Российской Федерации от 09.03.2004 № 1312, и Федерального компонента государственного стандарта общего образования, утвержденного приказом МО РФ «Об утверждении федерального компонента государственных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования» от 05.03.2004 № 1089». Учебный план построен с учетом Распоряжения Комитета по образованию «О формировании учебных планов образовательных учреждений Санкт-Петербурга на 2008/2009 и 2009/2010 учебные годы» от 24.12.2007 г. № 1729-р., распоряжения Комитета по образованию Правительства Санкт-Петербурга № 1250-р от 06.08.2008 г. «Об утверждении порядка организации образовательной деятельности общеобразовательных учреждений – гимназий и лицеев Санкт-Петербурга», распоряжения Комитета по образованию Правительства Санкт-Петербурга № 468-р от 23.03.2009 года «О внесении изменений в распоряжение Комитета по образованию от 24.12.2007 № 1729-р». Учебный план обеспечивает выполнение «Гигиенических требований к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 ноября 2002 года № 44 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.2.1178-02», и в соответствии с ФБУП 2004 г. и Типовым положением об общеобразовательном учреждении, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 № 196, предусматривает: Максимальная учебная нагрузка в часах:
|