Тема: студенты и выпускники вузов на рынке труда: проблемы и пути их преодоления на примере г. Новокузнецка icon

Тема: студенты и выпускники вузов на рынке труда: проблемы и пути их преодоления на примере г. Новокузнецка



Смотрите также:
Ю. В. Шестакова. Выпускники-документоведы на рынке труда > Ю. В. Шестакова...
Тема: Человек на рынке труда. Проблемы занятости на Южном Урале. (2 часа)...
Тематический план дисциплины Раздел, тема №...
Аналитический Отчет по Государственному контракту на оказание услуг по прогнозированию спроса и...
Сегодня образ банкира ассоциируется с состоятельным и очень солидным человеком...
Лиги вузов по критерию «конкурентоспособность выпускника» Лиги вузов по условиям обучения и...
Конкурс на лучшее авторское эссе по финансовой тематике...
Xii -ый открытый городской фестиваль студенческих...
-
-
Положение об оплате труда работников нетипового муниципального общеобразовательного учреждения...
Доклад по дисциплине «Международный маркетинг» тема: Продвижение новой услуги...



скачать
АВТОР: Чернов Руслан Александрович, 22 года, директор молодежной общественной организации «Наше Время»


Тема:


СТУДЕНТЫ И ВЫПУСКНИКИ ВУЗОВ НА РЫНКЕ ТРУДА: ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ИХ ПРЕОДОЛЕНИЯ НА ПРИМЕРЕ Г.НОВОКУЗНЕЦКА

Проблемы:

  1. Неумение выпускников предложить себя работодателю.

  2. Неправильное направление поиска работы студентом во время учебы в вузе.

  3. Отсутствие рабочих мест по специальности выпускникам вузов.

  4. Отсутствие возможности переквалификации студентов старших курсов, выбравших специальность, не соответствующую характеру, интересам, возможностям.

Начиная с 1985 года с приходом на пост генерального секретаря ЦК КПСС М.С.Горбачева Россия (тогда СССР) вступила на новый путь – путь рыночной экономики. Раньше, поступая в ВУЗ, абитуриент представлял себе кем он будет работать через 5-6 лет, трудоустройством выпускников занимались государственные структуры. Сегодня ситуация диаметрально противоположна. Студенты, покидая ВУЗ (нередко с двумя дипломами о высшем образовании), зачастую приходят в управление занятости населения и встают на учет как безработные!


^ Условно разделим студентов на две категории:

  1. Студенты, неудовлетворенные своей специальностью.

  2. Студенты, сконцентрированные на учебе, которым своя специальность по душе и изучению которой они уделяют большую часть своего времени.

Первая группа в силу своего неправильного послешкольного выбора часто находится в поиске, ищет работу, перспективы, поле приложения сил. Разочаровавшись в выбранной специальности, главной целью учебы у них являются хорошие оценки в дипломе. Так у этой группы начинает развиваться потребность в достижении.

Поэтому они более подготовлены к самостоятельному послевузовскому пути, может быть, уже имеют при выходе из университета какие-либо «зацепки».


Вторая группа - «положительные» студенты, выбравшие правильный, соответствующий жизненным интересам путь. Им интересно учиться, этому уделяется большая часть их времени, развивается интерес к специальности. У таких студентов не остается времени на подработку, поиск работы, а то, и на мысли о работе.

При выпуске из вуза они больше готовы к концентрации усилий на работе, но меньше готовы к поиску этой самой работы, плохо представляют себе алгоритм, методы поиска работы. Поэтому эта категория более подвержена проблеме №1 - неумению предложить, «продать» себя работодателю.


В решении проблем неумения выпускников предложить себя работодателю, неправильного направления поиска работы студентом во время учебы в вузе у организации «Наше время», которую я представляю, опыт уже имеется.

В 1999 году в организации был дан пуск проекту «Студенческая биржа труда». Цель - поиск временной работы студентам, трудоустройство выпускников. На сегодняшний день временно трудоустроено более 300 студентов, на постоянной основе - около 50. На один из этапов проекта в декабре 1999 года на деньги USAID через «СЦПОИ» была организована серия пилотных семинаров по методам поиска работы выпускниками в условиях отсутствия распределения после кризиса. Всего был обучено около 60 студентов. Проведение семинаров показало, что студенты очень слабо готовы к самостоятельной жизни - поиску работы. Многие имели опыт работы во время учебы, но эта работа предлагалась им родственниками, знакомыми. Среди возможных методов поиска работы большинство отметило государственную службу занятости. Хотя всем известно (по крайней мере, в Новокузнецке), что эффективность этой службы очень низка, особенно для молодых специалистов. Мы считаем, что в современном динамичном мире больше внимания следует уделять инициативе студента, выпускника, умеющему «продать», предлагать себя работодателю: такой студент, выпускник более ценен как сотрудник, он (она) способен адаптироваться к быстро меняющейся ситуации, в том числе в случае потери работы в немолодом возрасте. У такого сотрудника больше развито чувство ответственности к работе (что также способствует установлению в коллективе благоприятного микроклимата), так на ее поиск он (она) приложил большое количество усилий.

Таким образом, приоритетным направлением решения данной проблемы мы считаем развитие среди студентов (главным образом старших курсов) инициативы самостоятельного поиска работы, развития способностей к самоанализу, самооценке.

В данном направлении организация «Наше время» в настоящее время работает с крупнейшим вузом Новокузнецка. Цель - включение обучающих семинаров по методам правильного поиска работы, по обучению конструктивному диалогу с работодателем для студентов старших курсов в обязательную программу обучения в вузе (программа семинара указана в приложении). Проведение организацией «Наше время» показало большой интерес студентов-выпускников к этой проблеме, большинство из участников желали бы продолжить такие семинары.


С чем приходится столкнуться выпускнику вуза? Это то, что зачастую, приходя на работу в организацию, он видит там уже работающего и занимающего неплохую должность молодого сотрудника, который не учился в вузе. Начальные условия неравные. Один потратил, 5, а то и более лет на учебу, силы, время, деньги, а другой уже несколько лет работает, имеет опыт, неплохой достаток и преимущество перед выпускником. Кроме того, в случае парней, второй прошел школу жизни - армию (нельзя отрицать, что служившие в армии молодые люди окрепли, встали на ноги, стали взрослее в моральной плане, приобрели более твердые жизненные принципы). А для выпускника вуза служба в ВС РФ висит как «домоклов» меч. Доходит до того, что вчерашний студент, из второй категории идет работать не по специальности (если есть такая возможность), а идет в охрану, в пожарную часть, милицию и т.д.). И это может продолжаться 4-5 лет: ведь возраст выпускников - 22-23 года, а военнообязан молодой человек до 27 лет!

Да, может быть образованный работник через 3, 5, 10 лет и поднимется выше необразованного, но это «вилами по воде писано», и кроме того, закончив вуз, в некотором роде «инвестировав» в это время, усилия, деньги и не только свои, но и родителей хочется получать дивиденды. Но получается совсем другая картина.

Особо отметим психологический момент окончания высшего учебного заведения. Во время учебы в вузе работают или временно подрабатывают 45-60% студентов. Первое место среди мест работы работающих студентов составляют неквалифицированные рабочие места: курьер, контролер, кондуктор, грузчик, техничка, посудомойка, конторская неквалифицированная работа и т.п. Переходя на курс выше ситуация немного меняется, но в целом остается прежней: курьер вырастает до торгового агента, конторский работник до секретаря и т.д. На момент учебы такое положение вещей в определенной мере устраивает студентов: есть занятость, есть какие-то деньги. Так, постепенно приходит пора дипломирования и вот вчерашний студент уже не студент, а молодой специалист. Хорошо если 5-6 лет назад он сделал правильный выбор и учился по специальности к которой лежит душа, если эта специальность востребована. Но получается слишком много ЕСЛИ. Получив на руки диплом, следующий ход - поиск работы. В последнем месте работы ждут молодого сотрудника. Но появившаяся возможность работать целый день не соразмерна с той зарплатой, которую руководство прошлого места работы платило молодому сотруднику, нередко хорошему специалисту. Куда податься? Вот тут-то и включается стандартная схема: объявления, биржа труда, личные знакомства. Этот инкубационный период неопытного поиска может длиться от месяца до двух лет. Особо нуждающиеся соглашаются на что попало: для девушек это, в первую очередь торговля, для парней - низкооплачиваемое место в производственной, промышленной сфере не по специальности или фирма однодневка - секретарем на побегушках. И это с высшим образованием, в которое столько вложено!

Проблема №3 - отсутствие рабочих мест по специальности выпускникам вузов. Градообразующими предприятиями города Новокузнецка являются металлургические комбинаты - ЗСМК, КМК. В последние 7-8 лет на некоторых факультетах СибГИУ (Сибирский Государственный Индустриальный Университет - основная кузница кадров для ЗСМК и КМК) вводится практика заключения контракта со студентом-абитуриентом. То есть, при поступлении студента в вуз, заранее составляется контракт, обязывающий студента по окончании вуза отработать на данном предприятии от трех до десяти лет. Практика выпуска первых контрактников показала, что такая система далеко не всегда актуальна: более 60% выпускников после получения высшего металлургического образования не желают идти на металлургические предприятия. Хотя уровень заработной платы - один из самых высоких в городе. Одна из главных причин - неправильный выбор специальности. Получается, что деньги, потраченные предприятием (целевое финансирование) на обучение студента потрачены впустую, известны случаи судебных исков между студентом и предприятием. Около 10% идут работать по контракту по причине отсутствия другой, более подходящей характеру, интересам, жизненным планам работы. И только 30-40% уверены, что сделали правильный выбор. В этой направлении предлагается заключение контрактов со студентами старших курсов, с привязкой выпускников к конкретным организациям, фирмам.

Работа, проводимая организацией «Наше время» в этом направлении, заключается в организации профориентации студентов 3-4 курсов, когда уже пора определить тему дипломной работы (проекта). Так, известны следующие интересные случаи: студент факультета автоматизации металлургического производства, обнаружив отсутствие интереса к учебе по профилю, предлагаемому вузом, начал работать (учиться) в направлении своих интересов, не ущемляя интересов факультета. Тема дипломного проекта, который он блестяще защитил на своем факультете была связана с выборными автоматизированными технологиями. Таким образом, компромисс между интересами факультета и интересами студента был найден. Другой прецедент: в данный момент на факультете «Информационных технологий в металлургии» готовится к защите студент с темой дипломной работы по недвижимости. И первом и во втором случае в работах студента были заинтересованы конкретные организации; студенты востребованы, организации заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве в вузом. Кто выиграл от такой «ракировки»? Перечислим: вуз, студент, государственная служба занятости, организация - работодатель. Немало, неправда ли?

Возникает вопрос: для чего вуз 5-6 лет обучает студентов металлургическим дисциплинам и в результате тема металлургии не находит места в их дипломах? Исходя из реальных условий Новокузнецка, где гигантизм социализма (два огромных, входящих в первую пятерку металлургических предприятия в одном городе), наблюдается во многом, в том числе и в возможностях вуза (СибГИУ) готовить более 1200 студентов-металлургов ежегодно, более трети которых не востребованы по специальности, мы считаем описанный метод одним из самых актуальных, реально работающих, рекомендуем к внедрению в подобных городах, вузах.

Ну и, конечно, нельзя обойти стороной особо отличившихся, одаренных студентов. Для них «Студенческая биржа труда» предлагает проведение конкурсов престижных высокооплачиваемых перспективных рабочих мест. Пилотная реклама данного проекта дала неплохие результаты: откликнулось более 15 заинтересованных предприятий.

^ ОБРАЩЕНИЕ: организация «Наше время» ищет другие организации, занимающиеся данной проблемой для установления партнерских отношений, обмена опытом, информацией.

Контактные данные:

Адрес: 654027, г. Новокузнецк, ул. 25 лет Октября, 2-7

Контактный телефон: (3843) 74-52-55

Е-mail: danger@nvkz.kuzbass.net


ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1

^

ПРОГРАММА СЕМИНАРОВ – ТРЕНИНГОВ


«Выпускник-работодатель»


10.00 - 10.15. Регистрация участников.

10.15 - 10.30. Знакомство .

10.30 – 10.40. Хочешь найти работу – ищи ее!

10.40 – 10.50 Кем бы вы хотели работать в организации.

10.50 – 11.50. Какими привлекательными для работодателя качествами вы обладаете.

11.50 – 12.20 Как одеться на встречу с работодателем.

12.20 – 12.50. Как вести себя при общении с работодателем.

12.50 – 13.30. Как четко выразить свою мысль работодателю.

13.30 – 13.45. Кофе – брейк.

13.45 – 14.15. Тренинг по предлагаемым ситуациям.

14.15 – 14.45 Деление участников семинара на группы и проведение в группах игры «Выпускник-работодатель».

14.45 – 15.15. Подведение итогов работы в группах.

15.15 – 15.20. Перерыв.

15.20 – 15.50. Как писать резюме.

15.50 – 16.10. Написание резюме участниками семинара.

16.10 – 16.20. Зачитывание тренерами лучших резюме.

16.20 – 16. 30. Подведение итогов семинара и заполнение анкет.

Приложение 2


^ РЕЗЮМЕ АВТОРА


Чернов Руслан Александрович родился в 1977 году, в 1994 году окончил школу-гимназию №11 имея опыт организаторской работы в школьной лидерской группе, имея звание кандидата в мастера спорта России по настольному теннису.

Поступив в Сибирский Государственный Индустриальный университет, одновременно изучал английский язык. В 2000 году окончил СибГИУ по специальности «Информационные технологии и предпринимательство в металлургии» с сертификатом переводчика-референта, оператора ЭВМ.

Столкнувшись во время учебы в вузе с проблемами студенчества, и успешно решив часть из них, для получения больших возможностей в этой области Руслан с группой единомышленников организовал и возглавил региональную молодежную общественную организацию «Наше время».

Имеет опыт работы со СМИ, с местным муниципалитетом.

Принимал участие в работе конференции «Развитие платных услуг - путь к финансовой независимости», организованной «СЦПОИ» в 2000 году.

В настоящее время готовится к поступлению в очную аспирантуру «СибГИУ» на кафедру «Экономики и управления».

Увлечения: гражданское право, английский язык, туризм.

Стиль работы Чернова Руслана Александровича отличается демократизмом, гибким сочетанием формальных и неформальных отношений, поддержкой творческой инициативы сотрудников.




Скачать 90,14 Kb.
оставить комментарий
Дата22.09.2011
Размер90,14 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх