Управление учебным процессом в вузе в условиях перехода на международные стандарты высшего образования icon

Управление учебным процессом в вузе в условиях перехода на международные стандарты высшего образования


Смотрите также:
«Менеджмент высшего образования: проблемы и перспективы» Секция: «Управление учебным процессом»...
«Роль оценки при составлении финансовой отчетности в условиях перехода украинских предприятий на...
Положение о системе оценивания в начальной школе в условиях перехода на фгос...
Положение о системе оценивания в начальной школе в условиях перехода на фгос...
Программа работы над единой методической темой Устьянского района «Использование современных...
Управление образованием, научные коллективы...
Развитие модели профессиональной компетентности педагога в условиях перехода на новые стандарты...
Рабочая программа по дисциплине «Международные стандарты аудита»...
Программа дисциплины «Международные стандарты финансовой отчетности в общественном секторе»...
Программа дисциплины «Международные стандарты финансовой отчетности в общественном секторе»...
Программа дисциплины «Международные стандарты финансовой отчетности в общественном секторе»...
«Уровневая подготовка специалистов: государственные и международные стандарты инженерного...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13
скачать


Управление учебным процессом в вузе
в условиях перехода на международные стандарты
высшего образования.
Опыт Университета штата Огайо


University Academic Management in Conditions of Transition
to International Standards of Higher Education.
Experience of Ohio State University


Б.А. Гладких,

Декан факультета информатики,

Томский государственный университет


Введение


В сентябре 2003 г. на встрече европейских министров образования Россия заявила о присоединении к Болонскому процессу формирования единого образовательного пространства среди сорока европейских государств1. Этот процесс направлен на повышение академической мобильности абитуриентов, студентов, выпускников, преподавателей и предполагает выполнение следующих основных задач:

  • введение единой многоуровневой (бакалавр, магистр) системы высшего профессионального образования; введение общеевропейских документов о высшем образовании, прежде всего единого Приложения к диплому на основе унифицированного перечня квалификаций и направлений подготовки специалистов;

  • введение единого механизма учета освоенного студентом (выпускником) содержания образования в виде кредитных единиц;

  • установление совместимых (европейских) критериев оценки качества образования.

Выполнение указанных задач потребует существенной перестройки системы управления высшим образованием в России, поскольку традиционная российская система существенно отличается от будущей общеевропейской, которая в свою очередь базируется на англосаксонской модели, в течение сотен лет существующей в Великобритании и США.

Перестройка высшего образования под международные стандарты неизбежно приведет не только к изменению основных нормативных документов на правительственном и министерском уровне, но и к реформе системы управления учебным процессом на уровне самого вуза и его структурных подразделений – факультетов и кафедр. Как известно, технология управления – вещь довольно консервативная, даже незначительные изменения в нормативных документах болезненно переносятся управленческим персоналом. Здесь же речь идет о возможной реорганизации самой основы сложившегося учебного процесса: введении асинхронной системы обучения вместо групповой, изменении привычной шкалы оценок успеваемости, введении системы образовательных кредитов и т д. Нам представляется, что в условиях относительной академической свободы российских вузов полного слома существующей системы не будет, каждый вуз найдет какое-то свое, компромиссное решение, учитывающее его специфику и, вместе с тем, совместимое с международной практикой.

Реорганизация учебного процесса на базе современных подходов имеет еще одну сторону. Составление и отслеживание индивидуальных учебных планов при асинхронной системе обучения, подсчет накопленных кредитов и рейтингов многократно увеличат объем информации, которую нужно будет переработать службам, управляющим учебным процессом в вузе (в российских реалиях - деканатам и учебному управлению). Более того, происходящая в наше время информационная революция приводит к тому, что многие традиционные «бумажные» технологии постепенно заменяются компьютерными, безбумажными. В этих условиях резко возрастает роль автоматизированной информационной системы вуза. К сожалению, в большинстве российских вузов, даже передовых, компьютерные технологии в управлении учебным процессом далеко отстают от современных, не говоря уже о будущих, требований. И это происходит зачастую не из-за отсталости технической базы (многие российские университеты сейчас имеют прекрасный парк компьютеров и развитые компьютерные сети), а из-за ряда других объективных и субъективных факторов (слабая формализация традиционных управленческих процедур, низкая квалификация разработчиков и обслуживающего персонала, психологический барьер по отношению к безбумажным технологиям и др.).

Наибольшие успехи в области автоматизированного управления достигнуты на родине компьютеров – в США, где компьютерные безбумажные технологии стали неотъемлемым элементом труда и быта студентов, преподавателей, учебно-вспомогательного персонала любого университета.

Предметом нашего исследования было изучение американского опыта управления учебным процессом в вузе с использованием современных информационных технологий на примере одного из крупнейших государственных университетов – The Ohio State University (OSU). Кроме того, с целью изучения особенностей управления, присущих отдельным вузам, состоялся визит в Университет Центральной Флориды - University of Central Florida (UCF).

Поскольку данная работа рассчитана в первую очередь на отечественных читателей, заинтересованных в использовании зарубежного опыта, но мало знакомых с американскими реалиями, мы подробно останавливаемся на тех моментах в организации учебного процесса, которые для американских студентов и преподавателей кажутся очевидными, а в российских университетах пока не встречаются. По этой же причине изложение ведется на русском языке с переводом основных терминов.

Настоящее исследование стало возможным благодаря гранту Международного Совета по Научным Исследованиям и Обменам (^ IREX) по программе The University Administration Support Program (UASP),финансируемой Корпорацией Карнеги в Нью-Йорке (Carnegie Corporation of New York). Высказанные в работе соображения и утверждения исключительно на ответственности автора.
^

1.Общие сведения об Университете штата Огайо и его структуре


По официальной статистике2 в США имеется более 600 публичных (бюджетных) и почти 1800 частных университетов и колледжей с 4-летним циклом обучения, которые соответствуют российской высшей школе. При этом система высшего образования сильно децентрализована: ни один вуз не финансируется из федерального бюджета, поэтому статус «State University», который можно перевести как «государственный университет», означает, что данный вуз принадлежит штату и финансируется из его бюджета.

Университет штата Огайо – Ohio State University (OSU) – является одним из крупнейших государственных университетов в США, по основным параметрам он занимает второе место, уступая лишь Университету штата Техас в г. Остин (University of Texas at Austin). Основной кампус расположен в городе Columbus, он занимает обширную благоустроенную территорию недалеко от центра города, на которой размещается более 300 учебных и иных университетских зданий. На территории кампуса имеется множество спортивных сооружений, центральный стадион на 106 000 зрителей и даже аэропорт. Вуз очень бурно развивается, за последние два-три года построено много новых зданий и сооружений, активное строительство продолжается. Кроме основного кампуса, университет имеет несколько филиалов (региональных кампусов).

По американской традиции каждый штат имеет геральдическое растение. В этом отношении Огайо – «каштановый» штат, его излюбленным растением является американский конский каштан (buckeye), этим прозвищем называют себя жители штата, в особенности выпускники OSU.

Округленные показатели численности обучающихся и сотрудников университета приведены в таблице.

Контингент обучающихся (enrollment)

56 000

из них по программам бакалавра (undergraduate)

36 000

по программам магистра (graduate)

12 000

по программам послевузовского образования (professional)

8 000

Профессорско-преподавательский состав (faculty) – всего

3 400

Учебно-вспомогательный и управленческий персонал (staff) - всего

43 000

из них штатных работников

17 000

совместителей из числа undergraduate

20 000

совместителей из числа graduate и professional

6 000



Таким образом, по численности населения и занимаемой территории университетский кампус сравним с городом средних размеров.

У
Университет






Колледж

(college)












Department


School

ниверситет имеет традиционную для американских вузов трехуровневую структуру.

Н


Office of Information Technology


Admission


Registrar


Alumni


Управления, службы


Учебные подразделения

а верхнем уровне находятся основные учебно-научные подразделения и общеуниверситетские службы (offices), ответственнее за прием студентов на обучение, ведение глобальных баз данных, связь с выпускниками, техническое обеспечение учебного процесса, коммунальное обслуживание и т. п.

Основными учебно-научными структурными подразделениями являются колледжи (colleges), ведущие подготовку студентов и исследования по определенным направлениям и имеющие большую степень автономности. Учитывая масштабы американского вуза, понятию «колледж» можно поставить в соответствие «институт в университете». В Университете штата Огайо имеются колледжи:

  1. Arts (College of the)

  2. Biological Sciences (College of)

  3. Business (Fisher College of)

  4. Dentistry (College of)

  5. Education (College of)

  6. Engineering (College of)

  7. Food, Agricultural, and Environmental Sciences (College of)

  8. Human Ecology (College of)

  9. Humanities (College of)

  10. Law, (Michael E. Moritz College of)

  11. Mathematical and Physical Sciences (College of)

  12. Medicine and Public Health (College of)

  13. Michael E. Moritz College of Law

  14. Nursing (College of)

  15. Optometry (College of)

  16. Pharmacy (College of)

  17. Social and Behavioral Sciences (College of)

  18. Social Work (College of)

  19. Veterinary Medicine (College of)

Каждый колледж, в свою очередь, состоит из учебных подразделений - школ (schools) и департаментов (departments), а также иных вспомогательных подразделений (units). Таким образом, привычному в российской высшей школе понятию «факультет» в американских реалиях ближе всего school или department.

Приведем для примера список учебных подразделений College of Engineering:

  1. Aerospace Engineering and Aviation

  2. Architecture: Austin E. Knowlton School of Architecture

  3. Chemical and Biomolecular Engineering

  4. Civil and Environmental Engineering and Geodetic Science

  5. Computer Science and Engineering

  6. Electrical and Computer Engineering

  7. Engineering Physics

  8. Industrial, Welding & Systems Engineering

  9. Materials Science & Engineering

  10. Mechanical Engineering

  11. Nuclear Engineering Graduate Program

Общее руководство университетом осуществляет президент (president), эта должность политическая, в функции президента в основном входит представительство, взаимодействие с попечительским советом и властями штата. Непосредственное руководство учебным процессом и связанными с ним функциями находится в руках старшего вице-президента по учебной работе (Sr. Vice President of Academic Affairs), который именуется ректором (provost). Руководитель колледжа называется деканом (dean), а руководитель департамента – department chair.

Высшим представительным органом на уровне всего университета является Сенат (Senate), принципы формирования которого четко определены уставом (http://senate.osu.edu/index.html). Кроме того имеются представительные органы на уровне колледжей, а также отдельных категорий сотрудников и обучающихся (советы преподавателей, сотрудников, студентов и т. д.)




оставить комментарий
страница1/13
Дата22.09.2011
Размер0,86 Mb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13
отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх