Тема: «Сказки А. М. Волкова» icon

Тема: «Сказки А. М. Волкова»


1 чел. помогло.

Смотрите также:
А. М. Волкова «Волшебник Изумрудного города»...
Тема: Рассказывание русской народной сказки...
Урок с участием родителей Тема: «По дорогам сказки»...
Урок по сказке В. А. Жуковского «Спящая царевна» Тема: «Спящая царевна»...
Урок литературного чтения (3 класс). Тема: «Чудеса волшебной сказки «Аладдин и волшебная лампа»...
Тема : «Драматизация сказки «Морозко»...
«Сказки»
Тема : Сказки зарубежных писателей. Ш. Перро «Подарки феи»...
Конспект открытого урока тема: Анализ сказки А. С. Пушкина «Сказка о царе Салтане»...
Лауреаты Премии Правительства Российской Федерации имени Федора Волкова (2000 – 2011)...
Библиографическое описание...
Б. В. Заходер Про все на свете. Стихи и сказки...



скачать
МОУ «Петуховская СОШ» Томского района


ОТКРЫТЫЙ УРОК

ПО ЛИТЕРАТУРНОМУ НАСЛЕДИЮ СИБИРИ


ТЕМА: «Сказки А.М.Волкова»




2008г


Цель урока: Познакомить учащихся с жизнью и творчеством сибирского писателя А.М.Волкова; развивать мышление, память, воображение; воспитывать бережное отношение к культуре родного края.


Оборудование: портрет писателей; рисунки детей к сказке «Волшебник Изумрудного города»; сообщения об авторах сказок; карта Волшебной страны.


Ход урока


  1. Организационный момент

  2. Объявление темы и целей урока

-Сегодня нам предстоит путешествие в Изумрудный город вместе с Элли и её друзьями. Тема нашего сегодняшнего урока – Сказки Александра Мелентьевича Волкова 1891 – 1977гг. ( на доске).

III. Выступление детей: Детский писатель Александр Мелентьевич Волков прожил большую и интересную жизнь. И был он не только писателем; он много лет преподавал математику в Институте цветных металлов. ...Родился А.М.Волков - в 1891 г. в маленьком городке Усть-Каменогорске, в семье крестьянина, отбывавшего солдатскую службу. Его отец был человеком грамотным, но до больших чинов не дослужился - гордость и прямота его характера не были угодны начальству. Семья жила скудно, однако способный юноша рвался к образованию. Окончив городское училище, он решается поехать в Томск для поступления в учительский институт...
Учиться будущий писатель начал на математическом факультете. Как ни удивительно, не литература, а математика была его любимым предметом! Математике он и посвятил почти полвека своей жизни, пройдя долгий путь от учителя начальной школы в провинции до доцента кафедры высшей математики

Александр Волков - популярный писатель, автор известных детских книг "Волшебник Изумрудного города" и его продолжений.

Дети: Впервые сказка «Волшебник Изумрудного города» издана в 1939 году. Вот что пишет об этом А. М. Волков: «Сказочную повесть «Волшебник Изумрудного города» я написал по мотивам сказки американского писателя Лаймена Фрэнка Баума (1856—1919), которая называется «Мудрец из страны Оз».

Дети: Фрэнк Баум всю жизнь рассказывал сказки своим четырём сыновьям. Баум был журналистом и актёром, разводил кур и тренировал бейсбольную команду, торговал в своём собственном супермаркете и владел кинокомпанией. Заработок моментально тратился на новое рискованное предприятие, а с Баумом оставались волшебные истории, придуманные для сыновей, их друзей и детей соседей. По семейной легенде, страна Оз появилась, когда Баум рассказывал очередную сказку о приключениях девочки Дороти, мудрого Соломенного Чучела, Железного Дровосека и Трусливого Льва. Книга «Волшебник из страны Оз» была очень популярна.

Дети: Многое в сказке Фрэнка Баума я изменил, написал новые главы — продолжает Волков - про встречу с людоедом, про наводнение.

У американского писателя Тотошка — немой. Но мне казалось, что в волшебной стране, где разговаривают не только птицы и звери, но даже люди из железа и соломы, умный и верный Тотошка должен говорить, и он у меня заговорил».

Читателям полюбились мужественные и самоотверженные герои сказки, с честью прошедшие через опасные
сказочные при­ключения и неожиданные испытания, которых так много в сказ­ке А. М. Волкова. А. М. Волков получил очень много писем от ребят с просьбами рассказать о новых приключениях героев, об их дальнейшей судьбе. Не захотел расставаться со своими героями и сам Александр Мелентьевич. И вслед за сказкой «Волшебник Изумрудного города» Александром Мелентьевичем Волко­вым написаны свои оригинальные сказки, где действуют знако­мые и новые герои.

В эту книгу включены сказки: «Урфин Джюс и его деревянные солдаты», «Семь подземных королей», «Огненный бог Марранов», «Желтый туман», «Тайна заброшенного замка».

-После окончания Томского учительского института в Томск приезжал он всего один раз - на встречу со студентами Томского педагогического института, но томичи помнят и любят его. И, вероятно поэтому, первый в России музей писателя Волкова был создан не где-нибудь, а в Томске. В основу экспозиции и музея в целом легла коллекция, подаренная внучкой известного детского писателя Калерией Вивиановной Волковой.

IV. –Итак, Элли собирает своих друзей и отправляется в Изумрудный город! На пути их подстерегают опасности, трудности и в их преодолении нужна будет и ваша помощь.

1. Он набит соломой,

Ему мысли не знакомы,

Хотел бы попросить он у Гудвина мозгов. (Страшила)

2. Он рождён железным,

Он мог бы стать полезным,

Да только не хватает сердечной теплоты (Дровосек).

3. Судьба его нелепа,

Он выглядит свирепо,

А сам дрожит от страха,

Как заяц под кустом (Трусливый лев)

V. –Первая опасность на пути у героев – саблезубые тигры (чтение отрывка из сказки)

- Как спастись героям? (Дровосек, Лев и т.д. – выслушиваются предположения детей)

-Молодцы! Много способов придумали, как справится с тиграми.

(фильм)

VI. –Следующее испытание – река! (чтение отрывка из сказки) Как героям переправиться на другой берег? (на плоту)

- Соберём плот, вспомнив героев, которые помогали Элли в пути по сказке. (Страшила, Дровосек, Лев, Стела, Королева мышь, аист, Тотошка, Виллина, Гудвин, жевуны, страж ворот Фарамант, Дин Гиор)

- Препятствие герои преодолели и идут дальше (песня из фильма)

VII. – На пути героев маковое поле (чтение отрывка из сказки). Чтобы пройти маковое поле, нужно вырвать самые большие из них. Маки больше не причинят зла, если вы назовёте героев сказки и немного расскажите о них (Гингема – злая волшебница, наслала ураган на Канзас; Бастинда – сестра Гингемы, боялась воды; Ворона Каг-ги-кар – знакомая Страшилы; Летучие обезьяны – подчинялись хозяину шапки; Гудвин).

VIII. –Все приключения для друзей и для вас сегодня закончились. Друзья уже подходят к Изумрудному городу, напевая свою весёлую песенку. Подпоём им, ребята? (песня из фильма)

IX. Итог урока





оставить комментарий
Дата21.09.2011
Размер43,5 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх