Работников образования Курганской области icon

Работников образования Курганской области


Смотрите также:
Работников образования Курганской области...
Работников образования курганской области...
Работников образования курганской области...
Работников образования курганской области...
Работников образования курганской области...
В. И. Дружинин ректор Института повышения квалификации и переподготовки работников образования...
Программы элективных курсов для классов профильного обучения / Институт повышения квалификации и...
«Об Общественной палате Курганской области»...
«Об Общественной палате Курганской области»...
Культура
Целевая программа курганской области "региональная энергетическая программа курганской области...
В. И. Дружинин ректор Института повышения квалификации и переподготовки работников образования...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6   7
скачать


Институт повышения квалификации и переподготовки

работников образования Курганской области


Элективные курсы


Физика




Предпрофильная

подготовка


Курган 2004


Элективные курсы: Физика: Предпрофильная подготовка / Составители Е.Э. Литвинова, Н.А. Криволапова; Институт повышения квалификации и переподготовки работников образования Курганской области. – Курган, 2004. – 36с.


Печатается по решению редакционно-издательского совета ИПКиПРО Курганской области.


Составители:


Криволапова Н.А., проректор по науке и развитию образования

ИПКиПРО, к.п.н.


Литвинова Э.Н., зав. кабинетом физики и астрономии ИПКиПРО

ВВЕДЕНИЕ

В концепции профильного обучения на старшей ступени общего образования, утвержденной приказом Минобразования России от 18.07.02 № 2783, обозначены цели перехода к профильному обучению, среди которых названа цель создания условий для существенной дифференциации содержания обучения старшеклассников с широкими и гибкими возможностями построения школьниками индивидуальных образовательных программ. С этой целью помимо профильных общеобразовательных предметов вводятся элективные курсы - обязательные для посещения по выбору учащихся.

Набор профильных и элективных курсов на основе базовых общеобразовательных предметов составит индивидуальную образовательную траекторию для каждого школьника.

^ Элективные курсы как обязательные курсы по выбору учащихся, входящие в состав профиля обучения на старшей ступени школы, могут выполнять различные функции. Можно выделить следующие основные функции элективных курсов.

Во-первых, они могут «поддерживать» изучение профильных предметов на заданном стандартом профильном уровне. Например, элективный курс «Математические методы в физике» поддерживает изучение профильного предмета «Физика».

Во-вторых, некоторые из них могут служить основой для внутрипрофильной специализации обучения. Например, курсы «Физика в сельском хозяйстве» и «Статика строительных сооружений» в естественнонаучном или физико-математическом профиле.

В-третьих, курсы могут обеспечивать профессиональное самоопределение и знакомить с основами профессиональной деятельности. Это, например, курсы «Основы инженерно-технологической деятельности».

В-четвертых, элективные курсы могут быть направлены на удовлетворение познавательных интересов отдельных школьников в областях деятельности человека, выходящих за рамки выбранного им профиля. Например, школьник, обучающийся в гуманитарном классе, выберет курс «Компьютерное моделирование физических процессов» или «История физики», «Методы естественнонаучного исследования», «Организация научно-исследовательской деятельности», «Основы технического творчества».

В-пятых, элективный курс может развивать содержание одного из базовых курсов, изучение которого в данной школе (классе) осуществляется на минимальном общеобразовательном уровне. Это позволит школьникам подготовиться к сдаче ЕГЭ по этому предмету на профильном уровне.

В-шестых, элективные курсы могут выполнять роль «надстройки», т.е. происходит дополнение содержания профильного курса. Такой дополненный курс становится углубленным, а класс, в котором он изучается, превращается в класс с углубленным изучением отдельных дисциплин. Например, курсы «Основы электротехники», «Статика».
^

Таблица

Набор элективных курсов для 10 -11 классов профильной школы


Типы предметных элективных курсов
Цель элективного курса
^ Названия программ
элективных курсов

Курсы повышенного уровня

Изучение на углубленном уровне одного из разделов программы

Основы электротехники

Статика

Волновая оптика

Строение и свойства вещества

Курсы прикладной направленности

Знакомство на практике с основными путями и методами применения знаний на практике.

Внутрипрофильная специализация в естественнонаучном или физико-математическом профиле.

Физика в сельском хозяйстве

Физика строительных материалов

Физика и компьютер

Физика космических и геологических стихий.

Техника и окружающая среда

Физика и экология

Курсы, ориентированные на освоение научных методов познания природы

Освоение методов научного познания мира.

Поддержка изучения предмета на профильном уровне

Измерения в физике

Фундаментальные эксперименты в физической науке.

Физико-техническое моделирование.

Компьютерная графика.

Математические методы в физике

Курсы, направленные на удовлетворение познавательных интересов

Удовлетворение познавательных интересов отдельных школьников в областях деятельности человека, выходящих за рамки выбранного им профиля.

Организация научно-исследовательской деятельности

Основы космонавтики

История физики и техники.

Физика в природе

Курсы развития содержа

Развитие содержания базового курса в общеобразовательном или гуманитарном классах, где изучение физики осуществляется на минимальном общеобразовательном уровне.

Основы электродинамики.

Тепловые процессы в природе и технике.

Законы динамики в природе и технике.

Волновая оптика

Курсы по выбору в 9-х классах, организуемые в целях предпрофильной подготовки, их структура и содержание должны носить вариативный характер и удовлетворять следующим условиям.

  • Курсы должны быть представлены в количестве, позволяющем ученику осуществить реальный выбор.

  • Курсы должны помогать ученику оценить свой потенциал, помочь ученикам проверить себя, ответить на вопросы: "Могу ли я, хочу ли я учить это, заниматься этим?".

  • Курсы должны способствовать созданию положительной мотивации обучения на планируемом профиле.

  • Курсы должны познакомить ученика со спецификой видов деятельности, которые будут для него ведущими, если он совершит тот или иной выбор (историк, филолог, физик и т.д.). Они должны включать пробы по ведущим для данного профиля видам деятельности (чтобы показать специфику данного профиля через деятельность).

  • Курсы, по возможности, должны опираться на какое-либо пособие. Это позволит исключить "монополию учителя на информацию".

  • Курсы предпрофильной подготовки не должны дублировать базовый курс.

  • Перспективным является использование современных образовательных технологий, роль которых будет возрастать при профильном обучении на третьей ступени средней школы (информационные, проектные, дистантные и т.п.).

Программа курса по выбору, ориентированного на предпрофильную подготовку может быть рассчитана максимально на 34-35 учебных часов (из расчета по 2 часа в неделю в течение одного полугодия, чтобы за год ученик смог пройти 2 курса. Возможны и более дробные модули (17 часов, 8 часов). Содержание курсов по выбору должно, с одной стороны, соответствовать познавательным возможностям девятиклассников, а с другой стороны, предоставляя ученику возможность опыт работы на уровне повышенных требований, развивать его учебную мотивацию.

Технологии, используемые в системе курсов по выбору, должны быть ориентированы на то, чтобы ученик получил такую практику, которая поможет ему лучше овладеть общеучебными умениями и навыками, которые позволят ему успешно осваивать программу старшей профильной школы (постановка и демонстрация эксперимента, поиск информация по имеющимся источникам, и т.д.). Одной из особенностей элективных курсов является их практико-ориентированный характер, реализация деятельностного подхода в обучении.

Предлагаемые программы элективных курсов не могут удовлетворить все запросы учащихся, поэтому учитель должен быть готов сам разработать программу элективного курса исходя из запросов учащихся, своих возможностей и материально-технической базы кабинета физики. Одним из направлений развития системы элективных курсов является адаптация программ наиболее удачных факультативных курсов, обеспеченных учебными и методическими пособиями. Это позволит частично решить проблему учебно-методического обеспечения элективных курсов. Кроме того, при их реализации можно использовать электронные учебники, возможности Интернет-ресурсов.

Нами определен алгоритм разработки программы элективного курса и основные требования к ней.

^ При разработке программы элективного курса необходимо:

  • проанализировать содержание учебного предмета в рамках выбранного профиля;

  • определить, чем содержание базового курса будет качественно отличаться от базового или профильного курса (содержание элективного курса представлено вскользь, односторонне, неглубоко, вообще не рассматривается);

  • определить тему, содержание, основные цели курса, его функцию в рамках данного профиля;

  • разделить содержание программы курса на модули, разделы, темы, определить количество часов на каждый из них;

  • выяснить возможность обеспечения данного курса учебными и вспомогательными материалами: учебниками, хрестоматиями, дидактическими материалами, лабораторным оборудованием, материалами, реактивами и т.д. Составить список литературы для учителя и для учащихся;

  • выделить основные виды деятельности учащихся, определить долю самостоятельности, инициативности, творчества ученика при изучении курса. Если программа курса предполагает выполнение практических работ, лабораторных опытов, проведение экскурсий, выполнение проектов, то их описание должно быть представлено в программе;

  • продумать, какие образовательные продукты будут созданы учащимися в процессе освоения программы курса;

  • определить критерии, позволяющие оценить успешность освоения программы курса;

  • продумать форму отчетности учащихся по итогам освоения программы курса: проект, реферат, выступление и др.


Структура программы элективного курса

1. Пояснительная записка. В ней обосновывается актуальность, важность и значимость данного курса. Формулируются цели как предполагаемый конечный результат освоения данного курса и задачи, определяющие пути достижения цели, требования к знаниям и умениям учащихся. Дается описание структуры программы курса, ее особенностей, форм контроля, соотношение часов теоретической и практической части.

2. Учебно-тематический план может быть составлен по схеме, представленной в таблице.

^ Таблица

Учебно-тематический план



Название

темы

Количество часов

Форма

проведения

Образовательный продукт







Всего

Лекции

Практика




























Образовательный продукт – это материалы, которые будут разработаны учащимися на уроке в ходе познавательной, исследовательской деятельности учащихся.

Образовательным продуктом ученика являются: конспект, тезисы, эксперимент, серия опытов, исторический анализ, собственное решение научной проблемы, доказательство теоремы, стихи, сказки, очерки, трактаты, живопись, графика, музыка, песня, танец, вышивка, фотография, композиция, модель, макет, схема, компьютерная программа и др.

3. Содержание образования. Дается полная, детальная характеристика каждой темы программы. Также следует учитывать, что содержание образования – это не только знания, которые должны получить учащиеся, но и опыт познавательной деятельности, опыт осуществления известных способов деятельности, опыт творческой деятельности, опыт осуществления эмоционально-ценностных отношений. Освоение этих четырех типов опыта позволяет сформировать у учащихся способности осуществлять культуросообразные виды действия.

4. Список литературы для учителя и учащихся.

5. Приложения: темы творческих работ, проектов, планы проведения практических работ, лабораторных опытов, экскурсий и др.).

Программы элективных курсов могут быть представлены и утверждены программно-экспертным советом ИПКиПРО, в этом случае они могут использоваться в практике работы учителей физики Курганской области. Кроме того, программы курсов могут быть утверждены научно-методическим советом школы, на районном (городском) методическом объединении учителей физики или на районном экспертном совете.

В настоящий сборник включены примерные программы элективных курсов по физике для предпрофильной подготовки и профильного обучения, разработанные учителями физики Курганской области и прошедшие сертификацию на программно-экспертном совете ИПКиПРО.




оставить комментарий
страница1/7
Дата21.09.2011
Размер0,62 Mb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх