Методические указания, программа, решение типовых задач и контрольные задания для студентов заочного отделения инженерно-технических специальностей Санкт-Петербург icon

Методические указания, программа, решение типовых задач и контрольные задания для студентов заочного отделения инженерно-технических специальностей Санкт-Петербург


4 чел. помогло.
Смотрите также:
Методические указания, программа...
Методические указания и контрольные задания для студентов 5 курса заочного отделения...
Методические указания...
Методические указания и контрольные задания для студентов-заочников инженерно-технических...
Методические указания и контрольные задания (с программой) для студентов-заочников...
Методические указания и контрольные задания красноярск 2009 удк 546/(076. 1)...
Методические указания и контрольные задания по английскому языку орёл 2009...
Методические указания и контрольные задания для студентов заочной формы обучения...
Методические указания и контрольные задания к внеаудиторной самостоятельной работе для студентов...
Методические указания и контрольные задания по предмету “Автоматизация производственных...
Методические указания и контрольные задания для студентов заочного отделения Специальность...
Программа, методические указания и контрольные задания по учебной дисциплине “ экология” для...



Загрузка...
страницы: 1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   ...   31
вернуться в начало
скачать
^

Контрольные вопросы


121. Окисление серы и ее диоксида протекает по уравнениям: а) S(к) + O2 = SO2(к); б) 2SO2(г) + O2 = 2SO3(г)

Как изменятся скорости этих реакций, если объемы каждой из систем уменьшить в четыре раза?

  1. Напишите выражение для константы равновесия гомогенной системы N2 + 3Н22NH3. Как изменится скорость прямой реакции – образования аммиака, если увеличить концентрацию водорода в три раза?

  2. Реакция идет по уравнению N2 + О2 =2NO. Концентрации исходных веществ до начала реакции были: [N2] = 0,049 моль/л; [О2] = 0,01 моль/л. Вычислите концентрацию этих веществ в момент, когда [NO] = 0,005 моль/л. Ответ: [N2] = 0,0465 моль/л; [О2] = 0,0075 моль/л.

124. Реакция идет по уравнению N2 + 3H2 =2NH3. Концентрации участвующих в ней веществ были: [N2] = 0,80 моль/л; [H2] = 1,5 моль/л; [NN3] = 0,10 моль/л. Вычислите концентрацию водорода и аммиака, когда [N2] = 0,5 моль/л. Ответ: [NН3]= 0,70 моль/л; [Н2] = 0,60 моль/л.

125. Реакция идет по уравнению Н2 + 12 = 2Н1. Константа скорости этой реакции при некоторой температуре равна 0,16. Исходные концентрации реагирующих веществ: [Н2] = 0,04 моль/л; [l2] = 0,05 моль/л. Вычислите начальную скорость реакции и ее скорость, когда [Н2] = 0,03 моль/л. Ответ: 3,2 • 10-4; 1,92 • 10-4.

126. Вычислите, во сколько раз уменьшится скорость реакции, протекающей в газовой фазе, если понизить температуру от 120 до 80oС. Температурный коэффициент скорости реакций 3.

  1. Как изменится скорость реакции, протекающей в газовой фазе, при повышении температуры на 60°С, если температурный коэффициент скорости данной реакции 2?

  2. В гомогенной системе СО + Cl2COCl2 равновесные концентрации реагирующих веществ: [СО] = 0,2 моль/л; [Cl2] = 0,3 моль/л; [СОСl2] = 1,2 моль/л. Вычислите константу равновесия системы и исходные концентрации хлора и СО. Ответ: К = 20; [Сl2]исх = 1,5 моль/л; [СО]исх = 1,4 моль/л.

  1. В гомогенной системе А + 2ВС равновесные концентрации реагирующих газов: [А] = 0,06 моль/л; [B] = 0,12 моль/л; [С] = 0,216 моль/л. Вычислите константу равновесия системы и исходные концентрации веществ А и В. Ответ:
    К
    =2,5; [A]исх = 0,276 моль/л; [В]исх = 0,552 моль/л.

  2. В гомогенной газовой системе А + ВС + D равновесие установилось при концентрациях: [В] = 0,05 моль/л и [С] = 0,02 моль/л. Константа равновесия системы равна 0,04. Вычислите исходные концентрации веществ А и В, Ответ: [А]исх = 0,22 моль/л; [B]исх = 0,07 моль/л.

  3. Константа скорости реакции разложения N2O, протекающей по уравнению 2N2O = 2N2 + O2, равна 5 • 10-4. Начальная концентрация N2O = 6,0 моль/л. Вычислите начальную скорость реакции и ее скорость, когда разложится 50% N2O. Ответ:
    1,8 • 10-2; 4,5 • 10-3.

  4. Напишите выражение для константы равновесия гетерогенной системы С2О + С2СО. Как изменится скорость прямой реакции – образования СО, если концентрацию СО2 уменьшить в четыре раза? Как следует изменить давление, чтобы повысить выход СО?

  5. Напишите выражение для константы равновесия гетерогенной системы
    С + H2О(г)CO + Н2. Как следует изменить концентрацию и давление, чтобы сместить равновесие в сторону обратной реакции – образования водяных паров?

  6. Равновесие гомогенной системы

4HCl(г) + O22O(г) + 2С12(г)

установилось, при следующих концентрациях ревизующих веществ: [Н2О]р = 0,14 моль/л; [Cl2]p = 0,14 моль/л; [НС1]р = 0,20 моль/л; [О2]р = 0,32 моль/л. Вычислите исходные концентрации хлороводорода и кислорода. Ответ: [НС1]исх = 0,48 моль/л; [О2]исх =0,39 моль/л.

135. Вычислите константу равновесия для гомогенной системы

СО(г) + Н2О(г)СО2(г) + Н2(г)

если равновесные концентрации реагирующих веществ: [СO]р = 0,004 моль/л; [Н2О]р = 0,064 моль/л; [СО2]р = 0,016 моль/л; [Н2]р = 0,016 моль/л. Чему равны исходные концентрации воды и СО? Ответ: К = 1; [Н2О]исх = 0,08 моль/л; [С0]исх = 0,02 моль/л.

  1. Константа равновесия гомогенной системы СО(г) + H2O(г) СО2 + Н2(г) при некоторой температуре равна 1. Вычислите равновесные концентрации всех реагирующих веществ, если исходные концентрации: [СО]исх =0,10 моль/л; [H2O]исх = 0,40 моль/л. Ответ: [СО2]р = [H2]p = 0,08 моль/л; [СО]р = 0,02 мочь/л; [Н2О]р = 0,32 моль/л.

  2. Константа равновесия гомогенной системы N2 + 3Н2 2NН3 при некоторой температуре равна 0,1. Равновесные концентрации водорода и аммиака соответственно равны 0,2 и 0,08 моль/л. Вычислите равновесную и исходную концентрацию азота. Ответ: [N2]р = 8 моль/л; [N2]исх =8,04 моль/л.

  3. При некоторой температуре равновесие гомогенной системы 2NO + О22NO2 установилось при следующих концентрациях реагирующих веществ: [NO]p = 0,2 моль/л; [O2]p = 0,1 моль/л; [NO2]p = 0,1 моль/л. Вычислите константу равновесия и исходную концентрацию NO и О2. Ответ: К = 2,5; [NO]исх =0,3 моль/л; [О2]исх = 0,15 моль/л.

  4. Почему при изменении давления смещается равновесие системы N2 + 3Н22NН3 и не смещается равновесие системы N2 + О22NО? Ответ мотивируйте на основании расчета скорости прямой и обратной реакции в этих системах до и после изменения давления. Напишите выражения для констант равновесия каждой из данных систем.

140. Исходные концентрации [NО]исх и [Cl2]исх в гомогенной системе 2NO + Cl22NOCl составляют соответственно 0,5 и 0,2 моль/л. Вычислите константу равновесия, если к моменту наступления равновесия прореагировало 20% NO. Ответ: 0,416.




оставить комментарий
страница14/31
И.Л. Шиманович
Дата21.09.2011
Размер2.77 Mb.
ТипМетодические указания, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы: 1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   ...   31
плохо
  14
средне
  1
хорошо
  3
отлично
  7
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх