Вавилон icon

Вавилон


Смотрите также:
Вавилон
Видеопрограмма из цикла "Антология украинского кино". Художественный фильм "Вавилон хх", 1979...
«Политика»
Чарльз Уильямс...
Тема Религиозная система Двуречья: Шумер, Аккад, Ассирия, Вавилон...
«Великое наследие Древнего Востока»...
И. А. Бунин: 1 примыкал к движению акмеистов...
Коган Л. Б. Быть горожанами...
Киноторговая компания «вольга» представляет фильм джоди фостер бобер...
-
«Древнеримская цивилизация»...
Даты и события, о которых стоит знать...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4
скачать





ВАВИЛОН




BABEL




7 номинаций на премию «Оскар»


премия «ЗОЛОТОЙ ГЛОБУС» – «лучший фильм-драма»


премия Каннского кинофестиваля «за лучшую режиссуру»


Релиз фильма в России: 1 февраля 2007г.




официальный дистрибьютор в России кинокомпания «Вест»

отдел PR и рекламы отдел кинопроката

тел.: 916-28-28, 698-56-06 тел.: 916-38-26, 916-38-96

e-mail: nastya@westvideo.ru e-mail: sergey@westvideo.ru

ВАВИЛОН



«Когда мы произносим слово граница, мы имеем в виду исключительно пространственные границы, а не идеологические. Однако мне кажется, что настоящие границы проходят внутри нас самих». – Алехандро Гонсалес Иньярриту


^ ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ


В фильме «Вавилон» трагический инцидент, произошедший с американской супружеской парой в Марокко, дает начало целой цепи событий, касающихся разных семей в различных частях света. Персонажи связаны обстоятельствами, но разделены континентами, языками и культурой; каждый из них откроет для себя, что в конце концов именно в семье он найдет утешение.

Посреди затерянных песков марокканской пустыни звучит выстрел, вызвавший цепь событий, которые свяжут между собой судьбы многих людей: супружескую пару американских туристов, отчаянно борющихся за жизнь; двух марокканских мальчиков, случайно оказавшихся причастными к преступлению; нелегально пересекающую мексиканскую границу няню с двумя американскими детьми; глухую японскую девочку-подростка, чей отец разыскивается полицией Токио. Они разделены огромными расстояниями, они принадлежат к разным культурам - и тем не менее, все эти люди столкнутся с горем и одиночеством. На протяжении всего нескольких дней каждому из них суждено испытать пугающее чувство потерянности: они затеряны в пустыне, они потеряны для остального мира, они потеряны для самих себя, они погружены в самую бездну отчаяния и страха - и одновременно им удается пережить глубочайшие чувства взаимопонимания и любви.

В этом завораживающем, эмоциональном фильме, снимавшемся на трех континентах и на четырех языках, в котором речь идет как о проблемах глубоко личных, так и глобально-государственных, знаменитый режиссер Алехандро Гонсалес Иньярриту («21 грамм», «Сука-любовь») с ошеломляющим реализмом исследует природу барьеров, разделяющих людей. В процессе этого исследования он напоминает нам притчу о Вавилонской башне и обсуждает современные последствия этого библейского события: кажущееся сходство, непонимание, упущенные возможности общения, которые, будучи невидимыми, тем не менее, очень сильно влияют на нашу современную жизнь.

Брэд Питт, Кейт Бланшетт, Гаэль Гарсия Берналь, Кодзи Якусё, Адриана Барраза и Ринко Кикучи возглавили интернациональный ансамбль профессиональных и непрофессиональных актеров из Марокко, Тихуаны (город в Мексике – прим.пер.) и Токио, которые снимались в фильме «Вавилон», обогатив его культурное разнообразие, раздвинув границы и упрочив культурные связи.

Anonymous Content и Zeta Films представляют фильм режиссера Алехандро Гонсалеса Иньярриту «Вавилон». Продюсеры – Джон Килик, Стив Голин, Алехандро Гонсалес Иньярриту, Автор сценария – Гильермо Арриага, авторы идеи - Алехандро Гонсалес Иньярриту и Гильермо Арриага. Члены выдающейся команды, оставшиеся за кадром: оскаровский номинант, главный оператор Родриго Прието («Горбатая гора»); лауреат премии Оскар, художник-постановщик Бриджитт Брох («Мулен Руж»); оскаровский лауреат, монтажер Стивен Миррион («Траффик»); лауреат премии Оскар, композитор Густаво Сантаолалла («Горбатая гора»).


^ ВАВИЛОНСКОЕ СТОЛПОТВОРЕНИЕ: КАК СНИМАЛИ «ВАВИЛОН»


Согласно Библии, знаменитая Вавилонская башня, строительство которой люди начали в попытке достичь небес, вызвала Божий гнев, и в наказание Бог «смешал языки», люди перестали понимать речь друг друга, дальнейшее строительство башни стало невозможным, растерянные и разобщенные люди рассеялись по всей земле.

.

Фильм снимали в течение года на трех континентах. Интернациональную актерскую команду возглавляли Брэд Питт, Кейт Бланшетт, Гаэль Гарсия Берналь, Кодзи Якусё, Адриана Барраза и Ринко Кикучи, а кроме того, в фильме также были заняты непрофессиональные актеры из Марокко, Мексики и Японии. Для всех, имевших отношение к фильму, он явился своего рода путешествием – как в чисто физическом смысле, так и путешествием психологическим, подобно тому путешествию, которое совершают герои «Вавилона». Фильм рассказывает историю людей, поставленных перед фактом существования границ культурных и идеологических, и точно также режиссер и его команда столкнулись с этими проблемами, причем задолго до начала съемок.

Для оскаровского номинанта Алехандро Гонсалеса Иньярриту съемки «Вавилона» обернулись путешествием, оказавшим на него очень большое влияние. Он считает, что этот фильм был самым сложным для него как для режиссера, а кроме того, что картина изменила каждого, кто имел к ней отношение: «Фильм родился из моей личной моральной необходимости очиститься, сказать вслух о вещах, переполняющих мою душу и сердце. О тех невероятных и болезненных парадоксальных явлениях, что происходят во всех уголках земного шара, близких к нам или далеких, и в конечном счете выливаются в индивидуальные трагедии».

«Съемки «Вавилона» напоминали Вавилонское столпотворение, - замечает режиссер. – Этот фильм коренным образом отличается от всего, что я делал раньше. Мы, собственно, сняли четыре разных фильма, пытаясь проникнуть в четыре различных культурных пространства, и одновременно стараясь избежать поверхностного, дилетантского подхода к предмету изображения. Это было трудной задачей с точки зрения материально-технической, но еще более трудными стали задачи интеллектуальные и эмоциональные. «Вавилон» стал путешествием, имеющим не только и не столько внешние признаки путешествия, но в большой степени путешествием внутренним, духовным. Все члены команды, и я в том числе, очень изменились за время съемок, да и сам фильм претерпел значительные изменения, поскольку я вынужден был переписать каждую историю, учитывая разные культуры и разные обстоятельства». И как это часто бывает, такое столкновение большого количества разных точек зрения на идеологию и на реальную жизнь, обусловленных принадлежностью к разным культурным пространствам, привело к трансформации не только персонального мировоззрения режиссера, но и повлияло на творческий процесс в целом.

Гонсалес Иньярриту считает, что идея снять «Вавилон» возникла у него в результате отъезда из его родной страны и явилась отражением его теперешнего кочевого образа мышления. «Фильм «Вавилон» - это не ответ на вопрос «откуда я?», это скорее ответ на вопрос «куда я направляюсь?» - говорит режиссер.

«Самое замечательное в процессе съемок было вот что: я начал снимать кино о различиях между людьми – о том, что нас разъединяет, о физических границах, о языковых барьерах, однако через некоторое время обнаружил, что делаю фильм о том, что нас связывает, соединяет - о любви и боли: то, что делает счастливыми японцев и


марокканцев, может сильно отличаться друг от друга, но то, что делает нас несчастными, одинаково для всех», - говорит режиссер.

Естественно, что снимая фильм, который пересекает государственные границы, культурные пространства, а также внутренние ограничения, которые люди сами для себя придумали, Гонсалесу и его команде пришлось иметь дело с множеством диалектов, разнообразием жизненного уклада и особенностей характеров.

«Во время съемок мы столкнулись с теми же проблемами, которые стоят перед героями нашего фильма и являются для него центральными – общение нам давалось нелегко, - объясняет режиссер. – «Вавилон» создавался сотнями людей из самых разных частей света. На съемочной площадке в Марокко, например, люди говорили на арабском, берберском, французском, английском, итальянском и испанском. У нас даже были актеры из одного и того же города, которые говорили на разных языках, так что собрать всех вместе для нас это было самой насущной задачей».

А внутри этой какофонии человеческих голосов, как будто явившихся из библейской притчи о Вавилонской башне, возникают четыре одинаково захватывающих истории, разворачивающиеся в разных уголках земного шара, и тем не менее в сути своей связанные между собой. Действие фильма приводится в движение одним-единственным выстрелом из ружья, прозвучавшим в пустыне Марокко, и эхо этого выстрела прокатилось цепью самых разных событий – как личного, так и глобального масштаба. И хотя в центре фильма те же самые темы, темы судьбы и человеческих взаимоотношений, которые прозвучали в двух предыдущих картинах режиссера - «Сука-любовь» и «21 грамм» - этот фильм затрагивает гораздо более широкое пространство, во всех смыслах этого слова. Пространство интеллектуальное, эмоциональное и географическое. «Единственной причиной, по которой три моих фильма можно воспринимать как трилогию (не считая того, что они похожи по структуре) - это тот факт, что все они являются историями о родителях и детях. Таковы «Сука-любовь» и «21 грамм». И, несмотря на то, что в «Вавилоне» поднимаются социальные и политические вопросы глобального масштаба, эти четыре истории не перестают быть очень интимными историями», - говорит Гонсалес Иньярриту.

Во время своего перемещения из одного культурного пространства в другое, резко отличающееся от предыдущего, режиссер стремился избежать традиционной в подобных случаях опасности, а именно – дилетантской, непрофессиональной точки зрения, что могло бы ухудшить отношение зрителей к персонажам, принадлежащим разным культурам. Напротив, режиссер постоянно следовал методу, который он назвал процессом «наблюдения и поглощения», заключавшийся в том, чтобы в каждой стране, в которой проходили съемки, внимательнейшим образом наблюдать за повседневной жизнью и привычками людей, использовать непрофессиональных актеров, которые не только обеспечивали съемкам непревзойденный натурализм, но также и уникальное проникновение в оттенки местной культуры. Несмотря на то, что многие из этих людей прежде и в глаза не видели кинокамеры, Гонсалес Иньярриту позволил актерам показать их личные, непосредствнные и очень специфические реакции на драматические ситуации, предложенные сценарием. Этот эмоционально захватывающий способ повествования помог разрушить стену, которая часто окружает иностранных персонажей в голливудских фильмах. Для режиссера это была одна из самых серьезных задач во время съемок «Вавилона»: дать честное и исчерпывающее представление о культурной среде, в которой разворачиваются события, неизменно помещая в центр каждой истории трогательную и несомненную человечность - то есть то, что мы обычно называем гуманизмом.

«Настоящие границы проходят внутри нас самих, а не в пространстве, барьеры существуют в мире идей. Я понял, что те обстоятельства, которые делают людей счастливыми, могут сильно различаться между собой, но те события и обстоятельства, которые заставляет нас страдать и делают нас уязвимыми, они-то находятся выше культурных, расовых, языковых, финансовых и прочих различий, они – одинаковы для всех, - говорит Гонсалес Иньярриту. – Я понял, что главная человеческая трагедия сводится к невозможности любить и быть любимым, к неспособности испытать это чувство, в котором заключен смысл жизни и смерти любого человеческого существа. Таким образом, «Вавилон» трансформировался в фильм о том, что соединяет нас, а не о том, что нас разделяет».


^ «ВАВИЛОН»: ЗАМЫСЕЛ И СЦЕНАРИЙ




оставить комментарий
страница1/4
Дата21.09.2011
Размер0.52 Mb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4
отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх