Программа «Медиа Форума» ммкф 2011 Выставка в Московском Музее Современного Искусства: 13 Июня 3 Июля 2011 Выставка в Центре современной культуры «Гараж»: 25 Июня 18 Августа 2011 icon

Программа «Медиа Форума» ммкф 2011 Выставка в Московском Музее Современного Искусства: 13 Июня 3 Июля 2011 Выставка в Центре современной культуры «Гараж»: 25 Июня 18 Августа 2011


Смотрите также:
08 января, 30 января, 20 февраля, 13 марта, 27 марта, 10 апреля, 05 мая,05 июня, 19 июня...
191025 Санкт-Петербург, ул. Колокольная 7, пом 4Н.(вход со двора), тел/факс 8-812-5724486...
Проект резолюция нефтегазового форума Принята 2 4 мая 2011 года на Пленарном заседании Форума...
Курс Зачетная неделя: с 30 мая по 03 июня 2011 года Экзаменационная сессия...
Даты поездок: 08-10 июня, 15-17 июня, 29 июня – 1 июля, 06-08 июля, 13-15 июля, 27-29 июля...
Иркутский международный выставочный комплекс...
Тур 10: цветок орхидеи...
Приказ От 29 апреля 2011г. №9...
Программа VII всероссийской недели психологии образования «Машина времени» 29 июня 04 июля 2011...
Программа форума 7 12 июня Выставка культовых предметов «Пермский звериный стиль»...
Выставочная программа апреля mosbuild `2011/мосбилд-2011 фотоника. Мир лазеров и оптики 2011...
Российские сми о мчс мониторинг за 6 июня 2011 г...



Загрузка...
скачать


«Медиа Форум» Московского Международного Кинофестиваля


Организаторы: «МедиаФест», Центр культуры и искусства «МедиаАртЛаб»

Соорганизаторы: Московский Музей Современного Искусства, Центр современной культуры «Гараж»

При поддержке: Культурного центра им. Гете в Москве, Посольства Королевства Нидерландов, Фонда Мондриана (Нидерланды).


Программа «Медиа Форума» ММКФ 2011


Выставка в Московском Музее Современного Искусства: 13 Июня - 3 Июля 2011

Выставка в Центре современной культуры «Гараж»: 25 Июня — 18 Августа 2011

Презентации, перформансы, показы, дискуссии: 24 Июня - 27 Июня 2011


24 июня


16.00 – Лекция Питера Вайбеля AppArt. From Expanded to Mobile Cinema/ AppArt: От расширенного к мобильному кинематографу


Петер Вайбель – немецкий художник и теоретик медиаискусства, директор Центра искусств и медиатехнологий Карлсруэ (ZKM), куратор 4-й Московской биеннале современного искусства, преподаватель Университета прикладных искусств Вены (Universität für Angewandte Kunst in Wien), Колледжа искусств и дизайна в канадском Галифаксе (College of Art and Design in Halifax), Университета Касселя. Его нынешняя лекция в рамках проекта «Расширенный кинематограф» отразит его видение современного размывания границ между различными формами экранной культуры, он расскажет о том, как новые технологии изменяют наше восприятие и понимание того, что есть кинематограф и каким бывает видеоарт. Лекция Вайбеля – редкий случай для московского зрителя получить знания от одного из крупнейших деятелей искусства нашего времени.


20.00 – ^ Открытие выставки «Расширенное кино. Часть 2» в Центре современной культуры «Гараж»


Экспозиция в «Гараже» состоит из трех полиэкранных видеоинсталляций признанных мастеров видеоискусства: английского художника и режиссера Айзека Джулиана, финской художницы Эйи-Лиизы Ахтилы и китайского видеоартиста Янга Фудонга. Их работы с удовольствием принимают на самых престижных кинофестивалях, их выставки проходят в крупнейших музеях мира, галерее «Тейт Модерн» (Лондон), Центре Помпиду (Париж), Музее современного искусства (Нью-Йорк). Общий интерес, который проявляют к работам участников выставки киномир и мир искусства, маркирует их принадлежность к той самой смежной эстетике «расширенного кинематографа», которая и стала темой «Медиа Форума» этого года.


22.00 – ^ Мультимедийный перформанс Test Pattern Риодзи Икеда (Япония) в Центре современной культуры «Гараж»


В этом году программу «Медиа Форума» открывает один из самых талантливых саунд-художников Риодзи Икеда – звезда зарубежных медиаарт-фестивалей. С 1995 года он создает звуковые инсталляции, выпускает музыкальные альбомы и выступает с живыми перформансами на крупнейших арт-мероприятиях, таких как барселонский Sonar и нидерландский DEAF, открытие берлинской Transmediale. Икеда сотрудничал с балетмейчстером Уильямом Форсайтом и архитектором Тойо Ито, стал обладателем «Золотой Ники» австрийской Ars Electronica, а его работы выставлялись в галерее «Тейт Модерн», Центре Жоржа Помпиду, крупнейших художественных музеях и центрах.


Организаторы «Медиа Форума» предположили, что живое выступление Риодзи Икеды с перформансом Test Pattern (2010) будет не только эффектной прелюдией для мероприятий этого года, но и необходимой для них параллелью с тем, что происходит в других областях медиатворчества, где также реализуется идея расширения пределов восприятия и стирания границ между разными коммуникативными каналами. Понимая, что у большинства людей визуальная сфера доминирует, Риодзи Икеда заставляет нас анализировать звуковой поток через определенный набор зрительных образов, материализуя звук со скрупулезностью, достойной математика и яркой выразительностью, доступной только представителям изобразительного искусства.


25 июня


15.00 – Пресс-конференция открытия «Медиа Форума» в пресс-центре ММКФ (Кинотеатр «Художественный»)


16.00 – Fiona Tan (Netherlands): A lapse of Memory/ Фиона Тан (Нидерланды) «Истечение памяти» – лекция в Центре современной культуры «Гараж»


«Память – это склад на фабрике времени», – говорит художница, родившаяся в Индонезии, выросшая в Австралии, живущая в Нидерландах и ставшая знаменитой настолько, чтобы представлять эту чужую для себя страну на 53 Венецианской биеннале. Для главного торгового порта средневековой Европы она создает видеоисторию о мальчике, уехавшем на восток и странствовавшем двадцать пять лет, – венецианском купце Марко Поло. Это красочное, со многими декорациями видео становится размышлением о собственной идентичности «профессиональной иностранки» и декларацией постоянной темы ее работ – многовековой истории взаимоотношений между востоком и западом. В беседах с арт-критиками она рассказывает о зыбких взаимоотношениях между зрением, памятью и знанием, о ненадежности глаз, о противоречивых взаимоотношениях между словом и образом, между фактом и вымыслом. А журналисты в свою очередь любят ее за смелые эксперименты с языками кинематографа, изобразительного искусства и фотографии, за внушительный список выставок и фестивалей от приза за лучший дебют Нидерландского кинофестиваля и до экспозиций в Рейхсмузее (Амстердам), Центре Помпиду (Париж), на XI Документе (Кассель) и многих других. Участница выставки «Расширенное кино. Часть 1» прочтет лекцию в «Гараже» и представит и самые ранние, и самые свежие свои работы.


18.00 – ^ Пресс-конференция открытия выставки «Расширенное кино. Часть 1» «Медиа Форума» в ММСИ


20.00 – Открытие выставки «Расширенное кино. Часть 1» в ММСИ


В экспозиции Московского Музея Современного Искусства участвуют Фиона Тан (Нидерланды), Дуг Айткен (США), Йоханна Биллинг (Швеция), Харун Фароки (Германия), Гари Хилл (США), Анри Сала (Албания/Франция), Лесли Торнтон (США), Ранбир Калека (Индия), Арев Манукян (Канада), Борис Элдагсен (Германия), Юрий Календарев (Италия/Россия), Евгений Юфит (Россия), Керен Ситтер (Израиль/Германия), Илья Пермяков (Россия), группа «Тот-Арт» (Россия), Елена Ковылина (Россия), Альмагуль Менлибаева (Казахстан), группа «Провмыза» (Россия), группа «Синий суп» (Россия), Таус Махачева (Россия), Юрий Альберт (Россия), Виктор Алимпиев (Россия).


Несмотря на существование нескольких общетеоретических подходов к различию видеоарта и кинематографа, каждый из участников выставки раскрывает эту тему своим собственным уникальным способом. Их работы служат визуальными отсылками к совершенно разным областям кинематографического: голливудской зрелищности, изощренности ранних киноэкспериментов, правдивости документальных фильмов, эстетизму фильмов-нуар или преображенных временем архивных материалов. Как писал об этом явлении Даниэль Бирнбаум: «В последние годы художественные стратегии апроприации достигли той точки, где напрашивается вопрос, не съедает ли одна форма искусства (скажем, видеоинсталляция) другую (кино), разбирая его на детали для своих нужд. Без сомнения, мультиэкранные видеоинсталляции вводят новые формы повествования и зрительского участия. И все-таки зачем красть у кино? Ответ, возможно, заключается в том, что видео способно задавать кинематографу вопросы, которые тот не в состоянии задать себе сам».


20.00 – ^ Перформанс «Сукины дети» Елены Ковылиной в ММСИ


Елена Ковылина одна из самых известных перформансисток не только у нас, но и за рубежом, лауреат премии «Инновация». В своих произведениях она продолжает традиции западного феминистского искусства, исследует телесную и гендерную проблематику. Чаще всего публика помнит ее работы «Сними девочку» (2006), когда зрители обрывали приколотые к ее коже женские изображения, вырезанные из журналов, или «Сделай сам» (2000), когда художница, стоя с петлей на шее, предоставила аудитории возможность выбить из-под ее ног табуретку. На открытии выставки «Расширенный кинематограф. Часть 1» в ММСИ новый перформанс Ковылиной можно будет увидеть своими глазами.


26 июня


15.00 - презентация издания «Расширенное кино: определение границ» в Центре современной культуры «Гараж»


К открытию «Медиа Форума» готовится издание каталога-исследования с подборкой ключевых публикаций, касающихся пересечения двух сфер экранной культуры, и представлением работ участников «Медиа Форума» во всем многообразии их восприятия и анализа темы «расширенного кинематографа». На презентации издания выступят Ольга Шишко, Кирилл Разлогов, Олеся Туркина.


17.00 - ^ Ranbir Kaleka: “...where time moves slowly”/ Ранбир Калека: “...там где время течет медленно” лекция в Центре современной культуры «Гараж»


Один из самых известных индийских художников в мире Ранбир Калека, учился живописи в лондонском Королевском колледже искусств, и нельзя сказать, чтобы с тех пор он перестал ею заниматься. Во всяком случае в его творчестве присутствует понимание цифрового видео как движущегося живописного изображения, которое он подчеркивает мотивами, формами и стилистикой классического искусства востока и запада. От декоративного «оживления живописи» его работы отличают глубокие размышления о восприятии и контексте искусства. Участник выставки «Расширенное кино. Часть 1» в Московском музее современного искусства, более полно представит свое творчество в «Гараже».

«Гибридные формы хрупки и требовательны. Калека соединяет видео и живопись способом, который оживляет оба медиа, соединяя свое пронзительное мастерство с современым пониманием движения и времени» (Art In America).


19.00 – Harun Faroki (Germany): «Some dissect a bird in order to eat it, others in order to discover how to fly»/ Харун Фароки (Германия): «Кто-то препарирует птицу, чтобы съесть ее, кто-то – чтобы научиться летать» – ретроспективный показ работ в Центре современной культуры «Гараж»


Важнейший представитель немецкой кинодокументалистики, режиссер и сценарист, он снял около девяноста фильмов и сейчас преподает в Университете в Беркли и Венской академии изящных искусств. Снял ленты, посвященные Петеру Вайсу, Петеру Лорре, Жану-Мари Штраубу, Вилему Флуссеру. Ретроспективы его работ были показаны на кинофестивалях в Локарно и Сингапуре, Международном фестивале независимого кино в Буэнос-Айресе, в Нью-Йоркском музее современного искусства, многих других кино- и арт-институциях по всему миру.


27 июня


17.00 – Презентация курса «МедиаАрт» Академии коммуникаций Wordshop «Медиаарт» в Центре современной культуры «Гараж»


Для всех, кому интересно медиаискусство, кто хотел бы более подробно изучить его историю и современную практику, создается новая образовательная программа. О ее специфике, условиях поступления, обучения и будущей квалификации Вам расскажут куратор курса и преподаватель Ольга Шишко и ведущие мастерских курса - Андрей Великанов, Елена Ковылина, Дмитрий Булныгин. С творческим методом образования Академии коммуникации Вас познакомит декан Светлана Майбородская.

Программа обучения будет построена на основе лекционного курса, лабораторий, дискуссионных встреч и мастер-классов ведущих художников, теоретиков, практиков, под руководством которых студенты будут иметь возможность реализовывать свои проекты. Ее цель – подготовка новой генерации художников, кураторов и менеджеров в области современной культуры, а также разработка перспективных стратегий и эффективных тактик продвижения и использования медиатехнологий.


19.00 – ^ Leslie Thornton (USA): Some animals will pay attention to each other. Some will pay attention to the thing holding the camera / Лесли Торнтон (США): «Некоторые животные обращают внимание друг на друга. Другие – на некий объект, держащий камеру» – лекция в Центре современной культуры «Гараж»


Участница проекта «Раширенное кино», Лесли Торнтон одна из первых, кто еще в 80-е годы обратил внимание на смежность кино- и художественного пространств и воплотил это в своих работах, смешав в них не только кино и видеоарт, но архивные съемки, элементы сайен-фикшн и этнографические материалы, серьезно повлияв на последующих интерпретаторов экранной культуры. Фактически выросло целое поколение молодых авторов, для которых Торнтон – гуру и легенда. Обосновывать ее присутствие на «Медиа Форуме» в качестве звезды арт-мира, можно было бы только за счет выдержек из газетных публикаций, превозносящих ее в качестве титулованного деятеля искусства, лауреата премии Американского института имени Майи Дерен за жизненные достижения и премии Alpert Award in the Arts в номинации «Медиа». Вот более обстоятельный анализ: «Три главных объекта ее интереса – это гендерная идентичность, история колониального режима и влияние технического прогресса на нашу повседневную жизнь. Ее становление как режиссера шло от формальных экспериментов к исследованию форм повествовательности в кинематографе и от фильмов к видеоинсталляциям. Ее работы отражают коренные изменения, произошедшие в авангардном кинематографе, движущемся от сруктурности к нарративу и от аналогового к цифровому видео. Ее личное развитие и большой стаж преподавательской работы делают Торнтон одной из самых интересных художниц в обсуждении изменений, которые кино и изобразительная культура претерпела за последние десятилетия» (Resevoir, Zurich).

Работы Лесли Торнтон выставлялись по всему миру в таких музеях, как МoМА Нью-Йорк, Музее Уитни, Центре Помпиду, галерее Тейт Модерн, MoMA PS.1 и многих других. Помимо этого, Лесли Торнтон – преподаватель Брауновского университета, что, во многом, объясняет и ее влияние на молодых художников и гарантирует не только показ видеоработ на лекции в «Гараже», но и серьезное искусствоведческое обоснование важных проблем современной экранной культуры.


Подробнее на официальном сайте программы:

http://mediaforum.mediaartlab.ru/

Адреса площадок проведения мероприятий:

Центр современной культуры «Гараж»

(ул. Образцова, 19/2, к. 1) http://www.garageccc.com/

Московский музей современного искусства

(Ермолаевский переулок, 17) http://www.mmoma.ru/


Контакты для прессы: тел. 8 (916) 550-04-31

Елена Крылова





Скачать 124,31 Kb.
оставить комментарий
Дата21.09.2011
Размер124,31 Kb.
ТипПрограмма, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх