Классный час «Любовь к жизни» icon

Классный час «Любовь к жизни»


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Классный час Классный Валеулова Е. П. Тема : «Я оренбуржец»...
Классный час. Что такое классный час?...
Классный час для младших школьников «Земная жизнь Пресвятой Богородицы»...
В. П. Созонов «Классный час можно назвать специально организационной ценностно-ориентационной...
Классный час на тему: "Хорошие и вредные привычки"...
Классный час Цели...
Классный час основная форма воспитательного мероприятия в классе...
Классный час в 4 классе на тему: "Святая Русь. Добро и милосердие Сергия Радонежского"...
Задачи: воспитывать любовь к Родине, к родному краю...
План Интерактивная беседа. Вводное слово «О любви». Дилемма: любовь или влюбленность?...
Классный час Здоровый образ жизни...
Классный час "Цена жизни сама жизнь"...



Загрузка...
скачать
Классный час

«Любовь к жизни»

«Джек Лондон. Жизнь и творчество»


Оформление: эпиграф «Я верю в благородство и достоинство человека» (Джек Лондон); портрет; иллюстрации к произведениям; компьютерная презентация; книги Джека Лондона.


Оборудование: проектор, ноутбук, экран.


План проведения классного часа:

  1. Вступительное слово учителя

  2. Выступления ребят с рассказом о жизни и творчестве Джека Лондона с использованием презентации

  3. Викторина



Джек Гриффит Чейни родился 12 января 1876 года в Сан-Франциско. Когда ему было около восьми месяцев, его мать вышла замуж за фермера Джона Лондона, который усыновил маленького Джека Гриффита, и будущий писатель получил его фамилию.


Джек неплохо успевал в школе, с раннего детства пристрастился к чтению, и учителя с удовольствием снабжали его книгами. В редкие свободные часы Джек любил побродить по полям с отчимом или почитать вместе с сестрой Элизой легкие романы, печатавшиеся в местных газетах. Иногда им с отчимом удавалось удрать из дома и провести весь день у моря. Потом Джек узнал о существовании городской публичной библиотеки и стал одним из самых постоянных ее читателей. Его уже перестали удовлетворять бульварные романы, он с жадностью набрасывается на "настоящие" книги - "Приключения Перигрина Пикля" Смоллетта или "Новую Магдалину" Уилки Коллинза.
Но времени для чтения было не так уж много. Отчим остался без работы, и забота о содержании семьи легла на плечи Джека.

Джек Лондон рано начал самостоятельную трудовую жизнь, полную лишений. Школьником продавал утренние и вечерние газеты. По окончании начальной школы в возрасте четырнадцати лет поступил на консервную фабрику рабочим, где работал по 18—20 часов. «Я не знал ни одной лошади в Окленде, которая, работала бы столько часов, сколько я...» — вспоминал он в то время. Усталый, едва добирается пешком домой и заваливается спать, чтобы на следующее утро, едва забрезжит рассвет, снова идти на фабрику. Он забросил книги. Боясь окончательно превратиться в рабочую скотину, он совершает для своего возраста довольно смелый поступок — занимает у своей няни, негритянки Дженни, которая по-матерински его любила, триста долларов, покупает шлюп «Рэззл-Дэззл» и становится «устричным пиратом», участвуя в опасных для жизни браконьерских налетах вместе с «устричной флотилией».

Немало часов ему приходилось проводить в порту, где он с горящими глазами наблюдал за таинственной жизнью больших кораблей, восторженно следил за отчаянными потасовками моряков. Впечатлительного и независимого Джека неудержимо влекла романтика Морских просторов. Он с большой охотой помогал владельцам яхт мыть палубу, исполнял другие их поручения и между делом овладевал сложным искусством вождения небольших парусных судов. После окончания начальной школы ему удалось на сэкономленные деньги приобрести старый ялик, на котором он осмеливался пересекать Сан-Францисский залив даже при сильном юго-западном ветре.
Таким образом, Джек Лондон перебрал множество профессий — каменщика, плотника, торговца овощами, агента зингеровской компании, полисмена, фермера...

В 1893 году нанялся матросом на промысловую шхуну, отправляющуюся на ловлю котиков к берегам Японии и в Берингово море. Первое плавание дало Лондону много ярких впечатлений, которые легли затем в основу многих его морских рассказов и романов.

В 1896 году он оставляет школу и просиживает за книгами по девятнадцать часов в сутки, готовясь к поступлению в Калифорнийский университет в Беркли. Экзамены Джек успешно сдал, но проучился всего один семестр из-за отсутствия средств: нужно было содержать мать и отчима.

Снова перед ним встает огромная проблема - чем зарабатывать на жизнь? И Джек твердо решает стать профессиональным писателем.

В январе 1900 года респектабельное бостонское издательство "Хоутон Миффлин" выпускает сборник "Сын Волка", объединивший девять рассказов так называемого "северного" цикла. "Сын Волка" - жестокая книга о жестокой борьбе человека за существование - с другим человеком, с "белым безмолвием" природы, пытающейся "доказать человеку его ничтожество", с первобытной яростью зверя. Не всякий человек выходит победителем из этой борьбы, и "те, кто не раз делил ложе со смертью, узнают ее зов". Из-за глупой случайности страшно искалечен Мэйсон, и его друг Мэйл-мют Кид прекращает его нечеловеческие страдания выстрелом в упор ("Белое безмолвие"). Не выдержав одиночества и трудностей жизни на Севере, убивают друг друга Картер Уэзерби и Перси Катферт ("В далеком краю"), Ситка Чарли расправляется со своими спутниками индейцами Ка-Чутке и Гоухи, которые нарушили закон Севера  - взяли себе по горстке муки ("Мудрость снежной тропы"). Со страниц книги перед читателями вставала жизнь жестокая и в то же время простая, от людей требовались выдержка и мужество, сила воли и выносливость. Выживают самые мужественные  -  таков смысл рассказов.


В 1901 году – второй сборник рассказов Лондона "Бог его отцов". Отзывы критиков: "Рассказы сборника "Бог его отцов" - живые, выразительные, преисполненные драматизма истории. Порой они грубоваты, неприветливы, полны цинизма и безрассудной смелости. Но если вы хотите прочесть нечто такое, что способно заинтересовать вас, развлечь и пронять до глубины души, то нет ничего лучше, чем этот томик".
В 1901 году Джек Лондон пишет свой первый роман «Дочь снегов». Через год по предложению ассоциации «Америкен Пресс» едет корреспондентом в Лондон несколько недель живет в трущобах Ист-Энда вместе с бродягами, собирая материал для книги «Люди бездны», которая выйдет в 1903 году.

В 1903 году выходит его новая повесть «Зов предков».


В 1906 году Джек Лондон задумал кругосветное путешествие, включая посещение Петербурга, на яхте «Снарк», которую собрался строить по собственному проекту — с невероятным размахом. Проект имел множество дефектов, Джека Лондона обманывали поставщики и рабочие, он ухлопал на свою «мечту» массу средств и энергии, но 4 апреля 1907 года вышел на весьма ненадежном «Снарке» в Тихий океан. Здесь же на борту приступил к работе над романом «Мартин Иден».

В мужестве Джек Лондон не уступал ни одному герою своих романов. В это же время он пишет роман «Приключение» и цикл южных рассказов. В сентябре 1908 года тяжелая болезнь Джека Лондона заставила переправить его в Сидней и уложить в больницу. В мае 1909 года ему делают операцию. Лондон возвращается на свое ранчо в Глен Эллен и пишет роман «Время-Не-Ждет».
В 1910 г. – сборники рассказов «Потерявший лицо», «Революция», пьеса «Кража»; 1911 - «Когда боги смеются», «Сказки южных морей», «Путешествие на «Снарке»;

1912 - «Сын Солнца», «Храм Гордыни», «Смок Беллью».

В 1913 году Джек Лондон находится в зените мировой славы, его книги переводятся на многие европейские языки, его красивое, мужественное лицо по фотографиям знают во всех концах света.


В 1916 году Джек Лондон заболевает уремией, все чаще жалуется на усталость. Посещает Гавайские острова, пишет там повесть «Майкл, брат Джерри». Он задумывает путешествие по странам Востока, покупает билеты, но тут же возвращает их.

Утром 22 ноября 1916 года Джека Лондона нашли в своей спальне без сознания. К вечеру, не приходя в сознание, он скончался.


Богат и многолик поэтический мир Джека Лондона — яростный и жестокий, полный крушений и надежд, поражений и побед, населенный людьми, для которых жизнь — это преодоление, а долг, честь и справедливость — превышение жизни. Его книги глубоко реалистичны и вместе с тем овеяны романтикой.
Смелые герои Лондона укрепляют волю к борьбе. Они вдохновляют героев и воодушевляют каждого из читателей произведений Лондона.
Лондон пишет о страданиях человека и его стойкости, о его беззаветной любви и страстной ненависти, о стремлении построить справедливое общество на земле. Книги писателя проникнуты симпатиями к людям труда, людям высокого достоинства и мужества.

Талантливый рассказчик, романист, драматург и журналист, Джек Лондон интересен для всех возрастов: юношу увлекают его северные, морские новеллы, повести о животных, романы «Морской волк», «Белый Клык», взрослого — не только рассказы, но и политические статьи, очерки «Люди бездны», романы «Железная пята», «Мартин Иден» и другие.









Скачать 55.84 Kb.
оставить комментарий
Дата21.09.2011
Размер55.84 Kb.
ТипКлассный час, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  4
средне
  2
отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх