Лекция №3 Тема: Гуманизация образования и концепция интегративного icon

Лекция №3 Тема: Гуманизация образования и концепция интегративного


Смотрите также:
Лекция 2 Тема лекции...
Федеральная программа развития образования...
Концепция деятельности Ведущие цели и задачи применения И. К. Т. на уроках истории. Тема №1...
Урок Тема «Действия с обыкновенными дробями»...
Концепция профильного обучения 5 Концепция модернизации российского образования до 2010 г. 19...
Вопросы для обсуждения...
6. Воспитательная работа огоу нпо «пу №14» Концепция воспитательной работы...
Педагогические условия интегративного обучения в старших классах общеобразовательной школы (на...
Концепция развития спо в России. Национальная программная платформа (лекция)...
Программа дисциплины дпп. Ф...
Програма для загальноосвітніх навчальних закладів з російською мовою навчання...
Концепция художественного образования в Российской Федерации Введение...



Загрузка...
скачать
Лекция № 3

Тема: Гуманизация образования и концепция интегративного

курса по страноведению.

Вопросы:

  1. Гуманитаризация и гуманизация образования в образовательной политике Европейского Сообщества.

  2. Особенность Отечественной системы образования.

  3. Многоуровневая система страноведческого образования.

Литература:

1. М.В. Пономарев. Гуманитаризация образования и концепция интегративного курса по страноведению./ж.ИЯШ 1996, № 2, с.19-22.

2. Деятельностный подход в обучении студентов, ч.1.Киров, 1997, Изд-во: Вятский государственный педагогический ун-т.//Г.Е.Поторочина Личностно-деятельностный подход к обучению ИЯ: психологическая основа его организации. с.11-15.

3. И.А. Зимняя. Психология обучения ИЯ в школе.- М.: Просвещение, 1991. 229 с.

  1. Гуманитаризация образования и концепция интегративного курса по страноведению./М.В. Пономарев, м.ж.//ИЯШ 1996, № 2, с.19-22.

Изменения, затронувшие общественную, политическую, экономическую сферы жизни, оказывают большое влияние на развитие системы образования. Одним из важнейших проявлений этого процесса является тенденция гуманизации и гуманитаризации образования. В складывающемся многомерном (поликультурном) пространстве меняется и характер социализации молодого поколения, связанный с общественной жизнью и отношением людей в обществе. Перед системой образования встает задача подготовки школьнков к культурному, профессиональному и личному общению с представителями с иными социальными традициями, общественным устройством и языковой культурой. Правомерен вопрос: В чем проявляется гуманизация и гуманитаризация образования в образовательных системах Европейского Сообщества и в отечественной образовательной системе?

В образовательной политике Европейского Сообщества переориентация образования на гуманизацию и гуманитаризацию привела к тому, что появился комплекс так называемых Европейских или Интеграционных дисциплин, появились такие учебные дисциплины как:

  • сравнительная история;

  • основы права и политэкономии;

  • основы языка и литературы;

  • основы социололгии и культурологии.

Этот комплекс дисциплин и образует в образовательной политике Европейского Сообщества базовый, приоритетный комплекс гуманитарных дисциплин, которые призваны выразить индивидуальность национальных культур и их связь с общечеловеческими ценностями, дать представление о «европейском самосознани», сформировать на этой основе навыки межкультурной // интеркультурной коммуникации.

  • Вопрос: В чем же заключается особенность Отечественной системы образования по сравнению с образовательной политикой Европейского Сообщества?

Особенность отечественной системы образования заключается в том, что помимо общей тенденции гуманитаризации, возрастает значение целевых профильно-ориентированных страноведческих курсов, в рамках которых особое внимание уделяется страноведческому и лингвострановедческому аспектам при обучении ИЯ.

Для современной средней школы характерно в настоящее время довольно успешное преодоление инертных традиционных методов обучения ИЯ, ориентированных лишь на формирование языковой деятельности, в таких ее компонентах как чтение, письмо, говорение, аудирование. До сих пор в средней школе при обучении ИЯ развитие речи осуществлялось на базе упрощенного по содержанию материала за счет тренировки определенных речевых моделей. На современном же этапе обучения иностранному языку в средней школе упор делается на углубленное знакомство с иной национальной культурой в ходе изучения системы языка и овладения им.

Таким образом, лингвострановедческий аспект образования превращается из вспомогательного «иллюстрирующего» фактора в один из базовых и приоритетных. Однако лишь отдельных лингвострановедческих элементов и учебных модулей не достаточно для того, чтобы обеспечить решение комплексных задач по изучению национальных стереотипов поведения и восприятия, форм мышления, систем ценностной ориентации, особенностей интерпретации этических и эстетических ценностей и т.д. Необходимо формирование целостной модели страноведческого образования как профильной ориентации всего комплекса учебных дисциплин о человеке и обществе. Только в рамках этой модели возможен предметный, конкретный аналз жизненного пространства и образа нации -носительницы изучаемого языка.

В связи с этим предлагается многоуровневаясистема страноведческого образования.

  • I Уровень образует страноведческий материал, уже преподаваемый в рамках действующих курсов истории, экономической и социальной географии и мировой художественной литературы. Особенно важно обозначить страноведческие материалы I-го уровня в единой программе для обеспечения интеграции выше названных предметов с предметной областью «иностранный язык» для обеспечения скоординированного выбора лексики и тематики на занятиях по ИЯ

  • II Уровень предполагает осуществление интеграции базового образования и дополнительных знаний по предметам. В комплексной программе даются рекомендации по расширению страноведческого материала в рамках общей структуры и проблематики существующих программ по гуманитарным дисциплинам.

Необходимо отметить, что методика реализации II уровня — вариативна.

1) Возможно целенаправленное выделение дополнительного учебного времени для того или иного предмета, за счет которого без нарушения структуры основного курса могли бы осуществляться «вкрапления» расширенного страноведческого материала.

2) Второй вариант — создание предметных модулей или профильных курсов, например: «История Франции» или «История Германии»; «Экономическая и социальная география Германии»; «Художественная культура Германии».

3) Возможен и третий вариант — непосредственный дидактический синтез, т.е. проведение на базе нового материала совместных тематических занятий по двум или нескольким дисциплинам (особенно этот вариант целесообразен в отношении истории и мировой художественной культуры), а базой для такого синтеза (соединения) может стать лингвострановедение.

Таким образом, на II уровень страноведческого образования может позволить логично и эффективно решить задачи по усилению социокультурной ориентации иноязычного образования в целом.

  • III Уровень предполагает высший уровень интеграции, связанный с переходом от координации к глубокому синтезу знаний, от конструирования межпредметных дидактических систем к формированию новой учебной дисциплины, носящей интегративный характер. Целесообразным является выделение в рамках модулируемой новой учебной дисциплины отдельных блоков материалов по 1) «Социальной структуре общества» и 2) «Традициям и национальному характеру». Итак, в III уровне страноведческого образования целесообразно выделить 2 блока (самостоятельных) это:

  • «Социальная структура общества», в котором раскрываются особенности современного процесса конфессиональной и этнической мобильности населения, проблемы социализации личности; дается анализ социальных функций брака и семьи, особенностей национальной системы образования, тенденций демографического развития;

  • «Традиции и национальный характер». В его рамках рассматривается материал, характеризующий традиционный для нации образ жизни, досуг, культурную жизнь, национальные особенности архитектуры, интерьера, кухни, моды и т.д.; дается комплексный анализ национальной психологии, т.е. системы ценностей и стереотипов, нравов и этикета, бытовых поведенческих особенностей, специфики национального юмора, национальных праздников и т.д.; проводится анализ национальной языковой структуры, включающей вопросы об историческом генезисе языка, традициях национальной риторики, особенностях ритмики и интонации языка, мимики, связанной с артикуляцией, и х влияние на поведенческие стереотипы.

Таким образом, комплексное интегративные страноведческие курсы можно рассматривать как образовательные модули, вплотную примыкающие к начальной ступени высшего образования.




Скачать 53.93 Kb.
оставить комментарий
Дата21.09.2011
Размер53.93 Kb.
ТипЛекция, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх