Биотехнология как наука 7 icon

Биотехнология как наука 7


2 чел. помогло.
Смотрите также:
Программа курса «Методология и методика научного исследования» Специальность 080507 «Менеджмент...
Общая биология и микробиология...
Комплекс дисциплины «Молекулярная генетика» образовательных профессиональных программ (опп)...
Конспект лекций по дисциплине «Биотехнология растений» для студентов специальности 050701...
Методические указания к лабораторным работам по дисциплине «Биотехнология растений» для...
Научно-образовательный комплекс по специальности 050701 «Биотехнология» учебно-методический...
Примерная программа наименование дисциплины «Вирусология и биотехнология» Рекомендуется для...
Логика – как наука. История развития логики. Формы человеческого мышления...
«Фундаментальные исследования и биотехнология»...
Литература Бочаров В. А...
Культурология как интегративная наука о культуре...
Тема. «Этнопедагогика как наука об истории, теории и опыте народного воспитания»...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6
скачать

Оглавление


Оглавление 4

Глава 1. Биотехнология как наука 7

1.1.История развития биотехнологии 8

1.2.История биотехнологии как науки в России 11

1.3. Понятие биотехнологии 12

1.4. Сферы применения биотехнологии 14

1.4.1. Сегментирование рынка биотехнологий 14

Сравнение с российским патентным правом 33

Глава 5. Статистика поданных заявок и выданных патентов 75

Список использованной литературы 87

Биотехнологии - одно из ключевых направлений, одна из парадигм современного развития технологических систем в наиболее экономически развитых странах мира, в особенности, в ЕС и США, где главной движущей силой развития ряда важнейших в социальном отношении отраслей, например, таких как медицина и сельское хозяйство.

Глубинным стержнем и истинной причиной радикального роста биотехнологического рынка с точки зрения мирового хозяйства является потенциальная возможность решения глобальных проблем, которые предоставляют биотехнологии: во-первых, продовольственной проблемы, которая уже сегодня эффективно решается за счет использования трансгенных продовольственных культур, используемых либо как кормовая база для сельского хозяйства (соя), либо же традиционных пищевых культур (пшеница, кукуруза), во-вторых, проблемы борьбы с вирусами, в рамках которой большинство современных вакцин можно называть продуктами биотехнологий, в-третьих, биотехнологии потенциально являются фактически единственной отраслью науки, предлагающей средства по лечению ранее неизлечимых болезней, которые сами по себе можно назвать глобальными проблемами, таких как рака (cancer) и СПИДа. Анализ потенциальной возможности решения глобальных проблем с использованием биотехнологий приведен в Приложении 3.

Россия, являясь одним из пионеров научного освоения биотехнологий, пока еще далека от их широкого народнохозяйственного внедрения, несмотря на то, что современное сельское хозяйство, медицина и пищевая промышленность на сегодняшний день немыслимы без использования биотехнологий.

Результаты биотехнологических разработок, как и в других отраслях промышленности, должны быть надежно защищены от использования конкурентами. Такая защита как раз и обеспечивается предоставлением исключительных прав на новые продукты и технологии путем их патентования.

Непрерывное научно-техническое и социально-экономическое развитие общества обуславливает необходимость постоянного совершенствования патентной системы и адаптации ее к изменившимся условиям промышленного производства. Эволюция предоставления патентной охраны в области биотехнологии происходит в направлении от неживых объектов к примитивным формам жизни (микроорганизмам) и далее к высшим формам жизни (макроорганизмам), а именно генетически-модифицированным растениям и животным, с получением и коммерческим использованием которых связывается в настоящее время прогрессивное развитие многих отраслей промышленности. Появление на рынке новых биотехнологических продуктов требует уточнений уже имеющихся и разработки новых эффективных законодательных норм, регламентирующих их охрану. Именно поэтому происходит постоянное изменение международного права, региональных и национальных патентных законодательств с целью обеспечения надежной охраны современных биотехнологических изобретений.

Основная цель дипломной работы состоит в определении и анализе существующих подходов и противоречий, связанных с правовой охраной биотехнологических изобретений в соответствии с европейским и российским патентными законодательствами, а также в выявлении путей совершенствования правового регулирования некоторых условий предоставления патентной охраны изобретениям, касающимся биотехнологических продуктов, представленных биологическим материалом различных уровней организации – молекулярными продуктами, микроорганизмами, растениями и животными с целью повышения заинтересованности отечественных заявителей в патентовании результатов биотехнологических разработок и развития национальной биотехнологической промышленности.

Для достижения поставленной цели ставились и решались следующие задачи:

  1. рассмотрение исторического пути становления института патентного права в России и Европе;

  2. проведение анализа основных международных соглашений, регулирующих создание и функционирование биотехнологических объектов;

  3. исследование принципов и условий предоставления патентной охраны изобретениям в области биотехнологии в соответствии с ЕПК;

  4. исследование принципов и условий предоставления патентной охраны изобретениям в области биотехнологии в России;

  5. разработка предложений, направленных на совершенствование нормативно-правовой базы Российской Федерации, регулирующей условия предоставления патентной охраны изобретениям в области биотехнологии.



^

Глава 1. Биотехнология как наука


Приступая к рассмотрению формирующегося нового сектора мирового рынка — рынка биотехнологий, важно сделать ряд «технических» поправок.

Для начала следует отметить, что в строгом научном понимании биотехнологии - это не только новые технологии.

Собственно, биотехнология в неявном виде существует уже много столетий, такие биотехнологические по своей сути методы, как брожение и ферментация, человечество использует на протяжении многих десятков (ферментация) и сотен (брожение) лет. С тех пор знания о биологических процессах значительно расширились, приводя ко многим достижениям. Разработанная в 1970-ых годах рекомбинантная технология получения ДНК позволяет проводить целенаправленную модификацию генетического материала в организмах; с этого момента возможности применения биотехнологии существенно увеличились. Этот прорыв дал начало так называемой современной биотехнологии, охватывая более широкий диапазон технологий, используемых не только в научных исследованиях, но и в производстве. Он включает технологии анализа и модификации ДНК и белков, технологии преобразования органических соединений с использованием ферментов, и технологии, использующие клетки для восстановления биологической ткани. Современная биотехнология способствует значительному расширению наших знаний в области биологических систем и, частично, в развитии инструментов для проведения крупномасштабного анализа ДНК. Эти инструменты, также известные как микромножества или чипы, были неоценимы в производстве карты человеческого генома в 2003г., и теперь также используются при анализе белков1.

    1. История развития биотехнологии

На третьем съезде Европейской ассоциации биотехнологов (Мюнхен, 1984 г.) голландский ученый Е. Хаувинк выдвинул концепцию периодизации развития биотехнологии, определив пять основных периодов (см. таблицу 1)

Таблица 1. Пять основных периодов развития биотехнологии2

Период (эра)

Научные достижения данного периода

Допастеровская эра (до 1865 г.)

Использование спиртового и молочнокислого брожения при получении пива, вина, хлебопекарных и пивных дрожжей, сыра. Получение ферментированных продуктов и уксуса.

Послепастеровская эра (1866-1940 гг.)

Производство этанола, бутанола, ацетона, глицерола, органических кислот и вакцин. Аэробная очистка канализационных вод. Производство кормовых дрожжей из углеводов.

Эра антибиотиков (1941-1960 гг.)

Производство пенициллина и других антибиотиков путем глубинной ферментации. Культивирование растительных клеток и получение вирусных вакцин. Микробиологическая трансформация стероидов.

Эра управляемого биосинтеза (1961­-1975 гг.)

Производство аминокислот с помощью микробных мутантов. Получение чистых ферментов. Промышленное использование иммобилизационных ферментов и клеток. Анаэробная очистка канализационных вод и получение биогаза. Производство бактериальных полисахаридов.

Объектом рассмотрения дипломной работы являются именно современные биотехнологии, развивающиеся с 1961г., если ориентироваться на периодизацию, предложенную Е. Хаувинком.

Данное ограничение обусловлено, во-первых, реалиями современного этапа развития отраслей промышленности (продукция и методы, относящиеся к первым трем эрам, на сегодня являются неотделимой частью пищевой и фармацевтической промышленности, соответственно, и практика иx обособленной оценки в экономической науке не сложилась); во-вторых, особенностями подходов, принятых среди западных исследователей экономики биотехнологий, на мнение которых я вынуждена опираться, так как на сегодняшний день серьезных отечественных экономических исследований по проблематике развития рынка биотехнологий в широкой постановке данной проблемы нет; в-третьих, особенностями существующей на сегодня ситуации со статистической оценкой рынка биотехнологий (мировое сообщество пока не выработало единых подходов к статистической оценке этого сектора, а объектом рассмотрения консалтинговых компаний и иных организаций, независимо эту оценку осуществляющих, являются именно современные, преимущественно генно-инженерные биотехнологии).

Всплеск исследований по биотехнологии в мировой науке произошел в 80-х годах, когда новые методологические и мето­дические подходы обеспечили переход к эффективному их ис­пользованию в науке и практике, и возникла реальная возможность извлечь из этого максимальный экономический эффект.

Что касается современных биотехнологических процессов, то они основаны на методах рекомбинантных ДНК, а также на использовании иммобилизованных ферментов, клеток или клеточных органелл. Современная биотехнология — это наука о генно-инженерных и клеточных методах и технологиях создания и использования генетически трансформированных биологических объектов для интенсификации производства или получения новых видов продуктов различного назначения.

Под понятием "современная биотехнология" в настоящее время подразумевают чаще всего два наиболее крупных ее направления - генетическую и клеточную инженерию, которые охватывают основную часть этой сложной междисциплинарной технологии и имеют наиболее широкие потенциальные области применения. Это в первую очередь создание промышленной технологии производства широкого ряда генноинженерных препаратов инсулина, гормона роста человека, интерферонов, интерлейкинов, эритропоэтина, активатора тканевого плазминогена, ряда моноклональных антител и вакцин и многих других.

^ Современная биотехнология тесно стыкуется с рядом научных дисциплин, осуществляя их практическое применение или же являясь их основным инструментом (рис. 1).3



Рис. 1. Современные биотехнологии-сферы применения

    1. История биотехнологии как науки в России

В СССР биотехнология начала развиваться с начала 60-х годов, именно в этот период была создана микробиологическая промышленность. В 80-е годы в стране была разработана и активно осуществлялась первая общенациональная программа по биотехнологии, были созданы межведомственные биотехнологические центры, подготовлены квалифицированные кадры специалистов-биотехнологов, организованы биотехнологические лаборатории и кафедры в научно-исследовательских учреждениях и вузах.

После распада СССР внимание к проблемам биотехнологии в стране ослабло, а их финансирование сокращено.

В настоящее время в России осталось около 60 процентов предприятий микробиологической промышленности, большинство из которых испытывает большие экономические трудности. Часть специализированных предприятий ликвидирована в результате банкротства, некоторые предприятия перешли на производство продукции, не имеющей отношения к биотехнологии.

Возникшие трудности связаны с общей ситуацией, сложившейся в экономике страны. Высокая наукоемкость и сложность, большие сроки окупаемости проектов (до 3-7 лет) в области биотехнологического производства делают инвестиции в биотехнологическую отрасль промышленности непривлекательными. Сегодня существует реальная угроза утраты биотехнологии как стратегического направления развития науки и наукоемких технологий в стране.4

1.3. Понятие биотехнологии

Несмотря на то, что единого канонического определения биотехнологии в строгом научном смысле на сегодняшний день нет, однако существует ряд «точек сходимости» мнений различных ученых в определении признаков того, что является биотехнологией. В частности, одно из таких «компромиссных» определений дано в вышедшем в 1990г. отечественном учебнике «Биотехнология», в соответствии с которым биотехнология «изучает методы получения полезных для человека веществ и продуктов в управляемых условиях, используя микроорганизмы, клетки животных и растений, или изолированные от клеток биологические структуры».

Если ориентироваться на тексты международно-правовых документов, касающихся данного вопроса, то согласно определению, содержащемуся в Конвенции о биологическом разнообразии (Рио-де-Жанейро, 5 июня 1992 г.)5, которая еще в 1995 г. была ратифицирована и Россией (Федеральным законом от 17 февраля 1995 г. N 16-ФЗ), то, согласно закрепленному в ст. 2 данного акта определению, биотехнология «...означает любой вид технологии, связанный с использованием биологических систем, живых организмов или их производных для изготовления, или изменения продуктов или процессов с целью их конкретного использования».

Известны также определения, данные Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) (обновлены в 2005г.) для статистических исследований; определение состоит из двух частей:

1. Простое определение, дающее общее описание того, что представляет собой биотехнология: “применение науки и технологии к живым организмам, а также их частям, продуктам жизнедеятельности и модели, использующиеся для изменения живых или неживых материалов для расширения знаний, производства товаров и оказания услуг”.

2. Поясняющая директива к простому определению, дающая показательный, но не исчерпывающий список биотехнологий. 6

При этом используются следующие термины:

ДНК/РНК:

геномика, фармагеномика, генные исследования, генная инженерия, упорядоч/синтез/увеличение ДНК/РНК, копировальное экспрессии гена, и использование технологии антисмысла

Белки и другие молекулы:

Упорядочение/синтез/моделирование белков и пептидов (включая большие молекулы гормона); улучшенные способы доставки лекарств для больших молекул; протеомика, выделение белка и очистка, передача сигналов, идентификация рецепторов ячейки.

Клетка и культура ткани и инженерия

культура ячейки/ткани, тканевая инженерия (включая биоинженерию), клеточный синтез, стимуляторы, вакцины / имунные стимуляторы, манипуляция эмбриона

Методы биотехнологического процесса

ферментация используя биореакторы, биотехнологии, биовыщелачивание,  размягчение древесины с помощью лигнин-разрушающих грибов, отбеливание  с помощью древоразрушающих грибов, биодесульфуризация, биологическая очистка нефтяных разливов, биологическая фильтрация и фитовосстановление

Ген и векторы РНК

генная терапия, вирусный вектор

Биоинформатика

Постройка баз данных по геномам, последовательностям белка; моделирование сложных биологических процессов, включая биологию систем

Нанобиотехнологии

Применяет инструменты и процессы нано/микротехнологии, использующееся для построения устройства для изучения биосистем и применение их в доставке лекарственных средств, диагностика и т.д.


Определение, данное Европейской Федерацией Биотехнологии (European Federation of Biotechnology), характеризует биотехнологии, как «совместное использование наук о природе и технических наук путем применения биологических систем (микробного, растительного и животного происхождения), их частей и молекулярных аналогов в биологической промышленности».




оставить комментарий
страница1/6
Дата21.09.2011
Размер1,14 Mb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6
не очень плохо
  1
отлично
  3
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх